Caloo(カルー) - 全国の腎臓内科の口コミ 193件 (3ページ目)

全国の腎臓内科の口コミ(193件)

医療法人社団顕修会 顕修会すずらん病院 (兵庫県神戸市北区)

アルビジア954(本人・20歳代・男性)

急な腰の痛みに襲われ、痛みのあまり、倒れてしまい、救急車で搬送されたのがここだった。
元々、腎臓に持病も有り、すごく不安だったが、搬送されるとすぐに、的確な質問をし、色々な可能性を探ってくれた。
レントゲンの結果、命に別状のない、尿管結石だったが、重い病気ではないと分かった後も、結構、痛みの強い病気だから、初めてだったら怖いですよねと、先生も看護師の方も、親切にしてくれて、良かったです。丁寧に見ていただき、感謝してます!

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会医療法人有隣会 東大阪病院 (大阪府大阪市城東区)

うらの(本人・40歳代・男性)

近所の先生に腎不全といわれて紹介され、受診しました
あまり馴染みのない病名だったので最初はよくわかりませんでした
たくさん質問して長い時間をかけていろいろ教えてもらいました
病気はショックだったけど
がんばって治療を受けていこうと思います
的はずれなことばかり質問しているなあとも思っていたのですが
嫌な顔ひとつせず親切丁寧に教えていただきありがとうございました
これからもお世話になりますのでよろしくおねがいします。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

国家公務員共済組合連合会虎の門病院分院 (神奈川県川崎市高津区)

あいちゃん777(本人・40歳代・女性)
5.0 腎臓内科 多発性のうほう腎 むくみ

多発性のうほう腎で腎臓内科の乳原先生にみていただいています。
この病気の名医です。多分日本で一番多くこの病気の患者さんを見ていらっしゃるのではないでしょうか?多くの症例を見ているだけあって、いつも迷いもなく今の状況、治療方針、今後どうなる、などを診察していただけます。
多発性のうほう腎は難病ですが、人によって進行パターンが違うようです。なので対処も人により違いますが、それを見つけてくださるのがありがたいです。
病院は分院なのでこじんまりとしていますが、一通りなんでもそろっています。初めて来られる方は紹介状があった方が良いです。最初や間が空いた後の再診は電話予約後の来院になります。診察前に血液検査がある方は診察時間より1時間前に来院した方が良いです。
もより駅からは歩いて15分ぐらいです。バスで5分ぐらい。車だと246号線から入ってすぐのところです。駐車場もあります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
料金: 3,340円 ※検査料込み

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

あらたつ(本人・30歳代・女性)

IgA腎症にかかり、治療は終わり検査通院を3ヶ月毎にしています。

ここで診ていただきましたが、色々と細かく検査をしていただけるので、変な話し違う箇所に異常があればすぐに発見&その科の先生に連絡してもらい検査をしていただけました。
幸い大きな病気ではなくて良かったですが、対処が早いのが大きな病院ならではかなと思います。

採血も採血専用の場所があり、専用の看護婦さん方が居るので私の腕は血管が細くてなかなか採血が難しいとよく言われるのですが、すんなりと処置してもらえるので毎回安心して腕を出す事ができます。

腎臓内科だけではないかもしれませんが、予約を入れていても待ち時間が長い事がほとんどなので、暇つぶしがあればいいかなと思います。

お医者さんも話しやすく優しい方なので長くお世話になっております。

院内も綺麗になって飲食店も入り、コンビニや郵便局もあります。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

こうちゃん(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 腎臓内科 腎不全、心不全 むくみ 尿が少ない

7月末から亡くなる10月半ばまで東5F病棟に入院していました。3ヶ月の長い間、嫌な顔ひとつせず、毎日、朝お下の世話、朝昼晩の食事の介助、夕方からだを拭いてとお世話になり、今までいろんな病院に入院しましたが、担当医の先生、東5Fの看護師の皆さん、皆んながチームを組みきめ細やかな介護、大変母に愛情を持って一生懸命世話してくれました。こんなに親切な病院は初めてです。安心してお任せできますのいで、非常におすすめです。私も何かあったら、迷わず藤沢市民病院を受診したいとおもいます。母はなくなりましたが、生前幸せだったと思います。本当に担当の先生、看護師のみなさん、ソーシャルワーカーの方、本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ラシックス錠20mg

