Caloo(カルー) - 岩手県の高血圧症の口コミ 5件

岩手県の高血圧症の口コミ(5件)

盛岡さくらクリニック (岩手県盛岡市)

syu(本人・50歳代・女性)

夫婦共々3年以上お世話になっておりますが、院長がいつも丁寧に説明して下さるので安心して信頼して受診させて頂いております。

病院特有の緊張感がなく院内は感染症対策もしながら明るく清潔に保たれています。
小さなお子様から高齢者まで幅広い年代の患者さんで混んでいる時もありますが、看護師さん、スタッフさん皆様笑顔で対応して下さっている印象です。
先日もコロナワクチン接種で緊張している私を若い看護師さんが励まして下さり無事に接種する事が出来ました。
コロナ禍の今かかりつけ医の存在は本当にありがたい事ですね

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

たぐち脳神経外科クリニック (岩手県盛岡市)

みなと(本人・50歳代・女性)

高血圧の為定期通院している病院ですが、先日は買い物中に、急な背中の痛みと息苦しさで診療時間終了の10分前に駆け込みで診察して頂きました。

診察受付終了時間間際に申し訳ないと思う気持ちがあり、心苦しい気持ちで受付の方に診察券を出し症状を伝えたのですが、とても親切に対応して頂き、ありがたく思いました。
診察でも、すぐに心電図とCTを撮って頂き、結果異常がないと分かりその日のうちに安心する事が出来ました。急な痛みだった為、不安でいっぱいでしたが、心電図を撮りながら看護師さんにも優しくお声をかけて頂き緊張がほどけたせいか、体が楽になってきた感じがしました。

一番最後で会計時間も遅くなってしまいましたが、受付の方には帰りの際も、症状を心配して声をかけて頂きとても親切な対応をして頂きました。ありがとうございました。帰る頃にはレントゲンや心電図をすぐ撮って頂いた安心もあったのか 楽になり帰宅する事が出来ました。
痛み止めは処方して頂きましたが、帰宅して休んでるうちに症状が軽くなり、検査もしていただけたので 次の日まで不安を引きずる事なく過ごせました。

当たり前ですがどの病院も、先生に診察して頂く前にお話しをするのは 受付の方や、看護師さんです。その方達の対応1つで、こんなにも不安が消えたり 症状(病状にもよると思いますが)も楽になるものなのだと痛感しました。
定期通院している病院ですが、今後も通院させていただきたいと思っています。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アセトアミノフェン

まきた内科ハートクリニック (岩手県花巻市)

宗乃奈伊子(本人・50歳代・女性)

約1年前、会社の健康診断で要検査項目があり受診。

各種検査をしていただき、高血圧のお薬を処方されることに。
当時、胸の締めつけ感や息苦しさ等感じることがあったのと、手足の温度が非常に違うことがあったのを相談したら、それぞれについても詳しい検査をしてもらえ、結果大丈夫だとわかりホッとしました。

その後も継続して受診していますが、とにかく混むのが難点。
ひどい時は立ち見のように待合室で座る場所がないことも…😅

看護師さんは人によりますが、窓口の事務員さんは親切にいろいろ教えてくださります。
薬局が両隣にありますが、一度アオキを利用しようとしたら、薬がないと言われ、結局いつものひかる薬局さんにお世話になりました。

混雑解消のためにもネット予約・電話予約等導入してもらえればもっといいのに、ということで星は4つにしました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トリクロルメチアジド錠1mg「NP」

岩手県立二戸病院 (岩手県二戸市)

リ◯ップ係長(本人・40歳代・男性)

診察の予約時間1時間前に来て、採血と採尿が必要と言われて、そのとおりにしたが、予約時間になっても一向に呼ばれない。急患があった訳でもないのに。
結局、呼ばれたのは、お昼を過ぎて予約時間の2時間以上後。採血のため朝食抜きだったので、目が回るほどの空腹。
医師の説明は長く(空腹で気が取られていたのもあるが)、ただただ苦痛。3分診察もどうかと思うが、メリハリがなく、自分の主張だけ延々と聞かせるのもどうかと。だから予約時間通りに進まないのだ。
同じ県立病院でも、中央病院は患者を番号で呼ぶが、二戸病院は名前で呼ぶのが、統一性がないと感じた。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団愛生会昭和病院 (岩手県一関市)

油菜114(本人ではない・80歳代・女性)

東京の医大の先生だった息子さんが戻ってきて、リニューアルし綺麗で最新の設備の病院になりましたが、常勤の医師が一人で入院患者+外来患者+救急で担ぎ込まれる患者をこなしている訳ですからバタバタ感は否めません。
 日によってはかなり混んでいます。午前は8時半、午後は2時から診察開始になっていますが、入院患者を見てからのため午前は10時過ぎ、午後は3時過ぎが実際の診察開始です。救急の患者が入った場合は更に遅れます。このため10時頃に行っても「午前の診察予定は一杯です。」と言われて午後に回されることがしばしばあります。家が近い方は又出直せば良いのですが、遠方から来られた方は別な日に来るしかありません。
 予約はできないので、とにかく朝早いうちに行って順番を取るしかないようです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月