Caloo(カルー) - 全国の網膜剥離の口コミ 97件

全国の網膜剥離の口コミ(97件)

用賀眼科 (東京都世田谷区)

08490301(本人・60歳代・男性)

今年2月の末、右目の視野が狭くなって黒い影が出るようになったので、こちらの眼科医を初めて受診。網膜剥離と診断され、院長先生が自らその場で慶応大学病院に電話をして予約を取って下さり、その日の内に入院+手術を受けることが出来ました。
ついでに白内障の手術もして、人工レンズも入れて頂きました。
網膜剥離は、手遅れになると失明の恐れもあるとのことで、素早い対応をしてくださった院長先生に感謝しております。ありがとうございます。
今後も定期的に受診して、左目のケアをしていきます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団健医会セントラル眼科今川内 (千葉県浦安市)

きたはら(本人・60歳代・男性)

昨年口コミを投稿したものです。網膜剥離の手術からちょうど一年が経過しましたが、発症前よりむしろ視界良好です。一年前、突然症状が出た時に、手術を受けてくれる病院が見つからず諦めかけた自分を思い出します。諦めなくて本当に良かった。初診の自分に土曜日夜間に手術をして下さった先生と、スタッフの皆様に心より感謝しています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

くらかず眼科 (埼玉県さいたま市見沼区)

網膜剥離で手術をして、術後も通院していた以前の病院ではなかなか改善がみられず、視力が徐々に落ちてきて車の運転も出来なくなるくらいまでになり落ち込み、失望していた時に、ある方から紹介していただいたのがさいたま市見沼区にあるくらかず眼科さんでした。院長先生、スタッフの方々皆さんが親切で丁寧に接してくださいました。こちらでの手術はオイル抜去と網膜の修復を行いましたが、ほとんど痛みもなく、手術は無事に終わり、徐々に左右とも視力回復しています。このような症状がある方は諦めずに、くらかず眼科さんをお勧めします。とても良い眼科さんです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

これまで2つの眼科にて自然剥離した網膜のレーザー治療を行ってきたのですが、2度目の治療でも剥がれてしまい即日医療センターへの入院手術が決定しました。1日でも数時間でも早い方が良いという先生の判断のもと紹介状及び電話連絡でこちらの病院に繋いでくれました。これ以上レーザーを当てる場所がないという事でのご判断だったようです。
すぐに身支度をし、翌日には手術をしたと記憶しております。手術は全身麻酔をかけられないため部分麻酔となります。そのため、手術の状況や医師達の声も普通に聞こえてくるため非常に緊張しました。
また、術後はうつぶせの姿勢を数週間維持しなければならず、これが一番辛かったです。眼球の内部にガスを入れ、下を向き続けることでガスの浮力を利用し剥がれかけた網膜を眼球の壁に押し付けるという理屈だそうです。目の痛みも去ることながら、同じ体制を維持しなければならず、腰をはじめ身体中が痛くなってきました。しかし、この期間がもっとも大事で、いかに同じ体制をとり続けられるかで視力や網膜の状態が100%近くまで回復するか50%で止まってしまうかというもので、結構厳しく事前に注意をうながされました。私の場合は白内障の手術も同時に行ったためかなりクリアに物が見えるようになりました。ただ黄斑上膜のため若干の見え方の歪みが残りました。4年ほど経過した今では7割りがた歪みは回復しております。
その後、転居の兼ね合いもあり別の病院で定期検診をを受けていますが、非常に丁寧な手術(治療)が施され見事だとおっしゃっていました。執刀医のお名前は伏せさせていただきますが、今でも感謝しております。目の病気は一度進行すると完全に元の状態に戻すことが難しいと言われていますので、皆様も定期検診を受けられることをお薦め致します。
ちなみに今は、一年に一回の検診で大丈夫ですよと言われています。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 点眼薬
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人智生会長坂眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

転勤で名古屋の御器所に住んでいた頃、コンタクトレンズを作るため検査に伺いました。
眼圧や視力、瞳孔を開き眼球内部の検査など一般的な検査をしていただきました。順調に診察が終わると思った矢先、先生より「両目の網膜が剥がれかけている」と言われ、即日レーザー治療にて剥離しかけている網膜を張りつけていただきました。
自覚症状は全く無く、本当にたまたま時間に余裕があったので気楽な気持ちでコンタクトレンズを作りに行った時の出来事でしたので、先生の診療には感謝をしております。また剥がれる可能性も0ではないため定期検診を薦められました。
てきぱきとした先生で、簡潔に分かりやすく説明をしていただけました。自覚症状がなくぶつけた記憶がなくても自然剥離をすることは希ではないとの事です。レーザー治療は、あまりの眩しさに痛みとはまた違う辛さがありますが、視力を失ってしまうリスクに比べれば大したことはないと思います。本当に定期的な医療機関の受診は大切なものだと身をもって感じました。
その後左目の症状が悪化したこともあり、東京に戻ったあと別病院にて白内障の治療も含め手術をしました。
長坂眼科クリニックで行ったレーザー治療は的確に処置されていると大学病院の先生もおっしゃっていました。術後は黄斑上膜(歪み)の症状が残りましたが、数年かけて徐々に良くなっています。
今現在(令和6年4月時点)は視力、剥離、黄斑上膜は悪化することなく回復し、日常生活には大きく支障は出ておりません。強いて言えば黄斑上膜の症状が僅かに残るくらいです。
早い段階で網膜剥離を見つけていただいた長坂クリニックの先生は、決して大袈裟ではなく私の恩人だと今でも思っております。ありがとうございました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 点眼薬
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団喜修会新橋眼科 (東京都港区)

へて(本人・50歳代・男性)

院長先生の診断は安心感のある手際の良さで説明も分かりやすいです。
HPのプロフィールのとおり権威あるお方のようで、私は左目の急な飛蚊症を診てもらったのですが、的確に網膜の異常を見つけてもらい、緊急だからと、その場で聖路加病院の先生に「xx君、よろしく」と電話して頂き、当日中にレーザー手術で事なきを得ました。
診察室は歴史を感じるというか新しさ感はありませんが、検査技師さんも手馴れていて段取り良く、それだけ長年信頼されている医院の証と感じました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 同潤会 眼科杉田病院 (愛知県名古屋市中区)

山羊086(本人・50歳代・男性)

目の手術や治療で3度入院、現在も通院しています。院長の威一郎先生に初診から診て頂いていましたが、とにかく院長先生とは思えないような頭の低い先生です。病院の指針などを見ても患者さん第一で考えておられるのが院内の掲示など見てもよくわかります。治療方針や治療方法なども患者さんが納得するまでわかりやすく懇切丁寧に説明されます。この病院のすごいところは院長先生がこの姿勢である為、医師はもちろん看護師さん、検査助手、受付事務、清掃員に至るまで徹底されており、今まで見てきた病院にはない姿勢が見えます。治療も満足行くものでこの病院で治らなければ仕方ないと思えるくらいの設備と腕です。100年以上続く病院でありまだ眼科治療が一般的でない頃から培ってきた知識や努力により最新鋭の治療まで取り入れて常に最前線にいる病院です。良い眼科をお探しの方、藁にもすがりたいくらい目の病気に困ってる方には強くオススメしたい病院です。有名かつ人気の病院なので待ち時間が2時間くらい、症状により朝から夕方までかかってしまいますが、待って損はないだけの治療が受けられます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

産業医科大学病院 (福岡県北九州市八幡西区)

るり紺221(本人・60歳代・男性)

昨年の夏(7月)より、網膜剥離の手術で3回、途中で皮膚がんが見つかり1回、計4回の入院と手術を受けました。眼科、皮膚科ともに先生は女医先生でしたがわかりやすく病気の事、手術の事説明してくださり、大変お世話になりました。特に眼科の高田先生には眼科以外の病気の事も真意に相談に乗って頂け本当に感謝いたしております。入院もすべて10階でしたが看護師さん、他スタッフの皆さんには本当にお世話になりました。最初の入院の時に担当していただいたSさん本当にありがとうございました。まだ外来は続くと思いますが、初めての入院、手術、不安なく過ごすことができて本当に感謝です。外来もほかの方が言うように平気で何時間も待たせることもなく、予約時間には問題なく見ていただいております。先生と患者。お互い人間ですので気が合う、会わないあると思いますが、客観的にいってここほど素晴らしい病院は私は知りません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立豊島病院 (東京都板橋区)

Caloouser57917(本人ではない・男性)

父の網膜剥離手術でお世話になりました。
かかりつけの眼科で父が網膜剥離だと言われた際に、「あんまり愛想は良くないかもしれないけど、間違いなく腕は良い先生だから(笑)」と言われ、こちらの眼科を勧められました。男性医師が1人だけの眼科でしたが、外来は患者さんがいっぱいで、手術後の方も多くいるようでした。「良く見えるようになった」、と他の患者さん達が外来で話しているのを聞き、少し安心しました。検査が多く、待ち時間はそれなりにはありましたが、スタッフの方は皆さんとても対応が丁寧で良かったです。
先生は30~40代位の方でしょうか、堂々とされていて、説明も明快で分かりやすかったです。廊下にポスターが掲示されており、網膜の手術がご専門とのことでした。
これは後に父から聞いたのですが、先生は父と音楽の話をしながら手術されていたとのことです。患者と会話しながら手術が出来る余裕に驚きつつも、お陰でリラックスして手術を受けることが出来たそうです。
網膜剥離の手術後にはうつ伏せが必要とのことで1週間ほど入院しました。
病棟の看護士さん達は皆さん頼れる方ばかりで、父の常用薬が足らなくなった際もすぐに対応してくださり、またうつ伏せ状態でトイレ移動もままならない父を丁寧に介助してくれました。
術後の経過は順調で、白内障も一緒に手術して貰ったおかげか、「前以上に見えるようになった」と父は喜んでおります。
間違いなくお勧めの眼科です。
とても感謝しております。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

手術時、45歳の男性です。キックボクシングの練習中にパンチをもらい、網膜剥離となり、強膜内陥術(バックリング術)を受けました。強膜内陥術を自著で否定する眼科医もおり、大変不安でしたが、術後、複数の眼科医のご意見を伺い、まったく問題ないことを確信しました。患者ではなく医師の評判が重要かと思います。執刀のY田先生は、患者にまったく不安を感じさせない安定感で、熟練の職人でした(術前にスケッチを見せてくれました)。診察は「用件のみ、大急ぎで説明」という感じでしたが、見るからにお忙しそうでしたので無理もないでしょう。きちんと治していただいたので大変満足です。2023年現在も、しっかり見えております。誠にありがとうございました。これからもどうかご活躍ください。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

ニコポポ(本人・50歳代・女性)

仕事中突然視野が狭くなっている事に気づいて、近くの眼科を受診しました。結果、網膜剥離でした。手術が必要なためこちらに来ました。その日に入院し手術、その後病棟でお世話になりました。看護師さん助手さん皆さん丁寧でなおかつ、テキパキと動かれる姿を見て感心しました。退院して外来に通っておりますが、主治医の先生の素晴らしい技術と、お人柄に感謝と安心して加療中です。朝からたくさんの患者さんがおられて、待ち時間も長くなりますがそれだけの実績がある病院ですからと皆さん通院されているんでしょう。これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

山王台病院附属眼科・内科クリニック (茨城県石岡市)

ade(本人・40歳代・男性)

左目の糖尿病網膜症と網膜剥離の手術を受け、3回の手術をしても出血が止まらずに4回目の手術で栗原先生に紹介となりました。
以前の病院では毎回1時間以上かかって(最初は2時間)、痛くて辛い手術でしたが、今回は痛みも少なく、手術中のお話にも気を遣ってくれ安心して手術を受けられました。30分くらいで手術も終わり、その後に右目も治してもらいました。真っ暗で諦めようかとまで言われていた左目が0.2に。右目は0.4から0.7まで見えるようになり、もしかしたら運転を続けられるかもしれないとのことです。本当にありがたいです。
最初の診察で「大変でしたね。あとは僕に任せなさい。」とのことで、前の先生とは安心感が全く違いました。
4人部屋に入院しましたが、3人が他の病院で治せなかった再手術の方でした、千葉県や水戸市から紹介されたそうです。素晴らしい技術をもった先生に治療してもらえて本当に幸せです。
待合室は座る場所もなく混んでいます。予約制のようでしたが、栗原先生の予約はなかなかとれないそうですが、緊急手術の紹介状があったせいか私は当日でもみてもらえました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

秋元眼科クリニック (京都府京都市西京区)

フランちゃんのまま(本人・40歳代・女性)

コンタクトをしていますが違和感があり、来院しました。アレルギーとのことでお薬をもらい2週間後に再来。その時に念のため詳しい検査をしましょうと言われました。時間もかかるし面倒だなぁと思っていたら、網膜に穴があると言われました。このまま放っておいてもいいことはないと言われ、手術を勧められました。家に帰宅後ネットで調べたけど、やはり先生の言う通りでした。自分で何か症状があったわけではなかったので、あの時見つけてもらって本当によかったです。レーザーの手術は数分で終わり、特にその後も異変なく過ごせています。しっかり診て下さる先生で本当によかったです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

ひげおやじ(本人・50歳代・男性)

GW直前に網膜剥離と診断され、かかりつけ医の紹介でこちらの病院で手術・入院となりました。急な紹介・受診にもかかわらず比較的短時間で検査や診察をして頂き、最短日数での手術・入院を手早くご手配頂きました。

担当医の先生からは大変詳しく病状や手術内容の説明を頂き、人生初の入院となるにも関わらず不安感なく準備が出来ました。手術そのものも大変スムースに進んだようで、やはり件数をこなしていらっしゃる熟練度を感じました。術後の毎日の診察も複数の当番の先生に診て頂きましたが、どなたも丁寧かつ迅速で信頼度は高かったです。

入院中の看護師さんやヘルパーさんは日々(昼夜)交代されますが、どなたも非常に心遣いを頂いている感じがしましたし、全てにおいて丁寧かつタイムリーにご対応頂けたと思います。入院中に二度ほど洗髪してもらいましたが、これも美容院並みに気持ちよかったです。

受付の方や検査技師さん、その他のサポート係の方々も皆さん大変丁寧で、快適な入院となりました。もちろん再度入院したくはないですが、もし必要となった場合には是非こちらにまたお世話になりたいと思います。

話はそれますが、院内にあるコンビニで毎日おいしいコーヒーが飲めたのも高ポイントでした。また、もともと薄味に慣れているせいもあってか、食事も大変おいしく頂けました。(全て完食。量はもう少し欲しいところですが、カロリー計算上、あれ以上食べると太るんでしょうね。)

本当にお世話になりありがとうございました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

たかさき眼科 (群馬県高崎市)

レッドアゲート752(本人・50歳代・女性)

視界に黒い点が見え出して急におおくなっていき、見えないところも出てきたので、たかさき眼科で見てもらいました。診察の結果、網膜剥離と言われました。ここの眼科では手術をできる設備がないとの事で、手術可能な病院を紹介されました。紹介状を出した病院で手術を受けて無事に終わりました。放置していたら失明していたと手術された病院で聞きました。今ではすっかり良くなり今までと変わらない生活ができています。たかさき眼科の先生もスタッフさんも、親切に丁寧に接してくださりました。ご対応して頂きとても良かったです。有り難かったと感謝しております。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

たかた眼科 (千葉県千葉市美浜区)

ヤルコン(本人・70歳代・男性)

網膜剥離で罹りました。すぐ紹介状を書いて頂き手術は海浜病院で行いました。3ヶ月に1度ほど検査に通っていますが、丁寧に診て頂いています。1階はご主人のやっている整形科で、年寄りで混雑しています。たかたご夫妻とも気安く優しいので質問もし易く安心の出来るクリニックです。腕前が最優先ですが優しさも医師には大事な資質です。クリニックは比較的新しく、清潔感があります、看護師さんは1階2階とも親切で優しいです。近所での評判はとても良く、悪い評判は聞いたことありません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年02月

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

マツモト(本人・40歳代・女性)

昨年春突然見えなくなり、近隣の眼科で網膜剥離と診察され、紹介状書いてもらい当日受診しました。
阪大で改めて先生から網膜剥離と診察され、当日手術になり入院になると言われました。
平病棟へ移動するまで6時間くらいはあったと思います。
診察時の先生の話を聞いて不安は不思議なほど無くなってました。以前白内障で別病院で手術したことが二度あるのですが、その時は治るまでずっと不安でした。だから、今回、その違いにもびっくりしました。先生によってこんなに違うものなんだって。
手術も痛みも怖さもまったくなくて、変な表現ですが夢心地でした。
術後も痛み等全くなかったです。
入院中、退院後の通院期間もとても丁寧に診察してもらって、感謝してます。
個人的に、手術もそうですが、診察時の先生に本当に感謝してます。こんな良い先生には二度と出会えないだろうなって感じてます。

見えなくなり、普段見えている事が当たり前ではない事、
それをまた見えるようにしてくれた先生に本当に感謝してます。これからは目を大事にしていきます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年01月

医療法人社団一義会 眼科かじわらアイ・ケア・クリニック (東京都墨田区)

ゴブリン837(本人・30歳代・男性)

人間ドックでも見つからなかった網膜剥離を発見していただき、レーザー治療を即日に行ってもらいました。翌日に海外赴任が迫っていたところ、迅速な対応、非常に助かりました。
院長の人柄もよく、スタッフの対応も良かったです。患者さんが多く待ち時間が長いのはその表れかもしれません。
また、院長の丁寧な説明にかなり救われました。網膜剥離という病気への恐怖感が和らぎました。パンフレットを用いた説明及び画像での詳しい説明、非常に助かりました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

小豆789(本人・30歳代・女性)

かかりつけの眼科で網膜剥離を起こしていることが分かり、紹介状を書いて頂いたのがこちらの病院でした。入院当日に手術を行いましたが、手術時間も短く事前の説明もしっかりしてもらえたので不快な思いをするとなく安心して受けることが出来ました。入院中も看護師さんが様子を見に来てくださり、入院中に足りない物は敷地内にあるコンビニへ買いに行けるので、快適に過ごすことが出来ました。退院後の術後の経過もしっかりみてもらえて良かったです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2018年11月

医療法人徳洲会吹田徳洲会病院 (大阪府吹田市)

すうみい(本人・40歳代・男性)

家の近くの眼科医院で網膜剥離とわかり、「家から遠くてもいいので、できるだけ、いい先生のいる病院を紹介してほしい」とお願いしたところ、紹介されたのがこちらの病院でした。

こちらの病院で診察、執刀をして頂いたのは、昨年、多根記念眼科病院から移ってこられた張國中先生でした。診察や今後の手術の説明など、丁寧でわかりやすく、とても感じの良い先生でした。

一時間半程かかった手術は成功し、術後経過は良好で、手術直前の矯正視力1.0が、術後約1カ月半の現在、矯正視力が1.2にまで回復しています。また現在、術後の違和感や不快感は全くありません。

入院は約一週間で、その間、看護師さんにはお世話になりましたが、皆さん感じの良い方ばかりでした。

こちらの病院に紹介されて、とてもラッキーだったと思っています。張國中先生やスタッフの皆さんには感謝しています。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年07月