Caloo(カルー) - 全国の糖尿病性網膜症の口コミ 24件

全国の糖尿病性網膜症の口コミ(24件)

医療法人視生会 丸山眼科医院 (大阪府高槻市)

トルコ石524(本人・50歳代・男性)

糖尿病の合併症である網膜症の定期検査の為に3ヶ月に一度通っています。
先生は院長先生と他の医師が曜日別にローテーションで回している感じですね。
どの先生も優しく、看護師さん、事務員さんも親切丁寧に接して頂けます。

眼科の他にも月に一度か二度、眼瞼下垂の手術担当の先生がやって来て事前の問診と手術を行うそうです。

こちらは、眼瞼下垂の手術以外は、予約制ではないので出来れば診察開始時間の30分位前に病院まで来て並んで病院が空いたら順番に中に入り受付をやって置く事をお勧めします。

他にも網膜症のレーザー治療や白内障などの手術が必要な場合は大きな病院を紹介して頂けるので安心して診察を受ける事が出来ますよ。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

初音(本人・50歳代・男性)

糖尿病で2週間の管理入院、また増殖性網膜症で手術と入院、通院をしてます。多くの人が指摘している建物の古さは2019年末に建て替えが決まっています。

眼科は患者が一番多く、常に混雑してるので、待ち時間は覚悟しましょう。
病院内の連携が取れているので、検査や各科にまたがった診察もスムーズです。病棟はネット禁止なのでそこは注意が必要です。

硝子体手術は2時間、長岡先生に執刀していただき無事に終わりました。
術後は5日間俯き姿勢を維持する必要があり、専用の枕が支給されましたが
非常に厳しいので、経験者の体験談を検索してあらかじめ対策した方がいいです。

古い建物をパーティションで区切ってやりくりし、窓際には雨漏り防止のタオルが挟まってますが、先生や看護師、スタッフの皆さんはとても親切でプロ意識が強くそれが何よりも重要。自信を持っておすすめできる病院です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: フルオロメトロン0.1%点眼液T、レポフロキサシン点眼液、フロムフェナク点眼液

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

光永保顕(本人・40歳代・男性)

病気が好転しない時、少し落ち込んでいると励ましてくれる。それが、大高先生です。私は感謝の気持ちしかありません。糖尿病網膜症の為、担当執刀医は鄭先生ですが、3回に1回は勝手に大高先生を受診しています。2人は慶應の同級生の為、特に問題ないのが、この病院の特徴でもあります。(基本診察する先生は慶応義塾の同窓生で、法人名も愛慶会です)大高先生(午前200人午後150人)鄭先生(午前100人午後100人)の為非常に混んでいます。予約なし受付順の為、検査+診察+会計で、だいたい2時間から2時間30分位だと思います。検査士、看護師等患者数には慣れている為、オペレーションは問題ありませんが、廊下まで患者が溢れていますので、やや体力勝負です。肝心の病気の方は、現在は病状は悪化せず、小康状態で5年間立ちました。鄭先生の場合は硝子体手術まで緊急でない場合は、45日位で対応してもらえます。レーザー等は当日可能です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年11月
料金: 130,000円 ※硝子体手術代金

黒田眼科 (兵庫県加古川市)

まるち(本人・50歳代・女性)

開院当時からこちらにお世話になっています。
最初は患者さんもぼちぼちでしたが、信頼できる先生の評判がいいのか殆ど混んでいます。
混んでいるときは2時間ほどかかりますが、きっと先生も看護師さん達も休みなしで働かれているのか?ってくらいずっと動かれています。
歳行った母もこちらに転院しました。
皆さん優しくてレーザー治療も何度もしていますが、完治しない病気なんですが悪くもならず現状維持を保っています。
混んでいても見てもらいたい先生です。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年08月

社会医療法人 高橋病院 (北海道函館市)

柿703(本人・50歳代・男性)

糖尿があり以前から高橋病院の阿倍先生に診てもらいたくて通っています。医者に有りがちな偉そうな感じがなくちゃんと話を聞いてくれ親身になってくれるとても良い先生です。予約制でさほど待ち時間も無く看護師さんたちも親切な人が多いです。設備的には無いものもあり他の病院で検査をしなければいけない事もありますし建物も多少古い感じはありますがこの先生は信頼出来るので通院しています。ただ近くに調剤薬局が一軒しか無いのが残念です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: インスリン

