Caloo(カルー) - 調布市仙川町のインフルエンザの口コミ 3件

調布市仙川町のインフルエンザの口コミ(3件)

愛和クリニック (東京都調布市)

アンジェ(本人・40歳代・女性)

以前から風邪等でお世話になっていましたが、
先生が体調を崩されたとかで、一時休診や短時間診察に切り替えられていました。
新たに他の先生が引き継がれて、診察も毎日されるようになり、
今回は節々の痛みと急な発熱で受診しました。

インフルエンザが猛威をふるっている時期で、
検査をするとあっさり陽性でした。
タミフルで以前強い副作用が出た事、
呼吸器疾患で吸入薬を常用していることを話すと
「リレンザも使わない方が良いです」との事で、
漢方薬を飲むか、
一切薬なしで頑張って耐えるしかないと
丁寧に説明を受けました。

私自身、薬なしの覚悟は出来ていたので薬なしで耐えましたが、
「万が一悪化するようなら、迷わず大きな病院に行ってください」とのアドバイスもいただき、
安心しました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団博幸会 田村耳鼻咽喉科医院 (東京都調布市)

あとぴ子(本人・30歳代・女性)

発熱と喉の痛みが辛過ぎて受診。設備が古いとは聞いていたけど、とにかく早く見て貰いたくてかかりました。

受付は顔が見えない感じになっていてよくわかりませんでしたが、ノートに名前や住所を書きました。前の人たちのも丸見えで個人情報が…という感じ。受付するところから、奥で看護師さんらしき人たちがみんなで固まってお喋りしてるのが見えました。

診察室は映画とかで見るような昔ながらの古い診療所のイメージで、区切られていない部屋に診察用の椅子が並んでいて、男性と女性の先生が同時に診察していました。

私は女性の先生にあたって、熱が高くて辛いですねと優しく声を掛けてもらい、検査をしたらインフルエンザが陽性でした。先生の対応は良かったのですが、会話の内容が丸聞こえでプライバシーに対する配慮はあまりされていない感じ。

結果を言われたとき奥で吸入していたお子さんのパパにえって感じで見られて、診察後の待合でも一緒だったのですが、うつったら申し訳ないなと端っこの席に座りました。早く診てもらえるし先生も丁寧でしたが、同じ時間帯に居合わせた人同士はお互い問診も診察も丸聞こえなので、割り切れる人にはお勧めです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イナビル

仙川駅前すずきクリニック (東京都調布市)

ささらい(本人ではない・70歳代・女性)

インフルエンザ
健康診断。

高齢者に不親切です。
高齢者だとろくに診もせず、挙句に「最近の病院は高齢者嫌がる」とまで言いました。

以前、祖母が、そして母が診てもらいました。
一言で言うなら高齢者に非常に不親切、二度と行きません。

母が咳が続き、だるいと言うことで受診。
インフルエンザと診断。
『他の薬は一切、飲まないでください。どれが効いたのか解らなくなりますから。』
と新薬のイナビルのみを処方。

熱が下がらず、高熱〈41度)が3日間続き、高齢〈77歳)のため私が心配して電話をしたところ
『熱が下がらないなら救急車で大きな病院へ行ってください。』・・・はぁ?

私もその頃、別の病院でインフルエンザの治療を受け、既に良くなっていましたが、
連絡したところ、私の担当医は非常に驚いた様子で

「イナビルだけ?解熱剤は処方されてないの?酷いなそれは・・
それじゃあ熱は下がらないよ。
貴方用に出しているので構わないから、直ぐに解熱剤飲んで。
イナビルは新薬で効果の程はあまり知られていないから、我々は使わないんだ。」

私の担当医の言うとおり、解熱剤を飲んだところ、熱が下がりました。
しかしながら、
高熱が続いた体力の消耗は著しく、心房細動という後遺症が今も残っています。

そしてもう一つ。

開院当初、祖母が、腹部にこぶのような物があり、本人はなんともないと言うのですが、
心配のため、全身の健康診断目的でしたが、ろくに診もせず、血液検査のみで異常なしと診断。
1週間後、腹部が腫れているため別の病院へ。
腹壁ヘルニアと診断→緊急オペ。
「1週間前には何もない等とはありえない。貧血もかなり酷い。」
データを見ると確かに正常値よりかなり貧血。

設備だけは揃っているように見えますが、話しにならないクリニックです。
二度と行きませんし、お勧めしません。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年10月