Caloo(カルー) - 府中市の高血圧症の口コミ 5件

府中市の高血圧症の口コミ(5件)

前田内科循環器科 (東京都府中市)

OYG48(本人・40歳代・男性)

急激な右側背中の痛みのため通院いたしました。
(受付)
この病院には予約システムがないので、受付してから1時間から混んでいると2時間位待ちます。

(受診)
先生からの問診の後、可能性としては大動脈瘤の可能性があるかもしれないため、心電図と念のためレントゲンを取るとのこと。 レントゲンでは異常がなく午後に心臓のエコーを取りました。
結果、高血圧から来る心筋肥大が見られるため、降圧剤を飲むことになりました。 背中の痛みについては、特に異常は見られないとの事で要観察になりました。

ここの医院はレントゲン施設、エコー機械等揃っており検査機械が充実しています。
また、前田先生は循環器内科が専門で、心臓病関係で有名な榊原記念病院にも勤務されたおりましたので、心臓に不安がある方は受診されてはいかがでしょうか。
一般的な「取りあえず薬を出しておきましょう」のお医者さんではなく、真剣に病気の原因を探しそうとする先生です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エカード配合錠LD、アムロジン錠2.5mg

みね内科クリニック (東京都府中市)

geoge16(本人・40歳代・男性)

高血圧症治療中のため、一月に一度通院中です。
まだ開業して10年以内の新しいクリニックで、建物と設備も新しく、気持ち良いです。
自宅から近いので、通い始めたのだが、活習慣病の改善に力入れているようなので、その事も、自分通院目的にに適している様に思います。スタッフの対応も良く、あまり待たされる事なく、診察して頂けてとても有難いです。なかなか良い感じなので、これからかかりつけ医として、お世話になろうとしている、ところです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アダラートCR錠20mg、アテノロール25mg錠、ドキサゾシン錠4mg「サワイ」

武蔵野医院 (東京都府中市)

これまで、長らくお世話になってきましたが、しばらく前から、息子さんが診察を行うようになりました。お父様も見かけることはありますが、ほとんど息子さんに任せているようです。同時に、建物が、新しくなり、患者応対も、パソコンのディスプレイをみながらという最新式の方式になりました。さて、肝心の腕前の方ですが、最近、血圧が上昇しており、新しい薬を追加しましたが、効果はないようですので、次回、また新しいものに変わるのではないでしょうか?この病院は、先代の時からそうでしたが、後発品を嫌う傾向があります。例えば、ppi(胃潰瘍などに使われます)は、どれも同じだと思いますが、ジェネリックのない先発品を処方します。タケキャブのように薬価が高いのではない薬をお願いできないかと頼んだら、ネキシウムというやはり後発品のない薬に変え、おまけに漢方薬を加える始末で、もう文句を言う気力を失いました。したがって、薬剤料はいつも目の玉のとびでるような金額になります。良い点も書いておきますと、息子さんは、まだ若いので、新しい医学教育を受けてきたせいか、大変、応対が丁寧です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アイミクス、逆流性食道炎、ネキシウムカプセル20mg、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)

コロナリア895(本人ではない・50歳代・男性)

朝方3時頃母から具合が悪いと携帯が鳴ったため、部屋に行くと顔が真っ赤に紅潮しており歯がガタガタと震え寒いといい両手が震え話すのもままならい状況で激しい動悸と頭痛吐き気がするというため血圧計で測ったところ200近くあったため、すぐに救急相談窓口に電話をして相談したところ、看護師さんに両手両足に痺れがあったりろれつがまわってないかなど確認されそれはないと言ったところ、救急車ではなく車で救急外来で行って下さいと言われたため、三件紹介された中で一番近いこの病院へ行きました。

受付を済ませ軽い問診票などに記入して血圧を再度測ると188位まで下がっていましたがまだ動悸があるようなので横にして待っていました。しばらくすると看護師さん?が来て軽く質問と普段飲んでいるお薬手帳を見てもらいました。そこからかれこれ2時間以上待ったのですが夜20時くらいに最近増やされた血圧を下げる薬を飲んでいたのもあったかもしれませんが動悸も大分落ち着いてきて水を飲ませたりして横にさせていました。

