Caloo(カルー) - 横浜市南区の皮膚科の口コミ 47件

横浜市南区の皮膚科の口コミ(47件)

井土ヶ谷駅前やまが皮膚科 (神奈川県横浜市南区)

だっぷ(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎です。
他院でステロイドとヒルドイドで良くなりませんでした。

院長先生にみてもらい、薬は同じですが混ぜて処方してくれたこと、塗る量を看護師さんが丁寧に教えてくれたことで、人生で1番良い肌の状態を維持しています。転院してよかったです。薬をもらいに通っています。

先生は何人かいるようです。
人気クリニックのため混んでいます。ホームページで待ち人数の比較的少ない時を確認し予約受診するのがおすすめです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

井土ヶ谷駅前やまが皮膚科 (神奈川県横浜市南区)

しゃくなげ578(本人・30歳代・男性)

近くに良い皮膚科が無かったので少し遠いものの新規開院したようなので受診しました。
若い院長先生でしたが聞き取りも診察と分かりやすく、処方する薬の説明も分かりやすくしっかり教えて頂けるので安心です。
診察券がなくLINEから予約していくシステムなので使いこなせる人からすると利用しやすくて良いのですが、高齢の方には分かりにくく受付でもめているのを、よく見かけます。電話予約や予約外でも診てもらえるようですが、人気なのも相まってかなり混んでいます。ただ、待ち合いが広かったり新規開院なので室内も綺麗なので多少待っても苦ではありません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ミチ(本人・80歳代・女性)

頭、顔の湿疹で数年前から痒みがあり、こちらのクリニックにお世話になりました。
先生は見るなり、白髪染めをしていますか?と質問をしてきました。
確かに白髪染めをしています。
薬で痒みを止めても原因を取り除かない限り、またかぶれは繰り返しますよと言われました。
かぶれ止めの軟膏を出していただき、とりあえず白髪染めを止めてみました。
もし白髪染めを止めても痒みが続く場合は、シャンプーやリンスも変えてみてくださいと言われました。
軟膏を数日間つけ続けて白髪染めを中止し徐々に痒みもなくなり、顔の湿疹もなくなりました。
専門医は、原因もすぐに見てわかるんだなとびっくりしました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダイプロセル軟膏0.064%

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

あきこばば(本人・60歳代・女性)
5.0 皮膚科 虫さされ

旅先のゴルフで短いウエア―でプレーしてしまい、脚をあちこちブヨに刺されてしまいました。 痒いわ、痛いわで皮膚科に行こうとしましたら、このところお世話になっている病院が休診でした
仕方なくネットで探していましたら、昔かかっていた懐かしい皮膚科の名前が目に入りました
30数年ぶりかもしれません。 先代の院長先生と代が変わってお嬢様が受けついでいらっしゃいました。ネットでの口コミも良かったので迷わず伺いました。評判どうり丁寧で優しいそれでもテキパキと、そして、ついでに尋ねた別件に関してもすぐに検査して下さったり、本当に素晴らしいお医者さまです。年配の看護師さんも素晴らしい方でした。診療日が少ないのは先代先生と同じく大学病院に勤務なのでしょうか 近藤皮膚科を思い出して良かったです これからはこちらへ。
ただ受け付けはちょっと無愛想な方がいます

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

HIRO(本人ではない・1歳未満・女性)

院内にタリーズや食堂、ローソンなどがあり便利です。
入口でベビーカー・車椅子の貸し出しもしています。
双子用のベビーカーも一台ありました。
授乳室などもたくさんありますが、結構混み合います。

苺状血管腫で通院しています。
レーザーは3ヶ月に一回で、2回予定しています。
一気に20人ぐらいやりますが、小さい子順です。
12時までに授乳を済ませます。
(レーザーの時に泣いて、ミルクの吐き戻しによる誤飲を防ぐため以降は飲ませないよう指導がありました。)
1時 診察・麻酔クリーム
2時頃 順番にレーザーになります。
一回目はタイミングよく寝てくれて、大泣きして大変かなと思っていたのですが、意外と大丈夫でした。
まだ2ヶ月と子どもがちいさいですし、目の近くでかなり心配していましたが、上手にレーザーしてもらいました。ホッとしました。
こちらでしっかり治療を進め経過を見たいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター (神奈川県横浜市南区)

ミンミ(本人ではない・30歳代・女性)

妻が原因不明の手の平と足の裏の膿疱とあかぎれ状態で近所の病院へ受診しても原因が分からず横浜市大センター病院へ受診しました。駐車場も警備員が3人くらいいてデパートの駐車場みたいです。総合受付も教育がしっかり行き届いた感じで素晴らしい対応でした。待合室もエントランスホールに居るかの様でした。診察でも膿疱を顕微鏡で検査して下さったり、アレルギー反応検査を2日間掛けて行って下さいました。結果、分からなかった原因不明のあかぎれは掌蹠膿疱症と診断が付きました。完全には治る病気ではない様ですが良くなったり悪くなったりと繰り返しています。悪くなった時様の薬も余分に頂いているので薬がなくなったらまた受診したいと思っています。素晴らしい病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン-DP軟膏、チガソンカプセル25

ysa(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 皮膚科 ポートワイン母斑 皮膚の発疹・かゆみ

赤ちゃんが産まれつきアザをもっていた為、産婦人科に紹介していただきレーザー治療を行う為に通っています。
こちらの病院は限られた時間の中で沢山の患者を診察しなければいけないので、医師の診察の速さは他と比べ物にならない位早いです。
かといって、雑なわけでも説明不足なわけでも、問診や触診をしないなどいい加減な所はありません。
きちんとチェックをした後、次の治療の説明をしてくます。これは先生だけでなく一緒についていた看護師の方が も改めて詳しく話してくれました。

こちらの病院は各地から患者が集まる大きな病院な為、受付や支払いの流れもきちんと出来ているので全体的にスムーズに進んでいきます。
基本的にテキパキしたスタッフが多い様な気がします。
その変の総合病院でやたら待たされるのとはまるで違う印象の病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

idogayakko(本人ではない・5〜10歳)

今回は子供の肌で気になることがあり受診しました。
特に気にするような症状ではないとの事で安心しました。
親子で通院していますが、先生の診断が早くて適切なので信頼しています。
先生の方からあれこれと聞いてくれたりということはないのですが、
質問すればきちんと答えてくれますし、聞き慣れない病名などで聞き返したりすると紙に病名を書いてくれたりします。
自分から質問しないと、さらっと診察が終わってしまいます。
感じが悪いわけではないですが、特に愛想がいいわけではないので、最初は「怖い」と感じる方もいるようですが、思い切って質問をしてみると丁寧に教えてくれるので大丈夫だと思います。
予約制ではないので待合室は混んでいることが多いですが、診察時間は短めなので待ち時間はそこまで長くないと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルドイドソフト

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

Caloouser51194(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のあせもがあまりにも悪化してしまったので通院しました。

病院はすごく古いですが、とても良い病院だと思いました。
先生は女性の方でテキパキ、優しい方で、看護師の方は親切で本当にありがたかったです。

あせもの患部がオムツまわりだったので、着替えさせるのに手間取ってしまい焦っていたら、
「慌てなくて大丈夫ですよ、ゆっくりどうぞ」と優しく声をかけてくださいました。

待ち時間も平日であれば短く、土曜日だと平日より長いかなという印象です。

開院時間や曜日が少ないので、もしかしたら他の病院に先生が行っているのもしれないなと思いました。
受付に置いてある紙に
「あなたの町の皮膚科」を目指しますと書いてあるだけに、皮膚科はここ!と思える対応をしてくださいます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年12月

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ちゃこ(本人・40歳代・女性)

たったの一日で顔がむくみ、腫れぼったく、白い湿疹ができ、四肢は赤味をおびた湿疹が出ました。はじめ他院を受診したら高い料金の血液検査を行い、オイラックスを処方されました。翌日検査結果を聞きに行くと私の顔も見ず、数値だけみて、異常がない、顔を洗えと言われ大ショックでこちらを受診。
こちらの先生は一目みて「中毒疹だねー」と診断。きちんと症状を診て診察され、丁寧な説明、対処方法も教えてくれました。
診断名をメモに書いて渡してくれました。
受付や看護師さんたちも優しい感じで落ち着いて診察を受けることができました。
料金も無駄な検査をしない分お安く、お薬も顔用、四肢用の軟膏、内服薬とちゃんと出してくれました。安心して帰宅できてよかったです!

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セレスタミン、ロコイド、ダイプロセル

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

娘のアトピーで小児科に2年前から通院し、だらだらと治療を続けていましたが改善せず、このたび井土ヶ谷皮膚科にお世話になりました。先生の的確な説明で、洗いすぎ擦りすぎのご注意を受け、短期のステロイド軟膏治療と、ボディーソープから固形の石鹸にかえ、保湿をしっかりするようになってからみるみる改善いたしました。さすが評判がいいだけあります。娘も夜間ぐっすり眠れるようになりました。本当によかったです。

皮膚の状態を診るなり、洗いすぎ、とのことで、場所により強度の違うステロイド軟膏を処方されました。その後、皮膚の洗い方などを守り、ステロイド軟膏から保湿だけの軟膏に変えていきました。

待ち時間は1時間前後~混んでいる時は1時間半です。ベビーベッドや、奥には授乳する場所が設置されています。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ダイプロセル

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

はなはな(本人ではない・1歳未満・女性)

3か月の子供の顔と体の湿疹で通院しました。

初回は石鹸かぶれと言われ、使っている石鹸をやめ、お湯だけで洗うようにし、薬を使用したらすぐに改善。赤ちゃんは乾燥するので、治ったら保湿にワセリンを塗るように指示されまsた。ロコイドはステロイドのお薬なんで、ダラダラ使わないように塗り方(量や頻度)をしっかり教えてもらいました。しばらく、よだれかぶれや、予防注射の副反応による湿疹などで通いましたが、毎回最適なアドバイスをいただけます。

1時半診察開始にもかかわらず、はやめに見てくれる。
患者さんが多いが、さくさくと診察は進む。
先生は言葉少ないが、聞けばとことん答えてくれる。
看護師さんは感じがいい。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ひまわり(本人ではない・5〜10歳)

2日ほど前から、顔の左ほほに湿疹らしきものが出来てしまい、その後どんどん広がってしまったために、以前お世話になった「井土ヶ谷皮膚科クリニック」に行きました。

患部をみるやいなや「とびひですね。」との判断。

すぐに薬をぬってもらい、日常生活での気をつける点を教えてもらい終了。

先生は愛想があるタイプではないのですが、とても判断が早く、処置もあっというまに終っている~かんじなのですが、それについての看護師さんのフォローも的確なので安心できます。

顔に出来てしまい、女の子なので後が残らないか心配でしたが、軟膏と抗生剤を処方してもらい、家で服用していたら、次の日からあれよ、あれよと治っていき3日くらいで綺麗になりました。

予約制ではないのですが、診察がどんどん進んでいくので待ち時間も少ないです。
会計も早いです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デキサンVG軟膏0,12%

大沼皮フ科 (神奈川県横浜市南区)

数ヶ月ほどずっと両手ががさがさであかぎれもひどいために訪れました、見ていただいたところ手湿疹と判明。ステロイド入りの塗り薬を処方していただき、皮脂が落ちないように過度な手洗いをさけできるだけできるだけお湯を使わないようにとのことでした。
塗り薬を使い続けた結果2週間ほどで何事もなかったかのように改善され、今の所再発もありません。
院内もとても清潔にされていたし、医師からの症状および処方薬の説明もわかりやすかったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

OL(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科

2年前から、足にイボがありましたが放置。最近かなり大きくなってきて、周囲にも小さなイボが多数!気になりこちらのクリニックを受診しました。診断はウイルス性のイボとの事でした。
先生は少し早口ですが、説明がとても上手でわかりやすいと感じました。皮膚科を20年開業しているベテランの先生みたいです。
とても混んでいるクリニックなので、忙しくて聞きたい事があればこちらから質問しないと、察してプラスで答えてくれる感じではありませんが、質問すればテキパキと答えてくれました。
液体窒素で、ウイルス性のイボの治療していますが、かなり大きくなったイボなので、先にカミソリで削ってから
液体窒素で治療します。処置は大変そうですが先生は根気よく毎回処置をしてくれてありがたいです!
10回は通っていますが、やっとゴールが見えてきました!
数年も放置した為に直ぐにはなくならないようです。もっと早く来ればよかった。
夏場は1時間以上待つことがほとんどですが、秋ぐらいから空いてくるようです。この前は待ち時間は20分ほどでした。
夏場の混雑は異様で、受付スタッフも患者さんが次から次に来るのでとても大変そうです。予約制にはとてもできない数の人数だと感じました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: 無し

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

コーヒー牛乳(本人・20歳代・女性)

家族や近所の人に聞いても
良い話しか聞かない評判の良い有名な病院です

草刈りを4.5時間して
終わったら
痛痒いボツボツが体中に出ていて
次の日になっても引かなかったので
こちらの病院に行きました

少し混んでいましたが
そんなに待ち時間はありませんでした

毛虫や色々な虫も居ましたし
何か草のかぶれの可能性も
あせもの可能性もあり
原因が分からない状態で診てもらいましたが

的確な判断で
飲み薬と塗り薬を頂き
翌日には痛みもボツボツもひきました

とても親切で丁寧な先生でした!

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年08月

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

Blue(本人ではない)

子どもに蕁麻疹が現れ、一日経っても引かなかったため、皮膚科学会所属の先生であり、このサイトでの口コミが良く、何より家からも近かったことから受診しました。

他の方も書かれているとおり、先生は女性の方で優しくテキパキした印象でした。
いつから症状が出ているかや、心当たりがないことなどを伝えたところ、小さい子どもの場合ウイルスや細菌が蕁麻疹を引き起こすことが多くあること、対処としては抗ヒスタミン剤を投薬することを、パンフレットなども見せていただきながら説明していただきました。
薬も塗り薬だけでは効かないので飲み薬も必要であること、小さい子どもに飲ませる時の方法などを明快に説明(または助手の方に指示)され、こちらから尋ねた不明点もきちんと答えてくださるなど、とても納得のいく診察でした。
助手の方もとても感じが良く、泣いている子どもにも優しく接してくださいました。

なお、受付の方の印象が悪いという口コミも複数あったため覚悟して行ったのですが、たまたまか?違う人に代わったか?分かりませんが、子供にも優しく話しかけてくださるなど、感じは良かったです。2回目の来院時も顔を覚えていてくださいました。

待合室は10人座れるかどうかといった感じですので、混雑時は大変そうです。靴を脱ぐ場所も狭いので、子連れだと少し工夫が必要です。ただしご年配の方に配慮してか、腰掛けが用意されており、心遣いを感じます。

おすすめしたいお医者さんです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

Junjun(本人・50歳代・女性)

あたりのとってもいい女医さんが親の後を継いでやっている、地元から古くから信頼されている皮膚科です。 女医さんは大きな総合病院、市立病院で経験を積んでいて最新の治療法なので安心です。時々講演もあって、積極的に情報提供をしているのも感心です。親の代からいらっしゃる助手の方も安心感があって、アットホームな雰囲気も良いです。時間によってかなり混んでいるのと建物が古いのがちょっと惜しいくらいでとてもお勧めできます。親子で行ってますが、引っ越して遠くなっても通わせてもらってます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アンテベートローション0.05%

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

かぷりこ(本人・40歳代・女性)

右手に水泡が出来、猛烈なかゆみが出たので来院しました。症状は指と手のひらに出ていました。

こちらの病院は予約制ではなく、人気があるのかいつも混み合っています。今回も30分ほど待ちました。

先生の判断はいつも早くて的確です。
今回は見てすぐに「強い洗剤をお使いですか?手袋はされていますか?」と聞かれました。
洗剤でかぶれてしまっているそうです。
以前も処方して貰っている「ダイプロセル軟膏」と言う薬を出して貰い、これを付けて治ればもう来院しなくても良いと言われました。

診察は3分もかからなかったと思います。

会計までの時間もスムーズでした。5分くらいでしょうか。

診察時間は13:30からです。(土曜日は8:30から)
月曜日、日曜日、祝日が休診で、少し他の病院と違うので気をつけてください。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ダイプロセル軟膏0.064%

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ああ(本人ではない)

赤ちゃんのときから、頭や、顔、体に湿疹が出やすく、通院しています。

頬がかぶれていたので、よだれかぶれだと思っていたら、石鹸かぶれですと言われました。
石けんの使用をやめて、お湯で洗うだけにしてくださいと指導を受けました。
頭皮や、からだも同様に、湿疹があったので、お湯洗いのみの指導をうけました。
湿疹が治るまではステロイド剤で、その後、ワセリンでいつも保湿するようにと言われました。

もともと乾燥肌だったので、気をつけていたのですが、お湯洗いのみ、ワセリンでの保湿にしてから、湿疹の出る回数が減りました。
先生や看護婦さんも丁寧で親切です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年06月