Caloo(カルー) - 大阪市のパニック障害の口コミ 17件

大阪市のパニック障害の口コミ(17件)

医療法人やまとメンタルクリニック (大阪府大阪市住吉区)

さくら408(本人・30歳代・女性)

先生は優しく落ち着いて話を聞いてくれます。症状が良くなってくれば薬も少しずつ減らしてくれるので安心できます。
通う前は、薬に依存したらと怖かったのですが適切な量をだしてくれて減らすときは減らして、目標は薬なしか漢方薬のみになることなので今は薬に対して怖さがなくなりました。その上で日常の悩みに対してこうするのもいいよーと教えてくださいます。
あとのスタッフの方は受付の方くらいですが、心療内科なので淡々とした感じです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

梅田サンメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

いんすた(本人・30歳代・男性)

パニック障害で受診しました。
他のクリニックに通っていましたが、あまり信頼できずに、別のクリニックを探していて見つけました。
前の先生は、あまり親身になって話を聞いてくれている感じがせず、薬を出されておしまいという感じでしたが、こちらのクリニックでは、しっかりと時間をとって話を聞いてくれて、満足しています。
駅からも近いのと、梅田ですが、それほど人通りの多くのない道に面した雑居ビルのなかにありますので通いやすいです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)

高波ゆう(本人・30歳代・男性)

インターネットから予約しての初回受診となります。
予約の20分ほど前に来院し、患者情報票・問診票を記載しました。
平日の午後に来院しましたが、入りやすかったです。

総合印象:
全体的に親切に対応して頂けました。
まだ受診後日が経っておりませんが、薬の効きがよく快調です。

受付:
大変親切にご対応頂き安心することができました。

診察:
パニック障害の症状で受診したのですが、
その他の原因も否定せずに診察して頂き血液検査も行いました。
私生活の問題点も考慮して、的確に診断して頂けたように思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」
料金: 5,840円 ※薬代別

医療法人逍遥会 なかがわ中之島クリニック (大阪府大阪市中央区)

碧玉182(本人・30歳代・女性)

ほかの心療内科に通っていましたが、こちらに転院しました。

曜日によって先生が異なり、基本的には途中で先生を変えることはできないとの説明を受けました。また、先生によっては予約が半年待ちになるとのことでした。
すぐに受診しなければならない事情があったため、一番早くに予約ができる先生に診察してもらいました。

以前に通っていた心療内科の先生が、人の内面に無遠慮に踏み込んでくるタイプの人で、非常に不快な思いをしたので、かなり警戒していましたが、とても温厚な先生で、話したくないことを無理やり聞き出すような様子もなく、安心して受診できました。

以前の心療内科で、症状を訴えるたびに処方される薬の量がどんどん増えていき、一日中眠たいような状態だったため、薬をあまり飲みたくない旨を伝えると、漢方薬を処方してもらえました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

みなともクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

そら(本人・40歳代・女性)

先生はまだ若いですが、アドバイスもしっかりしてくれて、こちらの辛さを理解するしてくれてます。
的確なアドバイスはこちらからすれば、とてもありがたいです。
話もよく聞いてくれます。
それから、薬の増減の話や、的確な指示をしてくれます。
患者の身になって考えてくれてます。
思い切って病院を変えてほんとに正解でした!

受付はリラックスできるミュージックと無料ですのお茶たちが置いてあります。
ただ、てれび画面があるのに何も流れてないのが
少しざんねんに思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 こころのクリニック和 (大阪府大阪市中央区)

あこ(本人・40歳代・女性)

今までいろんなクリニックに通いましたが、先生が親身になって話を聞いてくれて、薬も多剤処方もなく、微調整しながら対応してくれてよくなってます。
リワークも取り入れてるクリニックなので、また仕事で通いながらも理解あるクリニックかと思います。
私は奈良から通っていますが、交通費は確かに往復高いと感じますが、でも待ち時間も体調に合わせて対応してくれるので、たとえ体調が悪くなって遅れても、連絡すれば優しく対処してくれるので、安心して通ってます。
また駅からも近く、電車も御堂筋線、中央線など多いので通いやすいかと思います。
完全予約制なので、前もって時間を余裕もって予約する事をお勧めします。
また目の前に薬局もありますので、待ち時間も少なく手間もまだかからないかと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年10月
料金: 480円 ※自立支援医療のため

OWLクリニック (大阪府大阪市中央区)

ふくふく(本人・30歳代・女性)

心斎橋駅の近くの賑やかなところにあるので、人が多いだろうし行けるかどうか不安だったんですが、頑張って行ってよかったです。
先生はすごく時間をかけて下さって、結局45分くらい診察とお話を聞いてくださいました。若めの男の先生でしたが、丁寧に話を聞いて、しっかり診て頂けたと思います。前の病院は大きいところでしたが、あまりこちらの話も聞いてくれず、30分以上待っても短ければ5分で診察がおわるようなところで、精神科の病院ってそんな所なんだと思っていたので、いい意味で驚きました。
人ごみの苦手な私にとって、こちらの病院の方が行くのは大変なんですが、こちらの先生の方が信頼できる気がするので、しばらくお世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

阿波座診療所 (大阪府大阪市西区)

のっこ(本人・40歳代・女性)

外出時に突然、貧血のようなめまいに襲われ、心臓がバクバクして、手先が震えたり冷たくなったりしました。母と一緒だったので、何とか自宅には徒歩で帰りましたがその日1日はとても気分が悪く不安でいっぱいでした。寝たら治るだろうと思い、そのまま寝ましたが、起きたらやはり治っていました。疲れていたんだろうと思い、外出しましたが、外出するとまた同じ症状がおこりました。どこか悪いんだと思い、最初は内科に行きました。基本的な身体検査(血液検査・尿検査)などに加え、心電図や頭部のMRIを受けましたが、何一つ異常がありませんでした。納得がいかなかったので、同じ検査を2度してもらいましたが、結果は同じでした。内科の先生に「精神疾患かもしれない」と言われて、こちらの病院に紹介状を書いて頂きました。

ネットや本でいろいろ調べているうちに「パニック障害」の症状ととても良く似ていたので、そうかもしれないと思って病院に行きましたが、診断の結果はやはり「パニック障害」でした。ストレスによる物が多いそうですが、私はストレスなど感じていないと医師に伝えました。すると「最近、身辺の状況で大きく変わった事はなかったか」と聞かれました。その時私はまさに引っ越し作業の途中で、身辺が大きく変わったと言えます。それに加えて20年来払い続けてきた、大学の奨学金の返還が全額完済した月でもありました。先生曰く、「辛いことや自分にとって都合の悪い事ばかりがストレスになる訳ではない。奨学金の完済で精神的に開放されてしまった事や、引っ越しなどは嬉しい反面、生活状況ががらりと変わるのだから、自分が気付いていないストレスになっている事もある」そうです。症状的に見ても、「一人で外出出来ない」「一人で家にいられない」「もう死んでしまうのではないかと思う」「起こってもいないことを心配する」などの症状が「パニック障害」にあてはまる、という事でした。治療法は、とりあえず最小の投薬で様子を見ましょうという事でしたが、今もその「最小の投薬」で日常生活を送れています。

本当にこの病院を紹介して頂いて良かったと思います。最初に病院に行った時は、「この病院、大丈夫か?」という印象でした。あまり新しくないビルの2階にあり医療設備も最小限に思えました(精神科にどんな最新の設備が必要なのかは詳しくわかりません)。初診のみ予約制です。初診時は1時間半程、とてもゆっくりお話を聞いて頂きました。私が不安で泣き出したりしても、急かしたりせず話すのを待って下さいました。その口調がとても穏やかで、「パニック障害」という病気だとわかってとても安心したのを覚えています。とりあえず、何の病気かわかって良かったと思えました。看護師さんもとてもハキハキしていて対応がとても良いと思います。費用は私の場合は保険適用で、デパス1種類を1日2錠2週間分で1500円弱です。今は頓服で気分が悪くなった時だけ飲んでいますので、2週間以上はもっています。待ち時間については、いつも午前中に行きますが、平均30分~1時間で最短は10分、最長でも2時間かかっていないと思います。最初はその「見た感じ」に驚かれると思いますが、安心して先生にお任せ出来る病院だと思います。今は、先生と一緒に減薬に取り組んでいます。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス

中津メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

葡萄石061(本人・20歳代・女性)

仕事中に急な発作などがあり家の近くの心療内科がどこも予約でいっぱいで受診できず、少し遠いですが中津メンタルクリニックに受診させていただきました。
いろいろ不安な気持ちから問診で泣いてしまいましたが先生が優しく対応してくださり、診断してくださりました。
それから行ける範囲で何度か通ってみましたが薬に関しては特に変わることなく毎回同じものを処方してくださいます。依存症にならないかだけ心配です。
職場でのストレスが1番の原因だと自分で思っているのでそれを伝えてからはいつも、仕事行けてる?休むなら診断書書くからね。と言って下さり、1度診断書も書いていただき休職ができ良かったです。
とてもサバサバして自由そうな先生ですが、こちらの望んでいることをチャチャッとこなしてくれる良い先生の印象でした。
受付さんもとても優しく丁寧です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「アメル」

いわもとこころのクリニック (大阪府大阪市港区)

ココア(本人・30歳代・男性)

パニック障害のため、通院しています。
再発時も適切に対処していただき、症状の治りも早かったです。
あまり治療の仕方に固執せずに、こちらから提案しても柔軟に対応していただけます
心療内科なので仕方ないのですが、かなり混むときが多いです。
面倒であろう書類なども書いていただき助かっております。
欲を言えば、もう少し待合室が広いといいなと思いました。
駅から降りて目の前にあるので、アクセスは良いです。
トイレもかなり綺麗です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパス錠0.5mg、セルトラリン錠25mg「サワイ」
料金: 500円 ※自立支援医療

医療法人 高石クリニック (大阪府大阪市北区)

◯前置◯
平成13年頃に通っていた医院長(初代)の当時の状態で評価致しました。
現在の話は2年程前に「年金の初診証明」取得で行った内容を伝えます。

【立地・設備 現在】
さすがに立地はいいっす。車では駐車料金は高いですが・・・・
あと、受付、待合については、狭く・古いです。
マイクで●●さんどうぞ。。。と診察室へ

【カルテ保存・診断書等 現在】
15年前に通っていたのに関わらず、保存されていました。
(本来なら、5年ルールで破棄されますが・・・・あるのが凄い!!)
★双極性障害等の年金対象者の方にはありがたい存在です★

【医師について】
現在では男性・女性の医師が在籍しています(当時の医院長も時々診察あるらしいです)
私は正直、女性の先生の診断をお勧めします。
年金相談で行きましたが、診断書も書いて頂けました。

【先代医院長について】
本当に精神医学を色々と研究されて、当時まだ名称として確立していなかった
パニック障害」と診断を受けました。
※初めて聞いた病名でした。
精神安定剤の投与、カウンセリングも実施して頂きました。

残念な事に、退職した事によって距離が遠すぎて通えなかった事で
高石クリニックでの治療は断念しました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セパゾン錠1

医療法人 かわすみクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

氷花673(本人・30歳代・女性)

引越しによる転院のためこちらにお世話になりました。初診は必ず予約してからになります。予約がたくさん詰まっているため新患者の場合一ヶ月後~の場合もあるため早めの予約が必要になります。先生と会う前にスタッフの方に症状など詳しくお話します。そのあと先生の診察になります。初日は経緯、症状を細かく話すので長い時間かかると思ってた方が良いです。待合室には雑誌、水、お菓子もありリラックス出来ると思います。お薬は院内で処方しているので薬局に行かず便利です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg

大阪駅前こころのクリニック (大阪府大阪市北区)

hayabusa1968(本人・40歳代・男性)

パニック障害を発症しているのですが、理由があって2016年冬から半年間大阪で単身赴任していたので、こちらのクリニックはしばらくの間通院しておりました。
先生はいつも時間をかけて問診してくれたり、発作を起こした際は急患で構わないのでいつでも連絡してくださいと安心する言葉をかけてくれます。
しかし受付スタッフの対応が悪いです。
駅でパニックを発症した際に先生の言葉を信じて電話しましたが、

”予約でいっぱいなので診られません!”

と断られ、救急車で別の病院に運ばれました。
どの口コミでもスタッフに対する指摘が見受けられますが、本当にそうなのかと思い残念でなりません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レキソタン錠2、マイスリー錠5mg
料金: 1,500円 ※自立支援の申請をしようと思いましたが、いつまた東京に帰京するかわからない状況のため手続きを見送りました。自立支援を申請した場合は1割負担で500円程度だと思われます。

つづきクリニック (大阪府大阪市西区)

蒲公英474(本人・20歳代・女性)

もう何年も通っていますが、急に体調を崩し、
薬を変更して頂きたいと相談した所、
『薬に依存するだけで治す事にならない』と言われました。
おっしゃる事は分かりますし、私自身も依存する気は全くありませんが、
心が弱っている時だったので辛かったです。
たまにおっしゃる内容が変わる時があるので、
最近、転院を悩んでいます。
優しい時もあるのですが、
波があるように思います。
女性の先生なので、厳しいのかもしれません。
受付の方は親切です。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2017年05月

医療法人適水会 つつみクリニック (大阪府大阪市城東区)

キューピッド568(本人・30歳代・女性)

待合室がとても薄暗く待っている時も暗くなります。患者さんは多いですがこの薄暗い待合室のせいかどんよりしてしまいます。先生は話を聞いてくれません。いつも適当な感じで疲れてるのが伝わるぐらい嫌そうでした。先生も疲れてしまうのは仕方ないのですが毎回そのような感じで、たまに先生の機嫌が良い時は、いつもよりは親身に話をしてくれる時もありました。あとすぐ薬の量を増やします。どんどん増えていき体調も良くならなかったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年02月

医療法人聖心会清水クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

予約制になってから、待ち時間は、2時間以上は、当たり前です。待合室は、狭く重い雰囲気に吐き気やしんどさを感じます。終わって帰ったらぐったりです…。
診察室に呼ばれても五分足らずで終わります。先生は、話を聞きながら頷きながらも他の方のカルテを書いています…とてもこちらのお話を聞いている感じが伝わらず残念です…そのせいか、私の名前を他の方と間違えて呼んだり薬も間違えて出されたり出されていなかったりもよくありました…
それを伝えるとまた待たされるので言わなかったこともしばしばありました。
点滴をする看護婦さんの針の刺し方もけっこう毎回痛いです…
受付の方も、忙しいせいかイライラしている方も多かった気がします。
長らく通院していましたが、あまりのしんどさにクリニックを変えました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年04月

中之島フェスティバルタワー・さくらクリニック (大阪府大阪市北区)

碧玉182(本人・40歳代・女性)

鬱状態になった際に、受診しました。
何度か通院しましたが、話があらぬ方向に勝手に進んでいきます。ご本人は親身になっているつもりかもしれませんが、畳みかけるように話す方なので、訂正するのも精神力が要求されます。以前に説明したことに対して「聞いていない」と主張されたこともありました。
よほどしっかりと反駁できる方か、何を言われても聞き流せる方でないと、合わないと思います。
受付の対応は丁寧でした。
待ち時間は一定せず、長い時は一時間近く待ったと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠0.5mg