やっと最後に呼ばれたため中に入っていった途端、今日はどういうことでこちらに来たのですか?と唐突に威圧的な感じで質問してきました。私は後ろで話を聞いており母が説明をはじめたのですが私もそのドクターの威圧的な態度にびっくりして母も動揺していたようでうまく説明できないでいるとそれに対して同じことを大きな声で聞いたり、「吐き気があるんですね?」という質問に「いえ、吐き気はないんですが気持ちが悪いんです」と母が答えると「吐き気と気持ちが悪い何が違うんですか?」とこちらの返答に対してそういうし、途中、「それ、さっきも言いましたよね?」とか、頭の髪の毛をカリカリかいたり、ため息をついたり、とにかくずっとパソコンにむかってタイプしながら淡々と威圧的に質問を進め、「血圧が200くらいあっても全然大丈夫ですから!」「手足のしびれや、ろれつがまわらない、ふらつく、頭を過去ないようなハンマーで殴られたような痛みがない限り大したことない」と。「結局、今日は頭痛と吐き気でこちらの救急にきたってことですね!」と。私も二時間前の状況はこうだったんだと言いたかったのですがしょっぱなからドクターの威圧的な横柄な態度といい方に頭にきていたため、何も言いませんでした。

結局、頭痛薬と吐き気止めのような薬を出してもらいましたが診察室から出てきて母はドクターのその対応からかなりの精神的ショックを受け動悸が落ち着いてきていたのに正直また具合が悪くなっていました。鬱の治療も受けていたこともあり精神的不安定な状態であのような態度でこられては自分の状況を説明したくてもできませんよね。

とにかくすごく若いインターンのようなドクターで髪型やメガネなどおしゃれに決めて救急外来で待っている患者さんたちの前を両手をズボンの両ポケットに突っ込み歩いている姿を私たち家族以外の方たちも見ていましたが日本のこれからの医療病院の危機を正直感じました。高齢化社会でうちの母のような方が毎日ERに駆け込みドクターたちのストレスや苦労も大変だとは思いますが医者という立場をちゃんと考えていただきたいです。

また、同じように若いドクターもいてそちらにあたった患者さんは待合室までわざわざ来てくれて細かく説明までしてくれていたので、「今回ははずれのドクターにあたったのかな?」と思うしかなかったです。

最初に対応してくれた女性の看護師さんはとても優しくきちんと対応してくれていただけに本当にがっかりしました。

もちろん、このドクター以外他の科のドクターには素晴らしい方もたくさんいらっしゃいますので他の科ではお世話になっていきたいと思っておりますが正直この若いドクターの先行きがとても不安です。

★追伸ですが、後日やはりまた吐き気、動悸、頭痛があり、血圧も高くてかかりつけの個人病院の先生に紹介状をいただきまたこちらのERに来ました。
昼間でしたので経験のある女性のドクターでいろいろ質問をいただきながら答えましたら、逆流性胃腸炎ということがわかりました。

こちらでは予約を取ると数か月先の検査になるため、かかりつけの個人病院よりほかの病院へ予約をとっていただき胃カメラを飲むことになりましたが、夜用の血圧の薬が増えたことによるものだったようで、一緒に飲む胃薬が弱かったらしくより強い薬を出していただけて、早速飲み始めたことにより改善してきているようです。

血圧が高くなる原因としてストレスもかなりあるというお話だったのでそのあたりも含めてこれから対策をしていきたいと考えておりますが、ドクターが変わればこのように病気を発見してくれるか、くれないかとなってくるので本当に残念です。

最後に私の母や私が受けたようなことを少しでも減らしたいためこちらに投稿させていただきましたが、この病院のご意見メールの方にももちろん送らせていただいております。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

いづみ内科 (東京都府中市)

駅から20分、近くには大きなマンションだらけ、だから開業して数年なのに便利なのでしょう(自分も)人は集まってます。

先生は若いのに研究心も向上心も無く、パソコンだけが頼り。肝心の患者の質問に対し、答えは御座なりばかり、そんな事なのどで受付の教育などはまったく出来ていません。ですから受付するだけで血圧だけは確実に上げてくれます。

受付を終えて椅子に向かおうとすると奥で楽しくお話して居た若い娘が走り出て来て「お名前を片仮名でこの紙に記入して下さい!」と言う、理由の見当は付きます、順番を間違えたり、漢字だと読めなかったりして、トラブったのでしょう、しかし私の人生での病院での受付方法ではそんな事は始めてで、だからその度に忘れてしまって、呼び止められ「記入して下さい」と言われてしまいます。

許せないのは30分位待ったところで、名前を呼ぶので受付に行くと「前回と同じ血圧で来たのか、又は他の件で来たのか」と尋ねられるのには、驚かされる、受付時に奥で話していないで、その時に聞くべきでしょ。
それにどんな大病院でも患者に質問が在れば呼びつけたりは決してしません、患者の下へ来てくれます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月