Caloo(カルー) - 盛岡市盛岡駅前通のうつ病の口コミ 2件

盛岡市盛岡駅前通のうつ病の口コミ(2件)

駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)

うつ病でかなり長いことお世話になっています。
院長先生はとても気配りができる優しい方で、毎回の通院が楽しみになってしまうほどです。どんな話でも決して嫌な顔をせずにしっかりと聞いてくれ、気持ちをわかってくれ、理解を示してくださる姿に涙が出そうになります。
精神科というと初診30分、再診5分くらいが相場のようですが、ここはそういう時間に縛られるということはほとんどなく、必要に応じてしっかりと時間を取って話をしてくれます。
そのぶん、前の患者さんの診察が長引くこともあるため、待ち時間はそれなりにみておいたほうがいいです。時間に余裕をもって来院することをおすすめします。
今の時代なかなか他にない精神科ですので混み合うことも多いですが、それに見合う価値があるクリニックだと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

岩本クリニック (岩手県盛岡市)

sahas(本人・50歳代・女性)

あちこちハズレな病院にかかりましたが、こちらの病院を見つけて安心して治療に専念出来るようになりました。

まず初診では予め電話予約をして、待ち時間が長いことを説明されて納得の上で受診することになります。
ビルの2Fで通いやすい立地で、待合室も綺麗で受付スタッフの方も丁寧に自立支援、障害手帳の更新だけでなく、受給していない障害年金についても丁寧に説明してくださいます。
待ち時間は長いですが、初診は身長体重の計測から始まりその後心理テスト、再びの待ち時間ののち先生にかかります。
穏やかな先生でじっくりと話を聞いてくださり、最初は2週間単位で合う薬を模索することとなります。
自分の症状を話すと、解りやすく説明してくださいます。
様々な薬を試し、4ヶ月目からは一ヶ月分の薬を処方してくれるので、通院の苦痛も軽減しました。

確かに待ち時間は最低でも1時間はかかり、午後の受診は初診の方がいた場合にはそれ以上待ちます。
そのときは受付の方が予め今日は待ち時間が長いことを伝えてくださるのと、待ち時間の間に用事を済ませておきたい場合は受付で申し出て中抜けが可能です。
また2回目以降は診察券を出す前から患者の顔と名前が一致しているなど、受付スタッフの方もとても有能で、安心して任せられると思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ドグマチール錠100mg、レンドルミン錠0.25mg