毎日野菜(本人・30歳代・女性)

糖尿で腎臓内科の先生にお世話になっています。

腎臓内科は予約制で週1回しか診察がないのですが、そんなに待たなくても良いです。

医療設備も整っており、色々検査して頂けるので安心して利用出来ます。

隣の薬局も待ち時間はあるものの比較的スムーズに受け取ることが出来ます。

入院時の夜に夜風に当たろうと外出しようとしたら怒られました(笑)

時間が来ると全館閉まって外に出られなくなるそうです。

私たちは患者さんの安全を守らないといけないから!と注意されました。

それも医師や看護師達の意識が高いからだと今思えます。

それほど患者を大切にしている証拠なのだと思います。

通院して1年程になりますが、いつも分かりやすい説明と

和ませる為か冗談も言ってくれます。

他の科は分かりませんが、トータルでとても良い病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトグルコ錠250mg、クレストール錠2.5mg、テネリア錠20mg

公益社団法人 地域医療振興協会東京ベイ・浦安市川医療センター (千葉県浦安市)

ゆりやん(本人・30歳代・女性)

腎臓内科は予約制ですが、先生の診察が長く丁寧で分かりやすいです。個人に合った処方を試行錯誤してくれるため、予約しても長い待ち時間になりますが3分診療とかは嫌なので気長にのんびりまったり待っています。暇つぶしは必要かと思います。
総合病院なので、半年に一度の眼科網膜検査も同時にできて便利かと思います。

腎臓内科は月曜と水曜だけのため、混みます。毎回血液検査があるので、HBA1cの推移が確認できます。

夜間救急もあり、何度かお世話になりました。10月頃から病院内にある健診センターでインフルエンザワクチン予防接種ができます。

初診時は貧血で倒れ二週間の入院、輸血になりましたが婦人科にて比較的初期?の子宮体癌を見つけてもらい、命拾いをしました。見つけにくい体癌をみつけて頂き本当に感謝しています。婦人科には気さくな女医さんもおられます

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オングリザ、ビクトーザ皮下注18mg、クレストール錠5mg、ノルディトロピン ノルディフレックス注15mg、スーグラ
料金: 8,000円 ※血糖値検査キット管理費が入りますので高め

公益財団法人ときわ会常磐病院 (福島県いわき市)

Caloouser67445(本人ではない・50歳代・男性)

家族が入院しています。
大変お世話になっている病院です。

以前はいわき市立常磐病院でしたが、民間譲渡されいまのスタイルになっています。

「総合病院」と言ってもいい設備と医師の人数です。

医師は、先のこともいろいろ考えて全力で診察してくれます。

看護師は、比較的手厚い看護をしてくれてますので、安心できます。

入院生活の不安解消のために、ソーシャルワーカーの方が親身になり、対応してくれます。

みなさんすれ違うと必ず挨拶してくれます。ここまで徹底されている病院は少ないかと思います。

また、泌尿器科、腎臓や人工透析に大変優れた病院です。いわきの田舎にも関わらず、おそらく、都内と同等の医療が受けられる医療機関だと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

入院、通院を5年程しています。他の課にもいくつかかかっていますが、どの課の先生も話を聞いてくれる先生方が多いと思います。
中には、酷い扱いをする先生もいらっしゃいましたが、比較的少ないような気がします。
特に今の腎臓内科の主治医は、変な質問でもちゃんと話しを聞いてくれ、わからないものはわからないとハッキリ言ってくれます。
待ち時間は、先生によりかなり変わってくると思います。
先生とも人との付き合いなので、相性だとは思いますが、先日別件で他病院て酷い目にあったので、私的にはとても良い病院かと思います。
入院時も、主治医の先生とは合いませんでしたが、研修医の先生がかなりホローをしてくれ、とても助かりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

