Caloo(カルー) - つくば市の手足の関節以外が痛いの口コミ 2件

つくば市の手足の関節以外が痛いの口コミ(2件)

おのぼりクリニック (茨城県つくば市)

ブルースター(本人・40歳代・女性)

リウマチ症状がなかなか改善せず苦しんでいたところ、医療関係の友人にここのドクターを教えてもらい受診しました。業界ではかなり有名なドクターらしく、他県からも患者さんが通院されています。
新しく開院されたので設備はとても綺麗で、お手洗いなどもリウマチ患者に配慮した造りになっています。

2018年2月の開院直後は待ち時間も長かったですが、2ヶ月後に行くと採血やレントゲン撮影もスムーズに終わり、診察も1時間くらいで呼ばれました。木曜日は予約の患者さんのみ受付のようです。
スタッフの方も優しく親切です。

2018年8月追記
現在、待ち時間はまた長くなっており、予約の時間からクリニックを出るまで3時間かかりました。11時40分の予約で行くと、その時点でまだ10時予約の患者さんを診察中とのことでした。待つのは覚悟で受診された方が良いかと思います。
リウマチは生物学的製剤とMTXの組合せで症状が落ち着き、1年半他院で服用していたプレドニゾロンを離脱することができました。検査で骨粗鬆症を発見してもらい、その対策の注射とカルシウム剤を処方され、パワープレート(振動する機械)によるリハビリ開始となりました。「リウマチが落ち着いて終わり、ではなくその後の生活が大事ですよね」と先生がおっしゃっていて、本当にその通りだなあと思います。自分でもウォーキング等努力しようと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: エンブレル皮下注50mgペン1.0mL

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

さとる(本人・20歳代・女性)

認知度の低い病気を発症し、病院をまわり、やっとこちらで診断されました。

MRI、CTスキャン、レントゲンでは診断できない病気の為、触診により診断されました。

当初は薬を用いた激痛の軽減を試みましたが、効果は得られず副作用のみが出てしまいました。
その後、医師と相談の上、薬の服用をやめて他の方法を試しています。
患者によって治療方法を選択してくれます。
その際によく説明をしてもらえるので安心できます。

医師の説明は分り易く、薬の作用・副作用についてもよく説明してくれます。

待ち時間は予約しても1~2時間待つことは多く、医師から予約時間よりも『来院を1時間遅らせて来て下さい』と言ってもらえる場合もあります。それでも1時間待ちます。

ただ、受付事務の中には、「医師から来院を1時間遅らせて来て下さいと言われていて、この時間に来ています」と毎回説明しても理解してもらえません。
医師と事務員との間の連絡ミスで、毎回のように非常に嫌な思いをしました。

医師・看護師には問題はありませんが、事務員は要注意です。

院内には購買は勿論、スターバックスも入っていて、休憩できるソファ・椅子も各所にあるので便利です。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年08月