Caloo(カルー) - さいたま市緑区の乳幼児検診の口コミ 4件

さいたま市緑区の乳幼児検診の口コミ(4件)

めざわこどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

Tenshi(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 乳幼児検診

いつもお世話になってます。
風邪をひいた時はもちろん
乳幼児検診、予防接種でも利用しています。
子供の遊ぶスペースが広く、
いつも楽しそうに遊んでいます。
アンパンマンのテレビが流れてるのもいいです。
駐車場も目の前3台停めることができ
道路を挟んだ先にもあるので困ることはありません。
向かいに薬局があるので処方箋がすぐに受け取れます。
乳幼児検診をすると、いつも必ず家族写真を撮ってくれます。
中々撮る機会がないのでありがたいです!

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

こはる(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 乳幼児検診

4か月検診で初めて行きました。近所のお子さんが多数通っていたので、行ってみることにしました。

4か月検診の項目に沿って、きちんと丁寧に診察してくれました。子供を見るだけではなく、きちんと親の情報も取り入れて診てくださいました。検診の最後に、親子の写真を撮って、プレゼントしてくださいました。

先生は、とても親切で丁寧な診察をし、優しいです。人気の理由がわかります。看護師さんたちもとても明るく、話しやすかったです。病院自体も綺麗で、検診・予防接種専用入り口があります。感染症専用の入り口と診察室もあるようです。なので、検診に行って、風邪などをもらう心配はほとんどありません。
 人気の病院なので、患者さんとても多いです。予防接種でさえ、受付が遅いと待たされます。普通の診察は、携帯電話で予約が出来るようですが、なかなか予約が出来ず、出遅れると、お昼過ぎにあることもあると聞きました。

来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2011年09月

新田歯科医院 (埼玉県さいたま市緑区)

こはる(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.0 乳幼児検診

3歳児検診で歯科検診があり、兄弟が通学している学校の校医さんだったので、いきました。

基本的によく磨けているが、下の前歯が少しガタガタしていて磨き残しがあると指摘されました。磨きにくい場所で、磨きにくい歯の形だから、歯ブラシの前に、汚れを掻き出すと良いと言われました。私は、気づかなかったので、教えてもらい助かりました。

受付の方は、事務的に受付をする感じでした。先生は、とても親切で子供にも優しく話しかけてくださり、子供も不安なく診察を受けることが出来ました。基本的には予約せいですが、混んでいるので、待ち時間は30分ぐらいはかかりました。しかし、待合室に本や縫いぐるみが置いてあるので子供は飽きずに待っていられました。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ラナンキュラス964(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 乳幼児検診

娘の生後10ヶ月健診を近くの小児科で受けたところ低体重といわれ、市立病院で検査してみてくださいという事で紹介状をもらい市立病院の小児科を受診しました。

初診だったので予約時間の30分以上前に行き登録や受付を済ませ待っていると予約時間から1時間経った頃にようやく診察へ。
若い医師の方に今日の検査内容と今後についてお話をいただきました。
「本日は血液検査と尿検査をして、結果が出るのが2週間ほどかかってしまいますので次回1ヶ月後にまた来てもらって、そこで特に異常が見られず体重も増えていないようだったら入院して病院の栄養バランスの整った食事で様子を見たいと思います」
診察自体は10分掛からず終了し、血液検査と尿検査へ
しかし娘は待ち時間でさんざん排尿してしまったようで採尿できませんでした。
次回の診察の時に自宅で採尿して持って来てくださいとのこと。
尿検査やることが分かっているんだから先に採尿の準備をしておいてくれれば…と思いましたが。

待ち時間で隣のお子様連れの方と少し話をした時に「よく動くねー!動くから痩せてるのかなー?ウチの子も見習わないと!」との言葉に(もしや動き過ぎて消費カロリーが多いのか…?)と思いご飯の量を増やしました。
そして1ヶ月が過ぎ再び病院へ
受付の時に検尿持って来たことを告げると、次回の診察時に採尿したものを持ってくるという事がカルテに書いておらず確認しますとの事。その後先生に言って尿検査入れてもらったので採尿受付にお願いします。と言われ、検尿提出して診察を待つことに。

番号が来たので診察室に入ったら開口1番「あれ?今日はお父さんだけですか?出来れば両親揃ってでお願いしてるんですが〜」と言われたので「え?次回は母親も一緒にとかって話ありましたか?何も聞いていないですが。私も妻も働いているので前もっておっしゃっていただかないと無理なのですが。」と返したところ、「分かりました。じゃあ次回はご夫婦揃って来てください。何故かというと、帰ってから奥様にお話ししてるとは思うのですが、又聞きになってしまうと伝わりきらない部分もあるので、お仕事が忙しく2人一緒に来られないという事であれば一回ずつ交代交代で来るとかってしていただけますか?」との事だったので、次回は2人で来ますと伝えておわりかと思いきや、勝手に栄養指導の予約が入ってました。
検査結果の説明だけと聞いていたので上の子の保育園のお迎えの時間もずらさなければいけなくなり、てんやわんやでした。

正直次回の予約もキャンセルしたいほどこの若い医師には信頼が置けません。
あと一回妻を連れて受診したあとは病院を変えようと思います。

栄養指導の女性の方はとても感じの良い方で、丁寧に相談に乗っていただけました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬: