Caloo(カルー) - 愛知県の帝王切開の口コミ 77件 (4ページ目)

愛知県の帝王切開の口コミ(77件)

フォレストベルクリニック (愛知県名古屋市守山区)

にた(本人・40歳代・女性)
3.0 産科

院内は清潔感があり、入院の際の食事がとても美味しいです。
毎日おやつがあってとても楽しみでした。
外来の待ち時間はソファーがふかふかで快適に過ごせたのを覚えています。

病院の方針が母子同室というのは知っていましたが、
赤ちゃんを預けるのに罪悪感を感じるくらい頑張ろうと言われます。お祝膳の日も頑張るよう言われたので、お祝膳が台無しになってしまったのが残念でした。
ただ、旦那さんまで巻き込んで熱心に指導をしようとしてくれます。沐浴指導も旦那さんが来る時にしましょうと提案してくれました。
高齢の私は産後すぐ睡眠不足でふらふらになってしまいましたが、
産後も体力に自信がある方や初産の方でしっかり学びたい方には良い病院かと思いました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年08月
料金: 350,000円 ※その後健康保険の還付あり
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

岩田病院 (愛知県名古屋市中村区)

ももももいろ(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

1人目のときにお世話になりました。
毎回の妊婦健診はすごく待ち時間が長くとても大変でした。
外来診をしてくれる先生・看護師さんはいずれも優しかったです。

私の場合は帝王切開になってしまったのですが、
看護師さんや助産師さんはあまり親切でなかったです。
産後、初めての手術や授乳で不安しかなかったのにきつく叱るような助産師さんも多く、
その後どうしていいかわらなくなり退院するまで毎日のように泣いていました。

バースプランには里帰りではないのでゆっくり休みたいと記載したのですが、
ほとんど預かってくれることもなく退院するまでほぼ同室でした。
あまりこちら側の話をしっかりと聞いてくれなかったなというのが退院までの印象でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

パークベルクリニック (愛知県豊橋市)

スカーレット959(本人・30歳代・女性)

駅直結でアクセスがいいので妊娠判明してから通院し、こちらで出産、子供も小児科に通ってます。

先生が複数いて、たまに2人体制でやってるのでどの先生に当たるかわかりません。女医さんもいて、会計のところに担当医が書いてあるので女医さん希望ならその紙を見て予約をとることをオススメします。
女医さんの内診が一番痛くなかったです。

メリットとしては、アクセスのよさ、呼び出しが名前ではなく番号なのでプライバシーが守られる、施設がキレイ、4Dエコーがある、託児所があるところですが、一番感動したのは入院中の食事・スイーツの美味しさ!
入院中は食事の時間が楽しみで仕方なかったです(笑)お金を払えば旦那と一緒にお祝い膳としてフレンチが出ます。

デメリットは、分娩で緊急手術などになると診察がストップして待ち時間が長くなること、先生の当たり外れがあること、無痛分娩を売りにしてますがやんわりと断られる、クーポンがあっても毎回費用がかかるところです。

でも、帝王切開もこちらの病院でできるので、何か異常があっても安心ではあります。
待ち時間も、10分くらいの時もあれば1時間以上待つこともあったり、マチマチです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人尚生会 やまだ産婦人科 (愛知県江南市)

avb20210(本人・30歳代・女性)

待ち時間も少なく、落ち着いた雰囲気です。
受付の方もどなたも感じがよく通いやすかったです。

先生も長々と説明するタイプではなく、あっさり的確にという感じで2人目の方はありがたいのではないでしょうか。

ただ妊娠中に胎盤に異常がみつかり自宅安静を2ヶ月近くしても治らず厚生病院へ紹介状を書いていただき受診したところ即入院になりました。最後の受診の際には2週間以内に厚生病院へ行けば大丈夫だといっていましたが、心配になり翌日にいったにもかかわらず「とてもひどい状態。今すぐに産まれてもおかしくない」とすぐにベッド上安静となり数日後に産まれました。

私の症状が特殊だったのもあると思いますが、異常があれば別も病院でも見てもらうのが正解だと思いました。

通常のお産であれば何にも問題なく快適に過ごせると思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

愛知県厚生農業協同組合連合会 海南病院 (愛知県弥富市)

堅氷970(本人・30歳代・女性)

一人目をこちらの病院で出産しました。持病があったため総合病院だと、安心かと思い海南病院で出産を決めました。
どの科もとても混んでおりますが、産婦人科も凄く混み合いつわり中の妊婦検診はとてもつらかったです。
先生は女医さんでした。外来では淡々と話す方でしたが、入会中は本当にお世話になり助産師さんも、優しく本当に海南病院で出産して良かったです。また出産することがあればこちらの産婦人科で出産したいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

peru(本人・40歳代・女性)

低置胎盤で出血のリスクを伴うため、妊娠34週で、他の病院からICUがあるこの病院へ転院になりました。
転院してすぐ1度診察を受けました。
エコー写真は言わないともらえませんでした。
前の病院は時間をかけてエコーを見てくれて、丁寧に説明、エコー写真をたくさんくれていたので、こちらの病院でのあっさりした対応に驚きました。

転院して間もなく出血があり、37週に入るまで入院となりました。
個室を希望しましたが、全室うまっていてなかなか空きが出ず、大部屋で出産2日後まで過ごしました。
やっと空いた個室は広く、トイレはあるもののシャワーはなかったです。
窓は大きく見晴らしは良かったです。

出血を伴うハイリクス出産の為、帝王切開と言われ、わざわざ34週で転院して来ましたが、手術の前日になって「自然分娩でできるかもしれない。出血もおさまっているし、一度退院して陣痛が来るのを待ちましょうか」と言われました。
明日、帝王切開と決まっていた我が家は???となり慌てました。
ここでは自然分娩を推奨していて、私の胎盤の位置なら普通にいけるかもとなったようですが、前日になってそれはないと思いました。
だったら転院した最初から説明して欲しかった。その時、診察で見てもらっているし…

陣痛中や自然分娩中に大出血が起こった場合には、帝王切開に切り替えると言われました。

何度も先生に説明をしてもらい、悩みに悩んで、やはりリスクが低い帝王切開をお願いしました。

手術中は執刀医と補助の先生が、手術に関係ない話をずっとしながらしていました。
手術室にいた麻酔科医の先生や助産師さんはとても優しく良い方でしたが、執刀している先生達の話が気になってしかたありませんでした。

看護師さんは大勢いて若い方が多く、いつも忙しそうにしていて、時々そっけない対応もとられました。
赤ちゃんの沐浴などをしてくれる助産師さんは皆優しかったです。

食事はいかにも病院食でお世話にも美味しいとは言えません。
夜中の授乳用に、パン等おやつが出ました。
出産後のお祝い膳は、仕出しの膳でした。

退院時には、ブランケット、アルバム、石鹸、ミルクのサンプル等をいただきました。
アルバムには、産んだ直後に赤ちゃんと手術台の上で撮ってもらった写真が貼ってあり、助産師さんからのコメントが書かれていて温かみを感じました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

豊川市民病院 (愛知県豊川市)

ひなまま19(本人・20歳代・女性)
3.0 産科

息子を出産の際こちらでお願いしましたが、かなりキレイになって設備もしっかりしてます。
ファミリーマートやコーヒーショップもあり食堂もあります
産婦人科は婦人科と産科で別れてます。
でも待ち時間がかなりながくて効率は悪いです。
2回ほど予約して母子手帳もだしてるのに順番を忘れられ4時間もまつはめに。
妊婦でこれは辛かったです。
出産の時は3日間の陣痛の末緊急帝王切開でしたが、個室もキレイで家族でゆったりできよかったです。でも、ご飯がほんとに不味い!冷たくてカリカリになったご飯は本当に嫌でした。
あとは、出産費用が個人病院より高いです。
今思うと市民病院をえらんだ意味がよくわかりません(笑)でも先生はとてもいい先生でした!

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

セブンベルクリニック (愛知県稲沢市)

めい(本人・30歳代・女性)
2.5 産科

実家の近くということでこちらの産科にお世話になりました。
検診は曜日で医師が異なるため、曜日固定で検診予約をしていました。

20w頃に転院した際に、HPに無痛分娩ができるとあったので希望の旨伝えましたが、分娩方法についての、説明などはなく、
37wに入って無痛分娩を勧めていないことを言われました。

もっと早く言ってもらえたら転院したのに。と後悔しています。
38wの検診で、内診がそんなに痛かったら産めないよ。帝王切開にする?
と打診され、帝王切開にするなら手術日今日決めていってね。
と、あれよあれよという間に翌週の計画分娩となりました。

帝王切開の理由としては
1.身長が低い(153センチ)なので、骨盤が普通の身長と比べるとせまい。
2.目標体重より3キロオーバー。
3.内診で痛がった。
として、児頭骨盤不均等の診断となりました。

結果、陣痛なく産まれたのですが
産後もモヤモヤしています。

もう少し早く転院可能な時期に、無痛分娩のメリットデメリット、事例数などを話していただければ
十分考える時間もできたのに。と残念でした。

看護師さん、助産師さんは良い方ばかりでしたので
入院中はとても快適に過ごせました。
親身になって話を聞いてくれたり、不安なこともたくさん相談させてもらいました。

また細かいですが、他市町村からの検診だったので
毎回全額自己負担になるのですが
会計時の計算ミスが2度ありました。
明細と検査内容などはしっかり確認しておくことをおすすめします。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年09月

G&Oレディスクリニック (愛知県刈谷市)

ダンデライオン313(本人・30歳代・女性)

院長の診察はめちゃくちゃ早く終わるので、急いでいるときには院長指名していました。私は院長、好きでした。
女医はすごく丁寧で優しいのですが人気なのでめちゃくちゃ待たされます。

出産について。
・ベッドがリクライニングじゃないので帝王切開後は起き上がるのがしんどい。
・看護師にきつい人がいる。産後辛いときに厳しい口調で言われるとしんどかった。
・助産師は優しいが、助産師によって言うことが違ってどうしたらいいのかわからないことがあった。
・貧血、術後の食欲不振、寝不足(1日2時間眠れればいいほう)が重なりフラフラで夜間だけ赤ちゃんを預かってもらおうと勇気を出してお願いしたら、どうしても無理なのか確認された。快く預かってもらえる感じではない。
以後、罪悪感から預けられなくなり入院中はかなりしんどく早く退院したくて仕方がなかった。
・設備は綺麗。ご飯も多いが術後で食欲が無くご飯があまり食べられなかったので味は覚えていない。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

小牧市民病院 (愛知県小牧市)

ホシ(本人・30歳代・女性)

友人の紹介で、この病院で出産することにしました。
検診の先生、看護婦さんは、いい人ばかりでしたが、入院のお世話をしてくれる看護婦さんは、酷い人ばかりでした。
夜中廊下にまで看護婦さん達の患者の悪口、同じ看護婦同士の悪口が毎日聞こえて眠れませんでした。
赤ちゃんの体重が増えないと、看護婦さんが部屋にまで来て説教されました。
ただ一ついいことは、60代くらいの婦長さんと若い看護婦さんだけは、私の悩みを聞いてくれたり、アドバイスをくれたり色々助けてくれました、二人には感謝しています。
建物とてもが古いためか、衛生面があまり良くなく、退院する時鞄にカビが生えていました。
大部屋も8人部屋だったので、とても狭かったです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 張止め
料金: 2,000円 ※35万
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

切迫早産で入院、その後未熟児で産まれたので、赤ちゃんはNICUに入院しました。
 NICUの方針は「母乳育児推奨」という名の強要です。帝王切開含め2回の手術直後で歩くこともままならない中、無理やり母乳をしぼらされました。「赤ちゃんのためだから」と。上の子供たちの子育て経験から、焦らなくても母乳は出てくると考えていたのですが、結果、母親のほうが倒れそうなくらいしぼらされました。母乳を出させるためだったら、母親の体調はおかまいなしです。

母親が退院後も子供のみNICUに入院、当時1500gもなかった赤ん坊を直接抱くため前開きの服装を着てくるようにと言われました。体重が増えて無事退院した後は、いやでも応でも四六時中抱っこしなきゃいけないし、素人の自分が極小赤ちゃんを直接抱っこするのは怖くて、焦りたくなかったのですが、カンガルーケアの説明書を主治医から渡され有無を言わせぬ感じで、カンガルーケアを強要されました。

また、上の子達の世話でなかなか面会に行けず、代わりに週末父親に冷凍した母乳を持って面会に行ってもらうと、その場で父親には言わず、後日母親に対して主治医と看護師からお怒りの電話がかかってきました。理由をきちんと説明してもらえませんでしたが、なぜか父親ではなく「母親が」必ず面会に来ないといけないらしく、患者側の都合は一切考慮に入れないようでした。はては、「(父親ではなく)母親が、しっかり面会にこないから転院させることにした。」とまで電話ごしで脅されました。
 「イクメン」という言葉も普及している昨今、要職に就いている女性医師が、平気で性差別な発言をされるなんて、驚きでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

エンジェルベルホスピタル (愛知県岡崎市)

みい(本人・20歳代・女性)

妊娠中の通院は4Dの機械もあり、平日の午前に行き、待ち時間も普通ですし、とてもよかったのですが。
問題は出産…陣痛が始まり、部屋はとても綺麗だし、設備もあるし、ご飯も美味しくそれはよかったのですが、本陣痛始まって分娩台に上がるものの、分娩台にひとり。。「機械つけて、それが他の部屋でも見れますから。」と放置。3日間の陣痛でヘトヘトな上、分娩台に1人しかも15時間。考えられませんでした。母が見ててくれたのでよかったですが、母が居なければ1人で心細すぎます。そして、内診が多すぎる。10回以上されました。助産婦さん経験が少ないのか、お医者さんが内診すると「わたしもわたしも!」と…研修生のようでした。それでも子供が降りてこないので、もう切ってくださいとお願いすると、とても嫌な顔をされ、「朝まで頑張れない?もっと長いひといるよ」と言われました。機械ではそこまで痛みの数値が出てなかったそうです。結局帝王切開になると、子供が大きすぎて旋回できなかったそうです。
わたしの痛みはお腹ではなく、腰に赤ちゃんの頭がはまってしまった痛みで機械では数値がはかれなかったみたいです。
あと、本陣痛中の食事はあんなに豪華なものを出されても、一口も食べられず勿体無い。。あれも料金が入っているなら、安くして欲しいものです…。

それからはひどいもの。。1人に聞き、それを実践していると他の人に違うと言われたり、連携が全くありません。
抜糸は4日も経たないうちにされ、傷口が開いてしまいました。その後1ヶ月も通院する羽目に…。etc...。

ここで産むなら、他の産院に全て断られ仕方なくとか。最後の砦くらいに思った方がいいかもしれません。
看護婦さんや助産婦さん、1人1人優しいですが、マニュアル通りすぎて…。
産婆さんってもっと産む人に寄り添ってるイメージだったので、内診以外触れもしなければ声もほとんどかけていただけず、びっくりでした。
それらを絶えられる方や、事務的だけのがいい方にはオススメですが、わたしはもっと温もりのあるお産が出来るとこで次は産みたいなと思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年06月
料金: 2,500円 ※出産一時金差し引き、20万程度支払いました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

オレンジベルクリニック (愛知県蒲郡市)

キュウシュウ079(本人・40歳代・女性)

高額医療の対象になった為、役所に問い合わせした所病院からデータは高額医療の対象外の金額、結局役所からの指摘で12万程返ってきたがどれだけ杜撰な対応か。
3階は雨漏りしていて、ベットはボロボロです。
助産師さんは良いが他は最低です。
やっと授かった子だけに不安になったので病院を変えました。
ここで出産を検討している方はよく検討して下さい。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
料金: 45,000円 ※最終的に45000円
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)

雪菜384(本人・40歳代・女性)

出産で豊橋市民病院の産婦人科を受診しました。
帝切で入院をしました。出産で精神的に不安定の中、麻酔がきれてなく体調不良で動けないと訴えているのに無理矢理小児センターへ連れて行かれたり、枕を投げて渡されたりしました。他にも体型をあだ名にされたりと非情極まりない対応でした。

まだまだたくさん苦痛対応がありました。精神的にまいってしまい毎日の様に泣いていました。地獄のような場所でした。二度と行きたくない場所です。

出産でダメージを受けている人に対してこの対応はどうかと思いました。今でもされた事は忘れる事が出来ません。最後支払いの金額をみた時に何十万もこんなとこに払うのかと思ったらやりきれませんでした。一人位は患者の事を思って対応してくれるナースがいてほしかったです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人広川レディスクリニック (愛知県大府市)

つつじ320(本人・20歳代・女性)

2人ここで帝王切開で出産しました。
どっちの、出産の時もなのですが、
すごく傷が痛い状態なのに
痛がる私にとてもイラついて高圧的な態度の助産師さんが居り、
痛がる私が悪いのか?と思い泣いてしまいました。

2人目の時、傷口を閉じる時に使うホッチキスのようなものがツッパるような形で引っかかっており
そこが痛いと訴えても
『みんな痛いわ、見てみようか?
うん、綺麗に縫えてるわ、写真撮ろうか?』
とまで言われ
結局先生の回診の時に相談して診てもらったら
つっぱってるね、これは痛いねと。

先生達はみんな優しかったです。
看護師さん、助産師さん達もあの助産師さん以外は基本的にフレンドリーで優しかったです。

あと入院中のご飯は微妙でした。
見た目は綺麗ですが冷めきっていて硬かったり、
美味しくなかったです。

予約に関しては7:00に一斉にメールで予約し、
順番(メール)が来るまで待機という感じで
メールが来て1時間状態経っても診てもらえないことも多いです。

産ませていただいたことはとても感謝していますが
それ以上に嫌な思いをしました。とても傷つきました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2022年08月

医療法人藤渓会加藤外科産婦人科・乳腺クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

まま(本人・20歳代・女性)

帝王切開で出産しました。出産前のレントゲン時、裸になってと言われました。カーテンなく検査着もなし。肺のレントゲンを撮るのに、何故裸にならないといけないのか??検査着など用意して欲しい。手術室で台に乗る時も入り口に入ってすぐ裸にさせられ、タオルなど配慮なく裸のまま暫く立たされました。出産後は、家族が見舞いに来ているのに、尿の管を抜かれそうになったり、胸を見せて下さいと。恥ずかしいので嫌と断るとなんで?家族でしょ?と。私は母と関係悪く胸など見せる様な関係ではないですが、母に私の胸の形など事細かに説明してました。ありえないです。心のキズとなりました。
また、それ以降鎮痛剤ももらえず、赤ちゃん同室強要されました。
帝王切開だったので、痛み強くとても辛い入院生活となりました。

退院してから、腹部の痛みが定期的にあり、念のためと思い、診察しにいきましたが、医師の対応も酷く、
出産してからいつから?と聴かれ、6ヶ月くらいたってから時々痛むようになって。。と言うと、だからいつから?は?いつから?って聞いてんの!!
患者に寄り添った診察ではありませんでした。。。
もう二度と行きません。。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

yoshi104(本人・30歳代・女性)

引っ越してきたばかりで駅前の大きな病院でもあることだし見てもらいたく電話しました。
私は心臓が弱いため前の病院でも無痛分娩か帝王切開でやるように言われていたため、受診可能か聞きたく電話をしたところとんでもない答えが返ってきました。
看護婦の方が最初応対して、先生に聞いてみますねということで待たされていた時のことです。
保留音に電話がたまたまなっていなかったのでしょう。
こちらに聞こえているとは思っていなかったのか本音が出てしまったようです。
「症状だけ聞いても分からない、まずは病院に来て観てからの相談だろうがバカヤロウ!!」
「そんな訳のわからない電話を回すな、うまく断るように」
聞いた瞬間、頭が真っ白になってしまいました。
その後、看護婦の方に「まずは一度受診してください」と言われて電話を切ることになったのですが、そのときには涙が止まりませんでした。
今は実家の病院で受け入れてくれることになり、穏やかな日々を過ごしております。
もう二度とあの病院の前は通りたくありません。
他の方の口コミでは良いような評価ばかりですが、このような対応もあることを知ってもらいたいと思います。
あと、電話をする前から気になっていたことですが、病院前の外来用駐車場はなぜ外来が無い入院訪問時も閉鎖しているのでしょうか?
そのおかげで裏手にある駐車場は満車が多く、近所の住民の交通にも支障が出ていました。
(外来以外の通常駐車の場合、1時間1000円というのも法外だと思います)

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
料金: ※電話問い合わせのみ
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)