Caloo(カルー) - 東京都のうつ病の口コミ 368件

東京都のうつ病の口コミ(368件)

東京駅メンタルクリニック (東京都中央区)

じゃがいも(本人・50歳代・女性)

うつ病で、医者ガチャに外れまくって絶望して、こちらを受診。
まずとことん、体調や気持ちを真剣に聞いてくださいました。
こちらが話した後に、改めて一つずつ先生が質問してくださり、ひとつひとつ整理していくような感じ。
丁寧なカウンセリングを受けた感じ。
こんな親身になったくれるお医者さんに初めて出会いました。
アドバイスも気持ちが上向くことを言ってくださり、受診後に精神状態が良くなりました。
やっと良い先生に出会えました。
素晴らしい先生です。
医者ガチャに外れてきた方に、本当におすすめします。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団大悟会三軒茶屋なかむらメンタルクリニック (東京都世田谷区)

だつ(本人・20歳代・女性)

話を聞いてくれる際の先生の姿勢がとても良く、親身になって話を聞いてくれます。

仕事や日常生活の話から必要な薬を何種類か提示してくれて薬の内容を聞きながら自分の困り事に1番近そうな薬を話し合いながらすり合わせて処方をしてもらう形です。

一方的な処方箋では無いため、薬の内容を把握しながら生活を送り、必要あれば変えたり減薬したりしながら上手く鬱と付き合っています。

先生は困り事に理解を示してくれて鬱との付き合い方の話をしてくれるので気持ちがとても楽でいられています。

8件ほど精神科を当たりましたが1番良い先生です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠20mg
料金: 460円 ※自立支援医療使用のため1割負担

聖蹟桜ヶ丘メンタルクリニック (東京都多摩市)

アレキサンドライト658(本人・40歳代・女性)

2,3年前から、鬱病でお世話になっています。男性医師は、穏やかな口調で、時間がゆっくり過ぎていくような感じがします。落ち着いて診察して頂けます。受付の女性も何名かいらっしゃいますが、みなさん仲が良さそうです。
採血は出来る日が決まっているらしく、その日に日程を合わせる必要があるのが難点です。いつでも採血出来るようになればいいのにと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

ひびおクリニック (東京都港区)

mm(本人・40歳代・女性)

クリニック内落ち着いていて待合室居心地いいです。待ち時間ながくても苦になりません。
受付の方親切で笑顔で対応してくれます。
急な診察が必要な場合も当日問い合わせしたら空いてる時間教えてもらえます。先生も優しいです。コロナ中も電話診察で対応していただきました。
15年位年に5.6回通っていますが患者さんの要望を大切にしているクリニックです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団憲希会 藤野医院 (東京都練馬区)

豊田(本人・50歳代・男性)

私は今から6年前会社のパワハラによりうつ病を患いました。
うつ病という病気は中々周りの人からは認識出来ない病気です。
一緒に生活している家族ですら何をしている、遊んでないで
もうそろそろ働けば等と言われます。
働いていてその事が原因でうつ病になった場合、本人が一番辛く思うのが
働く事自体と言っても過言では有りません。
藤野先生はそのことが判っていて色々なアドバイスをくれます。
そしてその事から目を背けさせる為か色々他の病気にも気を使ってくれます。
高血圧、心臓病、定期的な血液検査等、本当にありがとうござます。
うつ病という病気は本当に恐ろしい病気です。
本人が自殺なんていう事は容易に考えられるものです。
私が今、平穏無事に日々暮らせているのも先生のおかげです。
これからも宜しくお願いいたします。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 心療内科
料金: 3,000円 ※診察、お薬

上野の森クリニック (東京都台東区)

場所は湯島駅から徒歩1分。上野公園のお堀の近くです。最初は緊張感があったのですが、院長や心理士さんが優しく接してくださいました。また、院内では美術療法を行っており無料で体験できました(患者さんは無料とのこと)。なるべく薬に頼らない治療を行っているとのことで、とても良いと感じました。人をどんどんさばくような医院と違って、じっくりと話を聴いてくれます。鎌倉メンタルクリニックの姉妹院のようです。開いている日が少ないですが、信頼できるクリニックだと思いました。また、ここの建物は、近辺で1棟だけ戦火を逃れた重要文化財となっているビルで、とても趣があり、アンティーク的で落ち着きました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
料金: ※標準医療に乗っ取った価格帯

野の花メンタルクリニック (東京都武蔵野市)

40over(本人・50歳代・女性)

鬱病です。
以前通っていたクリニックは、書籍まで出している先生でしたが、うつ症状で通っていたのに、自分は発達障害なのでは?と話した途端、得心したようにああ!と言い、明らかに態度を変えました。特に発達障害のテストをするでもなく、素人こちらの言うままに薬を出し、パキシルは依存性の高い薬だとネットで見てそう言ったら、少しづつ減らすことなくいきなり断薬し、離脱症状で苦しみました。
そこでこちらのクリニックに変えました。先生はパキシルが合っていたのでは?とおっしゃり、処方してくださいましたが、前の医者の半量でした。その後、今までこちらの症状に合った薬を処方して下さいます(抗うつ剤から気分安定剤に変えるなど)
なにより、先生が温厚な方なので、話しやすいです。最近の自分の状態や身に起こったことなどを遮ることなく話させてくださって、その後アドバイスをしてくれるという感じです。強い言葉や強制的な言葉が一切なく、安心して相談できます。診察時間は短めですが、深刻な場合別に時間をとって下さったこともあります。先生のアドバイスには何度も救われました。
先生のアドバイスはユーモラスな時があり、私はそれで膠着していた心がほぐされてほっとするのですが、症状が重く思い詰めている方には真剣味が足りないと感じられるかもしれません。話を聞いていただくだけでもよいと思いますし、長引いても遮られることはありません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、レキソタン錠5、セルトラリン錠50mg「DSEP」、マイスリー錠10mg
料金: 2,280円 ※1450円診察のみ

みのわ心療クリニック (東京都台東区)

rei81605(本人・30歳代・女性)

長い間うつ病の治療をしていましたが、引っ越しをしたので前の病院からこちらの病院に転院しました。病院の内装はとても清潔感があり、おしゃれなカフェのような雰囲気です。カウンターのような席で待つので他の患者さんと向き合わずに済むのはいいです。

事前にCLINICSというアプリで予約ができます。通院前日に通知が来るので忘れなくていいと思います。予約していけばそこまで待たされることはないと思います。

先生もしっかりした雰囲気の方で、とても優しく話を聞いてくださいました。これまで攻撃的な態度の先生に当たることが多かったので、やっと安心して相談できる先生に出会えてホッとしました。認知行動療法を行っている病院なので、曖昧な言い方でなくやるべきことをしっかり教えてくださるところが良かったです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
料金: 2,330円 ※初診 3割負担 紹介状あり

白河クリニック (東京都江東区)

ユキ(本人・40歳代・男性)

うつ病でこのクリニックを約2年間通っていますが、先生はとても親切で、サバサバした性格で、威厳がある中で優しさがあるタイプと感じています。

普段の診療はいつも和やかな雰囲気で行われています。悩みを聞いてくれたり励ましてくれたりします。困ることがありましたら、患者の立場に立って物事を考えてくれる先生でもあり、非常に助かっています。

うつは辛い病気です。きちんと話を聞いてくれて、守ってくれる先生の存在が非常に大きいです。

受付のスタッフも人当たりが良く、いつも親切に話してくれています。

とても快適に通えるクリニックと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

一般社団法人日本うつ病センター 六番町メンタルクリニック (東京都新宿区)

そら(本人・50歳代・女性)

院内は予約制のため、具合の悪い時に待つストレスを感じずに済みます。
受付の方もとても感じがよく、待合室はヒーリング音楽も流れ、居心地のよい空間です。

私は認知行動療法を一定期間うけましたが、プロフェッショナルな先生に支えられ、いろいろな気づきを得て、治療を終了することができました。自分の人生で無意識のうちに習得してきた考え方の歪みなどを、担当医と一緒に検証していくことでバランスのとれた考え方を見出していきます。必ずしも「正解」というものが存在するわけではないので、先生と一緒に答えを探っていくかたちです。

そういった点から、精神科医とは患者からの信頼を得るに値する、人間的にバランスの取れた人格の持ち主でなければ、難しいのでは?と思われました。認知の歪みを治していくわけですから、先生自体がバランスのとれた考え方を持っているという前提になるためです。万が一、人格的に問題のある先生のアドバイスだったら、患者からの信頼を得るのは難しく、とても受け入れる気にはならないでしょうから。

そういう意味で、私の担当医はカウンセリング中は精神科医としては完璧にふるまってくださっていたと思い、そのことに感謝しています。

多くの鬱病の患者さんが、認知行動療法やカウンセリングを受けることで、私と同様にそこから少しでも出口への光を見出すことができるよう願っています。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

yuma(本人・50歳代・女性)

