Caloo(カルー) - 高槻市のけがの口コミ 20件

高槻市のけがの口コミ(20件)

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

かんれき(本人・60歳代・男性)

初めての入院で両膝人工間接の手術をしました。
ネットで高槻病院の平中先生を知りこの病院で手術を受けることを決心。
安心して手術を受け無事に退院致しました。
また、看護師さんの対応も良く、いつも気持ち良く接されよく気の利く方が居られ安心して入院生活ができました。
リハビリの担当者の方も親身になって指導して頂き、私のくだらない話も聞いて頂いただき、私にとってリハビリの時間は、痛みもありましたが楽しみな時間でした。
皆さまありがとうございました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: アセトアミノフェン「JG」原末、ロキソプロフェンNa細粒10%「YD」
料金: 160,000円 ※なし

大阪府三島救命救急センター (大阪府高槻市)

58にふぇーでーびる(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜に息子が大怪我をしてしまい、出血量がけっこうあった為、とにかく病院へ行かないと!と、こちらの夜間救急に駆け込みました。
入り口からしっかりコロナ感染対策をとられていました。安心といいますか、さすがだなと思いました。
夜間ですので、病院内が混み合うこともなく、5分ほどで外科へ通されました。子供に不安を抱かせないよう、優しく対応して下さり、またはじめての子どもの大怪我にパニックになっていた我々夫婦も、少し落ち着くことができました。
必要最低限の処置にはなりますが、骨に異常が無かったことや、今後どのように処置するかなどを教えて下さりました。
とても丁寧で良かったです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

ホワイト362(本人ではない・10歳代・男性)

息子の通う高校から電話があり、
「部活の練習中に捻挫して動けないので迎えに来て下さい。」
と言われ、びっくりして飛んでいきました。
見ると右足首が腫れ上がっています。

そこで、そのまま帰りに病院に行きました。
時間もギリギリだったのですが、幸い診ていただくことができました。
(待ち時間はやはり20分ほどありました。)

先生の質問は、「捻挫した後、すぐ立ち上がれたか、痛くて座り込んでいたか?」というものでした。
息子は、「痛くてそのまま動けませんでした。」と答えたところ、
撮影されたX線写真を前に、これこれこうだから、と説明があり、ギプスをはめることに。
治るのには1ヶ月~1ヶ月半かかると言われましたが、大きくはっきりした言葉での説明で、安心しました。

先生曰く、捻挫の場合は、接骨院に行って固定しなかったばっかりに治らず、結局、整形外科に来る人が多いのです。こういう場合はまず固定しないと治らない。周囲の人にも伝えて欲しい、とのこと。

実際、息子はお陰さまで1ヶ月丁度でギプスも取れ、その後も順調で、部活に励んでいます。

あの時、観ていただけと本当に幸運だったと感謝しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
料金: 7,390円 ※1ヶ月の料金です。(後に使ったサポーター代金は含んでいません。)

医療法人仁寿会 仁寿会郡家クリニック (大阪府高槻市)

ハワイアンジュエリー(本人・30歳代・女性)

連休中に爪の周りがパンパンに腫れた為、連休でも診察しているとのことで受診しました。

小さな子供がいるので、理由を伝えて先に待ち時間を問い合わせたところ『わかりかねます。一時間以上は待ってもらいます。』と無愛想な回答。忙しくてイライラされていたのでしょうか・・・・。
行くのを辞めようかと思いましたが、あまりの痛さに耐えれず行ってみることに。
実際、受け付けにいくと感じよく対応していただけました。

連休中とのことで、たくさんの人が来てらっしゃいましたが、待合室の椅子もたくさんあるので、ゆったりとテレビを見て待つことができました。

混んでいるにも関わらず、先生や看護師さんはしっかりと病状を聞いてくださり、処置をしてり、今後のケアやこちらの質問する時間もいただけました。

すぐ隣に薬局があるので、そちらで薬を処方していただくことができます。

また何かあればお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 塗り薬
料金: 2,000円 ※塗り薬代を含む

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

白鳥150(本人・40歳代・女性)

不注意から転んでしまい左手を強打し、熊のように腫れあがり痛くてたまらなくこちらにお世話になりました。
レントゲンの結果「骨折」していたのですが、とにかく先生の説明がとてもわかりやすかったです。実際に模型を使って細かく怪我の症状の説明や、治療方法、家での過ごし方などを教えていただきました。当然ギブスをしていたのですが実はギブスを外してからのリハビリのほうが大変でこのリハビリをしっかりしないと指が曲がったままになると言われましたが無事にリハビリも終わり元の指に戻りました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

高槻赤十字病院 (大阪府高槻市)

プラティコドン308(本人・40歳代・男性)

