Caloo(カルー) - 神戸市中央区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 20件

神戸市中央区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(20件)

医療法人社団 直太会 母と子の上田病院 (兵庫県神戸市中央区)

ヌシフェラ950(本人・30歳代・女性)

産婦人科では初めての妊娠で不安なことだらけでしたが、先生初め助産師さんや看護師の方々が丁寧に色々なことを教えてくれて、すごく安心しました。決まった日に教室があるので勉強でき出産や育児に備えることができました。産後は綺麗で病室でご飯も美味しく贅沢な時間を過ごすことができました。
小児科もあり予防接種など日程を立ててくれるので忘れることもなく接種できるので安心です。産婦人科も小児科も丁寧ですごくいい病院なのでこれからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ちー(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で利用しました。予約の時にわざわざ電話をかけなくてもアプリで予約登録できるのがとてもいい。ただ人気の病院のため予約をしてから行っても待ち時間がとても長いです。施設も綺麗だしスタッフの対応もとてもいいのですが待ち時間だけが残念です。また託児所もあり2人目妊娠の時など子供を預かってもらえるのはとても助かります。絵本や雑誌なども充実している。また妊婦は喉が渇くのでウォーターサーバーがあるのがありがたい。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

セリーヌ108(本人・30歳代・女性)

2度の妊娠でお世話になりました。
大学病院なので待ち時間は長いですが、どの先生も隅々まできちんと診てくださいます。
先生が少しでも自信がなければ他の先生を呼んでダブルチェックしてくださったり、どんな些細な質問にも丁寧にわかりやすく答えてくださいます。時にはイラストを書いて説明してくださったり患者に寄り添った治療をしていただきました。
私は過去2度流産の経験があり、かかりつけ医にはよくあることだと言われましたが神戸医大で原因がみつかりました。感謝しかないです。

午前中は駐車場が混んでいて院内に入るのに苦労しますが、午後はそうでもありません。バスは病院前に停留所があります。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

あいる(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠してみてもらったのがここでした。
ここで産みたかったですが引っ越しで残念ながらここで出産はできなかったですが、5回ぐらい妊婦健診受けてました。
ここはとてもよかった!
無痛分娩で有名ってことで、私も無痛分娩で産もうと思いました。無痛分娩の人は最初に先生から説明があります。
無知だった私は簡単に無痛分娩の予約ができる、誰でもウェルカムだと思ってました。しかし、先生は真剣に無痛分娩にはリスクがある。メリット、デメリットがある。すぐ決めるのではなく、今日の説明を聞いて一日考えなさいと言われました。
無痛分娩のいいところしか言わない病院ではないところがとてもよいところだと思います。
無痛分娩は管を通すとか、吸引分娩が多い、自然陣痛で産むのは少なく、計画でするなどいろいろ説明してくださりました。無痛分娩をおすすめするのかと思いきや、自然分娩が一番いいことも説明してくれました。
そういうところがとてもよかったです。
診察も丁寧です。忙しそうですが的確に、今何センチだよなど教えてくれます。
エコーの写真もとても綺麗です。毎回心音聞かせてくれます。
とても綺麗な院内です。
予約はできないので待ち時間は長いです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

かな98(本人・30歳代・女性)

妊婦健診で通っていました。
待ちはかなりありますが、待合室も椅子がたくさんあり雑誌もあるので我慢できます。子供を預ける場所もあり、二人目の出産はこちらで是非お願いしようと思いました。(今回は一人目なので里帰り出産しました。)
先生も優しく、相談もしやすいと思います。看護師さん達もみんな優しくテキパキしています。
待ち時間さえ我慢できれば、綺麗で良い病院だと思います。駅前で駐車場もあるので、大変便利でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

M(本人・20歳代・女性)

春日野道駅から徒歩5分で通える、親子でお世話になっている病院です。
私は現在、不妊治療をしており、近隣でいい病院が見つからず、実母からの勧めで受診しました。
私が母のお腹にいて3ヶ月の頃、流産しかけた時にこちらの病院に変えて即入院、無事今の私が産まれた病院です。
今はその先生の息子さん達が働いており、不妊治療の検査で受診しました。
不妊の専門ではないため、子宮内膜の検査のみでしたが、専門の病院をいくつも紹介してくれました。
親切で待合室もきれい、通われている方が多数いるのも納得の病院です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

purewing(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

2人目の妊婦検診の時にお世話になりました。
女の先生でいつもお願いして行っていました。
出産は里帰りだった為、検診のみでしたが、それでも丁寧に優しく対応して頂きました。
上の子の預け先がなかったのでキッズルームがとても助かりました。
キッズルームの中の方も丁寧で子供と遊んでくれたりたくさんおもちゃもあったので安心して上の子を預けて検診など受けることが出来ました。3人目をもし産むことがあるとすれば、またこちらの病院にお世話になりたいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

