Caloo(カルー) - 全国の喫煙の口コミ 19件

全国の喫煙の口コミ(19件)

高橋消化器科内科クリニック (東京都練馬区)

ol(本人・30歳代・女性)

禁煙外来で受診しました。治療を開始する際、治療に失敗すると一定期間治療を開始できないという説明をしていただいたのですが、その際に「大丈夫?〇〇(私の名前)〜、ちょっと吸おうよ〜って誘われても大丈夫?断れる?」などと、女友だちが誘うマネを入れるなど、こちらの緊張をほぐして下さるような、冗談を交えつつ説明してくださって、良い先生でした。治療途中で薬が合わなくなり、先生に相談して中断しましたが、私の中断したいという気持ちを理解してくださいました。中断しましたがその後禁煙が続いています(4年)ので、とても感謝しています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2023年05月

藤江内科クリニック (北海道北見市)

牛飼369(本人・20歳代・女性)

【先生の評価】
知人からも「内科で通ったけど、いい先生だよ」ということで、私の場合は禁煙外来でいきました。評判通り非常に明るく気さくな先生でした。先生と話していて私も信頼でき、前向きに禁煙を成功させようという気持ちになりました。

【建物・設備】
建物も綺麗で清潔感もあるし、大型のテレビがあるので待ち時間が長くても、暇はしないし、見やすいです。

【込み具合】
私は禁煙外来なので定期的に予定を組んでいくことになります。そのため平日の昼間にいったのですが、2、30分くらい待ったでしょうか。看護師さんが教えてくださいましたが連休がない週でお昼の2時くらいが比較的空いているとのことです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チャンピックス錠0.5mg、チャンピックス錠1mg

東港クリニック (愛知県名古屋市港区)

皆さんおはようございます、いつも御世話になっております。

ここのクリニックの医師は、私にとってはホームドクターです、産業医 専門医 などイロイロな資格を勉強されていてとても冷静かつ慎重な先生です。

私は恥ずかしながら禁煙治療はこれで3回目になります、はじめはなんとかなるだろう位に思っていまして、見事玉砕、2回目は途中まで成功していましたが、友人に煙草一本頂いたときから挫折でした、今回は他の病院で急逝肺炎になってしまって、死ぬほど苦しい思いをし、そこでの入院生活でも煙草は吸いにいけないのが、引き金になって今回3度めの正直と言う事で禁煙を決意、あまっていたワンカートンの煙草も購入したコンビニに調べてもらって全額返金して頂きました、今回はまだ成功しているとは思っておりませんが、なんとか頑張って禁煙していこうと思っております。

現在進行形での話となりますが、約3ヶ月止められております、ありがとうございます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

小早川整形外科・内科 (愛知県豊田市)

うっちー(本人・40歳代・男性)

禁煙したかったので、禁煙外来のある病院をネットで検索して、こちらの病院に行きました。

内科の先生は女医さんで、優しくて説明なども分かりやすかったので、通いやすかったです。
最初の診察では、器械に息を吹き込んでニコチンにどれだけ依存しているか測りました。
また、禁煙のスケジュールを計画的に作ってもらいました。
チャンピックスというお薬を出してもらったのですが、このお薬を飲んでいるとだんだんタバコがまずくなってきます。
この薬を飲み続けた結果、タバコを吸わなくても平気になりました。
禁煙が成功すると体が非常に軽くなりました。

皆さん非常に親切でしたが、特に担当してくれた女医さん・看護婦さん・受付の女性はキレイな方で好感が持てました。
駐車場がいっぱいな時があり、車を停めるのに苦労したことがありました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チャンピックス錠0.5mg、チャンピックス錠1mg

医療法人社団幸洋会駅前クリニック前畑医院 (新潟県柏崎市)

雨衣319(本人・40歳代・女性)

駅前にあるので駐車場が狭く、止められる台数も少ないのでそこだけ残念です。
ビルに入ってエレベーターで2階に。
とても綺麗な病院です。
初めてだったので、受付で禁煙外来希望と伝えてまちました。
かなりの患者さんがいたので、ずいぶん待ちましたが、診察前に問診票に喫煙歴などの記入をし、それからしばらく経って、検査がありました。
なんか笛のような機械をくわえて、すって10秒かけて吐き出すという検査でしたが、喫煙歴が長いせいか辛かったです。
検査をおえて、ようやく診察。
まずは禁煙をするという紙に署名して、チャンピックスをもらいました。
続けて通って一ヶ月。

結果としては、私は禁煙することができませんでした。
でも、喘息持ちなので、もう一度チャレンジしたいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チャンピックス錠1mg

プライベートクリニック新橋 (東京都港区)

藤287(本人・20歳代・男性)
4.5 喫煙

結婚を期に禁煙しようと思って来院しました。
土日の空いている時間だったのか5分程度で診察を受けられました。
日常的に吸っていることが長かったのでやめられるかどうか不安でしたが、医師の方が親切に相談にのって下さり、安心しました。また、担当して下さった医師の方が禁煙に成功している方で、様々なアドバイスをいただくことができて自信につながりました。
薬がなくなっても郵送で送ってくれるようなのでまた行かなくていいのは便利ですね。
これからがんばって禁煙しようと思います。ありがとうございました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: チャンピックス錠0.5mg

豊郷台クリニック (栃木県宇都宮市)

菜の花3125(本人・30歳代・女性)

禁煙外来で、何度か診察していただきました。
院内や建物はとてもきれいです。
受付の方や看護師さんはとても親切で感じが良く、話しやすいです。

禁煙についても、頑張ろうと励ましてくださったり、状況などを聞いてアドバイスを適切にしてくださりました。

そして先生ですが、とても優しいです。
よくいる威圧感のある先生が私はすごく苦手なので、ここの先生は安心して診察室に入れます。
そして、禁煙したらこんなメリットがあるよ、頑張ろうねと応援してくださり、とても心強かったです。

肝心の禁煙については、(実は3回め…)成功しています。
今は一年以上経ちましたが、かなり意志の弱い私でも継続することができました。

マイナス点としては、待ち時間が長い。
予約をしても、同様です。
ただ、人気のある病院だからこそのことだからかなと思います。
ネット予約もできるので、予約してから行くことをおすすめします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チャンピックス錠1mg

独立行政法人地域医療機能推進機構 佐賀中部病院 (佐賀県佐賀市)

zuu(本人・20歳代・女性)

母が30年ほど毎日タバコを吸っていました。
どんな禁煙法でもすぐ諦めてしまい禁煙と言うより休憩程度の辞め方しかできてませんでしたがこちらで禁煙に関して知人からオススメされ母に行ってみるように勧めました。

何処もそうなのかはわかりませんがこちらの病院はお薬で辞めましょうとの事で服用しながらタバコを吸っていいらしく最初の一週間程はお薬を服用しながら吸ってました。
禁煙の為に行ってるのにタバコ吸っていいの?
と思いましたが
一週間しない内にあきらかに喫煙本数が減っており
服用しながら吸ってたら気持ち悪くなるみたいです。
それからは、服用のみで完全にタバコを辞めお薬のみです。
数週間お薬をちゃんと服用して終わりです。
あんなにも常に吸っていた母ですが吸う気が起こらなかったみたいです。

それからは、現在まできちんと禁煙しております。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団宏彩会西新宿コンシェリアクリニック (東京都新宿区)

沈丁花474(本人・40歳代・男性)
4.0 その他 (禁煙外来) 喫煙

禁煙外来を探していて、会社から近くて、勤務後の時間に予約が出来るということで辿りつきました。

駅近ではないですが、新宿中央公園にほど近い、タワーマンションの一角にあります。
非常に綺麗で、落ち着いた雰囲気のある院内です。
心療内科を標榜しているということで、こういったところにも気を遣われているのでしょうか。

先生は穏やかで、まったく高圧的でなく、ゆったりとお話を聞いてくれる方です。
ともすれば禁煙治療など、通り一遍のマニュアル的な対応しかされないのかなと思っておりましたが、「一緒に頑張っていきましょう」的な、励ましてくれるスタンスの内容でした。
途中、服用した薬の副作用的な症状が現れた時も、書物と首っ引きで調べて頂いたり、親身に対応をして頂きました。
肝心の禁煙治療のほうは、当方の環境が変わったせいで、プログラムを最後まで遂行出来なかったのですが、おかげさまで結果として禁煙には成功しました。
横柄で高飛車な先生だとしたら、禁煙にも成功していなかったのではないかと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チャンピックス

医療法人社団卓和会ユリクリニック (愛知県豊川市)

禁煙外来治療で利用しました。
保険適用で禁煙治療を受けるためにこちらを利用しました。
初めに息を吐き出して二酸化炭素量を測定し、OKであれば保険適用となるようです。
診察と薬のセットで二週間に一回通院するスタイルを続けます。

ただし保険適用はされるものの、金額は毎回3000円程度しますので、結構高かった。
病院は最近リフォームしたものの、この当時は古い地元の医院といった感じでした。
ただ、駐車場も広く、薬局も併設しているので便利と思います。

行くたびに先生が変わるのが気になりますが、おそらくグループ内で先生が持ち回りで担当しているのかな?と思います。

先生による当たりはずれもあると思いますので、その点は運任せです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年03月
料金: ※会社の健康診断

あおばクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

Panaki(本人・30歳代・女性)

ここ5年ほどずっと禁煙を考えていたのですが(健康面・値上がり・タバコがすえる場所が減った)、自力やニコチネルパッチでも失敗しており諦めていました。
ここ1年ほど お医者さんで禁煙できます というCMが気になっており、近所で禁煙外来がある病院をさがしたところあおばクリニックを見つけました。
ホームページを拝見したところ、新しい病院で設備や外観もきれいで、また、呼吸器内科ということで普通の内科より呼吸器に特化していることから来院を決めました。

まずは呼気からCO2の量を測定、喫煙者の割には少ない数値とのことでしたが、やはりまったく喫煙しない人に比べると多い値とのこと。
チャンピックスというお薬を毎日飲むこと、副作用について説明してくださりました。

また、ほかの患者さんなどの体験談などをお話してくださり、タバコを吸わない、手持ち無沙汰のときにどのような工夫をするといいか(お茶に凝ってみる・プラモデルを作る(笑)など)
副作用が出にくい薬の飲み方など説明してくださいました。

ほか、もし誘惑に負けた場合自分を責めすぎないことなども丁寧に説明してくださり、却って止めようと強く決断することが出来ました。

結果禁煙は成功中で通院開始から1ヶ月半たちますが、日に日にタバコに対する気持ちが薄らぎ、薬自体を飲み忘れることが多くなってしまうほどです。

また先生や看護師さん・薬剤師さんも無理にではなく、自然に 大丈夫、止めれますよ と励ましてくださいます。

禁煙に成功して感謝しています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チャンピックス錠0.5mg、チャンピックス錠1mg

水田クリニック (岐阜県多治見市)

ちろりん(本人・30歳代・女性)

以前より禁煙を試みておりましたが自力での限界を感じ、禁煙外来を探していました。禁煙外来のある病院で一番自宅より近い場所にあったため水田クリニックへ行きました。

まず、待合室にてアンケート2枚くらい記入しました。依存度チェックのようなものです。診察室に入ると医師からの質問を受けます。いつ頃からタバコを吸い始めたのか、そのキッカケは何だったのか等。次に一酸化炭素(機械に息を吹き込むのみでとても簡単です)計測します。それから禁煙の説明を受け、薬の処方になります。その後、看護師さんより体重測定を受け、詳しく説明、またアドバイス等して頂けます。

