Caloo(カルー) - 全国のアルツハイマー型認知症の口コミ 35件

全国のアルツハイマー型認知症の口コミ(35件)

医療法人社団双和会志津クリニック (千葉県佐倉市)

まゆみ(本人ではない・男性)

精神科、心療内科のクリニックですが、認知症の診断もできます。
物忘れがひどくなった家族がこちらを受診し、アルツハイマー型認知症と診断されました。
院長先生はとても親身になってくださり、介護保険のことやデイケアのことなどを教えてくれ、通うよう勧めてくれました。
心療内科としても有名でとても混んでいますがこちらを選んでよかったです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年04月

相生山ほのぼのメモリークリニック (愛知県名古屋市緑区)

うちやまだ(本人ではない・70歳代・女性)

ケアマネさんにここが評判が良いとお勧めされて、母の認知症で通院しています。先生も、看護師さんも、心理士さんも、皆さん優しく対応してくれます。内科も精神科も一緒にみてくれて、いろんな病院に通わなくて良いので、母と私にはぴったりのクリニックです。先生が介護している私の健康も心配してくれて、そんな先生初めてです!CTがあるクリニックなので、頭をぶつけたときとか、その日にCT検査してもらえたり、先生が気さくで話しやすいのも良い点かと。ただ、人気があるので、いつも混んでいて、1時間近く待つときもあります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

沼田クリニック (群馬県沼田市)

ケン(本人ではない・50歳代・男性)

東京、埼玉の大病院で判明しなかった病名がこちらの徹底した検査で判かりました。また、脳硬塞から来る言語障害の治療も入院して普通に話せるようになりました!
待ち時間の投稿もありますが、それだけ信頼を寄せている患者さんが多いのだと思います。
沼田クリニックの1人の受付の方、提携先の沼田脳神経外科の1人の看護師さんが不親切なのは確かですが、それを持ってこの病院の経験に裏打ちされた確かな医術が否定されてしまうのはあまりにもったいなく思います。
多少感じが悪い医者がいても腕は確かです。要は病院に何を求めるかだと思います。
今は3時間かけて4年間通っています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

せやクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

こちらは、亡くなった認知症の母親が脳梗塞で血栓が出来やすいので、血液を
サラサラにする薬の服用が必要だが、よその大手病院で認知症の患者には処方が
出来ないとの事で、こちらに相談をして母親が寝込んで入院するまで全ての治療を
してくれました。
行政などに制度の改革を意見してくれたり、とても懇親的に患者の為に尽くして
くれる信頼できる女医の先生です。
今では、大手の病院で父親が認知症とパーキンソン病の診断を下しただけで、
薬物治療は効果が無いとの事で診察をしてくれなかったので、やはりこの病院に
相談に行き、検査や治療を行ってもらっています。
糖尿病などは他の病院で診てもらっていますが、そこでの治療に関しても検査の
結果を見て、補助的に治療をしてくれます。
認知症などは傍にいる家族の方が症状を熟知しているので、薬の種類や飲み方
などを調べて、相談や提案をするとなるべく希望に沿うように医学的な観点から
希望に近付くように処方をしてくれます。
私自身も、通年性のアレルギーで悩んでいたので、色々な薬を嫌な顔をせずに
処方して頂き、ようやく自分に合う薬を見つける事が出来ました。
父親も母親も認知症だと医者の先生との相性もあり、行くのを嫌がる病院も
有りましたが、ここの女医の先生がキチンと話しを聞いてくれるので、とても
信頼をしていて、瀬谷の先生の所に通院で行くと伝えると食事や着替えを
自発的に準備してくれるので、看護している立場では嬉しい限りです。
唯一の希望としては、女医の先生の診察日時が限定されているのでとても混むので
診察の日時を増やして頂けると助かるのですが。
でも、ざっくばらんに話せる、本当に信頼できる頼もしい先生なので、他に
転院する気は起きません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人三星会かわさき記念病院 (神奈川県川崎市宮前区)

ぽぽぽ(本人ではない・80歳代・男性)

認知症専門病院。
(80代)家族が通院しています。
初診時は、レントゲンや頭部CT、心理検査をした上で
先生に診察していただきました。
薬を処方していただき、服用しています。
認知症の進行はおそくなり、以前より笑顔になっていると感じています。
先生が家族のことまで心配してくださり、
親身に話を聞いてくださいました。
(一般病院ではとても珍しくおもいました。)
ソーシャルワーカーの方が介護保険の仕組みや、
介護保険サービスを
教えて頂き、申請しました。
入院施設も完備されており、症状によっては、
入院し、治療もできるので安心です。
他の病院と違い、医療従事者さんに気軽に相談しやすい病院でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アリセプト錠3mg
料金: 200円 ※再診(1割) 検査なし

黒川医院 (愛知県名古屋市千種区)

sachiko1944(本人・70歳代・女性)

転院で紹介されてアルツハイマーの主人を連れて受診しました。初めてで不安でしたが先生の穏やかな話しぶり。患者と介護する家族に対してもたっぷりお話を聞いてくださったり、認知症の本人に対しても、椅子から立ち上がってのご挨拶や、人格認めた対応にびっくりしました。ほんとに初診でしたが、こんなに患者に向き合ってお話聞いてくださり、介護する私に強い味方ができた気分です、看護師さん達の対応もとてもよく患者本人も気分よく受診できました、転院してよかったです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メマリー錠20mg、ノルバスク錠5mg、チアプリド錠25mg「JG」

医療法人財団愛泉会 愛知国際病院 (愛知県日進市)

miyosiko(本人ではない・80歳代・女性)

診療内科のH先生に認知症の母が、長年にわたりお世話になっております。名古屋大学の先生で月曜日の午後だけ愛知国際病院で予約なしで診療していただけます。介護保険関係の診断書も書いていただけますし、成年後見人などのことについても詳しく教えていただけ、手続きの仕方なども教えていただけました。
また、本人が施設に入所中で、診察に連れて行くことが難しいことがあると説明すると、診察券を持って来れば代理受診が可能で、お薬もいただけ非常に助かっています。年に一度は頭のMRIを撮っていただき、脳の萎縮の具合をみて、詳しく診察していただいています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

順天堂大学医学部附属順天堂東京江東高齢者医療センター (東京都江東区)

Caloouser65929(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 その他 (脳神経内科) アルツハイマー型認知症

数年前、実母の様子が気になり認知症を疑いました。
近所の主治医に相談し紹介状を書いてもらい予約し受診。
残念ながら疑いは当たりでしたが、かなり軽度のうちに治療を開始し、
週刊誌などでは悪く言われてる薬ですが、
患者とは相性が良かったのか進行はかなり緩やかでした。
患者本人の診察は2ヶ月に1回、
月1回は家族が処方箋だけ取りに行く。
年に1回位何かしらの検査があるペースで、
通院の負担は深刻な程重くは無かったです。
12年間の闘病でしたが最後まで笑顔いっぱい、
最後まで家族の名前や住所は自筆で書けました。
ここを紹介して頂いて良かったと思います。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アリセプトD錠10mg、メマリー錠20mg

医療法人社団 ちはる神経内科クリニック (北海道札幌市北区)

peacegirl(本人ではない・70歳代・男性)

2年前程から父の物忘れが酷くなり、昨年私の家の近所に引っ越させ、様子が落ち着いてから受診。割と嫌がらずに受診してくれて助かります。
専門外来が近所にないので叔母の義母がかかっていたことから受診。
地下鉄駅から少し歩きますが、冬でも地下鉄を使えるので通いやすいです。
ちょっと古いビルなのかエレベーターが狭くて他の患者さんと一緒になると大変ですが、クリニック自体は清潔であたたかみがあり、スタッフさんもとても優しい感じで父が不安にならずに助かっています。
先生も物腰が柔らかい感じで、病院嫌いの父もすぐ安心したようです。
(認知症になってから知らない場所、人にすごく不安がる父です。)
家族への説明も分かりやすく、質問にも優しく答えてくれます。
初めての事ばかりで右も左もわからなかったのですが、介護認定も勧めてくれたのですぐ調べる事が出来、早めに対処できました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レミニール錠8mg

六三会 大阪さやま病院 (大阪府大阪狭山市)

eno(本人ではない)

父の奇行により、この病院に行きました。駐車場完備、そして、待合室も、広いです。待っている間も、TVがあり待ち時間が、気になりません。
 市役所の方の紹介でこの病院に行きました。ここで、父の状態を、知らされました。認知症の検査は、MRI、本人の名前、歳、生年月日など、いくつかの検査があります。その後、検査結果を、先生から、ていねいに説明していただきました。ショックを、受けた私にとても、優しくお話していただいた覚えがあります。父にも、話しかけ方も、とてもやさしく、日ごろ私の接し方なども教えていただきました。今までの父とのギャップで、出来なくなっていることにイライラしながら、話をしていたのですが、ここで、どう接するのか教えていただいたおかげで、生活も、安定しました。薬も、処方されて老人ホームに行くまでここで、お世話になりました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団北野朋友会松戸脳神経内科 (千葉県松戸市)

グレムリン(本人ではない・80歳代・女性)