消防司令補(本人ではない・70歳代・女性)

私の母は糖尿病性網膜症を患っており、その治療としてレーザ治療を受けるため、受診しました。私はつきそいました。病院はかなり大きな病院で、いつも患者さんがたくさんいます。受付と問診をされる看護師さんともにとてもテキパキと対応してくれます。先生は若い先生で、とてもハキハキとされていて気持ちがいい方です。レーザ術は目にレーザーをあてます。見るからにしんどそうで、立ち会っている私も大変そうだと感じました。でも先生が励ましながら治療を進めてくれ、母もとても安心できるそうです。先生はつねにニコニコと笑顔で、母の状態をしっかり把握して、テキパキと診療してくれます。日常の診察に通っている眼科医院との連携もよく、安心です。総合病院なので、最後の会計は少し時間がかかりますが、そこまで長くはなく、スムーズな方だと思います。本当に感謝です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

古江中野眼科 (広島県広島市西区)

みそ(本人・40歳代・男性)

以前通ってました総合病院の眼科が閉鎖してしまい、近所に糖尿病性網膜症の治療をしてくれる眼科はないかと探し、Webで当病院を知り、現在も通院しています。

糖尿病性網膜症は眼底の出血はレーザーで治療、後の定期的な検診では毎回視力検査や視野の検査、新生血管などができてないかチェックしてもらっています。

先生の病状への説明は凄くわかりやすいです。病院自体は数ヶ月前に内装を綺麗にして待合室も広く綺麗になりました。大型テレビ等で待合時間も快適に過ごせます。スタッフも皆親切で対応も丁寧です。医院目の前にあります駐車場が込む場合があります。薬を受け取るのが医院の道路向かいにあります薬局なので横断歩道が無く少し注意が必要です。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2011年10月

医療法人社団わっしょい 南砂町駅前 にこにこ眼科 (東京都江東区)

熊おやじ(本人・60歳代・男性)

以前の清澤眼科医院から事業継承された以降も網膜症や緑内障のチェックのため、6ヶ月毎の定期診察をお願いしています。以前は廊下まで診察待ちの方が溢れていましたが、現在はネット予約の活用や診察効率が改善されたのか、待ち時間が大幅に短縮されストレスなく受診できます。
診察していただける医師の方も全員経験豊富な眼科専門医であり、大学病院等の医療連携機関が確保され、安心して診ていただけます。
目は繊細な臓器であり、最新の専門検査機器を使って、変化を早期に見つけることによる、早期発見・早期治療が大切であり、お勧めできるクリニックです。
診察後に病状や次回受診内容の説明も画像データ等を使って分かりやすく説明いただけ、また、白内障や緑内障手術や眼形成手術の日帰り手術まで対応いただける一貫したクリニックのようです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

こしの眼科クリニック (埼玉県上尾市)

適度に不健康(本人・50歳代・男性)

私の場合、糖尿病の合併症として、網膜症がかなり進行した状態での通院となり、
医師からは「治療するに当たり、最後のチャンス」と言われ、「失明の危険もある」と言われての「網膜光凝固術(レーザー治療)」を両眼に受けることになりました。この治療は改善のためでなく、失明を防止するための処置です。網膜の出血部位や、出血しそうな新生血管をレーザーで焼き固める施術です。痛みもほとんどありません。

比較的大きなクリニックで、院内は明るく清潔です。

患者さんが20人ほどいらしていて、待合が多い割には、看護師さんの人数が多く(5~6人)で、てきぱきと手際よく診療前の検診を処理しているため、待ち時間は比較的短いと思います。先生はお若い割には物腰柔らかく、説明も行き届いており、丁寧な印象を受けます。レーザー治療自体はあと何度か受ける必要がありますが、手際が良いので信頼が置けます。開業医として、良い部分が多いクリニックだと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タジン錠30
料金: 51,000円 ※レーザー手術のみの料金3割負担分です・ほかの料金は含んでいません

三重県厚生農業協同組合連合会三重北医療センター菰野厚生病院 (三重県三重郡菰野町)

かんり(本人・40歳代・男性)

以前は当病院の内科に通院しておりましたが、ドクターの対応に不満が続き数年は利用していませんでした。今回、眼科受診の必要性があり職場の同寮に相談したところ「厚生の眼科は良いよ」と勧められ受診しました。若い男性ドクターでしたが、説明が丁寧で質問や相談にも分かりやすく対応して頂きました。ナースも優しく対応して下さりとても好感が持てました。10時頃を過ぎると駐車場が満杯になる事があるため、次回予約はできるだけ早い時間をお願いしております。日によっては職員が駐車場整理をされている様子を見かけます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団誠馨会新東京ハートクリニック (千葉県松戸市)

ishagirai(本人・50歳代・男性)

6月に新松戸総合中央病院の眼科へ行き、医師(女医)の応対の悪さ、酷さにうんざりし探していたところ、最近開設したことを知り受診。

以前は病院上階部分は入院病棟になっていたが、現在は入院患者はすべて新東京病院に移っており、そのスペース5Fの一部を眼科として開設した様子。

あまり知られていないためか、患者も多くはなくスムーズに受診した。
医師も前病院の医師とは全く異なり、症状、実施される予定の検査のことなどを
わかりやすく説明していただき好印象を受ける。そのほかのスタッフも新設丁寧で好印象。

受付から会計終了まで、眼科のほかに内科、血液検査、眼底検査も行ったので3時間弱を要したが、眼科だけなら50分くらいとスムーズ。
穴場的存在かも・・・です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

やまもと眼科 (愛知県名古屋市西区)

なごやかキャット悪の軍団(本人・30歳代・男性)

たまに網膜症の症状がでていないか確認する為に通院しています。糖尿病を持っているので行くんですが、皆さん優しく対応してくれます。病院も綺麗ですし、近くてとても重宝しています。色々病気を持っていますので、いつ何が起こるかわからない今の自分ですので、皆さん気を使ってくれます。これからも通い続けていきたいと思っています。眼光を開く時は帰り道霞んで見づらい状態になるのでやはり近所にある事はとても良い病院です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬

本郷町田園眼科クリニック (神奈川県横浜市中区)

coolin(本人・40歳代・女性)

糖尿病があり網膜症のチェック、コンタクトレンズによる痒み、物の見えづらさの為に受診しました。

10時30分ころに行きましたが、4名ほどの患者さんがいらっしゃってました。
そんなに混んでいない印象ですが、時間帯や曜日によって違いがあるようです。

初診票を書き5分くらいで視力チェックに呼ばれ終了後、さらに5分前後で診察室へ呼ばれました。

Dr.は男性でしたが(数名の医師によって診察をされていらっしゃるようで女医さんもいらっしゃいます)、気さくな感じでとても良かったです。
症状の伝え漏れがあったのですが、嫌な顔をされたり対応が悪いと言う感じは全くなかったです。

看護師さん、受付の方、視力をチェックしてくださる方(男性です)も丁寧で感じが良いです。

星を減らしたのは特に意味はありませんが、初診だったのでこれからの様子見と言う事です。トラブルなどは一切ありません。

近所なのでこれからはここへ通うつもりでいます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%、フルメトロン点眼液0.1%
料金: 3,200円 ※診察+処方点眼薬2本分(先発薬)

医療法人社団三敬会 忍足眼科医院 (千葉県千葉市緑区)

お父さん(本人・50歳代・男性)

院長先生に一度、娘さんと思わしき女医先生に何度か、糖尿病網膜症の定期検査として眼底検査をして頂いています。毎回、待合室は結構混雑していますが、あまり待つことも無く診て頂けています。
受付の事務職員の方々、診療前に視力検査等をして下さる看護師の方々も丁寧で感じが良く不愉快なことは今まで一度もありません。
ただ、駐車場が狭いのがやや不満で星ひとつ減らしましたが、あの立地ではどうしようもないのだろうとは思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

ほしあい眼科 (埼玉県さいたま市緑区)

糖尿(本人・50歳代・男性)

私は糖尿病がもとで目に網膜症、緑内障、加齢黄斑変性症に陥り危うく、失明の危機に
陥りました。視力が右眼は失明、左眼は0.05あと少しで失明のところで友人の紹介で
院長先生に診てもらい、直ぐに検査そして手術をしてもらいました。
辛うじて左眼の失明は免れて、現在は視力0.3まで回復致しました。手術の腕は一流の
腕だと思います。設備も充実しています。病院のなかも清潔な感じです。スタッフサービスもいいと思います。埼玉ではトップlevel

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラビット点眼液1.5%、ミオピン点眼液、ヒアルロン酸Na点眼液0.1%「日新」

医療法人杉本会 杉本眼科医院 (広島県広島市中区)

先生は院長先生と、奥様の副院長先生が対応されるのですが、院長先生の腕が良いと聴き何気に検査に行ったつもりですが、失明する寸前だと言うことでこれまで何をやっていたのか!よそで何を診てもらって来たのかと怒られてしまいました。正直、先生は怖いですが一生懸命さが伝わりました。即手術をした方が良いと言われ、医療費の制度など適切に説明していただき、ためらいもありましたが、即手術を受けました。看護婦のみなさんもそんな先生の傍ですから、私達に対して丁寧に補足をしていただきました。最初から昔から来ているここにしておけば良かったと改めて感じました。患者さんが非常に多いので、最初一本電話を入れていくことをおすすめします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
料金: 70,000円 ※レーザー手術

公立那賀病院 (和歌山県紀の川市)

りんどう224(本人・50歳代・男性)

糖尿病となり、半年に一度眼科検診を受けることになりました。瞳孔を開かせる薬を点眼するため、点眼してから多少時間はかかりましたが、最初に呼ばれるまでの時間が長いです。何カ月も前に予約しているので、何とかならないかと思います。基本的に眼科はこの病院の医師ではなく、他からくる若い先生が診るようです。検査だけなので特に問題も不満もありません。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス座間総合病院 (神奈川県座間市)

Rachi(本人・60歳代・男性)

目のピントが、ぼやけて老眼がひどくなったと思い老眼鏡を作り直しましたが、
しかし、1度病院にて診察しようと思い診療に伺いました。
検査と診察をしてもらいましたが異常なし。
しかし目のピントのぼけるは改善されず、後で分かりましたが糖尿からきているものでした。目は異常ありませんでしたが、他の原因も調べて頂けると良かったです。
駐車場はあり、家から近いので便はよかったですが・・・

海老名総合病院と系列が同じで診察券も同じでした。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年07月
料金: ※助成のため、負担なし

maijm(本人・30歳代・女性)

内科治療の為こちらの病院に転院しました。駅から降りて、梅田方面へ歩いてすぐの病院です。茶色いレトロな建物です。複数名で一緒の静かな病室でした。先生は科によって様々です。眼科、皮膚科、内科を受診しましたが若い先生から年配の先生まで特に嫌な対応はされませんでした。予約を必ず取って来院します。総合病院なので待ち時間は結構かかります。面会は下で受付をした後に訪れる事ができていましたが、この時期は事前に問い合わせたほうがよいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2022年08月
料金: 4,000円 ※※だいたいの金額 入院費は除く

医療法人 永井眼科 (大阪府茨木市)

シャロン473(本人・50歳代・男性)

不安いっぱいで病院に行きましたが、男性医師の説明が丁寧で分かりやすく、不安な気持ちが無くなり行ってよかったです。この病院を選んで正解でした。
しかし残念でしたのが、目の写真を撮った女性看護師は、終始溜口、命令口調で驚きました。例えば、眩しいので瞼を閉じてしまうと「瞼を閉じない」と命令口調で言う!「瞼を閉じないようにしてください」と言えば良いのに。撮影が終った時には「出る」と一言だけ!「終わりました」とか「席に戻ってください」とか普通に言えば良いのに。びっくりです。こんな横柄で失礼な人も世の中に居るのだなと改めて思いました。次回行くのが不安で億劫になりました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月