出水総合医療センター (鹿児島県出水市)

Caloouser61708(本人ではない・60歳代・女性)

高齢の祖母がガンになり、2度も助けて頂いた。 うちの家系は、ガンになる率が高く、祖父も母もお世話になっています。祖父は、病院嫌いで、先生方と話をして、自宅治療で、最後まで、酒、煙草 家で倒れまた病院で、面倒見て頂き、亡くなりはしましたが、いい顔してました。祖母、母は、病気も良くなり、今も元気にしています。自分は、出水に親が病気になってもすぐ戻ることができませんが、出水総合医療センターがあるので安心しています。帰った時、祖母が入院していて、少し行く機会があり、患者さん 患者さんの家族の方たちの笑顔見れて、ここは、雰囲気も良いのかなと思いました。設備とか医療方法の良し悪しは判りませんが、自分の家族は何度も助けて頂いた。元気になって笑顔で家に帰って来れる様にしてもらっていつも感謝しております。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

高知大学医学部附属病院 (高知県南国市)

やちん(本人・20歳代・男性)

親切丁寧に説明して下さいます。
質問にもすぐに答えてくださり、こちらの提案も考慮に入れてくださいます。
何気なく質問したこともよく覚えていてくださり、どの様な他の治療方法があるのかも説明、選択させてくださいます。
検査結果について、細かい説明があり、他の方の症例なども教えてくださるので、私自身もどの様な病気なのかよく知ることができています。
病院の雰囲気は、歴史のある総合病院ですので新しさはあまり感じませんが、そこは特に気になりません。

地元でも良い評判を聞きますし、新しい治療法なども積極的に取り入れているそうなので、個人的には信頼して、安心して通院しています。
因みに6年くらい通院していますが、今のところ不満などは特にありません。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミカルディス錠10mg、ペルサンチン錠25mg

医療法人社団成守会 はせがわ病院 (東京都荒川区)

Blur(本人・40歳代・男性)

腎結石で2回入院しました。
日本医科大に通院してこちらを紹介されました。
日本医科大にない結石を砕く医療設備があるという理由からでした。
3人の先生に診て頂きましたが、全ての先生が素晴らしい方々でした。
こちらの病院に来てから知りましたが、医師の方は日本医科大から来てる方々で的確な処置をし、説明も親切丁寧にしてくださいました。院長、副院長もとても親切に対応してくださいました。看護師の方々もとても親切です。
こちらの病院のおかげで結石もきれいに無くなり完治はしましたが、再発しやすいそうなのでこれからも定期的に診察していただこうと思います。結石に悩まれてる方はこちらの病院がお勧めです。全てにおいて信用できる病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月

ろくちゃん(本人ではない・20歳代・男性)
5.0 腎臓内科 多発性のうほう腎

どうしても、乳原先生に息子の診察を診ていただきたく電話しましたら、受け付けより紹介状が無くては駄目ですとあっさり断られてしまいました。
今、通っている病院との関係もあり悩んでいたのですが、駄目を承知で先生にお手紙を書きました。

すると先生より直接夜、電話があり「いいよ、一度みてあげるから、いらっしゃい」との事。
権威あるお忙しい先生が、そうしてお電話くださるなんて、信じられませんでした。
とても優しくわかりやすく説明していただき、今、投薬治療で入院させてもらっています。
とかく大きい病院は、事務的なのにこんなに、一人の患者に電話してくれる先生はいません。

病院内も清潔で病室も広く、食事もおいしいとの事。どうか数値が下がることを期待します。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

スナフキン(本人・40歳代・女性)

入院生活を ストレスなく 過ごせました。

検査時も、しっかり 説明して下さり、病気の説明 お薬の説明も しっかり 分かりやすく説明して下さりました。
先生方 看護師さん スタッフの皆様の 親切で丁寧な 対応には、本当に 自分自身にも 勉強になりました。
最初は、入院となり ショックでしたが、何だか お家よりも 快適に 感じる程でした。
本当は、忙しいはずなのに、一切 忙しさを 顔にも 出さないで 丁寧に 優しく 看護をして 下さり 感謝です。

こちらで、病気をみつけて頂いて 良かったと思います。

ずっと、こちらの病院で 病気と 長く 付き合って いけるなら 安心です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月

沖縄県立南部医療センター・こども医療センター (沖縄県島尻郡南風原町)

あいりんご(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校の尿検査で尿たんぱくにひっかっかり再検査の結果も蛋白があることから、
紹介状をうけ来院しました。
今は定期的に血液・尿検査を受けて症状を見守っている状態です。

いつも丁重に質問に答えて下さり、わからないことも簡単に説明しなおしてくれ、県内にここしかない小児腎臓科なので先生に頼り切っている状態です。

毎回必ず予約制なのですが、とにかく待ち時間が長いです。
必ず尿検査、血液検査があるのでそちらの結果が出るのに時間がかかるので仕方のない事ですが
2時間ほど時間のつぶせる何かを持参するのが良いと思います。
病院内の売店にも雑誌等は販売していますのでそちらで雑誌を購入したりしています。
子供は漫画を持参したりと時間をつぶせるように工夫しています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月

沼津市立病院 (静岡県沼津市)

☆★noba★☆(本人・30歳代・女性)

7年程前に、ある日突然血尿が出たので、かかりつけの病院を来院したところ、血液検査で腎炎の疑いがあるとのことで、市立病院への受診を薦められ受診しました。
検査後、特に異常も見られないとのことでしたが、経過観察として、その後2年ほど定期的に通院してましたが、未だに血尿が出ているので、再度お世話になることになりました。

血尿ということで、まずは泌尿器科から受診しました。
泌尿器科での膀胱鏡検査の結果、左腎からの出血がみられるとのことで、その後腎臓内科で受診。
造影検査、尿検査、血液検査、目視検査を定期的に検査しましたが、どの結果も悪い組織は確認できないとの事で、今回も異常はないと診断されました。
ただ、100パーセント大丈夫という事は断言できないとのことで、年に1度来院するということで、今回の通院は終了しました。

病院自体のシステムが、今年4月から変ったようです。
紹介状をお持ちの方や、予約をとってある方ばかりなので全ての待ち時間が随分短縮された様に思います。
病院全体の雰囲気もとてもよく、担当の先生もこちらが納得の行くまで時間を気にせず対応していただき、こちらも納得のできる受診でした。
全体的に年齢層は若い先生が多く、意欲があるようにとれますが、ただ1~2年で転勤してしまう様なので、せっかくこの先生!と思っていても、居なくなってしまうのは少し残念に思います。

来院時期: 2003年07月 投稿時期: 2011年08月
料金: 10,000円 ※検査費用は大体平均1万円程

聖路加国際病院 (東京都中央区)

takuro(本人・30歳代・男性)

職場の健康診断で尿に蛋白質が検出されたので腎臓専門の小さな病院で受診したところ、「詳しく検査する必要がある」と紹介されて受診しました。

尿検査や血液検査の結果とこれまでの検査結果から判断して「IgA腎症の疑いがあるので入院して腎生検が必要」と診断されました。

先生やスタッフの対応は◎です!

「本来ならウチで検査したいんだけど、ウチは全部個室だから費用がかさむから」と気遣ってくれて慈恵医大病院を紹介してくれました。その場で電話をかけて予約を取り、担当の先生に検査結果をFAXして検査や治療方針を打ち合わせてくれて『できる限りのことをして送り出してあげる』という気遣いを痛いほど感じました。

また、最後に『必ず治るはずですから、いい治療を受けて大事にしてくださいね』と言われたのが何より嬉しかったです。お陰で完治できました!

でも、患者一人にかける時間が長いので待ち時間が長いのが玉にキズです…。(これは仕方ないですよね!)

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

職場の健康診断で尿に蛋白が出ているのを指摘されたので、受診しました。

尿検査や畜尿検査と血液検査の結果を受けて10日間ほど入院して『腎生検』を受け、IgA腎症と診断されました。

発症後6カ月と「初期の初期」だとのことで、すぐに扁桃腺の摘出手術を受けてその後6ヶ月間ステロイドの大量投与治療と食事療法を受けました。退院後は1カ月おきの検査と投薬治療を受けています。

先生以下看護師さんやスタッフはとても親切で、常に細かく解りやすく説明してくれました。

「教育研究機関」の性質上、学生さんや見習(?)や新人の先生が診察をすることがありますが、彼らはとても礼儀正しい上に常に主治医が付き添っているので何も心配することはありません。

また、週に一度『教授回診』というのがあって偉い先生が部下(?)を多数連れて回診に来ますが、その先生も偉ぶることは一切なく患者目線で診察をしてアドヴァイスしてくれたのでとても好感が持てました。

腎臓を悪くして入院しましたが、常に全身の健康を気遣ってくれ、皮膚科や歯科も受診させてもらう事が出来、すっかり健康を取り戻すことが出来ました。

ただ、先生が週2~3回しか外来診療に出てこないのと難病を抱えた人などが全国からやってくるので予約を取るのが大変です。でも予約や会計システムが進んでいるので待ち時間はあまり気になりませんでした。

院内はとても清潔です。長期の入院にも困らないように売店やコンビニなど何でも揃っています。増築・改築を繰り返しているので少々分かりにくいかもしれませんが、案内表示がしっかりしているので迷う事はありませんでした。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: プレドニン錠、ニューロタン錠、コメリアンコーワ錠、ベネット錠、タケプロン錠、レンドルミン錠、クラビット錠、アセトアミノフェン
料金: 400,000円 ※入院費用が約30万円。(差額ベッド代含む)、毎月の検査・診察・投薬費用が6千円前後です

医療法人社団豊済会 下落合クリニック (東京都新宿区)

健康診断で尿素窒素とクレアチンが規格値を超えて、精密検査を必要とします。という結果で紹介状も出たので診断を受けた。診察前に検診結果をよく読んでくれており(体重等の変化も把握していた、いままでは診断する際にその場で健診結果を初めて読む先生ばかりだったが)。血液検査で腎臓に関連する様々な項目について検査した。
 検査の結果、シスタミンCとそれから算出したeGFR-Cysより、年齢相応で問題なし、他の項目も問題なし、また健康診断で異常がでたら伺うことになった。尿素窒素の値がわずかに規格値を超えていたので、毎日1L 水を飲むようにいわれたが。
 この頃よく歩くようにして数値が改善した点もある。
 いままで内科医で再検査をしても尿素窒素とクレアチンを再検査して、水をもっととって、塩分は控えめにと言われるだけだったので、それより一段深くなり、納得の結果であった。
 シスタミンCの検査は内科医ではやっていないことが多いらしい。
 受付、待っている場所等も広く、清潔感がある。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

社会医療法人財団石心会 埼玉石心会病院 (埼玉県狭山市)

ナオミの母(本人ではない・90歳代・男性)
4.5 腎臓内科 人工透析のシャント手術

ご近所のご高齢の方の付き添いで入院される事で付き添いボランティア同行を致しました。
石心会のクリニックの方は駐車場がかなり満車で、車で行くと時間が読めずで困りましたが、
こちらの病院は駐車場が広く、建物も綺麗で天井も高く、明るい雰囲気があります、

病院に入る際は必ず、まだ厳重に発熱チェックに加え、問診票も書かねばなりませんが、それだけ感染予防を徹底されてる面は素晴らしかったです。

この日は同行された方の透析のシャント手術をする為に入院されたのですが、患者さんと入院病棟のフロアまでは同行者も行けるものの、そこからガラスの扉があり、インターフォンで呼び出ししないとドアが開かないようになっており、ここも感染予防が徹底されていて、同行者はドアから1歩も入れないようになってるので、設備が行き届いてると感じられました。

駐車場もたくさんあり、シャトルバスも最寄駅まであるので、交通の不便さはありません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月