Caloo(カルー) - 岐阜市のリハビリテーション科の口コミ 5件

岐阜市のリハビリテーション科の口コミ(5件)

医療法人和光会山田病院 (岐阜県岐阜市)

あか(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 リハビリテーション科 脳出血による半身麻痺

母親が脳出血で手術をして、2ヶ月程市民病院に入院した後、リハビリ専門の病院に移る話しが出ました。市民病院の相談員さんや、脳出血をされた周りの方に相談すると皆さん揃って、こちらの山田病院をおすすめしていたので家族で相談して、こちらに転院しました。
転院する前にも山田病院の方が母の様子を見に来られたり、転院した初日も担当の看護師さんがとても丁寧に病院や今後のリハビリについて説明して頂けたので安心しました。母が入院した時は丁度コロナで学校等が休校、病院も家族でも面会できない状況でしたが、病院側の方がとても親身になって下さっていたので、安心してお願いできました。
本当であれば身の周りの消耗品は家族が用意するのですが、ティッシュなどは月毎に定額払えば病院側で準備して頂けたし、面会できない分、母に携帯を渡して必要な物があれば連絡して一回の受付に持って行けば、そこから渡して頂けていました。
リハビリも本人の意思を理解して、強要はせず、しかし、あまりにもリハビリが進まない人は何度も本人に話して根気よく説明して頂き、本人がリハビリを頑張るのは本人が自宅に帰ってから、自分で生活ができるようにするためと話してくれていました。
母は入院中、情緒が不安定で頭が少しおかしい状態が続き、まともに会話にならない時があり、リハビリも中々進まず一般的な入院よりも3倍くらい時間がかかりましたが、病院の方が根気よく母のリハビリを手伝ってくれたおかげで、何とか寝たきりでなく車椅子での帰宅が出来ました。
帰宅するにも不安が沢山ありましたが、逐一相談にのってくださり、助言もして頂き、本当に感謝しかありせん。
皆さんがこちらを勧める理由が分かりました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月

整形外科城南病院 (岐阜県岐阜市)

とまと(本人・50歳代・女性)

上半身複数箇所の慢性的な痛みで困っており受診。診察後、リハビリが必要とのことで、リハビリ室へ。複数回、リハビリの為通院した。
ウォーターベッド、電機治療、牽引器、軽いストレッチ。通ううちに確実に痛み、症状が緩和された。
医師はベテラン。非常に誠実に診てくれているのが伝わってくる。リハビリ室からは緑も眺められる。スタッフも親切。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年02月

河合外科整形外科 (岐阜県岐阜市)

アビ(本人・30歳代・女性)

スタッフの方は患者の顔をしっかり覚えてくださっていて、細やかに声をかけているのが印象的です。大きな病院なのに、心遣いがあたたかくとてもアットホームな雰囲気の病院です。先生も穏やかで優しい先生で、お人柄がそのまま出たような病院です。診察も丁寧で、前回からどのように変化したのか問診もしっかりしてくださいます。
また、奥の方にはマッサージや電気などの部屋があり治療にあった施術を行なっていただけます。
インフルエンザの予防接種などもやっており、混み合う時期はとてもありがたいです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年04月

森整形外科リハビリクリニック (岐阜県岐阜市)

ngohrm(本人・70歳代・女性)

早く診療を終わらせたくて、年寄りの長話しは聞いてられない感じが強く、此方が説明してても話を中断します。
それも威圧的に。怖くなって質問が出来なくなります。

高齢の患者が多いかもしれませんが、もう少し患者の痛みに寄り添って頂くのが医療ではないでしょうか?
先生以外のリハビリの先生、スタッフの方は何処よりも親切でした。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロコアテープ
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

森整形外科リハビリクリニック (岐阜県岐阜市)

タイ(本人・50歳代・男性)

もう少し牽引の数値を上げれないですかの問いに医師があげれないの返答。
こちらではあげられないのですが以前通院してたところの数値を言ったら以前通院してたところで治療すればいい、うちの治療が嫌なら来なくっていいと言われた。
1年以上通院したけど同じ治療しかしない、2、3ヶ月に1回医師診察があるが何一つ治療を変えない、二度と行かない

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月