伯母が、認知症の検査で診察していただいたのですが、軽いアルツハイマーとのことでした。診断までにM R Iや血液検査など詳しく検査をしていただいて、納得がいきました。コロナウィルスのときだったので、検温したところ、伯母が熱があり、隔離されましたが、そのような対応も適切だったと思います。
こちらから病院が変わるとき、診断書を書いていただいたのですが、予約が取れて、待たずにいただくことができました。必要な情報も渡していただき、新しい病院でもスムーズに診ていただけました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

いなほクリニック (神奈川県横浜市磯子区)

ゆうさん(本人ではない・90歳代・女性)

2002年末頃から母の様子がおかしくなりました。その頃テレビで「認知症」についての特集が多く、もしかすると認知症?。母を連れて横浜市立大学附属病院に予約を入れて、診て頂きました。その時担当して頂いたのが都甲先生です。アルツハイマー型認知症と診断されて、毎月受診していました。その後「いなほクリニック」へ移られたので、こちらでお世話になりました。いつも優しく対応して頂き、ありがたかったです。歩いての通院が困難になって通院は出来なくなり、現在は特養に入所しています。私自身、物忘れが多くなり、このまま酷くなったら、都甲先生のところへ受診しようと考えています。星が4.5なのは、混んでいる為に待合室で座れずに立たなければならない事がある事で、マイナス0.5です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2020年05月

なかねクリニック (愛知県豊田市)

かなMI(本人ではない・80歳代・女性)

中根先生とは、豊田厚生病院からお世話になっております。
昨年4月から、開業医になられました。
私は、母の付き添いでお世話になっておりますが、
先生にお世話になりたくなる理由は、良く患者の話を聴いてくださり、納得のいく答えが頂けるからです。
先生はもちろん、スタッフの方々の対応が、笑顔、丁寧さが素晴らしいと思います。
新しい病院なので、待合室も綺麗で過ごしやすいですし、最新式の検査器具、リハビリ施設も整っております。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エディロールカプセル0,75、ドネぺジル塩酸塩OD錠5㎎、メマリーOD錠20㎎、ミヤBM錠、センナリド錠12㎎
料金: 3,090円 ※診察、薬代金含む

医療法人 稲門会 いわくら病院 (京都府京都市左京区)

またむどん(本人ではない・80歳代・男性)

夫の祖父(当時83歳)は足腰が弱ってきて車椅子の生活でした。
認知症で要介護4と診断されていました。
岩倉さんの前に入院していた病院ではオシッコのバルーンをつけられた状態から一度退院したのですが、自宅での介護が厳しいと思ったケアマネさんの薦めで受診しました。

祖父に幾つか質問をして反応を確認したり全体的な身体の状態を診た上で、自宅での介護が困難だと判断されました。
オシッコのバルーンは一度付けると外すのが難しいそうです。
京都は高齢者が多くて、どこの病院もベッドが埋まっているのが当たり前なのに、すぐに入院出来るように準備するとおっしゃってくださいました。

祖父は、パンの木という老人性認知症の病棟に入院しました。
院内は白やベージュやブラウン系の暖色系で、綺麗で清潔感がありました。
病棟のフロアの窓からは比叡山がよく見えて、いい景色でした。

祖父は職人気質で、足腰は弱っても力は強く、お世話をしようとする看護士さん達に抵抗して、蹴ったり叩いたりつねったりがよくあったのですが、皆さん根気よく笑顔で接して下さいました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団慶裕会 石神井公園クリニック (東京都練馬区)

たかぼん(本人ではない・70歳代・女性)

母の物忘れが酷く親戚に相談していた所、紹介されされたのが石神井公園クリニックでした。歩いてもいける距離だったので付き添い診察を受けました。

物忘れより酷い認知症が悪化する前に進行を抑える薬を紹介されました。さらに、生活習慣の中で居眠り時間が多すぎる点、行動・活動が少ない点を治していくようアドバイスを受けました。

当初もらっていたアリセプトだけでは夜中に俳諧しかねない事を相談したところ、夜中熟睡する薬を提案してくれました。また、体調を心配して効き具合が軽いものから紹介され、症状が改善されない場合に薬のレベルを変える点についても説明受けたのでとても安心して母に飲ませています。
待ち時間については予定時間より1時間近く待つのが平均です。これは先生への信頼からアドバイスをしっかり受ける人が多いからだと思うので仕方ないことかもしれません。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アリセプト、グッドミン

土橋脳神経外科 (東京都国立市)

たっく(本人ではない・80歳代・女性)

両親が年相応以上に物忘れがひどくなったので専門の病院が良いかと思い、探していたところこちらの病院を受診しました。
週1回、認知症・物忘れ外来というのがありました。
初診は、問診、MRIの予約をして帰宅。
後日、MRIを撮ってもらいアルツハイマー型認知症と診断され薬を処方してもらいました。

検査は予約で待ち時間がなくスムーズでした。
認知症・物忘れ外来は週1回しかないのですが、先生は違うけれど他の日も受診は可能でした。
受診時は認知症の説明をしてもらい、今後について相談しました。
丁寧に対応してもらって好感がもてました。

予約はなく混んでいる日も予想がつかず待ち時間が長いときもあるし、短いときもあります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アリセプト錠5mg、プリンペラン錠5

学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)

眼瞼下垂(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 その他 (物忘れ外来) アルツハイマー型認知症

言うまでもなく大規模な総合病院なのでそれなりの良し悪しがあるのは当然ですが 高齢の親がかかっているメンタルヘルスの部署はオススメです. 検査も希望を聞き入れ十分に気を配ってくれて また付き添いにも丁寧に説明してくれるので 家族で安心でき治療に信頼を置くことができることにとても恵まれていると感じています. 仕方ないのでしょうが 以前よそで当たり前のように流れ作業的な診察・対応を受けていたことがあったので ここで観てもらうようになってからは医療行為全般が苦にならなくなりました.

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イクセロンパッチ13.5mg

公立下蒲刈病院 (広島県呉市)

ぬるぽ(本人ではない)

私の母の話ですが、もう70歳代半ばになります。
数年前から話がかみ合わない、近所の買い物なのに数時間以上帰ってこない、怒りやすくなった、その他の症状が見られたために認知症かもしれないという気持ちは持っていました。
認知症の検査を受けることは勧めていましたが、本人は決して病院に行こうとはしませんでした。
しかし、ある時、母は転倒してケガをした状態で警察に保護されたため迎えに行きました。
これを機会に認知症の検査を受けさせようと、検査できる病院をネットで探して電話で問い合わせした結果、認知症の検査可能とのことでお願いすることにしました。
急な話なので検査予約は取っていませんでしたので、とりあえず入院して後日検査ということになりました。
母は認知症検査を嫌がる可能性があるので、ケガをした治療という口実で認知症の検査も受けさせました。
顔は鼻骨骨折でしたがMRIや血液検査などの結果、アルツハイマー型認知症であろうとの診断を受けました。
私もこうなった以上、母を一人暮らしには戻せないと決意して高齢者施設を探し回りました。
施設が見つかるまで2ヶ月弱、入院してお世話になりました。
2人部屋で、のんびり療養したみたいです。
食事も温かく、適度な量があったみたいです。
栄養状態も不良でしたが、病院の食事のおかげで栄養状態も改善されました。
お見舞いには何度も行きましたが、看護師さんは皆、親切丁寧な対応をしてくれました。
認知症ということもあり、多くの迷惑をかけたと思いますが、大変良くしていただきましたので満足しています。

病院そのものは古くからあるみたいで、多少の古くささを感じます。
しかし、地域の医療を支えるためには重要な役割を果たしている病院です。
救急医療など、島の中ではこの病院が頼りです。
こちらの病院には、今後も頑張って頂きたく思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 百花会 上野公園病院 (大分県日田市)

もんちょ(本人ではない・80歳代・女性)

身内に高齢の義母がいるのですが、最近様子がおかしくて態度がひどくなってきたので、痴呆などの相談はこちらの病院がよいと聞き伺ってみました。
物がなくなると人のせいにしたり、デリカシーのないことを突発的にいってみたりして一緒にいるものはたまらなくなるほどでした。

詳しく病院の人に相談をもちかけると、よく話を聞いてもらえ適切なアドバイスもいただきました。
また何かあったら、いつでも来てみてくださいと言われホットしました。

一人で抱え込むことしかできない状況でしたので話を聞いてもらえるだけでもよかったです。
相談をするときも、相談室みたいなところがあって人目に触れることも話を聞かれることもないので安心できます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月

愛媛大学医学部附属病院 (愛媛県東温市)

ソラダム(本人ではない・80歳代・女性)

最初は、老年内科で見てもらっていたのですが、
他の病院から、精神科のT先生を進められ、受診科を変更しました。

認知症の権威の先生で、注意深く母の様子を見て診察されました。
また、認知症家族の会を紹介され、参加してみたこともあります。

ただ、予約で来院しても二時間近く待たされました。

現在は、患者さんを絞り込んでおられるようで、
残念ながら、母は他の先生の担当に替わりました。

結局、アリセプト、メマリーの処方という点は変わりませんでした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アリセプト錠5mg