はやし女性クリニック (兵庫県神戸市中央区)

空色縞瑪瑙686(本人・20歳代・女性)

妊娠検査、妊婦健診をこちらで受けています。受付の方はとても優しく、初めての私にも分かりやすく書類などの説明をしてくださりました。採血もとても上手で、私は針が怖いのですが過呼吸になっても冷静に対処していただきました。
主治医の先生は、年配の男性です。説明はとても簡潔で、エコー検査で赤ちゃんの様子を見る時には簡潔ながらもしっかりと説明してくださります。安定期に入った時には変わった様子はないかとも尋ねられました。基本的にはこちらから質問する必要がありますが、質問した際には先生も看護婦の方も丁寧に答えていただけました。
不安なことが多かったですが、看護婦の方は血圧や体重をはかる際に食欲や気晴らしなどは出来てるかなどを軽く尋ねてくれます。
私はつわりがひどく仕事が出来なかったので、仕事はやめてずっと家にひとりでいるので
軽い会話などが一番心休まりました。

特に食事や運動などの事は今のところも言われていません。ほかの病院に行ったことがないのでなんとも言えませんが、私は食事がバランスよくない割に、血液も尿も基準値で、血圧も低いせいかもしれません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※妊婦健診のため
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

mogmog(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

子どもの病気のみを扱っており、紹介制で受診できる病院です。JR須磨駅、山陽電車の須磨駅からバスで15分程、近くに女子大があるため、バスはとても混み合います。本数は多いです。車で行く時も高速が混みやすい場所にあり、時間に余裕を持つ方が良いです。事故でよく渋滞します。

建物は古いですし、入院中の食事も美味しいとは言い難いです。しかし先生方は専門的で熱心。何より子どもの病気に向き合ってくれます。子どもに向けた病院だからでしょうか、スタッフの方も皆さん優しい印象です。

診察も丁寧です。予約制で、「9時」とか「10時」というくくりでの予約です。 あとは先に着いた方からの診察になります。時間は掛かることが多かったです。一人一人丁寧に診察しているからだと思います。子どものことですので、信頼できる病院で良いと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

みく(本人・30歳代・女性)

知人からいい病院だと聞きこちらにしました。里帰り出産なので妊婦検診で通院しています。

里帰り出産なので妊婦検診で通院。初期、中期は4週に1回通院。毎回検尿、内診があります。

先生は3人います。曜日、時間帯によって先生が変わります。問診、内診、エコーに部屋は各2部屋あります。助産師さんが多くいる印象です。先生は優しいです。厳しいこともあまり言われないです。そのかわり助産師さんには体調、体重、食べ物についてよく注意されます。院内とてもキレイです。駅からも歩いてすぐです。予約ではないのでかなり待つときもあります。(席に座れないときもありました…)。4Dのときは予約を入れます。会計でも結構待ちます。受付の方はてきぱきと対応してくれます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年07月

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

Tok(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠で、まだ受診していない時、通勤中つわりで気分が悪くなり電車にのっていられなくなったので、途中下車してこちらにかかりました。待合室は妊婦さんでいっぱいでした。検査もすぐにしてくださり、妊娠してますね。おめでとうございます。と教えてくださりました。つわりが酷かったので、このまま点滴しますか?と妊娠中でも大丈夫な点滴で対応して下さって少し楽になりました。皆さんとても丁寧な対応だったのではじめてでしたが安心しました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

Calmama(本人・30歳代・女性)

最近は志水先生という女性の先生にみていただいています。フレンドリーな雰囲気で話しやすいし、聞きたいこと不安に思っていることは丁寧に答えてくださるし、説明も比較的丁寧なので安心して健診を受けられます。エコーのときも赤ちゃんの顔を必ずみせようとしてくれたり(もちろん赤ちゃんが顔を隠しててタイミング的にうまくみえないこともありますが)、妊婦の気持ちを理解してくれているように感じます。院長先生も男性ですがとても丁寧に受けこたえしてくれますし、やわらかい物言いなので、フレンドリーという感じではないですが安心して受診できます。大学病院などから時々来ていただいている先生もいるようですが、基本的に常勤の先生を選んで受診しています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ホワイト738(本人・30歳代・女性)

長男を妊娠中、出産で里帰りするまでこちらの病院へ通院していました。
とても人気の病院でしたので、待合室はいつも妊婦さんでいっぱいでした。
駅のすぐ前にあり、立地もいいですし、何より病院も建て替えられ、とても綺麗になっています。
先生がたはとても親切で、初めての妊娠・出産でこちらが不安に思っている事もその不安を解消するよう色々と相談にのったり、アドバイスをして下さいました。
子供が産まれてからの検診も、子供たちが遊べるスペースもあるので、小さな子供連れで心配になる待ち時間もそれほど苦にならないと思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

