Caloo(カルー) - 盛岡市盛岡駅前通の精神科の口コミ 9件

盛岡市盛岡駅前通の精神科の口コミ(9件)

岩本クリニック (岩手県盛岡市)

はんぺん(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

はじめての精神科の受診でしたが、先生はとても真摯にこちらの話を聞いてくれます。また、症状にあったお薬を出してくれます。院内処方なので、一箇所で済むのがいいところです。
駅近なので通いやすいです。新患の方がいると待ち時間が長くなりますが、精神科はどこもそんなものだと思います。
近くの駐車場に停めるとチケットをくれます。看護師の方が初めの体重を測る時、大声で読まれたのが少しきになりますが、それ以外は案内も綺麗だしいい病院だと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年06月

駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)

うつ病でかなり長いことお世話になっています。
院長先生はとても気配りができる優しい方で、毎回の通院が楽しみになってしまうほどです。どんな話でも決して嫌な顔をせずにしっかりと聞いてくれ、気持ちをわかってくれ、理解を示してくださる姿に涙が出そうになります。
精神科というと初診30分、再診5分くらいが相場のようですが、ここはそういう時間に縛られるということはほとんどなく、必要に応じてしっかりと時間を取って話をしてくれます。
そのぶん、前の患者さんの診察が長引くこともあるため、待ち時間はそれなりにみておいたほうがいいです。時間に余裕をもって来院することをおすすめします。
今の時代なかなか他にない精神科ですので混み合うことも多いですが、それに見合う価値があるクリニックだと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)

wwcqh402(本人ではない・40歳代・女性)
5.0 精神科

とても穏やかで、他人の痛みを理解してくれる先生です。この先生に出逢えて良かったと思いますし、これからも自立できるまで頼って行こうと思っています。
説明も親身に聞いてくれて、お薬の処方も的確です。そのため、とても混んでいますが、真剣に悩みを聞いてくれるのでオススメです。
待ち時間が結構あります。
ただ、ひとりひとり本人が納得できるまで聞いてくれるので、致し方ないかとおもいます。
駅前ですし、時間潰しもできますよ!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

岩本クリニック (岩手県盛岡市)

マーガレット323(本人・30歳代・女性)

初め他の精神科に行ったんですが、5分程度私の話を聞いてすぐ病名をつけ強い薬を出され症状が悪化してしまいました。
知り合いにこちらの先生はよく話を聞く先生だ!!ときいて期待して行ってみました。知り合いの言う通り、初診は20分かそれ以上??私の話をじっくり聞いてくれて私に合った薬の強さと量を出してくれ、今は調子よく毎日過ごせるようになりました。毎回いいお話をしてくださるので楽しく通院しています(*^¬^*)
一人一人の話をよく聞くので待ち時間は長いですが、周りを気にしないでゆったり本を読んだりスマホ見たりできる椅子の配置や空間になっているので、苦になりません(^_^)
薬が合わない方や症状が良くならない方、ぜひ岩本クリニックさんをオススメします。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

岩本クリニック (岩手県盛岡市)

sahas(本人・50歳代・女性)

あちこちハズレな病院にかかりましたが、こちらの病院を見つけて安心して治療に専念出来るようになりました。

まず初診では予め電話予約をして、待ち時間が長いことを説明されて納得の上で受診することになります。
ビルの2Fで通いやすい立地で、待合室も綺麗で受付スタッフの方も丁寧に自立支援、障害手帳の更新だけでなく、受給していない障害年金についても丁寧に説明してくださいます。
待ち時間は長いですが、初診は身長体重の計測から始まりその後心理テスト、再びの待ち時間ののち先生にかかります。
穏やかな先生でじっくりと話を聞いてくださり、最初は2週間単位で合う薬を模索することとなります。
自分の症状を話すと、解りやすく説明してくださいます。
様々な薬を試し、4ヶ月目からは一ヶ月分の薬を処方してくれるので、通院の苦痛も軽減しました。

確かに待ち時間は最低でも1時間はかかり、午後の受診は初診の方がいた場合にはそれ以上待ちます。
そのときは受付の方が予め今日は待ち時間が長いことを伝えてくださるのと、待ち時間の間に用事を済ませておきたい場合は受付で申し出て中抜けが可能です。
また2回目以降は診察券を出す前から患者の顔と名前が一致しているなど、受付スタッフの方もとても有能で、安心して任せられると思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ドグマチール錠100mg、レンドルミン錠0.25mg

駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)

室井(本人・30歳代・男性)
3.5 精神科

患者さんの気持ちを理解しようとゆっくり時間をかけて話を聞いてくれます。
診察が終わると気持ちが軽くなりました。薬療法なども無理に勧めることもなく、しっかりとカウンセリングを受けて判断してくれます。
精神科は初めての人は行くのが不安かと思いますが、色々病院を通院しましたが、ここの病院が一番初診から時間をかけて話を聞いてくれました。その結果今まで打ち明けられなかったことも話すことができ、前向きに考え方を変えることができました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)

苔桃(本人・20歳代・女性)

高校生の時に不眠と頭痛で悩んでいてスクールカウンセラーの先生に勧められて通院を開始しました。
病院の待ち時間は混んでいて2時間~3時間程度で、空いていると30分程度です。だいたい混んでます。

一番最初は、看護師さんと1対1の会話でした。
その後、身長、体重、血圧を測定し、30分程度待ってから院長先生とのお話でした。
院長先生は、見た目が茶髪で怖いという第一印象でしたが、親身になって相談を聞いてくださいました。(後々、転院することになり、紹介状を書いてもらったのですが、特にトラブルはありませんでしたし、転院についての説明もしっかりしてくださいました)
院長先生は信頼できる先生だな、と感じ、安心して病院に行くことができました。
二回目以降の診察は、体重、血圧の測定、看護師さんに近況報告(頷きながら聞いてくださったので話しやすかったです)、院長先生の診察、という流れです。

何回か通院してわかったのですが、週に1度、院長先生ではない先生が診察する日がありました。
院長先生は薬を処方する際に、これはこういう薬で~という感じで丁寧に説明してくださったのですが、こちらの先生はそういったことがありませんでした。
そして、診察も「調子はどうですか?」と「それじゃあこの薬処方しておきますね。お大事に」だけで不安でした。
その先生が処方した薬は副作用で体重が増加するものでした。その副作用で10キロ以上体重が増加してしまいました。
次に院長先生に薬について相談して、そういった副作用が出にくい薬を処方してもらったのですが、院長先生でない先生に診察してもらうと、元の薬に戻されてしまい、「その薬は嫌だ」と意思表示しても無視で不信感を抱きました。

院長先生と看護師さんはいい人だと思ったので、事前に確認してから通院することをおすすめします。
同じビルに大きな薬局があるので薬の受け取りも便利です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年11月

駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)

すす竹992(本人・40歳代・男性)

不眠症になって、来院しました。
3時間程度待ち、何とか受診。その間、予約の取り方等を受け付けの人に確認したが、的を得た答えが帰ってこなく、めんどくさそうに回答している気がしました。(結局予約の取り方が分からずじまい)
肝心の診断については、医師の雰囲気が茶髪で怪しい雰囲気があったが、話は割かし聞いたうえで、丁寧な説明をされていたかなと思います。
また、異様にクーラーの効きが良すぎて、風邪を引くのでと思う位寒かったです。盛岡駅前という立地が良いのですが、仕事帰りには、使えません。もう少し夜まで開いてくれれば、もっと利便性は高くなるのに、せっかくの立地がもったいない状態です。
駐車場が無いため、駐車場の提携サービスがあればいいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: レスタス錠2mg

駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

自殺未遂で学校に行くことができなくなり、心身のケアのためにここの病院へ行きました。

心理テスト、先生とのお話でした。
心理テストは、
「わたしは」
「好きな物は」
「小さい頃」
などと並んだ言葉に続けて自由に文章を作っていくというものでした。

感じ方は人それぞれかと思いますが、私にとっては先生が少し怖かったです。
ソフトに優しくお話できる先生がいい方(とくに女性)にはあまりおすすめできないかもしれないです。
駅のすぐそばにあるのでとても通いやすい環境ですが、人通りは少ないので人目はきになりませんでした。
内装もとても綺麗でしたし、待ち時間が長くても沢山の本や座り心地のいいスツールなど、配慮が行き届いています。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年03月