さいたま市のインフルエンザの口コミ(30件)
- 埼玉県さいたま市
- インフルエンザ
塩沢第2クリニック (埼玉県さいたま市南区)
子供が前日から発熱し受診しました。受付に38度の発熱というとすぐに奥の隔離室で検査してもらいました。A型と診断されイナビルを吸わせてもらいました。一般の人から隔離され院内で薬も頂き、きちんと説明もしてもらえました。
スタッフも親切に対応していただき、お陰ですぐに熱も下がり、元気で学校へ行っています。新しくできたクリニックで、先生は塩沢クリニックの院長先生が、息子さんにバトンタッチして第2クリニックを開院したとのことです。シニアマンションの一階なのでお年寄りが多いのかと思いましたが、お子さんも結構いらっしゃいました。隣なので今後もお世話みなると思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、カロナール細粒50% |
診療内容: - | 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット |
小児科竹田クリニック (埼玉県さいたま市岩槻区)
普段からかかりつけとして通わさせて頂いてる病院です
家から近いことやご近所での評判もよく産まれてすぐからこちらてお世話になっています
普段は検診や予防接種で電話予約し病気に指定の日時にいっているのてすがこのときはインフルエンザだったので、ネットからできる予約サービスを利用させてもらいました
診察券かあれば誰でもできるもので、5分もかからないうちに予約が完了し、診察までの時間が画面に表示されます
これにより待ち合い室で待つ必要がなかなりとても助かります
病院自体は外も中綺麗にしてありますし、先生の腕も間違いないものだと思っています
看護師の方々もみなさん笑顔が素敵でこどもがよくなつきます
なのでもしものときはぜひ利用してみてください!
料金: - ※医療費補助 |
権田医院 (埼玉県さいたま市浦和区)
二人の息子ともに幼稚園から小学校高学年にかけていろいろお世話になりました。 子どもの症状を見たり、治療をしたりするご様子が怖いくらいに真剣で、保護者に対する説明も常に真面目だし、こちらが、曖昧なことを説明したりすると諌めてくれたりする、優しい先生の多い今時珍しい先生ですが、「この先生に診てもらえば間違いない」と思う保護者は多いらしく、待ち時間は短いとは言えません。もちろん、ネットやスマホで深夜でも予約ができるシステムがあるのですが、予約時間に行っても、一時間弱は待ち時間を覚悟しておいたほうがいいかと思います。
ただし、伝染性の病気(インフルエンザなど)には、隔離待合室があり、出入り口も別になっていますので、安心です。
また通常待合室には、ビデオなどが放送されており、長い待ち時間になっても、子供たちが待っていられるように工夫されています。
看護婦さんはベテランの看護婦さんから、若手までたっぷりと常駐しており、通常待合室、隔離待合室それぞれの対応、先生のサポート、手のかかる子供たちの世話も余裕をもって対応してくださるので安心です。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リレンザ |
料金: - ※さいたま市の小児医療費控除のため0円となります。 |
医療法人川久保病院 (埼玉県さいたま市浦和区)
インフルエンザ検査のために受診しました。
割と新しめで綺麗な病院ということもあってか、平日の午前10時の段階で受診待ちの人が沢山いました。
私が受診した際は内科の先生は男性の方で、丁寧に対応してくださり、検査もスムーズでした。
病院内で薬を受け取ることができて、薬局に行く手間も無いのが良かったです。
受付の方も感じが良く、安心して受診できる良い病院だと思います。
また体調を崩した時はお世話になりたいと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ゾフルーザ |
医療法人仲田内科 (埼玉県さいたま市浦和区)
インフルエンザの疑いで通院しました。受付で症状を話すと、別室へ。その部屋には、簡易ベッドもあり、横になって待つことができました。医師をはじめスタッフの方々が、みな親身になって対応してくれました。
その部屋で、看護師の問診、医師の診察。隣の薬局から薬剤師の方も来て服薬や薬の説明をしてくれました。会計もそこですますことができました。
移動が最小限に抑えられていて、動くのがしんどいインフルエンザの患者にとっても、ほかの患者にとっても、よいシステムだと思いました、
わかやま内科 (埼玉県さいたま市西区)
インフルエンザにかかり、受診しました。
体調最悪の折、長時間の待ち時間はつらいので、すぐ診てもらえてよかったです。
先生は丁寧に話を聞いて下さり、感じよかったです。
隣の薬局の薬剤師さん達も優しく、リレンザの使い方を説明するだけでなく、その場でやってみましょうと言って朝の分は薬局で吸入しました。
今まで通っていた内科が閉院してしまって困っていたのですが、今後はこちらにかかると思います。
数年前に、娘が眼科でかかろうとして、閉院されてたのですが、隣の内科へ声をかけてとメモがあったので行くと目薬を出してもらえ、ものもらいがよくなったこともあって、印象はとても良いです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: リレンザ |
特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)
日中に微熱と倦怠感を覚えそのままにしたところ夜になって39度台の高熱になった。
市の窓口に問い合わせたところ夜間でも対応してもらえるということで訪れた。夜間のため当然ではあるが待ち時間もなく問診によりすぐインフルエンザの検査を行い結果もすぐに判明した。またその場で薬ももらうことができたため翌日には解熱した。
この時夜間にも関わらず看護師・医師ともに嫌な顔一つせず対応していただいたため今後も何かあれば診察をお願いしたいと思える病院だった。
細井クリニック (埼玉県さいたま市北区)
小さい頃に行った町内のお医者さんという感じのクリニックです。
先代からの医院のようで御近所の方々で、いつも満員です。
朝、診察時間の30分前くらいに診察券を出しに行くと受付番号札をいただき、
時間を受付の方に見計らってもらい、再度来院しても日によって待ちます。
今回は病状から、インフルエンザの検査をして、すぐにA型と判明してイナビルを
処方していただき2日後くらいから楽になりました。
ついでに日頃から気になっていた血液検査をしていただき、後日、結果の説明を
していただきました。
写真や図を駆使して、すごく解りやすく説明をして下さいました。
とても信頼ができて、頼りになる先生です。
また、スタッフの皆様がきめ細やかな対応と優しい声かけが素晴らしいと思いました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg |
独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)
夜に突然高熱が出ました。普段の風邪なら38度くらいで治まるのですが、
今回はいきなり40度になってしまいました。
足もふらつくし、眩暈もします。
節々も痛くなって、とても寝れそうにないので
深夜でしたがこちらの病院に電話し、受け入れていただきました。
若い男性医師でした。夜にも関わらずナースさんも
多い印象でした。
すぐに熱を計り、インフルエンザの検査をされました。
細長い綿棒を鼻の中に入れ、粘膜を検査されました。
待つこと10分。インフルエンザと診断され、
すぐに個室に隔離され、リレンザを吸入しました。
久々のインフルエンザにビックリしましたが、
吸入のやり方など、ナースさんがとても丁寧に教えて
下さって、本当にうれしかったです。
お陰で、翌日は38度まで熱が下がり
ゆっくり回復できました。
医療法人社団 優亜会さぐち医院 (埼玉県さいたま市見沼区)
家の近所にあり、きれいなクリニックだなと通るたびに思っていました。
先日、家族が次々とインフルエンザにかかり、私も発熱したので、初診を受けました。
朝9:00の診察開始時間直後でしたので、待ち時間もほとんどなく診察を受けることができました。
インフルエンザの疑いがあるので、簡易検査をやっていただきましたが、その時点ではまだ陰性でした。
今後、本格的に熱が高くなっていくでしょうとの事で、解熱剤を処方されました。
また予防的に一回の吸入で終わるイナビルを処方されました。
このおかげで、2日ほどで解熱し、早めに診て頂いて良かったと思いました。
隣に、処方箋薬局がありますので、そちらでお薬を受け取れるので便利です。
院内の環境が良く、スタッフの方の対応もスムーズで、今後また何かあったら受診したいと思います。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、カロナール錠200、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、クラシエ麻黄湯エキス細粒 |
あいあいクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)
年末で他の医療機関が休診となる時期に
インフルエンザのような症状が出て、どうしようと思っているとき
こちらのクリニックが開いていたので受診しました。
待合室ではほかの患者さんも多くいらっしゃいましたが
待ち時間は10分~15分と長すぎず、診察までスムーズでした。
診察自体は、淡々と進んでいく感じで、短時間で終わりました。
案の定インフルエンザとの診断でした。
発症から少し時間が経過していたため
もしかしたら薬の効果が出づらいかも…ということで
漢方も処方していただきました。
クリニックは雑居ビルの一室にあって、一見目立ちにくい立地ですが
クリニック内はキレイで清潔感があります。
電子カルテもあり、医療設備も整っているのかな、という印象でした。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
医療法人 慈弘会岩槻中央病院 (埼玉県さいたま市岩槻区)
初めてかかった病院でした。体がだるく、インフルエンザかもしれなかったのですが、ちょうど、自宅の近くに居なかったのでその時居た場所から近い、岩槻中央病院に行くことになりましたが、電話で問い合わせたらスムーズに答えてくれたので、すぐに行くことができました。病院に着き、入ってすぐに受付があり病院自体が大きい為か、少し迷ってしまいそうになりました。が、受け付けの方が気遣ってくれて大丈夫でした。診察事態はインフルエンザの検査をしに行っただけなので、早くて適切な対応でした。待ち時間は15分くらいでそれほど待ちませんでした。医師からのお薬の説明も、分かり易かったです。大きな病院なので、その時は待ち時間が短かったけれど、普段はわかりませんので問い合わせされることをオススメします。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: タミフルカプセル75 |
医療法人社団優貴会 しろま内科 (埼玉県さいたま市南区)
3日前に発熱。みるみるうちに熱があがり39度と超えたので夕方になってからしろま内科へ連れて行きました。
インフルエンザが流行っているのでほぼ確信して行きましたが。。
子どもの表情をみて「インフルエンザでしょう」とのこと。当日だったため検査をすることはできなかったのですが、
39度以上の高熱のため検査前にリレンザを処方してもらいました。翌日検査をするので来て下さいとの事でした。
そのほかに解熱剤、せき止めを処方してもらいました。
翌日検査をしたら案の定インフルエンザA型でした。早めの対処で重症化せずにすみました。
こちらの医院には小さい頃から通っています。先生もきさくてとても良い方です。質問すれば丁寧に答えてくださいます。
気さくな感じが適当?と勘違いされてしまうこともあるようですが、私は適当とは全く違うものと思いますよ。
待ち時間が本当に少ないので私はこちらにずっと通ってます。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: リレンザ |
あらい医院 (埼玉県さいたま市北区)
もともと扁桃腺が腫れやすく、喉に違和感があった時には病院に行くようにしていました。
ここの病院は駐車場も広く、入りやすいこともあったので受診しました。
入ってすぐ、体温計を渡され熱を確認。体温計の使い方について説明がなかったのが残念でしたが、測りそのまま待合室で待っていました!
割とすぐに呼ばれ、先生はとても感じがいい方ですぐに高熱だった事もあり、時季的にインフルエンザが流行してたので、扁桃腺の腫れを診てもらいましたが、結果はインフルエンザB型でした…
診察室入ってすぐにきっとインフルエンザだねと言われたので、その日から薬を飲み始めたらあっとゆうまに治ってきました。
先生の診断は瞬殺だったので、また何か身体に起きたら行こうと思える病院でした。
医療法人伴友会 伴医院 (埼玉県さいたま市桜区)
自分と主人がインフルエンザになり受診しました。
待っている人は少なかったのですが、業者さん?が面会に来られていたようで、待ち時間がとても長かったです。
しんどいときだったので、それが少しつらかったです。
ただ話はよく聞いてくださり、薬についても、自分はタミフルを服用して合わなかったことを話したら理解してくださったので、先生はとてもいい人だと感じました。
駐車場も何台か停まるので、待ち時間がもう少し短ければいいのにと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg |
- 埼玉県さいたま市
- インフルエンザ