Caloo(カルー) - 大阪府のノロウイルス感染症の口コミ 8件

大阪府のノロウイルス感染症の口コミ(8件)

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会千里病院 (大阪府吹田市)

しほりそ(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳4ヶ月の長男がノロになり、山田駅のあづま小児科クリニックからの紹介で受診しました。女医の先生はどなたも穏やかでさっぱりしたお人柄なので何でも相談しやすいです。症状と月齢の低さから即入院となり、事務員の方、看護師の方、清掃担当の方などさまざまな方と関わりましたが、どの方も長男を気遣って温かい言葉をかけてくださり、汚れたシーツ交換やゴミの回収やちょっとした頼みごとにも迅速に対応していただいたので、入院中も安心して過ごせました。退院日についても先生と一緒に子供の様子を見ながら相談できたので、不安なく帰れました。アクセスもよく、施設も綺麗でスタッフの方も親切丁寧なので、入院となっても安心です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 3,045円 ※子供の入院費用が1,000円と親の布団代などを合わせた金額です

あづま小児科クリニック (大阪府吹田市)

しほりそ(本人ではない・1歳未満・男性)

2歳7ヶ月の長女、0歳4ヶ月の長男がお世話になっています。朝一の診察を狙うなら8:30頃から病院前に並ぶのが無難かと思います。9時前には少なくとも4,5人は並ぶ状態です。受診内容としては、ノロやロタなどの胃腸炎を診てもらうことが多かったですが、便の回数や形状、嘔吐の回数、何日前の何時頃から具合が悪いかなど、先生が具体的に質問してくださり、体重も曖昧にしか把握してなければきちんと計測した上でお薬の量も決めてくださるので、安心感があります。長男がノロにかかった際は、患者さんも多くて大変な中、早急に隣の南千里駅の済生会千里病院を紹介してくださり、おかげでそちらに入院の上、無事に完治いたしました。先生の細かい質問に正確に答えられずドキドキすることもありますが、子供たちを第一に守ってくれるかかりつけ医として信頼しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 整腸剤
料金: 500円 ※乳児医療制度で最大でも月1,000円負担です

内科クリニック大西循環器科消化器科 (大阪府大阪市此花区)

ゆゆい子(本人・40歳代・女性)

友人と外でバーベキューをした時に半ナマ状態の牡蠣を食べてしまいました。
すると、友人と一緒に牡蠣で当たってしまい、激しい嘔吐の症状と下痢の症状が来てしまいました。
まさか、自分が牡蠣で当たるとは思っていなくて本当に驚きました。
どうして良いのか分からず、そのまま自宅で吐いたり下痢をしたりの繰り返しでした。
その時、友人が一緒にここの病院に行こうと誘ってくれたので、行く事にしました。
状態を察してか、病院のスタッフの方は優先的に治療をしてくれました。
点滴治療から投薬治療までされたお陰で、すぐに症状が楽になりました。
先生もスタッフの方も本当に優しい方が揃っていたのも好印象でした。
本当にお世話になりました。感謝しています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月

上野医院 (大阪府茨木市)

mai2221(本人・30歳代・女性)

昔ながらの病院です。私も子供の頃からずっとお世話になっています。
予約制でないので冬場や週明けは混み合い、待ち時間が長いです。
受付の方はとても気さくでテキパキと仕事をされています。
気分が悪い時等は別室のベットで待たせてくれます。
先生はとても物腰の柔らかな男性で、症状から的確に対処してくれるので治りが早いように感じます。
赤ちゃんからご高齢の方までほんとうにいろいろな年代の方が通院していて、新しさはありませんが安心感のある病院です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月

大阪市立住之江診療所 (大阪府大阪市住之江区)

スカイブルー358(本人ではない・1〜3歳・女性)

一歳の孫が吐き下しの症状があり、小児科に通院しました。以前の住吉市民病院の時の小児科はいつも大混雑で、朝イチで順番取らないと待ち時間がえらいことになる状況でしたが、今回はほぼ待ち時間なく診てもらえました。便検査してノロウィルス陽性。お医者さんも看護師さんも丁寧に診てくださり、孫も怖がることもなくご機嫌でした。ノロは特効薬ないとのことで、吐き気止めの薬を処方してもらいました。
前のように入院施設がないので、重症になると他へ行かなければならないですね。風邪やインフルエンザ・胃腸炎でも軽症な場合にはまた利用したいと思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

医療法人にしかわこどもクリニック (大阪府大阪市平野区)

rina14(本人ではない・1〜3歳・男性)

看護師さん、先生共に、とても丁寧で優しい口調で話してくださります。
受付で問診票と体温計を受け取り、毎回記入します。
子どもが複数で、看護師さんの手が空いていれば、検温などは手伝ってくださります。

感染症の疑いのある患者は、別室に案内してくれますし、予防接種の方は、別出入り口、別時間で対応しておられますので、院内感染の予防もしっかりされております。

先生は2人で、基本は2診制ですが、1診制の時もあります。

問診で何かの感染の疑いがあれば、診察待ちの時間に検査をしてくれます。

また、待ち時間に退屈しないように、テレビ、絵本、おもちゃがあり、遊び場フロアもあります。

授乳室、おむつ替えベットも完備。
駐車場は、結構キチキチで、4台分あります。
近隣の路上駐車は、お断りしておられます。

診察は予約優先で、ネットで朝7時より受付ております。
しかし、ネット予約は7時の時点で、満員になる場合もあります。
その際は、診療時間に電話確認されるか、朝一番で受診することをオススメします。

人気の小児科なので、週末や週明けは混雑すると予想されています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミンR散

すが内科クリニック (大阪府堺市南区)

夜中の腹痛が酷く、朝になっても痛かったら病院にと思い、
朝受付が始まってすぐに予約を取りました。
到着して問診票を書き、少しの間待ちましたが、
15分~20分ほどで呼んでいただけました。

症状を伝えた所、多分ノロウィルスだろうと診断されました。
問診時間が短く、疑いながら帰ったのですが、処方された薬がバッチリ効いてすぐに体調が良くなったのでノロで間違いなかったようでした。

まだ授乳中の赤ちゃんをみている最中に発症したので、すぐに楽にさせてもらって本当に助かりました。
受付開始に予約してから昼までに受診できたのも良かったです。
またお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年08月

角谷内科医院 (大阪府阪南市)

夜嵐289(本人・30歳代・男性)

2年程前、朝起床時に腹痛、高熱、めまい、吐き気に襲われ受診しました。
午後の診察にて受診しましたが待ち時間が大変長かったです。
治療する際に前日の食事など何をしたかを事細かく質問されました。
私の答えををもとに、ノロウィルスの疑いがあるということに至りました。
ノロウィルスの検査を勧められましたが、高い確率でノロウィルスであると言われた為、検査はせずに点滴と薬を処方してくれました。
3日間通院しましたが2日目には症状は軽快していき、院長先生の見解は当たっていたんだなと思いました。
対応等も特別親切ではありませんが普通です。
嫌なイメージはありませんでした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年06月