札幌市中央区の子宮ガン検診の口コミ(20件)
- 北海道札幌市中央区
- 健康診断
- 子宮ガン検診
医療法人にしかわウイメンズヘルスクリニック (北海道札幌市中央区)
不調があり、病気系もきちんと診てもらえる病院を探していた。ピルや不妊を診るクリニックが多い中、ここは日帰りでのレーザー治療なども可能な設備がある。以前NTT病院でも妊婦健診をしていただいたたことがある先生で、その時も安心できる先生だったので、がん検診も兼ねて受診。
その日はたまたま患者が多く、待ち時間も長かったが、無料のWi-Fiや雑誌が少しある。
問診用、診察、内診、検査など、部屋が完全に個室で、コの字型に配置されていて、効率よく回転している。
例えば、内診で呼ばれて内診の支度をしている間に先生は他の部屋で問診や結果の説明、内診が終わって着替えている間に別の患者の診察という風に。
良い意味で医師っぽい感じがせず、話しやすくてなんでも聞きやすい。
ホスピタリティを意識するあまり、口だけ丁寧すぎる医師は増えてきたが、ここの先生はそういうのではなく、親しみをもって話せる。
また、結果的に「なんでもない」ということだったが、大概は「なんでもないです」で終了するところ、「なんでもない理由」をこちらから聞くまでもなく説明してくれた。
医師との会話では上下関係(患者が下)を感じることが多いが、対人間として話してくれるので信頼できる。
ビルが新しいこともあり、とても綺麗な病院
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
料金: 3,700円 ※子宮頚がん検診、診察 |
医療法人 まどかレディースクリニック (北海道札幌市中央区)
立地も街中で行きやすく、小綺麗でお洒落さも感じる病院です。ゆったりと座れるソファで落ち着いた待合室でした。私が行った時は30代くらいの方が数名待っていました。待合室の端にある血圧計で計測してから待ちます。先生は笑顔が素敵な方で柔らかな優しい話し方でしたのでこちらもリラックスしてお話ができました。診察室はカーテンが無く、空間に診察台があるのみでしたのでもしかしたら抵抗がある方はいるかもしれません(今はこういうスタイルが多いですね)
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
医療法人響きの杜響きの杜クリニック (北海道札幌市中央区)
更年期障害でお世話になりました。
先生は穏やかでとても優しくよくお話しを聞いてくださいます。
ガン検診も受けましたが、検査の際、全く痛みなどなくスムーズでした。
看護婦さんも優しい方ばかりで、プライバシーの配慮もされています。
子宮筋腫が見つかりましたが、専門の検査機関
に紹介していただき、すぐにCTを撮影し、良性とわかりました。
不安な気持ちもよく察してくださり、あまりナーバスになることなく過ごせました。
代替医療もあり、とても良い病院だと思います。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
高岡レディースケアクリニック (北海道札幌市中央区)
子宮頸がん健診等で毎年受診しています。
清潔感があり、予約するとあまり待つことなく受診できます。
また、子供を連れて行ってもおもちゃを貸してくれたりと受付や看護師さんたちも優しいです。
私が健診中も、看護師さんたちが子供待っていてくれたりと、安心できます。
先生も淡々とではありますが、説明も優しくしてくれて的確なお薬をくれたりするのでとても助かっています。
子供の遊ぶスペースや絵本はないので、
子連れで受診する場合はなるべくは自分で遊ぶものを持って行くほうがいいのかなと思います。
絵本を一冊二冊くらいでも置いてあると嬉しいなとは思います。
医療法人社団 みぶな会 産科・婦人科ひなたクリニック (北海道札幌市中央区)
日生ビルの3階にあるクリニック。5年前に子宮頸がんワクチンを受けて、生理痛について相談しピルの処方を受けてからずっと通っている。
医師は分かりやすく丁寧に説明してくれ、相談にも嫌な顔せず応じてくれる。いつも笑顔で優しい雰囲気。婦人科では一番抵抗のある内診も、いま何をしているか、これから何をするかを細かく声かけして頂けるので安心感がある。
看護師や医療事務のスタッフも笑顔で対応してもらえるので気持ちがいい。クリニックによくあるスタッフ間の私語もみられず、快適な待ち時間を過ごせる。
設備の特徴としては、患者の呼び出しを待合室のモニターで診察券の番号を表示するという形になっている。待合室には、女性向け雑誌、育児雑誌、医療健康に関する雑誌が置かれており、待ち時間の暇つぶしに便利である。椅子も窓側、壁側に向いているため他の患者と顔を合わせなくて済む。アクアクララ?が設置されており、水を自由に飲むことができる。子供の遊ぶスペースも確保されている。待合室から診察室までの間取りも工夫されており、かなりプライバシーには配慮されている。
2回目以降の受診時には、インターネットで予約ができるが、予約していても待ち時間は長い。人気のクリニックのため仕方が無いかもしれないが、時間に余裕のあるときにしか行けないのは不便さを感じる。
総じて言うと、かなり素敵なクリニックであると思う。欲を言えば、待ち時間短縮と内診の着替えのスペースに陰部を拭くウェットティッシュがあるとありがたい。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: ヤーズ配合錠 |
料金: 2,000円 ※少し曖昧です |
医療法人社団ルミネレディースクリニック (北海道札幌市中央区)
クリニックに入った時の印象は綺麗で清潔感があり、安心できそうな雰囲気でした。
待ち時間も思ったよりもありませんでした。
医師の先生は女性で、知的でハキハキした話し方でサッパリした女医さんという感じでしたが、キツイ感じもなく人間味もありそうな先生でした。
白衣ではなく、シンプルな服装をされていて、それがまた落ちつけるのかもしれません。
聞いたことにはわかりやすく的確に答えてくださりました。
子宮頸癌のワクチンについて尋ねると、看護師さんから説明をしていただけることになりました。
看護師さんは穏やかで人当たりがよく、裏表がなさそうな、こちらの女医さんが選んだのがわかる方でした。
子宮頸癌のワクチンについてわかりやすく教えてくださり、看護師さんも打たれているとのことでした。そしてワクチンの金額も、他病院の方が安いよと親戚に教えていただき、患者の立場になって考えられるクリニックでした。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
子宮頸がんの検査のため受診しました。先生は男性ですが、明るくて気さくな雰囲気なので、話しやすいです。こちらからの質問にもきちんと答えてくれます。また、施設や設備が整っていて、予約患者が多くてもスムーズに進みます。
インターネット予約やクレジットカード払いができること、受付開始前で病院のドアが閉まっていても、ロビーにソファーがあるので楽なこと、など、色々と配慮が行き届いています。これからも定期的に通う予定です。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
のだレディースクリニック (北海道札幌市中央区)
2年前に子宮筋腫の手術をした後にそれまで通院していた婦人科から変えようかな?、という気持ちで行き始めた婦人科です。
市立札幌病院のすぐ目の前で場所的にも非常に便利な場所なので1年に1回に子宮がん検査などに行っています。
私は手術1年後には3個小さな子宮筋腫が再発したのですが、それに関しても非常に丁寧に説明をしてくれますし、子宮がん検診も痛みが少ないように気を使ってくれます。診察、検査の後には私達に渡してくれる簡単なカルテのようなものを用意してくれていて自宅に戻ってから自分の現在の症状をしっかり確認出来ます。
待合室には雑誌、コーヒーなどの飲み物などが置いてありリラックス出来ますし、緊張感もやわらぎ不安を最小限に待てるのも良い面です。
今のところ1年に1回ですが更年期の年齢にもなってきているので今後はそのような事でも相談してみたいと思っています。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
この病院に通うまでは、婦人科に通うことにすごく抵抗がありました。内診も嫌でしたし。でも、こちらの先生は、すごく気さくな感じで、不安な気持ちを吹き飛ばしてくれる感じです。女医さんなので、内診も安心です。看護師さんも、みなさん優しいです。
私はだいたい、午前中に予約していますが、いつもほとんど待たされることなく診ていただいてます。
たまに、多少時間より遅くなることもありますが、ゆったりできる待合室に、雑誌やテレビがあるので待ち疲れ、精神的な疲れも感じずに終わる感じです。
調剤薬局も同じビルのすぐ隣なので便利です。
一つだけ、ここのビルのエレベーターのドアの開閉がすごく速い!
ボサッとしてたら、すぐ閉まっていってしまいます。
毎回ドキドキしてしまいます。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
札幌マタニティ・ウィメンズJRタワークリニック (北海道札幌市中央区)
子宮がん検診の為にこちらの病院に行きました。
場所が場所だけに混んでいました。かなり待ち時間はありました。札幌駅直結で外にでなくていいので冬や雨でも気にしなくてよいのがいいですね。かなり混んでいたのですが待ちました。
受付の方は対応がよくよかったです。
ここは友達にすすめられて通いました。
先生は人によりますね。女医さんもいれば男性の方もいます。
女医さんはとてもよかったです。優しい雰囲気で
まだ若かった私にいろいろと教えてくれました。
今はもうその先生がいないので残念です。
女医さんだと質問もしやすいのでよかったです。
ウォーターサーバーがあるので喉がかわいてしま
いましたが助かりました。
ただ待ちます。時間は余裕を見たほうがいいですね。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
医療法人響きの杜響きの杜クリニック (北海道札幌市中央区)
どこか良い婦人科はないかな?、とネットで探していた時に見つけた病院でした。
場所もマルヤマクラスの側なので自宅からは地下鉄1本で行けるので早速予約をしてみました。受付の電話の印象はとっても静かな、そして丁寧な対応でした。
それだけでも安心感があったのですが病院に行ってみて思ったのは他の病院とは違うという事でした。
病院という感じがあまりしない空気感があり、リラックスして待てる雰囲気が気に入りました。ハーブティーがあったり、雑誌の他に食事に関する本などもあったり、薬だけじゃなく生活面やメンタル面もプラスしながら治療をしていく、そんな印象でした
その他にも保険診療外の治療法なども充実していたり、気功なども行っていたり、他のクリニックとは違う病気へのアプローチが出来そうな婦人科です。
子宮頸がん、体がんの検査をしてもらったのですが他の病院では痛みをすごく感じたのですがこの時の検査は一瞬チクッとする位で痛みを感じませんでした。
自宅に帰ってからの出血もほとんどなく検査が上手な先生の印象を持ちました。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
産婦人科 エナ大通クリニック (北海道札幌市中央区)
これまで子宮がん検診、生理不順など色々な理由でお世話になってきましたが、私が合うのは院長先生だけです。
院長先生は温厚な感じで優しいですし、今後の話など含めて詳しく説明もあり安心できます。
全ての先生には会ったことがありませんが、たまたま他の先生に診てもらった時に、苦手な方がいました。
最初からタメ口で馴れ馴れしい感じで、私は苦手です。
よく言えばフレンドリーなのかもしれませんが、やはり婦人科という科目ですし…。
Webで予約も取れるのでそれは便利ですが、予約しても30分以上待つのは普通にあります。1時間近く待ったこともあります。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
子宮がん検診のため受診しました。予約制となっているせいか、待合室には人がほとんどいなくて、受付の後にそんなに待たずに呼ばれました。
女性の先生ですが、クールな感じで診察もさらっとしていてあっという間に終わりました。心配ごとなどはその時は特になかったのでそのまま終わりましたが、もし心配なことや聞きたい事があってもあまり親身には聞いてくれないかなという印象でした。でも、冷たいとか嫌な感じがするということは全くないです。
ネットで簡単に予約ができるし、女の先生に診てもらえるので受診しやすいのがメリットだと思います。
ただ、皆さんそう思うのか、ネットで予約を取ろうとしても結構先まで予約が埋まっているので早め早めに予約をした方が良いと思います。
受け付けの方も、普通に感じの良い対応でした。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
- 北海道札幌市中央区