私は16年前から、娘は11年前から梶山先生に診ていただいています。

きっかけは他のクリニックでうつ病・パニック障害と診断を受けた直後にそのクリニックが閉鎖になり、2週間分の薬と紹介状を渡され他の所を探して下さいと言われ、ネットで検索して色々と問い合わせをしている中で開院間もないつるかわ心療クリニックが2週間以内に予約が取れたので初診で予約をした事です。
梶山先生は患者に寄り添ってくれる穏やかな物腰の柔らかい方で、初めての時にすぐ自立支援の診断書を書いてくれました。
メンタルだけでなく他の科の病気に対しても話を聞いてくれ、アドバイスをして下さる時もあります。
薬に対しては効果が無かったら(特に睡眠薬や抗うつ剤)どんどん変えてくれます。16年間でかなり変わりました。リクエストも聞いてくれます。そして減らす方向に持って行ってくれます。
私は発症が16年よりかなり前だったようで、遷延性うつ病になってしまい、これからも長いお付き合いになりそうですが、ずっと通い続けたいと思います。

娘は小学校3年生の時に登校しぶりになり、学校から発達障害を疑われたことで児童精神学にも精通している梶山先生に診ていただいた事がきっかけです。
診断の結果、社会不安障害、対人恐怖が強いとの事で、睡眠障害もある事から現在も薬と対話での治療を続けています。

余談ですが、娘が通っていた通信高校が屋久島に本校があるので年に一度スクーリング授業に行っていたのですが、先生が屋久島大好きで良く屋久島の話で盛り上がっていました。

後受付の方、開院当時から変わらない方がお一方と数年前からいらっしゃる方がお一方、素敵な方々で親切に且つ丁寧な対応で有難いです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ダルメートカプセル15、ロナセン錠8mg

時習堂メンタルクリニック (東京都豊島区)

はる(本人・20歳代・女性)

峯岸先生が時習堂クリニックを開業する前の病院から担当していただいてます。開業の話を聞いて、自宅から少し遠くなっても、こちらへの通院を決めました。休職していたとき、自宅と病院を行き来する中で、先生がたくさんお話を聞いてくれて、優しく対応いただけたことがとても心の回復になりました。旦那の休職の際、いくつかのクリニックを受診しては「合わなかった…」と絶望していたのですが、峯岸先生をオススメしてみたところ、とても印象と対応が良かったようで、旦那もこちらに通院しています。安心感と信頼のある先生です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リフレックス錠15mg

医療法人社団悠悠会 八王子メンタルクリニック (東京都八王子市)

健一(本人・50歳代・男性)

原因のわからぬ偏頭痛に悩まされていましたが、この病院に受診して初めてその原因が分かって安心しました。先生はとても丁寧に説明してくださってわかりやすいです。
待合室も静かで席もソーシャルディスタンスをとっており窮屈感もなく、とてもいいと思います。会社や役所関係に提出する書類関係についてもわかりやすく説明してくださって安心できます。とにかく先生を含め病院全体が新設で丁寧なので安心して受診できるので助かります。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

青山・表参道睡眠ストレスクリニック (東京都港区)

睡眠時無呼吸症候群とうつ病で通院していました。
うつ病になると睡眠に不調が伴うことが多く、また睡眠導入剤が睡眠時無呼吸症候群に悪影響を及ぼすこともあったため、別々の病院に通っていると薬の調整が難しい側面がありました。

ただ、ここの病院では両方の症状を一人の先生に診ていただけるので、総合的に質の良い眠りを目指すことができました。
先生は眠りについてもメンタルについても造詣が深い方なので、私のような悩みを抱えている患者に対しても適切な治療を施してくれます。
とても穏やかな方なので悩みも相談しやすかったです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2022年05月
料金: 5,000円 ※睡眠時無呼吸症候群の費用を含みます

国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター病院 (東京都小平市)

Lily67(本人・20歳代・女性)

普段は
精神科の松本俊彦先生に診てもらうため通院しています。

今回は主治医から
休養のための入院を勧められ
2週間程、入院をしました。

入院自体が、幼稚園以来のため
初めはナースコールも緊張して押せず
ホールに出て行くこともできず
気持ちがしんどくなっても
ひとりで部屋で鬱々として、数時間を過ごし
食事のタイミングなどで発見される
ということも多々ありましたが
1週間過ぎたあたりからは
他の患者さんたちとも話せるようになり
看護師さんに「しんどい」が伝えられるようになり
入院が“しんどい”から“居心地がいい”に変わりました。

そうなるまでには
気にかけてくださった看護師さんたち
他の患者さんと話せるように声をかけてくれた看護師さん
病室のドアに挟まって外に出られずに居たのを心配してくれていた看護師さん
そういう人たちの存在があって

わたしが入院した病棟は
優しくてあったかい看護師さんたちの居る病棟でした。

入院中、迷惑かけたり心配かけたりもしたけれど
そんな時でも優しくて
本当に気持ちが救われました。

入院するまでは気が重くて
早く退院したいと思っていたけれど
いまは、入院してよかったと思っています。

精神科病棟、というとハードルを高く感じるかもしれませんが
ドクターも、看護師さんや薬剤師さん
みんなが優しくて、病棟の雰囲気があったかいところなので
入院を迷っている人がもしこれを読んでくれたら
一度、入院してみてほしい、と伝えたいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 入院 薬: エビリファイ錠6mg、クエチアピン錠25mg「明治」、リスペリドン内用液1mg/mL「ヨシトミ」

赤羽すずらんメンタルクリニック 心療内科・精神科 (東京都北区)

まぉ(本人・50歳代・男性)

昨年12月からうつ病で通院してます。
先生が優しく丁寧に話を聞いてくれて、
家族や同僚に言えないことも話せるので、
気持ちが楽になりました。
先日、自傷行為をしてしまったときに、
先生の「帰ってきてくれてよかった。」
との言葉か心に残ってます。
まだ人に会いたくないし話したくないけど、
先生とはいろいろな話がしたいです。
自傷行為で薬中毒になってしまいましたが、
薬の量を調整して処方していただけるので
ぐっすり眠れてます。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 炭酸リチウム錠100mg「フジナガ」、セルトラリン錠25mg「ニプロ」

赤塚メンタルクリニック (東京都板橋区)

4〜5件目のクリニックでここに出会い、
今現在で3年通っております。

私は大きな病気を抱えていたが気づかずに過ごしておりまして、
精神疾患の治療のために通ってる間に体の異変を先生が感知。
即検査、即デカい病院へ行きなさいとおっしゃり
分かったのは白血病。
先生がこれに気づいてくださらなければ病状はより悪く下手したら死んでいたかもしれないレベルでした。

今でも大学病院の何倍も
白血病の新しい知識や情報を教えてくださったりと優しく対応してくださりとても頼りになっております。

もちろん精神疾患も先生に出会ってからは落ち着いてきており、
良い先生に出会えたと思っており感謝する毎日です。

気さくで親身になってくれて、
精神科以外の病気についても幅広い知識と技術を持ってる方なので頼りになります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アモキサンカプセル10mg、ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」、ベルソムラ錠20mg、センノシド錠12mg「フソー」

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

aki32015(本人・30歳代・女性)

2019年に(診断は自律神経失調症)診察していただいた先生が、本当に親身になって話を聞いてくださり、この時が初めての心療内科だったため、安心いたしました。
お薬は漢方薬でしたが、それだけを持って電車に乗れるようになり安心して生活できるくらいになりました。信頼できる先生でした。また、何かあったらここに来ようと思ったくらいです。受付の方もすごく優しいです。

2021年11月から、度重なるストレスで仕事に行けなくなり鬱症状+パニック発作も常に出てしまう状態や自律神経失調症も悪化したような状態になってしまいました。苦しくて、再度同じ先生に見てもらい、安心しながら通院してます。変わらず受付の方も優しいです。

先生は
火曜日と木曜日、土曜日にいらっしゃる先生です。是非、悩んで苦しんでいる方におすすめ致します。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

白河クリニック (東京都江東区)

REN(本人・50歳代・男性)

こちらの診療所を受診して症状が改善した患者の一人です。ストレスフルな仕事と睡眠不足が続いたある日の朝、頭が真っ白な状態になり食事もとれず。とりあえず会社に行ったもののPCのパスワードを思い出せない、同僚から話しかけられると途端に体が硬直し、なぜか顔の右半分が収縮するようにこわばる・・・で、これはおかしいと思いネットで検索するままに受診しました。診断はうつ病。薬による治療を開始しました。薬との相性が良かったのか、ほどなくして症状は改善。先生からは仕事に対するアドバイスもいただき、今ではワークライフバランスがとれています。この診療所は他の口コミにあるように「診察室が雑然としている(確かに)」「薬多い(確かに!)」ですが、一番大事なのは自分の身体が良くなることなので、そういう意味では満点です。薬に関しては症状を細かく聞いたうえで処方していただいているのでやみくもに出している感じは受けませんでした。落ち着いた生活を取り戻せることができて先生と受付の方(いつも丁寧)には感謝しています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、炭酸リチウム錠100「ヨシトミ」、リフレックス錠15mg

新宿駅前メンタルクリニック (東京都新宿区)

雨風170(本人・30歳代・女性)

生活の悩みを抱えて、受診しました。
問診票の回答を元に、丁寧なヒアリングをしていただけます。こちらの話を親身に聞いてくださるスタッフの方の真摯な態度はとても良い印象です。
先生も、話を聞いた上で端的でわかりやすいアドバイスをくださいます。曖昧な回答はなさらないので、好感がもてます。
診断書もすぐに出していただけたのでよかったです。

雑居ビルの中にある病院ですが、院内は清潔で、コロナ対策のパーテーション等も施されていました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
料金: 10,000円 ※診断書料金含む