Caloo(カルー) - 全国のネフローゼ症候群の口コミ 12件

全国のネフローゼ症候群の口コミ(12件)

みずぬまクリニック (栃木県那須塩原市)

素ッピン豚女(本人・70歳代・女性)

最近の内科医はパソコンのモニターと
ニラメッコが多く、患者と真正面から向き
合っていない感じがするが、みずぬまさんは
全く違う。きちんと向き合い、丁寧に病状を
説明し、診断の方針を伝えてくれる。
その上に、自分の出来る範囲をしっかりと
押さえていて、他病院や他の医院へきちんと
紹介してくれる。
夏のお盆前に、体調悪く、足がむくんでいた。
血液検査をしますと採血し、お盆が明けた
その日に、電話を貰った。「入院予約をして
あるので、午後直ぐに行って下さい」。
その後、一カ月入院することになった。
血液検査結果で、入院まで予約してくれる
クリニックは、みずぬまさんだけと思う。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団和田医院 (千葉県千葉市中央区)

ヘルニアン(本人・50歳代・男性)

幹線道路沿いにあるこじんまりとした開業医といった感じの病院ですが、事務スタッフが多く明るい待合室です。
体のだるさ等で他の医院を受診しましたが、ただの風邪だと言われそのままにしていました。
その後もだるさが取れず、足のむくみが出てきたのでこちらの医院に伺いました。
しっかりとこちらの話をお聞き頂き、症状から推定される尿検査、血液検査、レントゲン等を行ってもらい、血液検査の詳細がわかる翌週に再度伺いました。
各種の検査結果を時間を裂いて異丁寧に説明をしていただき、腎臓障害の可能性が高いとの事で、直ぐに専門病院への紹介状を書いていただきました。
専門医ではネフローゼと診断され、現在は腎機能低下回復の為の投薬治療を行っています。
和田医院の所見と適切な判断により、腎機能障害の治療にあたれていることに感謝しています。
上っ面の問診や適当な説明の医院が多い中、知識と経験に裏付けされた対応はこれから受診される方にも有意義な結果となると思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

国際医療福祉大学病院 (栃木県那須塩原市)

素ッピン豚女(本人・70歳代・女性)

栃木県北部(特に、西那須野・塩原地区)は、以前は隣市にある古い建物の日赤以外には総合病院らしい病院は何もなく、医療の貧困地帯であったが、この国際医療福祉大学病院が出来て、年々内容が充実・強化されてきているので、かなり助かっている。
 通常、予約であれば待ち時間は30分程度。その後の支払いと投薬待ち時間等で、二時間は確保しておいたほうが間違いはない。
 案内等は大変に親切である。また、診察中に他科への問い合わせ、診察追加等が比較的よくやってくれると思う。駐車場は結構広いが、一杯になっていることが多い。停められなかったことはない。
 また、救急病棟が有るので、緊急時にはとても助かる。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: プレドニゾロン錠、ペルサンチン錠100mg、ゼチーア錠10mg、リーゼ錠5mg、ユベラNソフトカプセル200mg、メチコバール錠500μg、バクトラミン配合錠、アルファロールカプセル0.25μg
料金: 3,300円 ※一割負担、28日分です。薬以外で、血糖管理の在宅医療費が高い。

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

トミー島(本人・30歳代・女性)

以前は別の大学病院に通っていましたが引っ越しで遠くなり、こちらの病院で診てもらうことになりました。ネフローゼ症候群で通院して2年近くになります。担当の先生は若い先生ですが、とても穏やかで優しい先生です。
東大病院はたくさんの患者さんがいるのに割とスムーズに検査や診察、会計が済むと思います。
受付をして、呼び出しベルのような物を受け取り、診察時間が近づくとそのベルが鳴ります。それから診察室近くの中待合室に行き、自分の診察で呼ばれるのを待つようなシステムなので、診察室の近くにいなくても安心です。私は地下のコーヒーショップでのんびりしたりして待っています。診察は時間通りとまではいきませんが、以前の大学病院のようには待つことはありませんし、お会計などもとてもスムーズにできます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニゾロン錠

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

トミー島(本人・30歳代・女性)

ネフローゼ症候群になり入院。退院してから通院治療で退院してすぐは1ヶ月に一度、しばらくしてからは2ヶ月に一度ぐらいのペースで通院しました。
担当の先生はさっぱりしていますが、親切な先生で信頼できる方でした。
設備、待合所もきれいで広く快適です。ただ、待ち時間が長い。予約をして行っているのに予約時間から1時間遅れるのは当たり前といった感じで時間通りに診察してもらったことは一度もありません。ので診察の時は待つのを覚悟して本を持って行ったり、時間に相当の余裕を持って行っていました。
また、病院自体が駅から遠いのでバスで通わなければいけず、通院の日は一日潰れる覚悟で行っていました。
それでも、先生の腕は確かだと思いますし、信頼できる先生、病院でした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠

ユキクリニック (宮城県仙台市太白区)

rurururu(本人・30歳代・女性)

もともと腎臓疾患を持病に持っており、投薬で寛解状態が保てていて安定しているため、市立病院の先生から近所の病院に転院してもよい、との許可がでたため、市立病院の主治医の先生から紹介していただき通院するようになりました。

尿検査をして持病の状態の確認をし、また3ヶ月に一回血液検査を行い、薬の減量をしつつ、寛状態を保てるようにしています。

サバサバした女性の先生で、診察・説明も簡潔かつ的確でムダがありません。日によっては待つこともありますが、看護師さんも先生もてきぱきと様々な業務をこなしてくださっている様子が窺えるので、不満な感情を持つことはありません。この病院に来ると迅速に的確な処置をしてくださる、という安心感があります。モールのすぐ近くでアクセスもいいです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年03月

社会福祉法人 聖隷福祉事業団聖隷佐倉市民病院 (千葉県佐倉市)

shoge(本人ではない・男性)

もともと他院で通院・入院していましたが、そこに1ヶ月に1度だけ当院から小児の腎臓病専門医がいらっしゃってました。少々遠いのですが、こちらの病院に通うことにしました。

小児科には先生3人いらっしゃいますが、皆小児の腎臓病専門医です。腎臓病の場合、何が何でも安静を指示したり、いつまでもステロイドを服用させ続けたり、旧来の治療方法を踏襲する先生が多いと聞きますが、厳しいことをおっしゃらないので、難病と言われる病気ですが、私も仕事を続け、子どもも保育園に通いながら、治療を続けることができています。
 急病で非番の時に訪れても、症状によっては、担当の医師が診察して下さいます。他の医師の診察になることもありますが、安心して受診することができます。病院として治療方針が確立されてりうのだと思います。

感冒流行期などは、どうしても待ち時間もながくなりますが1時間程度で済んでる気がします。(同規模の病院と比較すると短いような気がします)午後の予約外来は比較的すいてると思います。外来の看護師さんに、数回の来院で、すぐに顔を覚えてくださったり、感染症等に配慮して下さったり、とても親切で、優秀な方がいらっしゃいます。看護師さん・クラークさんのレベルの画一化はなかなか難しいと思いますが、よい模範となってくれればと思います。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ネオーラル
料金: 300円 ※乳幼児医療費助成金利用により(自治体により異なります)

独立行政法人地域医療機能推進機構 千葉病院 (千葉県千葉市中央区)

ヘルニアン(本人・50歳代・男性)

旧社会保険病院ですが、現在はJCHO(ジェイコー)千葉病院と名前が変わっています。人工透析の病床が多く、外来受診を受けつつ、針を刺すのが難しいは患者へは医院長が自ら順番に透析用の針を刺して回ることで有名な病院です。
開業医からの紹介でこちらを受診しました。
病院自体はかなり古く設備も最新といった感じではありませんが、診療内容はさすが専門家といった印象を受けました。
受信科目は腎臓内科です。各種検査を行いネフローゼ症候群と診断されました。
診断結果はPC画面、検査数値、説明用資料で丁寧に説明してくれました。
何度か通院しまいたが、予約時間前に尿検査や血液検査がありますので、予約時間より30分は前に来院するようにしてください。
診療開始時間は一番遅れた時で、予約時間の20分後位でした。
その後、ネフローゼの腎生検の為5日間程入院しましたが、その時の看護師さん達も皆丁寧で、明るく接していただきました。
現在が投薬治療を続けていますが、長いお付き合いになりそうなので、こちらの病院で良かったと思っています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

彦根市立病院 (滋賀県彦根市)

sayo(本人ではない・1〜3歳・男性)

市内で1番大きい病院で、夜間や休日の救急診療所はこの病院によく行きます。
次男が難病に罹ってしまい、約1ヶ月こちらの小児科病棟で入院しました。医師や看護師さんも皆優しく、しっかり診てくださって、とても感謝しています。
その後も月に1回通院していますが、午前中は自由外来、午後は予約診療だけなので、通院するのに長時間待たされることもなく、人も少なくて助かっています。
かかりつけ医からの紹介であれば、選定医療費もかからないので、何か大きな病気をしたときは、こちらの病院にかかるのがおすすめかと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

たらこ!(本人・20歳代・男性)

一年以上通っているものです。いつも非常に混雑しており、私が通う科でも診察待ちの人で溢れております。(個人的な意見とはなりますが、)患者が多いことに起因しているのだと思いますが、待ち時間が長いにも関わらず診療時間は非常に短くあまり信頼はできておりません。しかし、設備は最近建て替えたこともあり最新で綺麗です。また、登院時の整理券(?)配布のシステムや会計の自動会計機システムなどは非常に便利で満足度が高いです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠

オビ内科クリニック (東京都江東区)

ムーンフラワー054(本人・30歳代・女性)

JR潮見駅徒歩4・5分のところにあるマンションの1階にクリニックはあります。
受付の方、看護師さん方の対応はとても気さくで話しやすい雰囲気です。
待合室も女性誌や子供用の絵本等も置いてあり、待っている間でも退屈せずにすみました。
具合の悪い時に伺いましたら別室のベッドで診察まで待たせてくれました。
先生は女性の方で、男性が苦手な方やお子様には良いと思います。
印象としてはとてもサバサバしていてハッキリと言いたいことをおっしゃられるので、苦手な方もいるかと思います。
ですが的確に判断していただけます。
分かりにくいことや質問などは丁寧にしてくださるのでお勧めです!

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年04月

社会医療法人 明陽会 成田記念病院 (愛知県豊橋市)

Caloouser52023(本人・50歳代・男性)

十分な説明を受ける前に同意書へのサインを求められた。又、入院の際、風邪を引いて四六時中咳をしている人と同室にされて移された。クレームを入れたら、担当階の看護師長から、仕切りの。カーテンが抗菌仕様になっているので移らない対策は十分だと説明されたので、メーカーに確認したが、抗菌仕様ではなかった。移された事より見え透いた嘘で誤魔化そうとする事に腹がたった。
その他にも、入院患者に対して看護師数が少ない為なのか、ナースコールして今行きますと返事が有っても結局来なかった事が2回有った。
外来階のトイレにハンドソープは置いてあるが、入院階のトイレにハンドソープが無い。院内感染とか考えると少し怖い。
以前の建物の時は掃除の際、個人のゴミも片付けてくれたが、移転してからは回収してくれなくなった。又、風呂も一般病棟ではバスタブが無くなりシャワーのみになってしまった。サービスは落ちている。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: