Caloo(カルー) - 岩手県の神経内科の口コミ 7件

岩手県の神経内科の口コミ(7件)

あべ神経内科クリニック (岩手県盛岡市)

グリーンペッパー321(本人・30歳代・男性)

東方、頭痛もちな為、脳に関する病気かなと不安を持ち、うちの母親の知り合いの紹介で来院しました。

最初はMRI検査、脳派検査にて通院しました。検査結果、異常なしとの診断で、ひと安心でした。

以前通っていた、大きな病院の先生が辞めるとの事で紹介状を書いていただき、以後は、あべ神経内科クリニックさんの方で診察、血圧降下剤などのお薬の処方をさせていただいております。

また半年に一回、採血検査もしております。

ただ、患者さんも多く、診察待ち時間が長いのは覚悟しておいた方が良さそうです。待っている間、二階にマッサージ室があるので、ウォーターベットでマッサージしています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年12月
料金: 2,000円 ※診察代 2000円、お薬1450円

くわた脳神経外科クリニック (岩手県盛岡市)

ライダー(本人・30歳代・男性)

今年の1月中頃からふわふわとしためまいのような感覚があり、ほかの病院で検査するも異常なしで、どうしたらよいか考えていたところ知り合いからこちらを紹介されて来院しました。看護師さんの問診は、安心して受け答えできるような感じでした。
先生はとても親しみやすくお話をしっかり聞いてくださいました。「ほかの病院でMRIを取って異常なかったのですが・・・」との話に嫌な顔1つせずに応対してくださり念のためMRIをとってくれました。診察では、「脳には異常ないのですが、眠れてますか?」と聞かれ、夜中に3回ほど起きることを話すと薬の説明をしてくださり処方を頂きました。その後はぐっすり眠れてとてもスッキリした気分でめまいもあっという間に取れました。本当におかげさまでした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

ヒロバランスクリニック (岩手県盛岡市)

このこ(本人・30歳代・女性)

若い時から頭痛に悩み通いはじめました。3年くらいになります。女性の先生で特に検査等はしませんでしたが、症状から偏頭痛で間違いないとの事でした。合う薬探しから初めて、高額な薬から副作用の強い薬までいろいろ試しましたが今は時々ボルタレンの座薬のみです。偏頭痛自体少し落ち着いてきたので時々お薬をもらいに行くのみです。知り合いにも頭痛で通っている人もいて、頭痛外来としても機能しているようです。先生はお二人いらっしゃって診察にもあまり時間をかけないので待ち時間が短いです。また、頭痛とは別に精神的に辛い時期も楽になるお薬を出して頂いたり風邪の時もお世話になったりと、私のかかりつけ医になりつつ有ります。一度夫の勧めで他の脳神経外科で脳の検査もしましたが、異常は無くやはり偏頭痛と言われました

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレンサポ50mg
料金: 700円 ※再診

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

pikopeko(本人・50歳代・女性)

かなり重度の不眠に陥り何か他の原因もあるのかと大きな病院に参りました。

神経がいつも緊張状態の不眠症だと診断されまして睡眠導入剤を処方して頂きました。

費用はお薬代のために少々高めだったような気が致しました。
待ち時間は大きな病院のためかかなり長かったような気がしました。
看護師さんはみなさんお優しくご親切な方ばかりでした。
先生の説明はわかりやすく大変好感がもてました。
待ち時間の長さが解消されるのであれば他の病のときでも行きたい病院だと思います。
明るく天井が高く光の取り方が上手にされていらっしゃいました。とても解放感があり気分がすぐれなくなりがちをカバーしてくれそうな気がしました。

来院時期: 2002年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

岩手医科大学附属内丸メディカルセンター (岩手県盛岡市)

グリーン(本人ではない・70歳代・女性)

認知症の疑いがあり、受診。建物は古いのですが…玄関から受付やボランティアの方がいるので足の不自由な親の車の乗り降りや車椅子の移動などすぐに手伝いに来て助かります。予約してるので他の病院よりは待ち時間は少なくすみます。緊急性がある場合は待ち時間長い時はあります。
先生も看護婦さんもしっかり話を聞いてくれるので良かったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年09月

たぐち脳神経外科クリニック (岩手県盛岡市)

みなと(本人・50歳代・女性)

高血圧の為定期通院している病院ですが、先日は買い物中に、急な背中の痛みと息苦しさで診療時間終了の10分前に駆け込みで診察して頂きました。

診察受付終了時間間際に申し訳ないと思う気持ちがあり、心苦しい気持ちで受付の方に診察券を出し症状を伝えたのですが、とても親切に対応して頂き、ありがたく思いました。
診察でも、すぐに心電図とCTを撮って頂き、結果異常がないと分かりその日のうちに安心する事が出来ました。急な痛みだった為、不安でいっぱいでしたが、心電図を撮りながら看護師さんにも優しくお声をかけて頂き緊張がほどけたせいか、体が楽になってきた感じがしました。

一番最後で会計時間も遅くなってしまいましたが、受付の方には帰りの際も、症状を心配して声をかけて頂きとても親切な対応をして頂きました。ありがとうございました。帰る頃にはレントゲンや心電図をすぐ撮って頂いた安心もあったのか 楽になり帰宅する事が出来ました。
痛み止めは処方して頂きましたが、帰宅して休んでるうちに症状が軽くなり、検査もしていただけたので 次の日まで不安を引きずる事なく過ごせました。

当たり前ですがどの病院も、先生に診察して頂く前にお話しをするのは 受付の方や、看護師さんです。その方達の対応1つで、こんなにも不安が消えたり 症状(病状にもよると思いますが)も楽になるものなのだと痛感しました。
定期通院している病院ですが、今後も通院させていただきたいと思っています。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アセトアミノフェン

岩手県立二戸病院 (岩手県二戸市)

体調をくずし、具体的にはふらつき、顔と腕がジンワリとしびれるような感覚があった為、神経内科を受診。問診、CTチェックをしましたが異常は無く、自律神経の乱れと血圧が高めということもあるのではということで、自律神経を整える薬、血圧の薬を処方してもらいました。

先生はのらりくらりといった印象、話と話の間にかなりの間をあけて話します。なので初めての方は良い印象を受けないという方もいるかもしれません。

スタッフので方はそれぞれの科ごとに2名ずつくらいいるので、対応はスムーズです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年09月