Caloo(カルー) - 川崎市高津区の心療内科の口コミ 11件

川崎市高津区の心療内科の口コミ(11件)

高津心音メンタルクリニック (神奈川県川崎市高津区)

zzf6845(本人・20歳代・男性)

今まで諸事情で数件診療、精神内科へ通院しましたが今まで通院した中でこちらの主治医は患者への気遣い、親身になって聴いてくれます。
何かあればすぐに電話もしていただき本当感謝です。
検査数値が悪かったときいち早く電話していただきました。
また薬が切れて困ってしまい予約取るのにまた数日後なんだろうなと覚悟した上で電話をしたら遅めの予約にはなりましたが当日に枠を取っていただけました。
飲みすぎへの注意は無く逆に体の調子等心配してくれました。
あと待ち時間が無いというぐらい早いです。 オンライン予約システムを導入しておりその効果かと思います。
初診でも当日、しかも2時間後での予約が取れました。
通常の診療、精神内科ではありえないスピードです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンサータ錠36mg、レキソタン錠5、マイスリー錠10mg
料金: 520円 ※自立支援の為1割負担額

医療法人千手会ハッピースマイルクリニック (神奈川県川崎市高津区)

アリッサ(本人・30歳代・女性)

軽度の鬱病で、自身の自覚もあまりなく、落ち込みやすい性格だと思い生きてきましたが、会社で嫌がらせにあい、行けなくなってから、同様に会社で鬱病になった同僚から勧められて通院しました。鬱の重度をはかるテストや、絵を描くテストも受けましたが、あー本当に精神的におかしいのかも、とこちらの病院でやっと自覚ができました。院長しか見て頂いていませんが、初診から最後まで、常に味方でいてくれ、それでも淡々とまともなアドバイスを下さり、とても救われました。カウンセリングなどもあり、勧められましたが、私に興味がないとわかると二度と勧められることはありませんでした。何度も先生の前で大泣きしましたが、優しくティッシュを渡してくれ、落ち着くまで待って下さる素晴らしい先生です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年02月

溝の口メンタルクリニック (神奈川県川崎市高津区)

彼岸花(本人・30歳代・女性)

場所は、道路が狭く通行量も多いので、歩きをお薦めします。
自転車で精一杯で、中に駐輪スペースがあります。

エレベーターで二階へ上がると、ダークブラウンの硝子扉があり、入り口をあけると、左手にトイレ、奥に受付があります。

椅子が入り口に背を向けているので、入った瞬間に顔を、バッと見られることは一切ありません。

全体だダークブラウンで、落ち着いた雰囲気で、ウォーターサーバ、空気清浄機、新聞雑誌を設置してあります。

私の場合は午後の女性の先生が担当ですが、一番奥にある診察室も、扉が二重になっており、外に漏れる心配もありません。

窓のからの薄日がさす程度の明るさで、落ち着く雰囲気で、家族も一緒に入れるように、椅子もいくつか置いてあります。

話し方も、鬱陶しくなく、どんな話でも聞いてくれます。
あれはするな、これはするなという言い方は一切なく、とても上品で丁寧です。
大事だと思うところは、話の合間にカルテに書かれています。

きちんとお話しを聞いて下さるので、前の方の診察が長いと時間が10分程度遅れてしまったりしますが、かと言って自分の診察を荒くすることもありません。

近くに処方箋店は沢山あるので、帰りの処方箋にも困ることはありません。

こちらの都合で次回は院長先生の診察になるのですが、そちらもまた、書かせて頂こうと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ルボックス錠25、マイスリー錠10mg、ロヒプノール錠1

秋桜(本人・30歳代・女性)

体調不良が重なり、セカンドオピニオンとして訪問。
以来こちらの先生の方が自分に合っているので、通院し続けています。

私は院長ではなく八代先生での対応となりました。
割とはっきり物事を言って下さりますが、それでいて冷たくない。
会話のキャッチボールが的確です。
2回目以降は診察時間が短くなりますが、これはどこの心療内科も同じかもしれません。
薬の処方は希望しなかった為、現在はカウンセリングで認知療法を行いながら通院しています。

他の方の口コミにもある通り、院長の書籍が受付に沢山おいてあったりしますが、
特別勧誘されたりすることもないため、気にならないです。
カウンセリングもこちらを利用していますが、先生の本を勧められる事は今までありませんでした。

スタッフの方の対応も物腰柔らかく、気持ちよく利用ができます。

待ち時間は若干、院長先生の方が長めな印象です。
また、待合室にいても電話が鳴る事が多いので、利用者は多いのだと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年01月

