Caloo(カルー) - 宝塚市の妊娠の口コミ 22件 (2ページ目)

宝塚市の妊娠の口コミ(22件)

医療法人社団大門医院 (兵庫県宝塚市)

drklng9999atal(本人・30歳代・女性)

8年前長男出産のときにお世話になりました。

当時は
男性医師と女性医師がいて
選択できるのですが、何も言わなければ
男性医師の診察になることが多いです。

診察時の指導は的確かつ厳格です。
弱ってる妊婦さんだと心に刺さることが
あるかもしれません。
ただ、最初にここで出産したおかげで
メンタル鍛えられたような気がしています。
その後の出産を気楽な感覚で乗り越えたのも
ここで鍛えてもらったのと、よくよく管理してもらったからだ
と感謝しています。

今はわかりませんが、当時は
入院中の個室とは別に授乳室というのがあり、
そこで集団で授乳の指導を受ける時間が
3時間おきにありました。
時間に来なければ怒られるので、よく遅刻しては
怒られたのを覚えています。
歩けない人はわかりませんが、基本的に
自室から歩いて移動です。

正直言って心身共にハードな入院生活でした。
食事はいくつかかかった産婦人科の中で一番おいしかったと思います。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

レディース&マタニティクリニック サンタクルス ザ タカラヅカ (兵庫県宝塚市)

CT(本人・30歳代・女性)

実家から1番近い産院だったので、ここで里帰り出産しました。2人目はないです。

とにかく事務方の不備が多すぎる。検診の際、検診チケットを出したにも関わらず、全額実費の金額(5000円弱)を提示してきた。指摘したら300円だった。血液検査などで普通に5000円超えることもあり、気付かず取られてた可能性もある。また、分娩費用も3万円計算ミスがあったと連絡があり、産後で動けない中、再精算するために後日病院に支払いに来させられた。
また、産後に記念ムービーがもらえるが、子どもがNICUに転院した関係で、指示された通り追加で送った写真が一切反映されておらず、明らかに確認していないことが分かるひどい出来のムービーが届いた。

つわりで体調が悪すぎて他に行く余裕はなく、産院の規模が大きくて今のところ事故がなさそうな点をとりあえず信用してここにしましたが、説明の時から事務方への不信感は強かったので、つわりさえ軽ければ別のところに行っていたと思います。

また、助産師さんによって指導の方針が180°違うのも辛かった。昼夜勤関西間の引き継ぎがなされていない。破水からの入院となったが、昼間の助産師さんに「陣痛促すために歩いて」と言われたからすぐ歩いたが、その後夜の時間帯の助産師さんには、初産なのに夜間に陣痛を引き起こすなということで、「何で歩いたの!?」と怒られた。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年05月