Caloo(カルー) - 全国の多汗症の口コミ 22件

全国の多汗症の口コミ(22件)

女医によるファミリークリニック (広島県広島市南区)

ayuten(本人・20歳代・女性)

広島駅前のビックカメラのあるビルに入っており便利な立地でかつ、駐車場もあります。
白を基調とした院内は綺麗で清潔感があります。
内科、小児科、皮膚科、美容皮膚科を併設していることから、インフルエンザの予防接種、ワキ汗ボトックス治療、お肌のための薬処方など色々お世話になりました。
先生は気さくに色々話してくれる親しみやすい女医さんです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: ワキガ・多汗症 診療・治療法: ボトックス(ワキガ・多汗症)

池袋西口ふくろう皮膚科クリニック (東京都豊島区)

daimon(本人・30歳代・男性)

多汗症は治らないものだと幼い頃から諦めており、様々な医療機関での治療は効果がありませんでしたが、
寄り添っていただける藤本先生のサポートのお陰で、「ポラキス3mm(朝昼2錠ずつ)+塩化アルミニウム20%(朝夜に塗布・スプレー)」という組み合わせで相当程度の汗が軽減するところまて到達できました。

20年以上苦しんできましたが、生活が変化しました。

※本院に通院したのは2018年1月が初めてですが、藤本先生には2017年よりお世話になっております。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ポラキス錠3

医療法人再生会デイクリニック天神 (福岡県福岡市中央区)

5.0 多汗症

インターネットから検索し、こちらのクリニックで保険適応で多汗症わきがの手術ができると知り、ネットで診療予約を取りました。
当日緊張しながら訪れると、受付の方は皆親切で明るい雰囲気。
通された先の院長先生も気さくな話しやすい方でした。
本当にわきが多汗症かチェックをするために、問診票を書いている間にガーゼを脇に挟みます。そのガーゼを診察時に院長先生が匂いを嗅ぎ、汗を確かめます。
かなり恥ずかしかったですが、それも大事な症状のチェック。。がんばりました。
「うーん確かにちょっとにおうね」と言われ、汗腺の説明から手術の説明までを受けました。
一通り説明を受けて、完全に汗がなくなるわけじゃないけど効果はあると思うから試してみる!!と決意し、手術を希望し、手術の説明を別室で看護師さんから受けてその日は帰りました。
(スケジュールを立てなければいけないので、また後日手術の予約をとることにしました。)

脇を長い間動かせなくなるので、忙しい行事がいろいろ落ち着いた後で、家族がいる日を手術当日に設定し、手術を受けました。

看護師さん達がとても丁寧に応対してくれました。
お一人、男性看護師さんがいらっしゃるのですが、その方は女性の羞恥心に必ず配慮して下さり、どうしても入る時は必ず女性の看護師さんが「男性看護師がお手伝いに入ってもよろしいでしょうか」と声をかけて下さいますし、好感がもてる対応です。

皆明るく優しい看護師さん達で、術前術後の不安な気持ちを支えてくれて、とても良かったです。

手術の時は麻酔の注射は痛かったですが、そこだけ乗り切れば後はなにも痛くなかったです。
術後3日間は痛みがかなりありましたが、痛みどめを内服し、なんとか我慢できました。家のことは何もしませんでした。
(そのおかげか、回復が早く、傷跡もとても綺麗といつも言われていました。)

その後の通院でも脇は動かさないように動かさないように何度も繰り返し説明を受けました。
抜糸後も「ずっと経過が良かった患者さんで動きすぎて再縫合になった人もいるので本当に動かしてはダメですよ」と教えられ、油断してはダメなんだと自分を戒めることができました。

今は手術をして良かったと心から感謝しています。
汗が減り、今まで日常生活に支障をきたしていたので、普通に服を着れることが信じられないくらい嬉しいです。
汗が異常に多く、毎日半径20センチくらい脇汗が染みていたので本当に困っていたんですが、今は人並み程度な感じになりました。

よく、違う場所から発汗するようになるとか聞きますが、それはなかったです。
(ボトックスの時にはありました。私の場合は太ももの裏から)

これからは汗と匂いを気にせず、前向きになれそうです。

お悩みの方には是非デイクリニック天神での手術をオススメいたします。

前後しますが、縫合は、切開した場所だけではなく、皮膚とくっつけるために4点ほど止めてありました。

抜糸後は薬などは塗らず、テープで傷を抑えるだけ。
ひたすら脇を上げない生活。がんばりましょう!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月
料金: 40,000円 ※トータルで4

溝の口駅前皮膚科 (神奈川県川崎市高津区)

コロナリア992(本人・10歳代・男性)

数年前から多汗症に悩まされていました。
多数調べた結果、通いやすく多汗症の治療を行ってる内科もしくは皮膚科を探していました。
通いやすく多汗症の治療を行ってるこの皮膚科を選びました。
初診は、院長先生ではなく別の先生に診察してもらいました。
症状等話しをよく聞いてくださる先生でした。
2回めの診察は院長先生にしていただきました。
初診の先生とは違い、話しをよく聞いてくださるのはもちろんですが、処方された薬がどのような作用・副作用がある事や、どのような副作用が出たら服用をやめるなど詳しく説明していただきました。
多汗症と言いながら、一番気になるのは顔なのでもちろん外用薬は使えないため内服薬を処方していただきました。
一部ネット上の情報では、皮膚科では外用薬のみしかないと言う情報が載っていますが内服薬も処方していただけました。
こちらの皮膚科は、インターネットから予約できるため待ち時間も少なくストレスなく診察を受ける事ができます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

ゆり形成内科整形おおの (岐阜県揖斐郡大野町)

脇汗に長年困っていて、脇汗に効く注射があることをネットで知りました。
西濃でもやっているところないかなと思って電話で確認したところ、
こちらのクリニックでやってくれるということでした。
先生は形成外科専門医の資格を持っているとのことで、
脇汗注射も今までにたくさんに患者さんにやったことあるということでした。
注射するだけだから簡単そうにみえるけど、
実はアポクリン汗腺という汗を作る場所にうまく薬が浸透するように注射しないといけなく、
経験ない先生がやると薬が無駄になってしまうこともあるようです。
また、注射したあと2回の生理を過ぎないと妊娠の安全性が確保されないなど、
マイナスなこともきちんと説明してくれたので、信頼が持てました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボトックス注用50単位

医療法人社団クロース・トゥ・ユー ESTクリニック (青森県弘前市)

kkm@315(本人・30歳代・女性)

通い始めて4年目になります。働く事が出来ないまで多汗症に悩み、市内の皮膚科に片っ端から問い合わせして、ここの皮膚科だけが汗を抑えるプロバンサインを処方してくれました。本当に有り難い気持ちしかありません。

他にも塗り薬を提案されましたが、私は真冬でも全身から汗が吹き出す為、内服薬を希望しました。

ネットでもプロバンサインの副作用については調べていましたが、先生からも説明があり、毎回診療の時には、喉の渇き等についてどうか、変わりはないか聞かれます。

評判が良いのか、混んでいます。お昼前が空いているほうだと思います。待ち時間はありますが、私の場合は手を見せて服薬中に汗をかいてるか触られたりする位なので3分掛かりません。

待ち時間には無料でお茶が飲めるので、お茶を飲みながら持参した漫画を見て待っています。

個室のトイレがあり、清潔感もあります。長椅子が3~4あるので15人位は座れると思います。

薬とお医者様の対応、設備等に不満はありません。

強いて言うなら、午後の診療時間が毎日違う事が少し通いづらいのと、毎日通っているわけではないので(3ヶ月に1度)、行くと長期の休診中だったりして無駄足だったりします。

車ではなく、バスで通っている為、片道1時間掛かります。事前に問い合わせしないと要らない手間が掛かります。

お盆前や年末前等に行くと休診日の案内が貰えます。

処方されている薬で多汗症が治ったわけではないのですが、勤務中は抑えられているので、これからもずっとお世話になるつもりです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プロバンサイン

医療法人社団栗田会栗田皮フ科 (千葉県千葉市花見川区)

puo(本人・20歳代・女性)

夏や冬になると元々、手足に赤い湿疹が出来る事が良くありました。
しかし、この時は手の赤い湿疹が酷くなり水泡まで出来てしまい、痒みもひどかったので通院を検討しました。
最初に他の病院に行きましたが、症状が改善されなかった為こちらに行きました。

以前の病院では水虫の検査などいろいろな検査をしました。
しかし、どんなに検査をしても結局理由は解りませんでした。

ここに来た当初もすぐには原因は解らないだろうと思っていました。
しかし、こちらでは症状を見せた途端に理由を解明して頂きました。

人気のお医者さんなので待ち時間は結構かかります。
しかし、その分確かな腕で診察してくれるので満足いく結果が得られると思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年01月

河合皮膚科 (京都府京都市下京区)

シリアカス708(本人・30歳代・女性)

昔から手汗がひどく、海外のローションを使って対策していましたが、痒みがあったのと結婚式を控えていたので、皮膚科にかかってみようと思い、受診しました。
とても恥ずかしかったのですが、淡々と診ていただいて、どんな治療ができるのかなどを丁寧に説明して下さいました。
とりあえず、塗り薬と飲み薬を処方して頂きましたが、飲み薬が結構効果がありました。
無事結婚式を終え、また薬を貰いに行きたいなとは思いましたが、初診で行った際、平日の午後で2時間くらい待ったので、面倒くさくなってしまい行っていません。
結構混んでましたが、駐車場は停められたので良かったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: ワキガ・多汗症 診療・治療法:

医療法人社団 だんしん川野皮膚科医院 (東京都日野市)

MM(本人・20歳代・女性)

Googleの口コミ評価と、このサイトの口コミ評価が両極端の位置にいたので、受診するか悩んでいました。
ただ、日曜診療しているところもここしかなかったので、受診することにしました。

日曜午前診療の終わりに近かったこともあり、待っている人はそこそこいました。
事務の人は忙しいからか、ちょっとそっけないといいますか、無愛想な印象を持ちました。
ただ、事前に予約をしていたので、診察には10分ほどで呼ばれました。

簡単な問診と質問で
多汗症だねえ。今丁度保険適用された薬あるからそれで試してみようか。提示されてる量より少なくても良いからね」
と気さくに気負わず話してくださって、良かったです。
同席されていた看護師さんも
「女性は手が小さいからね(先生のいう通り)指定された量より少なくても大丈夫だからね」
と補足してくださって心強かったです。

他の曜日もそうだと思いますが、事前に予約して行かないと、ここは大分待つ可能性が高いです。
ネット予約もできるところなので、飛び込みで行くよりも事前予約をオススメします。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

ツンベルク ミードスィート592(本人・20歳代・男性)

私は幼い頃から多汗症に悩んでおり、愛知医大で多汗症の治療を行っていると知り、藁をもすがる思いで行った病院。
紹介状がないと確か5000円くらい払わなければいけない。また初診待ち時間は三時間ほどであった。
はっきりとは覚えていないが自分の番になると暗算をして汗をかき、発汗テストした。次に先生から治療手段について説明された。治療法として塩化アルミニウムを患部に塗る方法、飲み薬、イオントフォレーシス(自分で器具を海外から輸入)、ボツリヌス毒素(注射)、手術がある。塩化アルミニウムと飲み薬を試した。
前者は効果はあったが、私には副作用がひどく(皮膚がぼろぼろになり、激しい痛みを伴う)続けられず、後者は効果がなかった。
イオントフォレーシスも人によっては副作用があるらしく、ボツリヌス毒素は非常に高価で手術は代償発汗があるようで躊躇しており、まだ多汗症は治っていないが、困っている人は行ってみるといいかもしれない。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団弘豊会本八幡皮ふ科クリニック (千葉県市川市)

薬や(本人・20歳代・男性)

私は、以前から額、全身の汗に悩んでいました。そしてネットで色々と調べると皮膚科で診てもらうべきだと言われこちらにかかりました。
そして、40代くらいの医師だったのですが私のこれまでの症状などを親身に聞いてくださり、いろいろとアドバイスをいただきました。

最後に薬の副作用などを考慮して他院にあたるべき、ほんとになにもできなくてすみませんと謝ってくださりました。

結果としては薬などをもらわずに診察を終えたのですが、私はこの医師は患者のことを一番に考えるとても素晴らしい方だと思いました。

今までいろいろな病院にかかったのですが、こういう医師に出会ったのははじめてでした。

もし、この先皮膚にトラブルが生じたときはぜひこちらにかかりたいと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

池袋皮膚科 (東京都豊島区)

恒星間飛行(本人・30歳代・男性)

手汗・脇汗(原発性多汗症)で診て頂いています。

平日は夜遅く21時まで診察をしているので、仕事帰りなどで昼間に都合がつかない方にとってはとても通いやすいと思います。予約もLINEですぐに出来ます(電話でも受けてくれます)し、薬だけ欲しい場合もその旨を事前に伝えておけば、処方箋だけを出してもらうことが出来ます。薬局も同じビルの階下にあるので便利です。

ただ、私が感染症を気にするタイプだからなのかはさておき、院長先生や看護師さんの多くがマスクをしておられないのが気になります。

感染症が落ち着いている時期だけならまだしも、院内は常に混み合っており、ノーマスクで咳やクシャミをしている人も珍しくありません。待合室の換気も、あまりキチンとは行われていないです。部屋の隅っこに空気清浄機が1台置いてあるだけです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年01月

KOBE美容皮膚科 西宮院 (兵庫県西宮市)

さき(本人・20歳代・女性)
3.0 多汗症

私は手のボトックス注射を受けました。打った時は麻酔クリームをしましたがすごく痛かったです。頑張って耐えました。打って2、3日は手に注射痕や内出血がありましたが、そのあとひいていきました。手汗もだんだん出る量が減っていきました。手の動かしづらさも私はあまり感じなかったです。日常の中でも汗をかいてる時が以前より少なくなったなと感じます。どれくらいこの効果が続くのかも含めて、手の様子を見ていきたいなと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

池袋西口ふくろう皮膚科クリニック (東京都豊島区)

ぴくみん(本人・20歳代・女性)

予約をしないとめちゃくちゃ待ちます。
支払いはカードでできないです。
待合室は人で多いイメージ。

多汗症 ワキガ で受診しました。
初めは塩化アルミニウムで汗を抑えたり
クリームを購入したりでしたが
それでもダメで脇ボトックスをしました。

脇ボトックスは別途で麻酔クリーム塗れます。
痛かったです、効果はまあまあ。
保険適応ならやってもいいけど違うなら
美容クリニックでいいかなと思います。
ボトックスも何の種類かアラガンなのかなんなのか
記載なくわからなかったので(聞いてない)
どれくらい注入してるのかもわからず。

次回聞こうと思います。

多汗症ワキガで悩んでる方は一度受診しても
良い病院だと思います。
私は半年に1回ペースで通ってます

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年11月

医療法人あゆみ桜会皮ふ科眼科くめクリニック (大阪府堺市西区)

レフラクタ962(本人・30歳代・女性)

地元では有名なクリニックらしく、来院する度に、常に混雑しています。コロナ対策はもちろんされていますが、患者さんが多くて、待合室のスペースや椅子も足りなくて、外で待っている患者さんもいます。このように忙しくされているので、医師は比較的優しい雰囲気で話しやすい感じはありますが、流れ作業の感は否めません。お薬は院内で処方されるので便利です。駅が近く、場所もわかりやすいのでアクセスは良いです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月

水津皮フ科 (山口県下松市)

フード(本人・30歳代・女性)

手のひらの皮がむけてたので、(特に指先)水虫やそのほか、感染したりしないのかと心配になって水津皮膚科に行きました

多汗症のため、1年に2回程度、特に春や秋になることが多い。場合によっては、かゆみや水泡などを伴うこともあるが、水虫ではなく、長い場合でも1ヶ月程度で落ち着くからと診断していただきました。多汗症の人は、手のひらが湿っている人に多いとも教えていただきました。

事前に電話で予約していたこともあり、仕事終わりで行きましたが、10分程度待っただけですぐに診察できました。先生も女医さんで、サバサバとされていて、ウヤムヤな答え方ではなく、テキパキとした診断ですので、きちんと説明してくださると思います

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レダコート

医療法人黛皮膚科医院 (群馬県高崎市)

ほうせんか414(本人・50歳代・女性)

多汗症(全身ベタベタ汗)で、半身浴など試みましたが、埒があかず受診しました。
早めに行きましたが、既に40人近く待っていました。2時間は待ったと思います。その日、体調が悪くしんどかったのを覚えています。

診察は他の方も書いてらっしゃいましたが、流れ作業のようで、呆気なく終わりました。
わたしの場合、ちょっと説明が厄介だったので、要点を書いたメモを渡しました。
一読して、外用薬と漢方薬を処方していただきましたが、快方には至りませんでした。

何しろ、待ちます。(人気があるからでしょう)

ただ、無表情なので、伝わっているのか心配になります。
わたしの場合、父がかつて、お父さまの代でお世話になり、ざっくばらんないい先生だった。という話を聞き、受診しましたが。

受診目的が明確な方には、オススメだと思います。
わたしは、まだ症状改善されないので、転院します。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月

糀谷こどもクリニック (東京都大田区)

avii2580(本人・20歳代・女性)

適当にあしらわれた気分。
こっちは皮膚の事で悩んで訪れているのにと関わらず、足に関してはね〜そんな治療法が無いんですよ。自費でなんとかするしかで、のように悩みに親身になって受け応えてくれる気ゼロ。以前○○は使用したことがあります。と伝えたら、なんだ〜治療してるんじゃないですか〜と。それが治療になるのか?と説明もなしに自分は知識があるからそれは治療になると。たかがドラックストアやフリマアプリで購入できる薬?のようなものなのにも関わらず。
次回からは話を聞くだけでも全額自費との事なので、取り寄せをお願いした薬を受け取り次第2度と受診しません。
他の皮膚科を訪れます。
こちらは小児科がメインの様なので私が訪れたのが悪いと思いますが、こちらにて記入させて頂きました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団精華会 ミルディス皮フ科 (東京都足立区)

黄茶885(本人・40歳代・女性)

クリニックのHPを見て、この病院ならばと初めて受診しました。
最初の受付の方は、何も気になりませんでしたが、清算窓口の女性はデリカシーがありませんでした。

皮膚科総合医院なのに、清算時「ボトックス」や「制汗剤」と満席の待合室に聞こえるように話され、そのことで頭が真っ白になっていたのに色々と説明されていたようで、後で同じ内容のことを質問すると不機嫌な表情で「さっき言いましたけれど」と前置きされて、また皆に聞こえるように言われました。(知り合いが居合わせなくて、本当に良かったです。)

次の予約のことも何も言われず、こちらから申し出ないとそのまま終わりでした。
予約を取る時も同様でした。
もう帰ってよいのか分からずカウンターで待っていても何の声掛けもなく、立たされたままの状態でした。

Dr.もこちらの話を聞いてくれる姿勢は全く感じられませんでしたし、こちらからの質問にも「だからぁ...」という感じの返答で、他の方々が好評しているようには感じられませんでした。
待合室には沢山の患者さんがいて、予約も取り辛いようで人気のようですが、
初診の衝撃は今だに引きずっていますので、予約はキャンセルするかもしれません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 制汗剤

医療法人しむら皮膚科クリニック (新潟県新潟市中央区)

ねこまま(本人・50歳代・女性)

悩んでいた多汗症のため額のボトックスをしました。汗はピタリと止まるよと言われた言葉で嬉しくなり、その後すぐ施術になりました。
終わった直後から額は硬直し瞼は下がり、目が開きにくく二重は消えました。その後更に目付きが悪くなり、眉間が広がり、鼻まで大きく広かって、見るに耐えない顔になりました。
結局、汗は額から出ないだけで、額以外はすごく汗をかきます。
ボトックスの効果を弱める注射があると聞き、しむら皮膚科に問い合わせると、先生からの言葉で注射は取り扱いなく待つしかないとの答えでした。
今、県外の美容クリニックに二週間置きに通ってボトックスを弱める注射を打ってもらっています。
まだ効果は見られませんが、そのクリニックはとても親身になってカウンセリングしてくれます。
しむら皮膚科は患者さんの立場になってカウンセリングし、リスクも患者さんに伝えながら慎重に施術するべきだと思います。
皮膚科での美容医療をしたことでこんな失敗になったのだとすごく後悔しています。
こんなショックは初めてで、この事があり、うつ状態になりました。今、人前に出るのがとても怖いです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 診療・治療法: ボトックス(ワキガ・多汗症)