骨盤骨折で入院しました。
主治医のお医者さん、看護師さんも丁寧な対応で安心して治療することができました。
骨盤を創外固定していたので、
排尿はパックで、排便はオシメなのですが、
看護師さんは嫌な顔ひとつせず
対応していただきました。

エピソードですが、創外固定のピンを麻酔無しで
ペンチで取るのはやめたほうが良いですよ先生(笑)
見兼ねた看護師さんが機械を持ってきてくれたので、
一気にピンが抜けました(・・;)セーフ

少し嫌味を書きましたが、
真摯な対応をしてくれる病院と感じました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

社会医療法人東和会 第一東和会病院 (大阪府高槻市)

無花果(本人・40歳代・男性)

仕事中に頭を打ち出血。
だが早退できる訳でもなくティッシュで押さえて止血。
なんとか仕事がおわり診て貰える病院を探して行きました。
他にも診察まちの子供や女性がいました。
診てもらい消毒して、ホッチキスみたいなので ガチャっと三ヶ所とめてもらいました。
多分傷は浅かったからだとおもいますが、
今ってこんなのあるんですね。びっくりしました。
数日後ホッチキスを抜きに行きました。
その後問題なく綺麗に治りました。
救急でやってて本当助かりました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年03月

おかもと整形外科 (大阪府高槻市)

アルビオリックス996(本人・30歳代・女性)

バスケをしていて、うまくキャッチできなかった時に指がぐねっとなり、はれと痛みがあったので通院しました。
レントゲンをとり、骨折の疑いがあるということで固定用のキャップをはめてもらいました。
疑わしきは、固定してきちんと治療をするという方針のようで、とても丁寧な対応をしてもらいました。
スポーツをするにあたって、どんなことに気を付けなければならないかということも説明してくれて、整形外科ってこんなことも教えてくれるのかと感心しました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月

社会医療法人東和会 第一東和会病院 (大阪府高槻市)

アルビオリックス996(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子がこけてけがをし、血が止まらなくなった時に利用しました。
子どもの初めての大きなけがで不安でいっぱいの私の質問に、親切丁寧に答えてくださり、本当に助かりました。目の上だったので、どの程度の傷が残るのかが心配でしたが、目立たないように傷口はふさがりました。傷口をテープのようなもので固定し、その後テープをはずして経過を見てもらう時は、治療費がとても安く驚きました。
待ち時間は長く、病院は人であふれかえっていますが、お金を払う際は機械で済ますことができ、慣れれば早く便利でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年12月

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

ホワイト639(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の脱臼のため、休日夜間に行きました。
#8000で整形外科医のいる病院を複数紹介され、一番近い病院ということでこちらへ。
#8000では「必ず病院へ電話連絡してから行くように」と言われます。その電話で氏名、年齢、症状などを伝えているので、病院到着後の受付~診察までスムーズでした。

他の方の口コミにあるような、「専門医師がいないから●●●●」や「夜間のため適切な検査や処置が出来ない可能性が」といったことはどこの病院でも休日夜間などは当たり前に言われることなので、特に気にする必要はないかと思っています。

先生は若い方で、失礼な言い方ですが、「ずいぶん若いけど大丈夫かな…」というのが正直な印象でした。
が、子供の対応も実に上手で、脱臼治療もチョチョイといとも簡単に治してくれ、第一印象を大きく覆されました。

他の患者さんに対応中の看護師さんも通りすがりに、子供に「脱臼の子やね、大変やったね~」と声をかけてくれたり、顔色をチェックしてくれたりと、短い待ち時間でも子供の様子を何度も確認して頂けました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

自身の内軟骨腫(整形外科)と母の大腸癌(消化器内科・外科)で半年以上も通院している病院です。

大きな病院なので、ほかの病院では珍しい症例でも対応がパターン化しており、良い意味で流れ作業を感じるところがあります。これだけ大きな病院なので、先生方はもっと淡々として事務的な方ばかりなのかと思えば、明るく朗らかで優しい方ばかりです。

今回私の方は、足の指の骨折から内軟骨腫が見つかり、別の病院から紹介、こちらの病院での摘出手術へと発展。骨折が回復するまでは2カ月おきの経過観察でしたが、1回あたりの診察時間は5分程度。予約しているのに待ち時間の方が長いという状態。