山下レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

happy(本人・30歳代・女性)

★混み具合★
予約をしていなかった為、ずいぶん待たされましたが、患者さんは多かったです。

★アクセス★
三宮駅からも近いので立地はいいです。

★診療について★
先生はハキハキとわかりやすい説明で、忙しいながらも親身に相談に載って下さり、質問にもちゃんと誠実に答えてくださって、印象は良かったです。カーテンで仕切られてなかったという投稿もありましたが、今はカーテンで仕切られているので大丈夫かと思います。

★スタッフの印象★
看護婦さんで割と年配の方は全く愛想がなく、ややキツい印象を受けました。

★価格★
都会にありますが、値段もわりと良心的な価格だったと思います。

★その他★
エコー写真が綺麗で、赤ちゃんが他の産婦人科よりもクッキリわかるので嬉しかったです。

また何かあったら、相談したい先生だと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

アップルグリーン999(本人・30歳代・女性)

とても綺麗な病院で、設備等も十分整っています。産婦人科は、キッズルームもあり、お子様連れでも安心です。
産婦人科の先生は6人、内女医さんが2人で、全員優しい先生です。看護師さんも含め、忙しそうなので、質問等するのにはちょっとしづらい雰囲気はありますが、すれば丁寧に答えてくださいます。
気になる点は、産婦人科一般外来は予約制度がないので、曜日や時間帯によっては待ち時間がかなりあることと、予約制の4D検診は予約がとりにくいこと、駐車場の出入庫でまたされることもあることです。(小児科は時間枠で予約制です。)
患者さんが多い分、信頼も厚いのかな、と思っています。
駐車場だけでも待たされるのを避けるのであれば、阪急春日野道駅が目の前なので、電車を利用されることをお勧めします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: 5,000円 ※母子手帳交付前
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

山辺レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

藍303(本人・20歳代・女性)

待ち時間が短い所はいいです。予約が取れなくてもあまり待ち時間なく診察していただけます。院内も清潔感があり、きれいな印象を受けました。

通院している方も20代から30代くらいの女性が多いと感じました。

診察を受ける前までは印象が良かったのですが、それからがマイナス評価しかありませんでした。

院長先生も看護師の方もとりあえず愛想が悪い。
高圧的な印象を受けます。
接客態度が改善されればとてもいい病院になると思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ぽよ(本人・20歳代・女性)

別の婦人科に通っていましたが、妊娠が発覚したため産科のある病院を探していました。わたしの住んでる区には産科のある病院がないため知人に紹介してもらい上田病院を受診しました。
とても綺麗で清潔感が溢れています。主に家族で経営しているそうですが、新しい先生もいます。時間割のように、どの先生が何曜日の何時から何時と決められており自分に合った先生を選んで行くことができるのでありがたいです。予約制ではないので、来た人から順番です。
待合室はたくさん椅子が並べられていますが、ほとんど埋まるくらい患者さん?妊婦さん?が多く来られています。
受付はパソコン画面に自分の番号を入力して診察予約するタイプですが、担当医師は受付の方に言って選べます。そこで番号札を渡されるので貰って名前が呼ばれるまで待つ感じです。
看護婦さんも10人ほどが常に慌しく動き回っていますが、どの方も笑顔で親切に対応してくださいます。また、どの先生も優しくて、分からない事や不安な事を聞いても丁寧に説明して下さるので安心できます。
綺麗でスタッフの対応も良く、安心できるためとても人気です。そのためとても待ち時間が長いですが、それでも上田病院が良いと思うので私も含め、皆さん行かれるのだと思います。本当にとても信頼できる病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

山辺レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

キドニア988(本人・30歳代・女性)

妊娠が発覚し急遽近くの婦人科を探しこちらを受診しました。
2回目の診察の時に、女医の方に、「次回診察の時に紹介状を書くから産む病院を決めておいてね」と言われ、
慌てて探し産む病院を予約して、今回ドキドキしながら診察に行くと、
前回とは違う男性の院長に、「次回来た時に紹介状書きます」と言われました。
えっと、今回書くと言われたのでもう病院予約してるんですが…と伝えると
「あぁ、前回の人常識ないから!」と言い、「大体7週目なんか流産する確率高いよ?行っても意味ないよ?」
そして小さく映るエコー写真を指差し「そんなん見たって何が何だか分かんないでしょ?」と言い放ち、じゃ、次回ね〜。と終わらされました。
私は頭が真っ白で何も言えず次回予約は取らずに帰宅しました。
帰り道涙が止まりませんでした。
初期は流産の確率が高いのは重々承知していますし、
妊娠初期の妊婦は皆んなドキドキしながら過ごしているはずです。
流産するかもなんて他にもっと言い方があったのではと思います。
そして小さくて豆粒のような我が子のエコー写真でも、少しずつ成長しているのを家に帰って写真を眺めて旦那と可愛いねと楽しみにしているのです。
「そんなん」呼ばわりはあんまりです。
小さくても命は確実に育っているのに、どうして医者の立場であんな言い方が出来たのでしょうか。
そもそも前回は紹介状書くと言っていたので7週でも可能なはずですよね?医者によって案内が違うのは問題では?
とにかくもう2度と行きたくありませんので
お金がかかっても紹介状なしで初診として別の病院に行くことにしました。
色々な患者を診てきて業務的な考えになっているのかもしれませんが、患者の不安な気持ちや心配な気持ちに寄り添えるような診察をするべきです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

06062o23(本人・30歳代・女性)

とても悲しい想いをしました。
婦人科を受診しました。
不妊治療の末やっと妊娠できましたが
流産してしまいました。
それは仕方のないことですが、
医師から流産だと告げられた後、
診察があるとの事で準備をしていた時です。
カーテンの向こうから、医師と看護師が雑談して笑っている声が聞こえてきたのです。
カーテンしかないので、明らかに声は聞こえます。

流産と言われてとても悲しい気持ちで泣きそうなのに、
さきほどその診断をした医師の笑い声が聞こえてくるなんて
信じられませんでした。
もう行きたくありませんし、診てもらいたくもありません。
医師や看護師にとっては患者の気持ちなんて
どうでもよくて、仕事をこなしているだけ
というのがとても残念で何日経っても怒りがおさまりません。
待ち時間も、採血に2時間、診察に4時間待ちました。
二度と行きたくないです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

エンサタ173(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

少しでも産院を決める方の参考になればと思い投稿させて頂きます。
別病院(大阪)で一度流産を経験し、その後引っ越しし、妊娠をしたので家からすぐのパルモア病院を受診しました。はじめての受診のときは土曜日だったのもあり、2時間待ちました。そして女性の先生に見てもらい、胎嚢は確認できたものの、心拍等は確認できず。心配事はありますか?と聞かれたので、心拍確認ができず一度流産してる事を話しましたが、そんなこと言われても今回もどうなるかわからないです。と言われました。そして次回は3週間後に来てくださいと。前回流産してる事もあり、できれば1週間後に診て欲しい旨を伝えましたが、3週間後で大丈夫と言われ、少し違和感を感じました。
その10日後、仕事中に激しい腹痛があり、パルモア病院にいきました。男性の年配の先生に診てもらいました。診察台に乗ると何も言わず看護師さんに押さえつけられ、診察されました。その後血の塊のようなものを見せられ流産です。と告げられました。私は悲しくて泣いてましたがお構いなしに、診察は以上ですと、診察室からだされました。一度流産した際に抗生剤を出してもらったり、術後1週間後に診察して子宮の中が綺麗になってるか診てもらったことを思い出し、看護師さんに尋ねましたが、もうくる必要ないと言われました。そして泣いている私に、一枚の葉書を渡して、ここに名前と住所を書いてください、病理検査結果送りますね〜と仰りました。いや、病院に個人情報伝えてるねんから、そっちで書けや!ともはや怒りが込み上げてきました。先生や看護師さんからすると流産なんてよくあることなのかもしれませんが、妊娠を望んでるものからすると、とても悲しいことです。私に対して大丈夫?の一言ぐらいあってもいいんじゃないん?とおもいました。ら
その後お会計待ちしてるときに、お腹の大きい妊婦さん対して先程対応してくださった看護師さんがとても楽しそうにお話しされてました。そんな時間あるんやったら、葉書に私の名前と住所書けや!(これ根に持ってます笑)私に労いの言葉かける時間あるやろ!とおもいました。
この病院は、出産する人には手厚く対応然れておりますが、ダメだった人には気の使う言葉もかけらないんですかね。
その後前の病院に行き、事情を話すと抗生剤と子宮の状態を確認しないなんてありえない!と怒っておられました。
その後また妊娠しましたが、もちろんパルモアには通いませんでした。少し遠い病院に通い、無事出産しました。
出産しておもいますが、産む病院は大事です。近いから!という理由で受診するのは間違いかもしれませんね。
これは一年半前ぐらいの体験なので、そのころとは変わってるかもしれません。ただ産院を決める際の参考になれば!と思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年09月