Caloo(カルー) - 全国の急性リンパ節炎の口コミ 7件

全国の急性リンパ節炎の口コミ(7件)

むとう小児科医院 (石川県白山市)

息子2人が通ってます。待ち合い室から診察室など、いろんな所におもちゃがいっぱいあります。なので診察待ちの間に子供たちが飽きずに過ごせます。待ち合い室がキッズスペースになっているイメージです。先生は私や息子の話を何でも聞いてくれて、出来る限り対応してくれます。また、風邪や病気になった時は、こちら側にわかりやすいように説明してくれます。駐車場が少ないですが、離れた所に第二駐車場があります。予約してから来院すると待ち時間が少なくなります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※0

医療法人 社団 恵仁会 なぎ辻病院 (京都府京都市山科区)

タイトルの言葉は、入院した愛生会病院の血液内科の先生から
「なぎ辻病院の先生は貴女の命の恩人だね」と言われたからです。

9月7日の夜中に、何の前兆も無く突然40度以上の発熱があって目を覚まし
フラフラの状態で薬箱から、以前病院から頓服で貰っていた解熱薬を出し、それを飲んで再度寝ました。
朝、熱は嘘のように下がっており、体も少しだるいだけでした。
でも、左顎下のリンパ節がちょっとグリグリしてる感じがしたので
念の為、なぎ辻病院の内科に受診しました。

その日の診察では、夏風邪かもしれないという事でお薬を貰って
普通に帰りました。

次の日の午後、両足に、はしかの発疹のようなモノが広がっているのに気が付き
痛くも痒くも無かったので、飲んだ薬が合わなくて薬疹が出たのかと思い夕方、再度内科に受診しました。

すると…
はしかのような発疹は薬疹では無く、血小板の数値が異常に下がっていた事による皮下出血だったのです。
血小板の正常内数値は、150000~350000ぐらいですが、
私のその時の数値は、たったの4000でした。。。

1度目の血液検査の結果を見た先生は、あまりの数値に大変驚かれて、
「もし間違いであったら大変な事なので、申し訳ありませんがもう1度採血させて貰ってもいいでしょうか」と言われましたので快諾して再度採血を。。。
残念ながら結果は同じでした。
2度目の採血の結果を私は待合い室で待っていたのですが、そこにわざわざ先生と看護師さんが車椅子を持って自ら来られ、
「大変、危険な状態です。今すぐ、脳内出血が起きてもおかしくないぐらいの状態です。」
「絶対に安静にして貰う為、今夜はこのまま入院して明日の朝1番に専門医のいる病院に転院です。相手の先生にはもう電話で話してあります。」
とおっしゃいました。
痛くも痒くも無くて、普通に元気な私は「危険です」と突然言われても実感が全く湧かなくて
「はぁっ?」
「いえいえ、子供達がいるので1度帰宅しないと入院なんて無理です」
(母子家庭なんです)
と呑気な返事をしてしまいました。
すると先生は、少しだけ強い口調で
「脳内出血が起きたら、余命が今夜でもおかしくないんですよ!」と言われました。
その言葉に私はパニックになりまして、そんな状態ならもっと帰宅したいと思ってしまいました。
運が悪ければ、このまま病院で子供達の顔も見られずに…なんて事を思ってしまったからです。

先生と看護師さんは必死で私を止めてくれたのに
パニックになった私は帰宅を強行してしまいました。
先生は、ちょっと悲しそうな顔で血液内科医への紹介状を持ってきてくれて
「絶対に明日の朝1番にその先生のところに行って下さいよ。絶対ですよ!約束ですよ。」と何度もおっしゃいました。
「絶対に約束は守りますから帰して下さい!」と言って私は帰宅してしまったのです。

血小板の激減によるあらゆる場所からの出血が始まっている事に
帰宅してから気が付きました。
鼻から、歯茎から、女性器からの不正出血など数ヶ所からの出血が始まっていました。

私は本当に危険な状態だったのです。
それらの出血を見て始めて危機感を感じ、先生との約束どおり
翌日の朝1番に入院の用意をして、紹介先の病院に向かったのでした。

お陰様で、私は入院して素早く的確な治療を受けたお陰で寛解する事が出来ました。
再発の可能性も有り、再発してしまうと国の難治病に指定されている病名になってしまうのですが
今のところ、無事に過ごせています。

あの時、内科の先生の行動や判断が遅ければ、
なぎ辻病院のように血液検査の結果が早く判る場所でなければ
今の私はいないと思います。
本当にありがとう御座いました。

先生は命の恩人です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年07月

医療法人しば田クリニック (福岡県福津市)

りここ(本人・30歳代・女性)

39度の熱と喉の痛みが1日中続き、市販の解熱剤を飲んでも熱がさがらず、自宅から一番近くにある内科なので受診した。

のどの炎症とリンパの腫れが酷い事から抗生物質の点滴をした。
1時間かけて点滴をしたら多少熱が下がり処方箋を出してもらい帰宅。

新しく出来た病院だったのでとにかく綺麗でした。設備も充実していて病院というよりちょっとしたホテルのようです。点滴をする部屋は個室でリクライニングチェアに座ってしました。血管が出にくいほうなのですが看護師さんは1回で成功していました。
熱でうなされていたので詳しい説明はあまり覚えてないのですが先生が優しく対応してくれたのはよく覚えています。薬局は同じビルの1階にあります。駐車場も完備していて駅近くなのにさらに便利です。
内科だけではなく外科・胃腸科などもあります。

来院時期: 2002年10月 投稿時期: 2011年10月

福岡中央病院 (福岡県福岡市中央区)

りここ(本人・30歳代・女性)

何の前触れもなく急激な高熱と喉の痛み震えがきて近くの病院にいきました。
症状は外食したときに水の入ったコップを持つと冷たすぎてもてないほどでした。
40度以上の熱が出たので病院にいきました。

喉の腫れが酷く診断ではリンパがはれているので急性のリンパ節炎で入院が必要とのことでしたが私としては長く入院はしたくないと先生に相談しなるべく早く退院できるようにしてもらいました。治療は点滴と安静にすることでした。

女性の先生だったのでなんでも相談できました。家の事があるので長く入院できないことやお金の事なども細かく聞いてくれて相談にのってくれました。
先生は大事をとってもう数日入院をすすめてくれましたが薬を処方してもらい3日程で退院しました。病院は大きくスタッフも多かったので対応はよかったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
料金: 7,000円 ※高額医療か保険があったのでこの程度だったと思います

医療法人タニムラ医院 (京都府京都市西京区)

山猫(本人・20歳代・女性)

桂駅から徒歩3分で通いやすい場所にあります。

内科は男性の先生です。また、看護婦さんが気さくで優しく緊張せずに診察が受けられました。

心療内科は完全予約制で、予約していない時に忙しい時なら1時間待つこともありますので必ず予約したほうがいいです。

また待ち時間には主婦向けや若い方向けのファッション雑誌やテレビがありますので、意外と有意義に待てます。
心療内科の先生は男性のみで、話しやすい方です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

南福島さとう皮ふ科 (福島県福島市)

数日間顎の下が腫れ、ニキビのようなものが多量にできて痒かったため家族に勧められて受診しました。

診察自体はあっという間でした。診察室に入って問診が始まったと思ったら薬を出すから、と言われ正直「大丈夫かな」と思いましたが、もらった薬を飲んだら翌朝には痒みが治まり感動しました。

先生曰く、リンパが腫れている。それが原因でニキビが出来た。多少極端に症状が出ているようだが抗生物質とニキビの薬で大丈夫。とわずか5分もかからない時間だからと不信感を抱いた自分が恥ずかしいです。

人気があるようで、平日の夕方に来院したら外まで人が溢れていました。
予約も無かった為、二時間以上待ちましたが結果として適切な治療をしていただけたので満足しています。受付の方も柔らかい物腰で対応してもらえたので非常に感じが良かったです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「トーワ」、レフトーゼ錠(50mg)、ブルフェン錠200

医療法人社団慈昂会 福住内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

雨天613(本人・20歳代・女性)

日曜診療している病院が近くでここしかなく、
引っ越したばかりで評判確認せず急な発熱で伺いました。
日曜日なだけありなかなか待ちました。
1時間ほど。高熱で意識が朦朧としていたのを
看護師に気づいてもらえて途中から待合いからベッドで横にならせていただきました。
血液検査と溶連菌検査をして、
医師との診察の時間はものの1分もしないほど。
口を開けて喉を見てくれるわけでもなく、触診もせず、聴診器すらあててもらえず、何らかの細菌感染ですね。と言われ、薬を処方していただきましたが全く効かず熱は上がる一方。
このままだと意識がまた朦朧として危険を感じた為引っ越す前の耳鼻科に慌てて駆け込み急性リンパ節炎との診断。
内科に行き溶連菌の検査を勧められたと話したら、口の中をあけて見せるだけで、耳鼻科医は「溶連菌?どう見たらこの症状が溶連菌に見えるのかな…溶連菌ではないです。」とはっきり言われました。
薬を飲み、熱も下がりすぐ良くなりました。
ですがその次の週仕事で無理をしすぎてぶり返してしまい、また日曜日だった為福住内科に伺い、また血液検査、溶連菌検査をし、その後で医師とのお話。
一応耳鼻科に行き直した話をすると医師不機嫌に。
「耳鼻科で出された薬だからなおったんじゃない、薬を飲む時期の問題だ」と理解が難しい回答をいただきました…
「明日も明後日も点滴打ちに来ていいから。受付に予約言っておくから」と言われましたが前もこちらで点滴しましたが点滴しても4時間後にはまた39度に戻るんです…その話をしたら「良いから点滴しにきて。」の一言のみ。言う通りにして次の日点滴打ちに来ましたが午後には39度の熱が…
そしてはじめの薬は効かなかった、薬で副作用がでて口角が酷く荒れ、不眠にもなり眠れなくなった話をしたのにもかかわらず、また同じニューキノロン系の薬を処方。
また効くわけもなく、高熱なまま悪化して過ごし耳鼻科に行き直し、やっと治りました。

他の方も口コミに書いていますが医師はなかなか患者の話を聞かないです。こちらが意見すると、あまりいい顔しません。
あとなぜか三回伺いましたが必ず意図の分からない血液検査、溶連菌検査をさせられます。。肝炎検査も執拗に進めてきます。そういった検査をさせられるため、他院より料金が高く感じました。
私は初診で5000円程、2度目で3000円程、点滴のみの通院で1200円とこの3日間で一万円近く使いました。が、効かないと言っているのに見当違いな同じ系統の薬を何度も処方されるので完治には至りませんでした。

ただ院内は綺麗で、受付の女性たちは雑な対応ですが、中にいる看護師さんはとても優しくお話を聞いてくださります。なかなかこんなに優しく対応の良い看護師は見たことありません。ただ、点滴をする際針を刺すのに2回ほど失敗され、痛かったです。看護師は申し訳なさそうに謝っていました。そして福住駅直結のイトーヨーカドー内にあり立地もよく、日曜祝日もやっていますので、その点においては便利だと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: クラビット錠500mg