コンビニやドトールがあるので、退屈はしないのですが肉体的にはしんどいです。

入院時は整形外科の病棟は、人手が足りてない感じが否めませんでした。そのため、対応に至るまで時間がかかったり、雑であったりするところが目に付きました。

特に術後はどこに行くのも看護師を呼ばないと行けないのに、ナースコールを鳴らしてもなかなか来てもらえず、トイレにいくのが憂うつになりました。

一人一人はとても良い方ばかりなので、もう少し人員が増えれば・・・と思います。

退院後は経過観察で、定期的に受診しなければならないのでまだまだお世話になりそうです。

とにかく待ち時間が長い。受診までに30分~1時間半、会計で30分~1時間はかかります。

複雑な病気はこういった大きな病院の方がよいでしょうが、近くの病院でも見てもらえるならその方が良いと思います。

特に消化器内科の方は、1日仕事になると思って挑んだ方が良いかもしれません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 110,000円 ※入院費は約11万円(限度額適用認定証使用)。通院と合わせると、現在までに16万円くらいにはなっています。

医療法人土居整形外科 (大阪府高槻市)

時雨599(本人ではない・10歳代・男性)

先生の腕が良いと評判で有名な整形外科です。そのため、わかりにくい場所にあるのにいつ行ってもいっぱいで、待ち時間がかかることは難点です。ただ、駅前なので時間を潰すことはできます。
今回は、こどもの足が痛むということで診察してもらったのですが、しっかりと症状を確認され、その後レントゲンやエコーなのでしっかり診てもらいました。
小さなヒビでしたが見つけてもらい、完治までしっかり診てもらえました。
先生の説明もわかりやすく、持参したサポーターの巻き方まで教えてもらえた点も良かったです。

後々支障などが出ては困るこどもの体なので医療技術のある先生に診てもらいたいたいと思っていますか、その点では、こちらの土居先生に診てもらえれば安心ができます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: 500円 ※こどもの医療症持参です

芥川きどクリニック (大阪府高槻市)

あや葉(本人ではない)

子どもがスポーツで骨にヒビが入り、通いました。
おじいちゃん先生がご自分でレントゲンも撮り、診断してくださいます。
子どもの学校の事情なども聞いてくれ、総合的に考えてくれている印象です。
朝、病院前を通ると、いつもお年寄りが並んでいます。
スタッフさんが優しく、病院に通うのを患者さんが楽しみにしてらっしゃるのもわかります。
我が家も予防接種などもお世話になりました。
ホームドクターとしてご近所さんに慕われている病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

年末の慌ただしい時期に、父がはしごから転落。頭を強く打ってしばらく意識がなかった
ため、救急車を呼びました。
年末なのか、脳神経外科で救急を受け入れてくれる病院がなかなか見つかりません。
救急車に乗ったまま、電話をかける救急隊員の横でずっと見つかるまで待っていました。
近くの病院から順に電話されていましたが、どこも受け入れ拒否。
不安が募ります。ようやく、隣の市ですがみどりが丘病院が受け入れてくれることに
なりました。
少し遠くなりましたが、脳のCTが必須ということで、急いで病院へ。
やはり脳内で出血がありました。
思いがけず入院となり、不安な日々でした。
先生は、忙しそうでしたが、親身になって家族に不安の内容に説明をしていただき
有りがたかったです。結局お正月明け2週間ほど入院となりました。
病院は古く、すこし衛生的に不安なところもありました(点滴などが散らかっていたり)。
とにかく、受け入れをしていただけたことに感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

西﨑クリニック (大阪府高槻市)

よしよし(本人・30歳代・女性)

子供の頃から近所にあった病院で、数年前に改装されてきれいになりました。
普段は風邪の症状で見てもらうことも多いのですが、数日前から足の裏が痛くて硬くなっていたので先生に相談しました。
すると魚の目が出来てるので取った方がいいと言われました。足の裏の魚の目の場所に注射器をあてて、血液を吸い取る感じの治療をしてもらい、その後は消毒して包帯をまいて終わりました。次の日くらいまでは足が痛かったのですが、徐々に痛みも取れて行きました。
一週間後の診察日までは包帯を変えて過ごしたので普段の靴は履けずに、踵に力も入らないのでスリッパで過ごしましたが、それ以外に不便なこともなく、普段通りの生活がおくれました。

来院時期: 1994年04月 投稿時期: 2014年04月

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

転倒して顔面を強打。あごと口を打ったので唇が結構深く切れました。
場所的に近かったので、北摂総合病院へ。時間外でしたので、電話をかけましたら
受け入れ可能という返事でした。
古い病棟と新しい病棟がありますが、新しい方に救急受付がありました。

時間外でしたが、他にも患者さんが居て、少し待たされました。あとで聞きましたが
北摂総合病院は救急を積極的に受けているようです。
待っている間にも救急車が到着していました。

傷の洗浄をして先生は「縫うかどうか・・」かなり迷われました。
結果、傷を塞ぐテープのようなもので、傷を接着してそれで様子を見ようということに
なりました。顔なので(一応女性ですし)心配でしたが、綺麗に傷は治りました。

病院はあたらしくとても綺麗で受付会計などもしっかり機械化されていて、
待ち時間は軽減されているように思います。ただ、患者さんが多いので
いつも混んでいる印象があります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

社会医療法人東和会 第一東和会病院 (大阪府高槻市)

michi39(本人・20歳代・女性)

足を怪我した際に利用しました。平日でしたが、沢山の患者さんがおられました。病院の外観や内装はいたって普通で、治療に問題はありませんでした。お医者さんの説明にも理解することが出来ましたし、怪我は順調に回復へと向かいました。
 ただ、看護師さんたちの対応に少し違和感を感じました。お喋りが多いというか、もしかすると性格の明るい方が多かっただけかもしれませんが、癒しの空間というイメージからは少し離れているような気がしました。
 高槻市営バスのバス停からはすぐなので、アクセスは良いです。近隣にお住いの方々にとっては何の問題もない病院。地域に根付いた病院。地域の方々に愛されている病院という感じでしたが、残念ながら私は地域の住民ではありませんので、良心的な病院という風にまとめさせていただきました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年07月

社会医療法人東和会 第一東和会病院 (大阪府高槻市)

coco(本人・30歳代・女性)

先生や病院自体はよくわかりませんが、今後決して行くつもりもないのでどうでもいいです。
私は女です。休診が多い木曜日の事です。
顔に深い傷を負い泣きそうになりながら皮膚科か形成外科どちらになるのか確認するため第一東和会病院へ電話をしました。対応をしてくれた看護師が本当に心ない方で怒りと悲しさがおさまりません。
症状を電話で聴取されました。そして不愛想に「皮膚科の診療は終了しました」と伝えられました。「この症状は皮膚科になりますか?」と訪ねると「そうですね」と仰られ、再度「皮膚科の診療は終了しました」と再度。
※絶対形成外科だろうという内容でしたが面倒だったのでしょうか?

「どうする事も出来ないですか?」と心を抑え聞くと「こちらの形成外科に来たいんですか?」ととてつもなく無愛想な声で上からです。「でしたら受付は17:00までですので来て下さい」と本当に最後まで心のない対応でした。
もちろん来院はしていません。そんな無責任な病院に見てもらうなんて怖すぎます。

もう第一東和会病院には二度と電話もしませんし、行きません。

【PS】
その後、別の病院に電話をしました。
診療時間外であったにも関わらず快く引き受けて下さいました(形成外科で傷を何針も縫って頂きました)その時、対応頂いた看護師さんがどなたも親切な方で、心のケアまでして下さりました。対応頂いた看護師さん並びにお医者様には感謝の気持ちでいっぱいです。第一東和会病院にも是非見習って頂きたいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

医療法人俊優会ふじわら診療所 (大阪府高槻市)

高齢の患者さんが多く、マッサージ店か整骨医院のような感じです。
若いスタッフが施術を担当しています。
この方々は良い印象を受けました。

院長の外科の処置は疑問です。
患部の膿を出すのに、太い注射針で何度もグイグイと皮膚を切り裂かれました。
新たに傷ができてグチャグチャになり、通院前より腫れてしまいました。
指先が化膿したから、念のためにこちらで診てもらいましたが、
自分で針で刺して軟膏を塗っておけば良かったと悔やんでいます。

病院を変えたらすぐに良くなりました。
これはひどい処置だね、痛かったでしょうねと言われました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

社会医療法人東和会 第一東和会病院 (大阪府高槻市)

こころ(本人・30歳代・女性)
1.0 整形外科 半月板部分切除 けが

昔に手術した、右足膝の痛みが出て、近所という事もあり、第一東和会病院に来院。
診察の結果、痛みの出ている膝関節の手術が決まりました。

後から分かったのですが、担当の先生は、とても腕の良い有名な整形外科の部長さんだったそうです。
最初から最後まで、とても丁寧な診察、的確な判断で手術となり、術後の経過もとても良く、傷跡も綺麗です。
一つ一つ丁寧に説明して下さり、他の医師では判断がつかなかった、私の膝の状態を明確にして頂きました。
また何かの時には先生に診て頂きたいです。
ただ病棟看護婦の対応の悪さがなど、看護婦が最低なので、2度と東和会には入院したいとは思いませんが…
部長先生に関しては、とても良い医師で感謝しています。

整形外科病棟だけなのか看護婦の対応が最低。看護婦という資格を持ちながら、それが入院している患者に対しての態度かと思った。病院に改善を求める投書をしてきた程
それ程レベルの低い看護婦の集まり。若い男性ヘルパーも多く、女性は嫌だと感じる人も多いだろうと思う。一部老人ホーム化しており、総合病院としてもレベルが低く残念だった。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: