Caloo(カルー) - 港区西新橋の産婦人科の口コミ 12件

港区西新橋の産婦人科の口コミ(12件)

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

れおれお(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらの病院の産科で子どもを出産しました。妊婦検診では長時間待たされる病院も多いようですが、こちらは比較的すぐに呼ばれ30分待ったことはありませんでした。担当は優しい女医さんでした。
産後は大部屋でしたが、夜間は赤ちゃんたちは新生児室で預かってくれ、おっぱいの時間になると助産師さんが起こしに来てくれるというスタイルだったので、周りの赤ちゃんの声や自分の赤ちゃんを泣かせないようにしなければといったことを気にせずゆっくり眠ることができました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

クリームイエロー904(本人・30歳代・女性)

こちらで出産をしました。
無痛分娩希望でしたので、妊娠がわかり次第すぐに予約しました。毎回の待ち時間は30~1時間くらいでした。

出産当日は素晴らしいの一言です。
看護婦さんも先生も本当に素敵な方たちでした。
無事計画通り無痛分娩をできました。一人専任で看護婦さんがついていてくれるのですが、とても頼れましたし、親切です。

麻酔もチクっとする程度で、そんなに痛くありません。
あとはただただ、待つのみ。痛みはまったくありません。うとうとしてしまうくらいです。

体力を消耗することなく出産できるので、回復もかなり早かったです。産後のケアも、無理に母子同室や母乳を強要されることもありません。シャワーは共同で一つあり、予約制でした。
看護婦さんたちもにこにこしていて、赤ちゃんを可愛がってくれます。二人目ということもあったかもしれませんが、一人目もこちらにすればよかったです。
一人目の病院と比べてはいけないのですが、こちらのほうが良い雰囲気で、料金もやさしいです。
一つだけ不満を言えば、食事です。
普通の病院食なので、量も栄養も産後には足りません。
以外は、大満足の出産でした。感謝です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

卵巣に腫瘍があり、開腹しないと良性か悪性かわからないと言われ、別の大学病院で2年ほど様子みていてある日、腫瘍が見つかった。
即手術で、卵巣だけでなく、子宮も摘出しかないと言われ、そこまで大きくなっていたのに、定期的に通っていたのに、見つけられるのが遅かったうえ、摘出しかないと言われ他の病院をいくつも回った。
合計5つの大きな病院へ相談に行くと、どこの病院も最初の病院へ戻って早く手術をしなさいと言われた。
友人の知り合いに開業しているここの大学病院出身の方の医院に最後に相談に行ったとき、ここの病院の先生を紹介していただき今までの過程と自分の思いを話すと、子宮を取らずに手術する、大丈夫、治すよ、頑張ろうと言ってくれたのは、ここの先生だけでした。

ここで手術をし、残念ながら癌との診断で、抗がん剤のための入院を数か月し、また腹腔鏡での手術もしました。

ひどく落ち込み、抗がん剤を始める心の準備もなかなかできず、先生は意志が固まるまで待ってるとおっしゃってくださり、看護師さんたちは、親身に話を聞いてくれました。

抗がん剤を始めてしばらくしてから、精神的に不安定になった時も、いつも看護師さんたちが話を聞いて、ストレスを緩和してくれました。あれからずっとお世話になってます。どの科の先生もプロフェッショナルだなぁと思います。
抗がん剤で毛が抜けて、カツラで頭の皮膚がかぶれた時も、皮膚科の先生は熱心に治療してくれました。
手術から12年たち、不正出血が起き、残念ながら、せっかく先生が残してくれた子宮を摘出、残りの卵巣も摘出となりましたが、子宮から癌が見つかり、転移する前にみつけてくれた先生はやっぱりすごいと思います。

来院時期: 2001年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: タキソール、カルボプラチン

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

pina0924(本人・30歳代・女性)

医師、看護師ともに親身になってくださって安心して入院生活を送れました。
切迫早産でしたが、極力薬を使わずに診察してくださいました。
絶対安静でしたが、必要なものがあれば車イスで一階にあるローソンまで連れて行ってくれました。
面会の方と院内のレストランに行きましたが、料理もケーキも美味しかったです。東京タワーが見えてロケーションも最高でした。
周産期センターは別になっているので、感染症対策もしっかりしていました。

外来は少し診察まで待つのがやはり大学病院だなと感じました。
大学病院の中では事務的でなく温かみがあり、個人的には合っていました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

ほるん(本人・30歳代・女性)

母子センターと小児科、形成外科でお世話になっています。
第1子、第2子共にこちらでお世話になりました。入院中は助産師さんたちが皆様明るく、授乳の仕方やコツなども丁寧にご指導いただけます。
2人目も必ずここで生みたいと思える病院でした。

小児科では、大病院にも関わらず先生を指名できるので同じ先生に診ていただけるので安心です。また、ずっと咳が治らなかった息子で毎週のように通っていましたが、
薬を変えたり、検査をしたりと細かく診ていただけました。

形成外科では、息子が母斑切除の手術を行いました。先生の説明はわかりやすく、質問しやすい雰囲気でした。手術も無事に終わり、傷跡もきれいです。

今後もいざというときは、こちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

藍玉169(本人ではない・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妻の妊婦健診にほぼ毎回付き添いました。ウェブの口コミを見ると大学病院での妊婦健診は毎回担当医が変わるというものもありましたが、私たちはほぼ毎回同じ先生が担当してくださいました。こちらからの質問にも丁寧に答えていただき、性別なども頑張ってエコーで確認しようとしてくれました(性別診断は検診項目には含まれていません)。そのため、総合的にはとても満足なのですが、待ち時間が長いことと、料金が高い(毎回5000円程度の持ち出し)点が改善されると良いなと感じました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 60,000円 ※妊婦健診10回分

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

コナコナ(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

個人の産婦人科に外来で来ている先生が、たまたま慈恵医科大学の先生で、その先生に紹介されて外回転術の入院予約のため来院しました。
やはり大学病院なので土曜日ということとても混んでいて、しかも初診だったので待ち時間がかなりありました。
産婦人科の先生は優しい先生でした。
お会計もかなり待ち時間があり、個人病院に慣れている私にとってはストレスでしたが、やはり大学病院、診察してもらっていても安心感がありました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

アメショーソマリ(本人・40歳代・女性)

若い時より婦人科の病気をずっと患っており、そんな話を友人にしその友人の薦めでこちらの婦人科を受診したのが最初でした。
治療の投薬をしながらも病気の経過を訳4年間ほどみていましたが、その途中で悪化し1回目の開腹で患部の一部を切除する手術で入院を7日間しました。こちらの病院を進めてくれた友人の言う通り入院設備はとても整っていて入院中は不自由なく過ごすことが出来ました。

その後も通院を続け、一度手術で一旦は悪い箇所を切除したにもかかわらず3年後に同じような症状で再発し、2回目の開腹手術になってしまいました。1回目同様7日前後の入院となりました。

年々悪化する症状と年齢や出産の希望やらと全て考慮し、一部切除よりも全摘を選択せざるを得ない状況でした。
手術執刀の先生は通院時の担当医で、一回目の手術も傷跡が目立たないかったのもあり2回目もお願いしました。

担当医は優秀であるのは十分分かっているのですが、何というか毎日面倒くさそうに病室に顔出しては弱っている心に刺さる気に障る言葉を投げて帰るので、毎日病室に来なくてもいいのにと思ってました。

おそらく1回目の手術から3年経って病院の方針が変わったのでしょう。1回目の手術後は一度も病室に顔を出したことが無かったのが、2回目の時は毎日必ず1回は顔を出さなくてはならない方針になったのでしょう。

同じ病室の別の患者と担当医(私の担当医とは別の人)とのお話をカーテン越しに聞いたことがありますが、毎回とても患者に寄り添って話をされていて、私の担当医は毎回皮肉めいた言葉を投げて帰るのに何故にこんなにも違うのかと嘆かわしかったです。

反対に、入院病棟の看護師さんが皆さんとてもよく気を配ってくれて、とても安心して術後の生活を送れました。ある意味担当医が酷かった為看護師さん方の毎日の言葉かけに心が癒されました。なかでもとても親身になって術後の不安と積もり積もったストレスで夜中に泣いてしまった私の話を聞いてくれた看護師さんには本当に救われたと今でも感謝しています。

結局のところ私の長年患っていた病気は最終的には治すというより、原因を一掃することでしか方法が無かった事が今思うと長年の通院と投薬は何のためだったのかと思ってしまうことがあります。