受付の方も感じが良く、先生が明るいです。診察開始時間10分前行ったのですが、すでに5人待ち状態で患者さんも絶えず人気のある病院なんだなぁと感じました。待ち時間は30分~40分くらいでしょうか。ちょっとイライラしました。が、その分お会計が早いので+-ゼロでしょうか。(笑)
看護師さんの対応がとても良いのでこれからも通院したいと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チャンピックス
料金: 1,700円 ※別途、薬局にて薬代7日分で1000円程です。

森田医院 (東京都練馬区)

かすみそう(本人・40歳代・男性)

コロナ禍により喫煙所が閉鎖されることが多くなり、また喫煙者による重症化のリスクが大きいと感じたため、禁煙を決意しました。普段風邪などの内科治療が多い病院ですが医師に禁煙の意思を相談し治療することとなりました。禁煙パッチや飲み薬だけでは禁煙することは難しいことを聞き、自分の意思が一番重要なことを教わりました。最初の1週間はニコチンが欲しくなりましたが、薬を服用し何度も我慢しました。2、3ヶ月通院を続けて医師にアドバイスを受けていたところ段々禁煙が苦しく感じなくなりました。
先生が親切丁寧に話を聞いてくださり落ち着いた雰囲気でしたので禁煙によるイライラを感じることなく治療できました。
病院の雰囲気も良く看護師さんにも禁煙を応援していただいたので、より頑張れました。
私は早く治療が完了しお陰さまで半年ほどで禁煙に成功しました。一人だけでの医師や薬だけでは難しかっただろう禁煙も、こちらの医師と看護師さんの応援や後押しのお陰でもあり成功しました。病院内もとても綺麗で雰囲気が良い病院です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月

医療法人宮嶋医院 (福岡県飯塚市)

あのに(本人・40歳代・男性)

2年前にこの病院の禁煙外来で一時はタバコ吸っていませんでしたが、また、吸ってしまい再びお世話になりました。

2回目の禁煙外来受診にも関わらず、初診時は再度、最初から最後まで禁煙のメリットや薬の効果などについて、懇切丁寧に説明してもらいました。

先生はとても、にこやかな方で好感が持てます。

そして、結果を申しますと禁煙外来に通ってる間の3カ月の禁煙プラン中は、禁煙に成功したものの、その後は、またタバコを吸ってしまいました。

先生の指導と薬の効果により禁煙が成功したにも関わらず、安易にまた吸ってしまって後悔しております。

再度、禁煙外来の受診は保険適用の1年後ですが、何度でも挑戦して今後一生タバコに依存しない生活を取り戻したいと思ってます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団おおい内科循環器クリニック (北海道滝川市)

ちょびこ(本人・40歳代・女性)

禁煙外来があるということでいってきました。
以前、予防接種で行った時よりも病院の知名度が上がっていたせいか
待ち時間がかなりありました。
ですが、ちゃんと予約している人の待ち時間が張り出されているので
イライラしながら待つということはりませんでした。

診察は簡単で呼気の二酸化炭素量を計測して薬が保険適用になるかどうか
調べるだけのようです。薬の副作用や服用の仕方などを細かく説明してくれるので
その辺は安心です。
ただ、0.5mのときは出なかった副作用が1mgにしたとたん、吐き気と胃のむかつきという形で出ました。吐き気が特にひどく1時間くらいは起き上がれない感じでしたので診察のときにその旨をお話したら「吐き気が出るような薬ではないんだけどな・・」とおっしゃっていて、吐き気を抑えるような胃薬を出しましょうかと
言われましたがその時はお断りして、様子をみることにしましたが、全く改善されなかったので、そのまま飲むのをやめてしまいました。
ただ、ネットなどでは吐き気がすごいとかいう話もでてるので、もう少し様子を
見て先生方の情報が増えたころに処方してもらいに行くのがいいのかもしれないです。

あ、やっぱりここの先生は親切ですよ^^

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: チャンピックス錠0.5mg、チャンピックス錠1mg
料金: 3,000円 ※多分これくらい

さとう医院 (大阪府豊中市)

ポーク准将(本人・30歳代・男性)

テレビで薬を使って禁煙ができると聞いて、その薬を取り扱っているところを探した。

若干喫煙肺と呼ばれている状況にあるので、やめやすいですといわれた

元々お薬をもらいに行くのが大きな趣旨だったので、先生はマニュアルどおりに
話を進めていくだけだったのですが、若い先生で何でも話しやすいよい先生です。
7年位前に予約なしで訪れたことも覚えてくれていて、親身になって何でも
話せるよいお医者様だとは思います。ただ、今回は禁煙外来ということで主眼が
薬をもらいにいってそれが効いているか先生が口頭で確認するだけだったので
先生のよいすぁるしはわかりずらかったですが、2ヶ月目でもう大丈夫だからと
打ち切っていただいたのは経済的にも助かりました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: チャンピックス

前田病院 (鹿児島県鹿児島市)

モモンガ(本人・30歳代・女性)
2.0 その他 (禁煙外来) 喫煙

禁煙外来で行きました。
2時間程待たされ、診察室に入ると医師が禁煙の理由を聞いてきたので「節約のためです」と答えたら「本当にそれだけ?」「体のこともあるでしょう?」「これから妊娠したらとか考えたでしょう?」と誘導尋問でもされているようでした。
35歳未満は禁煙指数関係なく保険適用になるのですが、医師はその事を知らなかったようで帳尻合わせに「1日20本吸ってるって書いて」と1日の喫煙本数を多く書かされました。
素人でもニュースで知った程度の情報も持ち合わせていないような医師は怖くておすすめできません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チャンピックス錠0.5mg、チャンピックス錠1mg
料金: 2,000円 ※当時の明細がないので大まかな金額です。

三原医院 (島根県出雲市)

禁煙外来で初めて受診しました。

院内はとても綺麗、受付の方の対応もとても気持ちよかったです。
近隣の禁煙外来を行っている病院は予約がとりにくく待つ必要がありました。
こちらは予約不要、受診すればすぐ診ていただけることが嬉しかったです。

しかし肝心の診察はなかなか評価しづらい内容でした。
医師の説明は短時間でアッサリ、質問への解答も投げやりな印象。
禁煙外来に関する知識と経験も厳しい?と不安続きでした。
予約不要で待ち時間が少ないことも納得してしまうような診察です。

他の方の口コミを見て、専門的かつ丁寧な対応を期待していただけに残念です。
禁煙外来は一度受診すると他院での再診は1年間不可能です。
辛抱して3カ月通うしかない現実に気が滅入っております。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: チャンピックス錠0.5mg、チャンピックス錠1mg
料金: 4,760円 ※薬代含む

医療法人寶樹会 仙塩利府病院 (宮城県宮城郡利府町)

喫煙

禁煙外来に通院しました。
完全予約制で、ほとんど待ち時間はありません。一般外来時間外の午後の診察なので、病院内も混雑しておらずとても静かな環境でした。
新しい病院なので、建物内もとても綺麗で、無駄なものがない感じです。
特に印象に残ったのが、看護師さんのとてもテキパキした動きです。どこの病院でもそうですが、特にきびきびした看護師さんが多いなという印象でした。だからといって対応が悪くなく、親しみやすかったです。
受付もスムーズで、会計も早かったです。全体的に人手が多いなと思いました。
駐車場も広くて、車での通院が便利です。診察を受けると、駐車料金もかかりません。
敷地内に職員さん用の保育園があり、働く人に優しい病院なんだな、と交換を持ちました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月