いずみ医院 溝の口 心療内科・精神科 (神奈川県川崎市高津区)

ネグラクタ102(本人・20歳代・女性)

初診ではしっかりと話を聞いてもらえた印象です。こちらがあまり言葉に出来ないでいると「~な感じかな?~はどう?」と聞き出してくれて、中々言えないことをハッキリ話せたと思います。
待ち時間も20分程度でした。何より同じ時間帯に予約している人の枠が少ないので待合室に人があまりいないのも良かったです。(平日の昼に伺ったので、土日や夕方はわかりません)
受付の方も電話対応やクリニックでの対応がとても丁寧でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

溝の口メンタルクリニック (神奈川県川崎市高津区)

mareeeen(本人・30歳代・女性)

なかなか自分と合う病院や先生が見つからず、色んな病院を受診しましたが、私にはこちらの先生が合ったようで、今でも信頼できる先生です。

不眠で薬を色々試しましたが、なかなか合う薬が見つからなかったのですが、毎回その度に色々考えて薬を試してくれました。

先生は不安なことや話したいことも聞いてくれて、適切なアドバイスをしてくれると思います。

患者さんが増えているのか、待ち時間が長くなる事が増えてきました。
受付の方がとても優しく話してくれるので安心できます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年05月
料金: 500円 ※上限ありの公費助成あり

医療法人社団早雲会 北条クリニックみぞのくち (神奈川県川崎市高津区)

マリンブルー467(本人・50歳代・男性)

鬱症状を自覚したため、通院しました。

最初、心理カウンセラーの方にヒアリングを受け、そのレポートを基に心療内科医の診察を受けるという手順です。

数回通院したのですが、継続出来ませんでした。医師との相性の問題だと思います。

毎回、5分程度の診察時間で終わるため、心が弱っている人間が電車に乗って通う労力が報われない感じがして挫けてしまいました。

今回学んだことは、医師との相性をよく見極めること。もし相性が悪いと感じたら、その旨医院に申告し、可能ならば担当医を変更してもらうなどの対応をとってもらうことが大切だと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

Caloouser60517(本人ではない・40歳代・男性)

最初は不安だったが知人が同じくうつで同病院に通院経験があったため数か月通院した。

○良かったところ

・体調に合わせて薬を変えてもらって結果的に状況は良くなった
・初診時に他院よりかなり予約が取りやすかった。

×気になったところ

・院長とは違う医師が担当していたが、さほど親身になるわけでもないしあまりやる気も感じられない。
 横柄な態度ではないので腹が立つようなことはなかったが・・。
・診察とは別にカウンセリングを受けたが院内手順書?のとおりにしかカウンセリングを進めることができず、しまいには何故か「お母さんの心がラクになる!怒らない子育て」とかいう育児書を抜粋した資料を渡されてしまった。

<結論>

薬をもらうためだけに診察を受けるのはいいが、カウンセリングは無駄。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

Mogmog(本人・40歳代・女性)

初診は時間をかけて色々質問されます。薬を複数出して頂きましたが、明確な指示がなく自己調整で…という感じだったので不安が残りました。また、テストの説明もほとんどないまま実施されました。狭い待合室の受付で、プライバシーに関わるような質問を細かくされている患者さんがいて、デリケートな話題なのに気の毒に感じてしまいました。周りの患者さんにも聞こえているので、もう少し配慮があっても良いのではと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

どちらかというと、フレンドリーな先生です。
自分の威厳は保ちつつくだけた感じで接してくるので、いつもすごいな...と思っています。
ただ、ちょっと宗教色が強いように感じます。
院長の出している本の出版元だったり、違和感を拭いきれない(おそらく)神棚が待合室にあったり。
とにかく待合室は青一色で、ものすごい不思議な感じがします。
たまに先生自身もちょっと宗教色のあることを言うので、宗教嫌いな方には向かないと思います。

それでも待ち時間はほとんどないし、然程拘らないのであればいいクリニックだと思います。

色々混ぜて考えた結果、この星の数です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

F14 TOMCAT(本人・40歳代・男性)
1.0 心療内科 うつ病・自律神経失調症

宗教団体“幸福の科学”が主体の病院です。

先生は人当たりが良く、初診は話を良く聞いてくれて好印象が持てます。
ただ通院を続けると、病院で開いているセミナーに参加するように言われます。
そうしないと「病気を根本から治せず幸せになれない」との事。
怪しい儀式みたいで嫌になったので転院しました。

転院後は非常に調子も良くなり普通に過ごせる様になりました。

オカルト的な所もあり、良い印象はありません。
最初の対応が良かった分、残念におもえてなりません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年07月