Caloo(カルー) - 長野県の内視鏡の口コミ 3件

長野県の内視鏡の口コミ(3件)

もみのき内科クリニック (長野県千曲市)

マニ(本人・50歳代・女性)
5.0 内視鏡

消化器内科専門の女医さんです。
患者の顔をしっかり見て、ゆっくり話を聴いてくれます。近隣の介護施設の嘱託医もしていらっしゃるようです。
前回総合病院で受けた胃カメラ検査はとても苦しく、二度と受けたくないと思いましたが、今回は苦痛も少なく本当に良かったです。
これなら毎年胃カメラ検査をしようと思いました。
内科全般を診てくれるので、かかりつけ医として長くお世話になりたい先生です。
看護師さん始め受付のスタッフの皆さんも優しく感じのいい方ばかりです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

菅沼病院 (長野県飯田市)

5.0 内視鏡

便潜血陽性と胃の不快感から、検査目的で行きました。

胃の内視鏡、大腸の内視鏡を同日にやっていただきました。
軽い鎮静剤を使用していただき、苦痛なく検査を受けることができました。

胃の内視鏡では、経鼻用の内視鏡と鎮静剤をもちいて、口から内視鏡を受けました。細いカメラのためか、オエッとならずに、なおかつあまり気づかない間に検査を受けることができました。

希望があれば、鼻からの検査もやってくれるそうです。内視鏡をみてピロリ菌の検査も同日にやっていただきました。幸いピロリ菌はいませんでした。

大腸の内視鏡では、同日に見つかった10mm大のポリープを切除してもらい、検査終了時には、目が覚めて画像で詳しく説明していただきました。後日、やや悪性に近い腺腫というものであることがわかりました。迅速に治療していただき大変感謝しています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

医療法人健静会上田病院 (長野県上田市)

banana(本人・50歳代・男性)
3.5 大腸ガン検診

他の病院で約1ヶ月前に受けた人間ドックの結果において,簡易大腸がん検査の潜血反応がありましたので,大腸内視鏡検査を受ける事にしました。
私の希望は,大腸内視鏡検査でポリープが発見された場合,その切除手術を 検査中に同時に行なって頂く方法でしたが,人間ドックを受けた病院では それが出来ないと言う事でしたので,それが可能な上田病院にて,大腸内視鏡検査を受ける事にしました。

大腸内視鏡検査を行ないながら,説明をして下さいましたので,安心して受ける事が出来ました。 結果は,「異常なし」との事でした。

検査に先立ち,下剤を飲んで数時間掛けて腸を空にするのですが,それを「自宅でして来て下さい」という病院もありますが,上田病院では ベッドを貸して下さり,そこで下剤を飲みました。
この方法(病院で下剤を飲む)が,私は良いと思います。 朝食抜きで下痢をして,ヘロヘロになった状態で,車を運転して病院へ向かうのは危険であると思います。

下剤を飲み始めると同時に,看護師さんに「点滴を行なう」と言われ,「何時間も腕に針が刺さっている事には耐えられないので,点滴をしない訳にはいかないか?」と尋ねると,先生に訊きに行って下さり,先生の許可が下りたとの事で点滴を免れました。 この対応は,私にとって大変ありがたかった。 但し,点滴分の料金が安くなる事はありませんでした。

1ヶ月前に行なった人間ドックで,多項目に渡る血液検査をしているにも拘らず,上田病院でも 当たり前の様に 同様の血液検査を受けさせられ,約5,000円の費用を請求されました。
他病院で受けたとは言えども,上田病院でも「1ヶ月前に人間ドックを受けた」事を話しているのだから,改めて血液検査を実施するのではなく,人間ドックの結果書類を提出させて確認するなどの配慮が欲しかった。 検査を重複して行なっても意味が無く,痛い出費だった。 病因の経営の為とはいえ,無駄な検査は止めて欲しい。
当初,大腸内視鏡検査は 6,000円で足りると思っていたのに,約2倍の 11,000円も掛かってしまいました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 11,000円 ※事前の血液検査と大腸内視鏡検査の合計金額です。