もしこちらの婦人科を受診される方にひとことアドバイスするなら、大学病院で毎回の予約と長い待ち時間、どうせなら自分の意見や気持ちを汲んでくれて話をきちんと聞いてくれる先生を選んで欲しいと思います。途中からの担当医の変更を私はお願いしました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月
料金: 250,000円 ※2回目の手術代金実費負担分(限度額認定証の提出有り)のおおよそ。

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

Nu2014(本人・30歳代・女性)

私は妊娠がわかってから、心拍を確認できるくらいの週数になってから初検診を受けました。以前、心拍を確認できない状態で他の病院にかかったところ、科学的流産となってしまったため、少しゆっくりめに病院に行きました。土曜日もやっているこちらに行ったところ、すでに出産予定日の分娩予約はいっぱいのため、1度だけは診ることができるが、今後は見ることができないと言われました。もし、こちらの病院で分娩を希望されるならば、早く診てもらうことをおすすめします。

また、こちらの大病院のため、紹介状がないと、選定医療費がかかります。私は、今後診てもらう予定がないのに、この費用を払わなければならなかったので、少し損をした気分になりました。

この病院は大病院のため、ハイリスクの妊婦さんにも対応しています。何かあった場合には安心な病院といえると思います。

その他、強いて言えば、看護婦さんたちの対応があまりよくなかったです。初めて検診するにも関わらず、診察室の場所を丁寧に教えてくれなかったり、服を脱ぐ指示などもあいまいで流れ作業のようでした。今思えば、ここで出産することにしなくてよかったな、と他の病院と比べて思うことがあります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

ワンワン(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

子供を出産した病院です。
破水からの高熱で、ナースコール、子供の心拍低下で緊急帝王切開。
ナースコールで飛んで来たナースは、赤ちゃん心拍モニターをつけるのに、手こずり、先輩ナースに怒られてました。
オペ室では、アシスタント医師が、お腹を切る医師に落ち着けと、怒られてました。よく覚えてます。
帝王切開したあとに、お腹を縫合されていたホチキスの針のようなものを、取り外したら、傷口がくっついてなくて、ぱかっと開きました、そして病室で糸で縫合。
本当に落ち着きない入院生活でした。
ここでは、絶対出産しません。
看護師も、優しい人とそうでない人、ギャップがありすぎ。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

アンジェ(本人ではない・女性)

母が子宮体癌とわかり、こちらの病院で診察を受けていました。
外来の先生やスタッフの対応は良く、
安心して受診していましたが、
手術前の麻酔を使った検査の際、
手術台に上がった所で「体重何キロですか?」と聞かれ、
ビックリしたそうです。

その後麻酔から覚めると吐き気が止まらず、繰り返し嘔吐。
でも「早く帰ってください。元々入院予定じゃないし、発熱もしていないんだから入院はさせられない。」と言われ、
兎に角帰れと繰り返し言われたそうです。
何とか父親が迎えに来るまでは病院にいる事が出来ましたが、
医療関係者である父親によると
「会った時の症状や手術台での会話から考えて、麻酔の量を間違えたのではないか」との事でした。
病院を出る時に「お世話になりました」とナースステーションに声をかけたそうですが、
その場にいるスタッフ全員が無視をしたそうです。
このままこの病院で手術を受けるのは怖いと母本人も私達家族も思い、
手術をキャンセルし、転院しました。
外来で申し出ると「何があったのか、改善の為にも話を聞かせて欲しい」との事で、
やはり外来はしっかりしている分非常に残念です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

m&m(本人・40歳代・女性)

複数の科で診てもらいましたが、どの先生も優しく、スタッフの方も皆優しくて丁寧です。入院もしましたが、食事も美味しく、スタッフも優しかったので満足でした。会計がクレジットカードでできるので助かります。出産もこちらでしましたが、無痛分娩も選択できるのと、無痛分娩の中でも選択肢があったので希望の出産をできて満足でした。先生によっては対応が少々異なることもありましたが(新米、もしくはベテラン先生により)こちらの希望をちゃんと聞いてくれるので相談もしやすいです。どの先生にあたっても嫌な思いをせずに安心して受診できたので、通いやすくて待ち時間が少なければもっと頻繁に利用したいですが、やはり難点は待ち時間が長めなことです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月