Caloo(カルー) - 港区芝浦の産婦人科の口コミ 22件

港区芝浦の産婦人科の口コミ(22件)

社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院 (東京都港区)

ミュウ(本人・40歳代・女性)

初めは広尾の愛育クリニックにて通院しており
途中から愛育病院へ、そして出産をしました

愛育クリニックからは医師指定で診察予約
その後は(担当医制では無い為)自分でネット予約でした
人気の先生の為、かなり早々に予約しなければいけない点はやや手間でした。

分娩時に麻酔を使うかどうか、予習講座、助産師との時間も度々あり
また、出産時、入院中も特に不満無く、退院まで安心して過ごせました。

新生児室では、授乳指導についていろいろ教えていただきました。
事前情報として愛育は授乳で厳しいと聞いていたので恐れていましたが
助産師、スタッフ、皆さん快い方々ばかりでした。
(ただ、自分から指導を待つよりも、自分から尋ねる姿勢でいる方が良さそうです)

退院後、深夜に子供の急変がある際、電話すると医師に繋げて下さいますし
何かと安心できる事ばかりです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

双子妊娠のためNICUが併設されている病院で出産を希望していました。双子の場合は帝王切開適応となるようで無痛分娩は受け付けていただけませんでしたが、出産までの対応、産後の対応全てにおいて大変満足しています。

<入院生活について>
早産で入院となりましたが、院内はとても清潔で食事もおいしく、看護婦さんも優しく、素晴らしい入院生活となりました。追加料金なしの大部屋は4人部屋ですし、お風呂もそれほど混雑していませんので快適に過ごせます。産後はお風呂付のシャワー室にしましたが、これも大正解でした。帝王切開の後、傷の痛みを引きずりながらシャワー室まで行くのは辛かったと思います。入院中は毎日内診がありましたが、女医さんが多く、内診が痛かったことはほとんどありません。

<出産について>
帝王切開であってもバースプランは作成しました。可能な限りの横切り、赤ちゃんを取り出した後は全身麻酔をお願いしました。どちらも希望通りとなり、大変満足な出産ができました。手術時に尿道カテーテルもしますが、装着時も外す時も全く痛くありませんでした。これまで数回カテーテルを入れたことはありますが、毎回痛みを伴いましたのでこれには驚きました。

<産後について>
早産で出産した後、赤ちゃんはすぐにNICUで対応していただくことになりました。NICUでは一人の赤ちゃんにつき一人の担当医と看護婦さんがついてくださり退院まで全力でサポートしてくださいます。小さく産んでしまったため心配や不安はありましたが、沢山のサポートのおかげで比較的に早い時期に前向きになることができました。退院後もフォローアップ検診として毎月通院しています。

子供がすぐにNICUへ入院となったため母子同室はしておりませんが、私は毎日母乳と絞る練習をしながら数滴の母乳を赤ちゃんへ届けることになりました。3時間毎に看護婦さんがきてお乳を搾りますがこれが本当に辛かったです・・・。でも、これがなければ痛すぎて自分では出せなかったと思います。

他にも色々書きたいことはありますが、不安のない環境で出産ができたこと、子供たちの命が救われ、今も元気で過ごせていること、全ては愛育病院の医師や看護婦さんのおかげです。本当に感謝しています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産

バーミリオン227(本人・30歳代・女性)

初めての出産の時にお世話になりました。つわりがひどい時も親身になってくれ、都度症状を聞いた上で点滴や薬を処方してくれました。診察の度に費用がかさんでビックリしていましたが、第二子を別の病院で受診してみた所、どこも同じような値段なんですね…。
とにかく常に母親を弟一に考えてくれて、出産の時も入院中の時も、嫌な思いや不安は何一つありませんでした。ごはんは献立が豪華な訳ではありませんが、とてもバランスがとれていて健康的で、味付けがとにかく美味しかったです。毎食楽しみにしていました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年11月

カーネリアン784(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫の摘出手術を受けました。開腹ではなく腹腔鏡で手術をしていただけたのが良かったです。また、1月下旬に初めて外来で受診し、2月末には手術を予約できたのも、それまで定期受診していた大学病院とは違ってスピードのある対応で、ありがたかったです。
先生は優しく、説明も丁寧でしたし、手術の際も本当に安心できました。
5日間入院しましたが、病院内の居心地は想像以上に快適でしたし、手術の後は看護師さんが頻繁に来てくれてすごく安心でした。ごはんもおいしかったです。病棟が病院っぽい内装ではなく、温かみのある色でまとめられていて、落ち着いた気持ちでいられました。

手術の経過はとてもよく、手術後の痛みは想像したよりずっと小さいものでした。
ここでお世話になって本当に良かったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月

コロポックル531(本人・40歳代・女性)

妊婦健診は他のクリニックで受診し、34週以降こちらでお世話になりました。移転したばかりということでとても綺麗な病院でした。検診の待ち時間は早い時は10分程度、長い時は30分ほど待ちました。

出産は全てLDRになっており、立ち会いの夫が眠る用の簡易ソファベッドもありました。無痛分娩で産みましたが、24時間麻酔対応可能のため、安心して出産することができました。周産期母子センターなので万が一のことがあっても安心、とおもってこちらを選びましたが、お世話になってよかったと思っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

みそ(本人・30歳代・女性)

妊娠が判明し、近所の病院の中から、友人のクチコミをもとにこちら愛育病院での出産を決めました。

スタッフのみなさんのあたたかいサポートのもと、無事普通分娩で出産することができました。陣痛から、出産後の休息(2時間ほど)までLDR室で過ごすことができました。

設備、医療スタッフは最高レベルです。よくセレブ産院的な評判を聞きますが、実際はもっとアットホームな雰囲気です。基本的には母子同室なので、産後ゆっくりしたい方は、よく検討された方がいいかもしれません。また、母乳育児を強く推奨しているので、どうしても母乳育児されたい方、スパルタトレーニングに耐えられる方におすすめです。なお、個室に入れるかどうかは、産後決まります。事前の予約等はできません。入院食は家庭的ながらおいしいです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: LDR(出産・分娩)、母子同室

みなとウィメンズクリニック (東京都港区)

ヒビスカス403(本人・30歳代・女性)

ビルの中に入ってる産婦人科です。最近腹部の張りと腹痛、排便痛等があり受診しました。予約してから行ったので待ち時間は30分程度でした。妊婦健診の方がたくさんいて、ちらほらと子宮頸がん検診の人たちが5組程度。それほど混んでいる印象はありませんでした。先生は男の方で中国の方かなと思いました。まず採血して内診と他検査となりました。大きな病気もなく子宮内膜症を疑い、自費ホルモン内服の話を進められました。ピルは抵抗があるお話をすると「それが辛くてきたんですよね?」と言われました。が、次の時に検査データを渡すということで次の時までに考えてみますとお話しして、冊子をもらって帰宅しました。2回目の時に検査データ渡されて2分ほどで終了!!1回目だけで7000円くらいでした。検査モリモリなので高い...

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年11月

花子(本人ではない・40歳代・女性)

私の妹が40代で妊娠したことが分かりました。

私の友人も40代の高齢出産を経験しており、その時にお世話になった病院が愛育病院ということで、その時の体験や評判を聞いていたこともあって、妹とも相談して家からは遠かったですが、こちらの病院で診てもらうことになりました。

妹の担当の先生は、こちらの病院の常勤医師でした。お腹が張ってきたことを妹が訴えると切迫早産の予兆との診断で高齢妊婦という事から即入院となりました。即日判断して頂いたのは私を含む家族が安心出来ましたし、何より妹自身も安心出来たと言っていました。

入院の前に担当医師から妹のお腹と赤ちゃんの状態を私たち家族に説明してくれました。画像を使った説明はとても分り易かったです。

入院中は絶対安静の状態で、ドクターから妹へは「怠けるだけ怠けていいからね。安静が一番の薬」と温かい言葉もかけて頂きました。ドクターも看護婦さんも人間味溢れる方々で、妹は毎日のように「太ってはダメ」とか「寝てなさい」とか声をかけてもらっていました。

1週間後に妹は無事に退院し、その後の通院でも大きな問題は起こらず、切迫早産を回避し、4月半ばに帝王切開で無事に男の子を出産しました。

家族待望の赤ちゃんが無事に生まれてきてくれたこと、愛育病院のドクター、看護婦の皆さんの全面的なサポートに感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ウテメリン注50mg、止血剤
料金: 90,000円 ※入院費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

ふうせんかずら878(本人・30歳代・女性)

一昨年移転したばかりなのでとても綺麗です。
受付の方も丁寧で、先生や助産師さんも優しいです。1度診察時間内ですが急遽診ていただいた時も「心配だったらまたいつでも」と言っていただきとても安心しました。
診察室も完全に個室となっており、隣の診察室の状況は全くわかりません。またとても広くリラックスできます。
最上階に売店、レストランがありますが病院の綺麗さに比べてレストランはイマイチかな…といった印象でした。
両親学級に申し込もうとしましたが、初日ですでに定員いっぱいになっていました。健診に旦那さんがついてきている方もたくさんいました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

プルケリマ126(本人・30歳代・女性)

妊婦健診でお世話になりました。
医師、助産師さん、看護師さん達は信頼でき、コミュニケーションもとりやすいです。

が、医療事務にミスが多過ぎ、迷惑を被るレベルです。
3回通院したらうち1回は何らかのミスがあります。

・会計処理を忘れられ、通常はほぼ待ち時間ないのに30分以上待たされる
・会計時に次回の予約を取り忘れられる(そして翌日電話予約すると、「もうその時期は予約一杯」とのご回答)
・異なる検診/検査を同日に予約してもらおうとしても話が通じず、結局、違う日に入れられて2日通う羽目になる

以上はまだ許容範囲としても、
配布されたパンフレットに無痛分娩の案内記載がないので、
受付に聞いたところ、
「無痛分娩は扱っていません」と断言。

出産の申込み後、入金前の時期に、無痛があると聞いて愛育を選んだのに、慌てて違う病院を探しました。
結局、医師に聞いたら、普通に扱っているとのこと。

また、検診や出産入院を申し込んだら、簡単でいいので、今後の流れを口頭説明してほしいものの、何も説明はありません。よりどころのHPやパンフレットの記載は内容が古い・・・

事務の特定の人に問題があるわけではなく、全体的に問題なため、事務トップの問題では?

出産はこのままお世話になりますが、事務で不安になるため、2回目は考え物です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

らんたな(本人・40歳代・女性)

当時海外在住で、診察していない状況で無痛分娩ができる医療機関を探していましたが、ここは日本在住の代理人が直接病院で予約し予約金を入金すれば予約できるとのことで、海外在住中でも無事分娩予約でき、本当に安心しました。
海外での妊婦健診のデータを全て持って行きましたが、データ移管もスムーズだったと思います。
なお、麻酔教室を受講すると無痛分娩費用が安くなるので受講したのですが、最終的には緊急帝王切開になってしまい、無痛分娩はしませんでした。
自然分娩から帝王切開への切り替えも素早く、執刀医がうまかったのか、体質のせいなのかわかりませんが、術後の傷の治りも順調で、ここで出産して良かったと思います。

ベビーは体重が4キロほどあり食欲が旺盛だったので、出産後なかなか出ない母乳に苛立ち、入院中は昼夜泣きっぱなしだったのですが、粉ミルクを飲ませるのに非常に消極的な助産師の方にミルクの量を厳密に制限されてました。もう少しベビーの出生時体重なども考慮し柔軟に対応してくれていたらなあとも思いましたが。

ちなみに相部屋でしたが、スペースは狭く、母子同室なのでベビーが泣くと他の母子にも気を使い廊下であやすしかないので、もう少し安価な個室があれば有り難かったです。出産費用の負担は保険適用で総額43万円(出産育児一時金を除く)でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

祈雨466(本人・40歳代・女性)
4.0 産婦人科 切迫早産

切迫早産の診断で7ヶ月の頃にグループ病院から搬送され、2週間程入院しました。
MFICU病棟に入院したのですが、施設は非常に綺麗でストレスの少ない入院生活でした。
毎日診察、消毒をして頂き、安心して過ごせました。

先生が担当制ではなくチーム制だった為、2週間毎日の診察が毎回違う先生というのが心配でしたが、情報の共有は素晴らしかったです。

家から遠かったので、相談したところ患者さんが通いやすい方が良いと判断して下さり、本来なら搬送元に戻すのですが、特例で自宅近くの同設備がある病院に連絡してくれ、搬送して下さいました。
こちらに関われた事、とても良い経験をしました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 入院 薬: ウテメリン
料金: 25,000円 ※MFICU病室代
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

みな(本人・30歳代・女性)

2017年12月にこの病院で出産しました。設備面でもスタッフの方も揃っていて安心だと思います。大病院なので診察は多少流れ作業的になっているのは否めませんが、やむなしだと思います。
出産後は2時間休憩後、基本的にはすぐ母子同室です。陣痛の時間が長かったので出産前夜は全く寝られず、すぐの母子同室は体力的にきつかったです。また、その後も母乳強力推進であまりミルクは足さない方針の様で、出産後はすぐに出ない母乳を長時間あげつづけ、寝られぬ日々が続きました。
ただ、これも母親が赤ちゃんの世話に慣れ、また母乳育児がスムーズに進められるようにとの方針の様です。母乳指導は大変手厚く、お陰で今は完母で子育てが出来ているので、みっちり指導して頂いたスタッフさん達に感謝です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ABCD(本人・30歳代・女性)

系列のクリニックで診察を繰り返し

緊急時は何度か救急のお世話になりました。

初めての出産でしたが胎児が元気であったため出産自体に問題

もなくスムーズに進行。大変感謝しております。その後母乳に

こだわる傾向があり子の口が小さめな場合や母乳が出にくい方
は苦戦を強いられるかもしれません。

特室は1日七万円くらいだった気がします。
長期入院ではない場合特室代をあまり意識しなくて
いいので便利だと感じました。

第二子に関してはまたお願いするか検討中です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月
料金: 400,000円 ※約40万円くらいかな??区の還付金でだいたい相殺されます
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

ももいろ(本人・30歳代・女性)

妊婦健診で利用しています。助産師さんが優しく親身になって話を聞いて下さるので安心して通えます。新設されたばかりなので病院内もとても清潔で綺麗です。
ひとつ難点としては人気の病院なのでお会計の待ち時間はもちろん、何か質問したい時も列に並ばなければならないので時間がかかります。
診察の待ち時間も予約していてもあります。しかし、待ち時間についてはページャーというポケベルのような物を持たされるので便利です。
総合的に見ては良い病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

へっさん(本人ではない・20歳代・女性)

立ち合い出産で分娩室にいました。かなりの難産で、頻回に看護師さんが見に来て下さり、訳の分からない私にいろいろとアドバイスを下さりました。最終的には自然分娩は無理で、帝王切開になりました。その前に、2-3人の先生が入ってこられ、胎児の心拍が落ちている状況(素人でもわかりました)で、焦りまくる私でしたが、先生は平然として、帝王切開にしましょう。と、あっさり。何も考えず、ハイとしか言えませんでした。でも、その後は素早く、無事に長男とご対面となりました。特に、病院自体は印象に残ってませんが、その後の育児をどうのようにしていくかの教育プランがしっかりしていて、妻は感心し、この病院で出産したことに誇りと安心感を持っているようです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年11月
料金: 500,000円 ※特室利用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

焦茶572(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
24時間麻酔分娩に対応している病院が都内でも少なかったので、こちらを選択しました。

医療設備に関してはとてもしっかりしていて満足でした。
出産費用はかなり高額なのですが、食事等は割と普通でその辺はそこまで満足感は高くありませんでした。

母乳育児を推奨されていて、3時間おきの授乳が必須、また母子同室で預けられても最長で2時間半ぐらいだったので体力的にかなりきつかったです。
退院してからも寝不足が続くので入院中ぐらいは休みたかったなと思い、もう少し柔軟に対応してくれたら助かるなと感じました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

みなみ(本人・30歳代・女性)

新しい病院のため設備はすごくよいです。

妊婦健診と分娩でお世話になりました。
医師は担当制ではないため若干のネックではありますが
とくにいやな対応もなくみなさん親切に診察してくださいました。

出産の際の入院が、4月という異動の時期だったこともあり、
新人さんが多かったのか病院のことについてきいてもきちんと答えられない方は多かったです。
ただしみなさん親切でとくに母乳がでるような指導はとてもためになり、退院後も安心して子育てができました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

き(本人・40歳代・女性)

出産でお世話になりました。 特に困ったことはありませんでしたが、普通の病院よりお値段は高めです。
その上で、値段の割に見合ってないと感じたことと不満だったことを書かせていただきます。

1. エコーが古い
3Dなどはありませんでした。
2.入院中の食事が質素すぎる
体のことを考えて、でしょうがあまりにもといった感じでした。
3.母乳推奨だが、看護師によって方針が違うので混乱する
私の場合母乳過多だったのですが、搾乳機を使うと全部とりきれず詰まって乳腺炎になるから手でと言われたのでそのようにしていたら、翌日の担当には「なんで搾乳機を使わないのか」と言われたり。個室だったのと、あまりに胸がパンパンで酷かったので搾乳機を一つ個室に置いていただいていたのですが(私が頼んだのではなくご厚意でもってきてくれました)翌日の担当には「皆で使うものなのになぜここにあるのか」と叱られ気分が悪かったです。
4.1番の不満がこれですが、個室にランクがあり20000円の個室がいっぱいだったので35000円の個室にしました。友人が1か月前に出産で同じ35000円の個室でしたが、このランクの個室が7階と8階にあり、7階には相部屋や新生児室や授乳する場所があります。
友人は8階で授乳時間になると看護師さんが来てくれて授乳をマンツーマン手伝って教えてくれたとのことでしたが、私は7階だったので授乳の時間になったら新生児室に来るようにとのことでした。
それは良いのですが、帝王切開だったせいかわかりませんが、一度体がどうしても辛く、授乳を自分で試みましたが咥えてくれなくて困ったので助けて欲しいと電話しましたが、自分で新生児につれてきたら教えると言われて、辛くて涙が止まりませんでした。
お金の問題ではないかもしれませんが、友人と私、同じ金額を払っているのに割り当てられた階によってこんなに扱いが違うのは納得できませんでした。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2023年07月

2.0 妊婦検診

もともと違う産婦人科で見ていただいていましたが妊娠中に不正出血があり妊娠3ヶ月以降7ヶ月まで提携していたこちらの病院に移りました。

愛育病院は産婦人科では都内ではなかなか有名ではありますが、正直に言うとあまりおすすめはできません。
⑴まず施設が古すぎる
愛育病院のあとに転勤のため九州の病院で出産までお世話になりましたがそちらの産院では4Dエコーは無料でしたし、すべて行政の補助券でまかなえました。しかし愛育病院は2012年当時4Dエコーは別料金10.000円。これだけでなく最新技術を受けるためにはすべて別料金がかかります。補助券だけで健診するのは無理です。だいたい5000円〜15.000円の自己負担があります。

⑵医師を選べない
残念ながら皇族でも芸能人でもないので担当医師は選べません。毎回違う方に診てもらう為、不安でした。また診察室がめちゃくちゃ狭くて電話ボックスみたいにずらっと並んでいます。一般の健診は広い待合室でただひたすら順番を待つ感じです。

(3)看護師がいない
妊婦さんが自分でやらないといけないことが多すぎます。体重測定や血圧測定はセルフです。正直、あとから転院した病院がよすぎたのか?愛育病院が普通なのかよくわかりませんが、愛育病院てなんだったんだろう?と不思議な感じがします。常に10人単位で妊婦さんがいるのに健診のところにはほとんど看護師がいませんし、フォローするスタッフもいません。

うちの子は愛育病院で生まれたのよ、と言いたい方の為の病院であって医療の現場としてのあり方にかなり疑問です。べつに愛育病院じゃなくていい人からみたら、もっと妊婦に寄り添うべきだと思います。出産は別の病院にして正解でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 8,000円 ※補助券仕様でも実費でいろいろかかります。