Caloo(カルー) - 全国の鼻中隔弯曲症の口コミ 19件

全国の鼻中隔弯曲症の口コミ(19件)

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

デミタス・キッド(本人・50歳代・男性)

鼻中隔湾曲症手術を受けました。左の鼻が詰まりやすく、風邪を引いていなくとも気が付くと詰まっていつの間にか治るという事が頻繁にありました。
10代の頃、副鼻腔炎が悪化して蓄膿症になった事がありその時も左の方が酷かったため、その後遺症だと思ったら、花粉症のかかりつけの先生から「鼻中隔が湾曲している。右の鼻が畳10畳だとすると左は4畳半くらいの広さしかない」との指摘を受けました。
そこで子供の頃からいびきが酷いと親にも言われていた事もあり、相談した所「手術すればいびきは必ず直るとは言えないが、鼻が頻繁に詰まる事はなくなるし呼吸はかなり楽になる。花粉症の症状も軽減される」との事でした。自分でもネット等で調べてはいたので、日帰り手術等の話をすると「ちゃんとした人に手術させないと更に悪化したり、結局やり直しになる」と言われたため、紹介状を書いて貰いこちらで手術して頂きました。手術の前日から入院し・手術・経過観察・退院と、都合4日間の入院でしたが、スタッフの皆さんも丁寧で何の不自由もありませんでした。
やはり、手術は然るべき病院を紹介して貰い受けるべきだと思いました。安かろう悪かろうは駄目です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ラスビック錠75mg、セレスタミン錠、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

Toei(本人・50歳代・女性)

耳鼻科関連で息辛さを感じ、地元の2次救急病院にかかったが、「あなたの鼻の形では、当院では術例が無い。名市大病院を紹介する。」と言われ、名市大病院に紹介状と共にかかる。

初めての大学病院なので、恐れをなして行ったが、助教授の先生に最初見て貰ったが、とても親切で話もよく聞いてくれた。
結局私の希望で、2ヶ月後に入院手術する事になった。

入院時は看護師さん、食事の配膳の方、術日にお買い物に付き合ってくれた方、皆さん優しくて、よく声を掛けて体調を気にして下さって有り難かった。

大学病院というと、お高い先生にお高い看護師さんと勝手なイメージを持っていたがむしろ逆で、市中病院の見本ともなる方が集まっているのだなと感じた。

私は家が遠いため、退院後も通院は継続しているが、先生に相談したら、
緊急事態の時には、まず地元の3次救急にかかれるように、嫌な顔ひとつせず、
緊急時の紹介状を書いて下さった。

名市大の外来の待ち時間は確かに長い。だが、自動の診察時間確認システムや受付の方に確認すると、順番を教えて下さるので、そのまま待っていたり、食堂に行ったりと、時間を潰す方法はある。

耳鼻いんこう科で良くなる患者さんが増えることを祈ります。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

金糸梅442(本人・20歳代・女性)

鼻腔が狭く鼻の骨を削る手術をした方がいいかもっとのことで、紹介状をもらいこちらを受診しました。
カウンセリングと内診をしてもらいました。
結果、しない事になりました。
状態としてはたしかに狭いけど、状態を点数で言うなら60点くらいだから手術して30点が90点になるのは手術してよかったー!っとなるけど60点が90点になるのは痛みを考えるとあまり良くなったー!っという感じがないのでしない方がいいよ、っと言ってもらいました。病院としては手術したほうがきっと儲かるでしょうに、患者の事をちゃんと考えてくれてるんだなぁっと思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団千秋双葉会 大島耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都江東区)

エンゼル(本人・70歳代・男性)

17歳の時に1度手術。まだ成長期なので再発の可能性ありと説明を受ける。
徐々に再発。

何十年も我慢してきたが、我慢できず
地元(鹿嶋市)の医院を受診する。
これ以上削ると鼻の穴が左右繋がってしまうと云われ、手術断念。

次に東京の大学病院を受診。骨を移植する方法が有りますが、余りお勧めしませんと云われ、又断念。

インターネット検索で大島耳鼻咽喉科を知り、メールで要旨を伝え文章で数回やり取りし、受診。

手術出来ますよ。との回答を頂き手術方法や注意点も詳しく説明して頂いた上質問も受けて貰って、
鼻に穴が明く事が有りますが、明いたからといって、問題は有りませんよ。と説明を受け、鼻に穴が開く危険性より鼻づまりの解消への願望が強かったのでで手術。

17歳の時は1週間入院したのが、日帰り手術。経過も良好で両方の鼻が開通する実感を何十年振りに実感しています。

本当に「ありがとうございました」

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
料金: 40,000円 ※手術代です。(人によって多少の差はあるようです)5万円以内と手術前に説明を受けました。

医療法人 川村医院 川村耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市城東区)

しろつう(本人・30歳代・女性)

鼻呼吸が出来ず、口で呼吸しており
就寝中イビキをかいたり、、、
睡眠がしっかり取れず、起きると頭痛もしていた。

鼻中隔弯曲症と診断。
希望の日帰り手術で鼻呼吸が出来るようになりました。
鼻つまり時のくせで口で呼吸していまう癖がまだ完全に治ってはいませんが、鼻の通りがよくなり、本当にお世話になりました。
入院することなく済みとても助かりました。

子どもが多く診察待合室はいつも混んでいますが、
携帯での当日診察待ち予約や確認等でとても工夫されて良いと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年04月

岡田めぐみ(本人・30歳代・女性)

ここは診察も手術も経験豊富なベテランのドクターが多いので
軽い風邪などの場合は、割と機械的な対応をされるかもしれませんが、それは薬を飲んでおけば治るということです。症状が軽い時は割と軽い対応になります。

対処してきた症例が多い分、判断に自信があるということだと思います。

鼻づまりにしても耳の症状にしても、重い症状で行く場合は割と細かく話を聞いてくれると思います。検査の機材も多いです。

そして、手術の経験が豊富なため、手術をすべきかどうかの判断においてはかなり信頼できます。

それでも風邪でくる人がとにかく多いので、感染しないよう必ずマスクをしていきましょう。

とにかく混んでいますが、雑誌等はほとんど置いてないに等しいので本などの暇つぶしグッズは必ず持参した方がいいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

独立行政法人労働者健康安全機構 東北ろうさい病院 (宮城県仙台市青葉区)

杏257(本人・20歳代・女性)

昔から大きな病院って苦手だったんです。
看護師さんや医者は多忙さ故不機嫌で機械的な対応。

でも、こちらのスタッフは軒並み優しくて話してて落ち着く人が多かったです。

鼻中隔湾曲症の手術のため入院しましたが、
術前の検査から術後の対応まで不満に思う点はありませんでした。
病院帰りって落ち込むことが多かったんですが、ここから帰る時は晴れ晴れしい気持ち。

特に初の全身麻酔下の手術でしたので緊張もありましたが、落ち着いて手術に挑むことができました。

正直、大きな病院には成果のみでスタッフの対応は求めていませんが、やっぱり自分が好きな病院で手術を受けられてよかったと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団秀薫会 耳鼻咽喉科 小児科池田クリニック (宮城県仙台市青葉区)

杏257(本人・20歳代・女性)

大人ですので、耳鼻科の方へ行ってまいりました。
中年の男性の先生です。

私は子供の頃からずっと鼻炎で鼻づまりや鼻水がひどく、色んな耳鼻科へ通院してきました。
その中でもかなり良い耳鼻科だと思いました。
テキパキと診察して、手術や免疫療法などさまざまな方法を教えて下さいました。
実際に大きい病院にて鼻中隔湾曲症の手術を受けることになり、紹介状も書いていただきました。

説明は的確ですが、冗談も軽く言うようないい意味で馴れ馴れしい感じの人です。先生と一定の距離を保って付き合っていきたい人は不快に感じるかもしれません。
質問したことに関してはちゃんと答えていただいたので、私は満足しています。

また、学生の教育も行っているようで、たまに診察室に東北大学の学生が座って、診察の様子を見ていることもあります。

さらに赤ちゃん連れのお母さんが多いので、待合室や診察室は泣き声でうるさいです。

それさえ問題なければぜひオススメします。
たまたまHPからたどり着きましたが、診ていただいて良かったと思える先生でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月

アレジオ銀座クリニック (東京都中央区)

柿814(本人・50歳代・女性)

先生も看護師さんも親切で、いろいろと質問しやすいクリニックです。

私は鼻中隔湾曲症なのですが、その場で内視鏡で撮った写真を見せてくださり、どこがどうなっているのか、なぜ手術が必要なのかなどを私にもわかりやすく解説してくれました。

手術を受けた場合のメリットとデメリットも詳しく教えてくださり、信頼がもてました。

私は結局、入院設備のある病院で手術を受けることにしましたが、日帰り手術を受けたい方や、手術を受けるまでの症例でない方が通院するにはお勧めです。
先生と話しているだけでも元気が出ますよ。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コールタイジン点鼻液

自治医科大学附属さいたま医療センター (埼玉県さいたま市大宮区)

yukimura34sanada(本人・50歳代・男性)

鼻中隔湾曲症で全身麻酔の手術を受けました.入院は1週間でした.手術の後は,ずっと熱が出たんですが,それも大きな問題にはいたらずに順調で過ごすことができました.とてもすばらしいというわけでもないですが,普通に過ごせました.担当の先生はちょっと若いおどおどした先生でしたが,ありがとうございました.入院の時の食事が,ベッドのところでなくて,ロビーのような食堂で食べるのですが,ベッドで食べるより全然良かったです.退院したあとは,鼻の風の通りが良くなったせいか,頭が時々痛いのですが,まあ,こんなものかと思っています.退院したあと,通院しなくて良いので,本当に良かったです.いろいろお世話になり,ありがとうございます.

来院時期: 2003年09月 投稿時期: 2014年10月

日本大学病院 (東京都千代田区)

にしお(本人・30歳代・男性)

鼻の通りが悪く扁桃腺が腫れやすいため、耳鼻科にかかったところ、鼻中隔彎曲症と診断され、その手術を受ける事になったのですが、その検査の際に、肝臓に異常が発見されました。

鼻中隔彎曲症と診断され、その手術を受ける事になったのですが、その検査の際に、肝臓に異常が発見され、そのまま日のうちに入院する事になりました。
会社にも相談しなくてはならなかったのですが、とにかく入院をしなくてはならない状況だったようで、退院したのはそれから4ヶ月後でした。
退院後の通院などは、入院時に担当してくれた先生だったので、非常に安心でした。

入院中は精神的にもナイーブになりやすかったのですが、看護師さんも、医師の皆さんも明るい方が多かったので、何度も元気づけられました。

来院時期: 2003年12月 投稿時期: 2011年02月

ファイブロライト595(本人・20歳代・男性)

鼻中隔湾曲症の手術のためこちらの病院を利用しました。

来院初日は「今日は担当医がいないのでお帰りください」とわざわざ仕事を抜けて、片道一時間かけて来たにもかかわらずとても雑な対応をされました。
しかし、ネット上の医師の技術の口コミや手術まで1ヶ月ほどで対応いただけることなど、トータル面で考えるとここがいいと決めていたため、対応に違和感を覚えつつも再訪。

既に他の病院にてレントゲンをとり、紹介状も書いてもらっていたため、簡単な検査の後に採血、そして手術の説明と診察自体は比較的スムーズに終わりました。

しかし診察後の会計までの待ち時間がとにかく長い。なんでこんなに長いんですか?と聞いたところ、「混んでますので…」の一点張り。

いやいや、どう考えても現場の事務員のオペレーションに問題がある。
受付を見ると患者の紙のファイルで壁一面が埋め尽くされており、全ての作業がマニュアル。事務員一人一人を観察しても動きに無駄が多すぎる。
これでは作業が遅いに決まってる。
経営者の方は是非、現場の事務のオペレーションをなんとかしてください。それだけでもこの病院はさらに良くなると思います。

鼻中隔湾曲症の担当医がいい人そうなだけに、より改善を期待します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
料金: 5,000円 ※初診料のみ

医療法人SSC坂口医院 (福岡県大牟田市)

むぎ(本人・40歳代・女性)

鼻炎がひどかったので、鼻中隔湾曲症の手術を受けました。
術後に通院していましたが、先生によって対応が違い過ぎます。
常勤の先生はせっかちなのか、説明不足だし鼻の吸引も雑で痛いです。
話を聞くこともあまりなく、ただ「よくなってますね」で終わります。
たまに来る他の先生の方が丁寧で痛くないです。

術後、不調が続きましたが、そこら辺も説明不足で不安がつのるだけでした。

鼻中隔湾曲症の手術をされてる病院はたくさんあるみたいなので、もっと色んな病院を受診してみて、自分に合う病院で手術をすればよかったと思っています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

ぽぽん(本人・40歳代・女性)

鼻中隔湾曲症で一度鼻血が出たら止まりにくく、30分以上も止まらないことも・・・。
最初の診療で処置してもらいたかったのですが、鼻の炎症が引いてから処置しますとのことで、もう一度来てくださいと言われ、予約をして再来院しました。

鼻中隔湾曲症による多量の鼻血。患部を麻酔した後にレーザーにて照射してもらいました。
その後止血剤を処方してもらいましたが、レーザーで照射した後はほとんど出血しなかったのであまり服用しませんでした。

予約していたにもかかわらず、2時間以上待たされ、薬をもらい終わるまで4時間半ちかくかかりました。
先生の診察および処置自体は的確で申し分ありませんでした。
施設としては、受付から会計までとてもシステマチックで、呼び出しブザーなど利用でき、
スタバやコンビニも充実していて便利ですが、予約の時間は守ってもらいたいと思いました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 不明、不明

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

ぼぶすけ24(本人・60歳代・男性)

手術のための事前心エコー検査(8/13)、手術説明(8/28)があったにも関わらず、入院(9/12)して、点滴用の針装着もしたのに、退院させられました。
理由は、心エコー検査結果が不鮮明(かかりつけ医の判断は問題無しだった)と、ニトロペンの使用履歴があったため、再検が必要と判断とのこと。
「リスクが高く、明日全身麻酔はできませんが、どうされますか?」って、聞かれたから「手術してください」って言ったのに、「リスクが高いです。今すぐしなければならない命に関わる手術じゃないから」って、言われました。
検査から1か月、手術説明にも行っているのに、前日になってできないって・・・
仕事の調整をして、休暇を取っているのに、大大迷惑です!
やっと、鼻づまりから解放されると思っていたのに、もうここでの手術は考えられないです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団順啓会ほしなが耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市花見川区)

鼻詰まり(本人・30歳代・男性)

今年の1月に鼻中隔湾曲、経鼻腔翼神経切除術等の手術を院長先生にしてもらいました。術後完全鼻閉で気が狂いそうな思いを耐えて頑張りましたが、現在術後8ヶ月過ぎても手術前とさほど変わりません。10年〜20年は再発しないと説明がありましたが初めから改善されていないのでは話にならないですよ。他の病院に頼めばよかったと後悔しか残りませんでした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年09月

西山耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

鼻骨湾曲は中学生のころから気づいていましたが時々鼻がつまる程度で特に気になる症状もなく過ごし、現在(70歳近く)になりました
最近なぜか飲食時や会話で笑うなど表情を変えると狭くなった箇所(目の横あたり)が擦れる様な痛みが出て来た 鼻づまりの症状も少しあるので検討開始しました
ネット検索したところ西山耳鼻咽喉科医院が見つかったので受診しました

西山耳鼻咽喉科医院 初診 先生に状況を話し鼻中隔(鼻骨)湾曲手術はどの程度かかるのか聞いてみた →月、水、金やってる 宿泊手術はせずほぼ半日くらいで終わる
病院紹介するのでMRI取ってくれ 約1か月分の薬が出た

紹介された病院でMRI取ってもらった 渡された資料にCDは付属せず写真のみでした

1か月後 西山耳鼻咽喉科医院 MRI資料(写真)を渡した
先生 鼻骨曲がってるな~
血糖値が気になります ただいま7.2くらい手術可能でしょうか
血糖値計るので血液取る 2週間後に来てくれ

2週間後 血糖値は7.2だった→手術は可能でしょうか?
先生 血糖値については内科医に聞いて判断してください
それは先生が判断することでしょ

同じ問答を3回繰り返した 怒った声でそんな難しい手術はできない!
結局今までの診療は何だったのか
鼻中隔なら手術できる?鼻骨ならできない なら血糖値計るなど無駄ではないか

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「大正」、レベニン散、アンブロキソ―ル塩酸塩錠15㎎ 「タイヨー」、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、ビラノア錠20mg、モンテルカスト錠5mg「KM」、カロナール錠200
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

鼻のクリニック東京 (東京都中央区)

z.st(本人・30歳代・男性)

鼻中隔湾曲症の手術を受けました。術後しばらくしたら鼻で呼吸をするとピーピーと音が鳴るようになりまして、しばらく我慢したのですがよくなるどころか音が大きくなり睡眠中も音で起きるレベルになってしまいました。我慢できないレベルになり見てもらいに再度検査しに行ったのですがスコープみたいので見ただけで、とりあえず鼻うがいで1ヶ月様子みようだけで終わり。その時点で適当だなーとは思いましたが、その1ヶ月後には院長が見てくれたのですが、その時の検査(スコープみたいので見ただけ。10秒くらい)の返答が驚愕でした。

院長曰く、術後しばらくしたら穴が空いて音がなることがある。もうどうすることも出来ない。外国では穴を広げたりすることもあるがオススメしない。人工ジェル?(よく聞き取れなかった)で塞ぐことはできるがまた穴が開く可能性がある。で終わり。。。
どうすることも出来ないのですか?と聞いても、様子見しかできない。
で話は終わり、、、
このままでいるしかないですか?と聞いても、言い訳をたらたらいって結局様子見しかできない。で終わり。頭真っ白になりました。死ぬまでこのままなのかな、、
毎晩の寝る時が辛すぎます。

いろいろ調べて閉鎖の方法が他の病院ではあるみたいなのでセカンドピニオンいきます。
本当にここで受診したのは後悔です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

鼻中隔湾曲症の手術を希望し訪問しました。初診の際にドクターから、この病院で鼻中隔湾曲症の手術をする際の必須条件として、全身麻酔の為、体重が「BMI30以下」であることと初めて聞きました。この病院で手術する際の必須条件ならば、ウェブサイトに記載するなり、電話で予約をとった時に伝えて頂くなり、方法があったはずです。病院に来てしまってから、診察と検査に時間とお金が発生してしまった後に、初めて医師から必須条件として聞かされるのは親切な体制の病院だとは思えません。初めから知っていれば、数か月後に体重を落としてから伺うか、あるいは、これを必須条件としていない病院に初めから伺うか、選択することが出来たはずです。時間とお金を損しました。親切な対応とは思えずお断りしました。また、ある看護師と立った状態で話している時、私の後ろを通った別の看護師が、私に声をかけるのではなく、私の腰の両側を後ろから看護師の両手でつかみ、私の体を前へ押し出し、ご自身の通る道幅を確保されました。私には後ろの様子が見えなかったので、前に転びそうになりました。一言声をかけて下さればすむことだと思います。それに、コロナでソーシャルディスタンスが必須との認識があるはずなのに、医療関係者がとるべき行動ではないと思いました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 2時間以上 薬: