Caloo(カルー) - つくば市の関節リウマチの口コミ 5件

つくば市の関節リウマチの口コミ(5件)

おのぼりクリニック (茨城県つくば市)

キキョウ(本人・40歳代・女性)

リウマチ疑いで受診。直ぐに検査してくれて、病気を見つけてくれました。患者が動く病院ではなく、先生が動く病院です。先生が一人しかいないので混んでますが、関節注射の痛みもなく、不安もその都度解消してくれます。また、他院では放置された肝臓の数値も、漢方薬で下げる試みをしてくれて、徐々にですが結果が出てます。出会えてよかった病院です。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メトジェクト皮下注10mgシリンジ0.20mL
料金: 6,000円 ※薬代別

一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)

ポット285(本人・50歳代・女性)

昨年から、新しい先生になりました。
以前の先生は、非常に高圧的な先生で、始終イライラされていて、とても怖く質問も出来ず困っていたのですが、新しい先生は落ち着いた雰囲気の方で、話も良く聴いて下さいます。
話だけでなく、検査をキチンと行った上で判断して下さるので、こちらも納得しやすいです。
茨城県南地方は、リウマチ専門医の先生の数少なく、体調が悪い中遠方まで通うのは大変なので、信頼出来る先生が近くにいて下さるのは、とても有難いです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

おのぼりクリニック (茨城県つくば市)

ブルースター(本人・40歳代・女性)

リウマチ症状がなかなか改善せず苦しんでいたところ、医療関係の友人にここのドクターを教えてもらい受診しました。業界ではかなり有名なドクターらしく、他県からも患者さんが通院されています。
新しく開院されたので設備はとても綺麗で、お手洗いなどもリウマチ患者に配慮した造りになっています。

2018年2月の開院直後は待ち時間も長かったですが、2ヶ月後に行くと採血やレントゲン撮影もスムーズに終わり、診察も1時間くらいで呼ばれました。木曜日は予約の患者さんのみ受付のようです。
スタッフの方も優しく親切です。

2018年8月追記
現在、待ち時間はまた長くなっており、予約の時間からクリニックを出るまで3時間かかりました。11時40分の予約で行くと、その時点でまだ10時予約の患者さんを診察中とのことでした。待つのは覚悟で受診された方が良いかと思います。
リウマチは生物学的製剤とMTXの組合せで症状が落ち着き、1年半他院で服用していたプレドニゾロンを離脱することができました。検査で骨粗鬆症を発見してもらい、その対策の注射とカルシウム剤を処方され、パワープレート(振動する機械)によるリハビリ開始となりました。「リウマチが落ち着いて終わり、ではなくその後の生活が大事ですよね」と先生がおっしゃっていて、本当にその通りだなあと思います。自分でもウォーキング等努力しようと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: エンブレル皮下注50mgペン1.0mL

おのぼりクリニック (茨城県つくば市)

ゲンニン(本人・40歳代・女性)

リウマチを発症したのは人生が好転していると感じていた最中でフィジカルが思うように動かなく、なんでこの時期にとショックでした。痛みのある中で仕事をするのが辛く痛みどめをもらう為に病院のはしごもしました。原因やリウマチについての知識が無く、病院でのデータの説明だけでは不安でネガティブで感傷的でした。おのぼりクリニックの先生に診ていただき前向きな考え方が大切な事、新婚の為妊娠希望で薬の副作用の説明等、私に理解しやすいお話をして下さり安心して治療に取り組める様になりました。その後自己注射の治療を継続。リウマチの痛みは落ち着きましたが、一方で流産や化学流産、親との愛着形成に問題がありメンタル面で辛い事も多く、先生の言葉や体を温める漢方薬の処方などがメンタルの恒常性に繋がりました。先生の生物学的製剤の説明がシンプルで分かりやすく、自分が体の中で病気と戦っているイメージをしたり、妊娠の時は自分の子宮さんに安心して大丈夫だよと、暗示をかけたりしたのですが、薬を上手に味方につける事が出来たと思います。そして、無事に妊娠出産出来まし事、大変感謝しております。有難うございます。
看護師さんからはトータルケアとして、フットケアの説明や日常生活で気を付けてほしい事等の説明をして頂き、生活の質の向上につながり、レジリエンスの向上につながったと思います。また、他のリウマチ患者さんの日常の気持ち生活の様子が聴ける機会があり(リウマチヨガ教室)辛い気持ちが軽くなりました。自分よりも重症な症状の方でも明るく楽しそうな印象の方が多く、明るく楽しくしている事がどんな障害があっても大切だなっとおのぼりクリニックで学びました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エンブレム、シムジア、メトトレキサート

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

ブルースター(本人・40歳代・女性)

大学病院なので待ち時間の長さは覚悟していましたが、予約制にもかかわらず2時間待ちは、子ども2人を連れてだったので大変でした。
妊娠中に発症した病気のセカンドオピニオンのため受診しましたが、今かかっている医院の先生は信頼できるということ、筑波大病院での診断も変わらないということで、紹介状を書いてくれた産婦人科の先生にもその旨のお手紙を郵送してもらえました。
クリスマスを過ぎていましたが、中庭がイルミネーションで美しく飾られていて、病院での暗い気持ちを少し和らげてくれました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: