Caloo(カルー) - 北海道の急性リンパ節炎の口コミ 1件

北海道の急性リンパ節炎の口コミ(1件)

医療法人社団慈昂会 福住内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

雨天613(本人・20歳代・女性)

日曜診療している病院が近くでここしかなく、
引っ越したばかりで評判確認せず急な発熱で伺いました。
日曜日なだけありなかなか待ちました。
1時間ほど。高熱で意識が朦朧としていたのを
看護師に気づいてもらえて途中から待合いからベッドで横にならせていただきました。
血液検査と溶連菌検査をして、
医師との診察の時間はものの1分もしないほど。
口を開けて喉を見てくれるわけでもなく、触診もせず、聴診器すらあててもらえず、何らかの細菌感染ですね。と言われ、薬を処方していただきましたが全く効かず熱は上がる一方。
このままだと意識がまた朦朧として危険を感じた為引っ越す前の耳鼻科に慌てて駆け込み急性リンパ節炎との診断。
内科に行き溶連菌の検査を勧められたと話したら、口の中をあけて見せるだけで、耳鼻科医は「溶連菌?どう見たらこの症状が溶連菌に見えるのかな…溶連菌ではないです。」とはっきり言われました。
薬を飲み、熱も下がりすぐ良くなりました。
ですがその次の週仕事で無理をしすぎてぶり返してしまい、また日曜日だった為福住内科に伺い、また血液検査、溶連菌検査をし、その後で医師とのお話。
一応耳鼻科に行き直した話をすると医師不機嫌に。
「耳鼻科で出された薬だからなおったんじゃない、薬を飲む時期の問題だ」と理解が難しい回答をいただきました…
「明日も明後日も点滴打ちに来ていいから。受付に予約言っておくから」と言われましたが前もこちらで点滴しましたが点滴しても4時間後にはまた39度に戻るんです…その話をしたら「良いから点滴しにきて。」の一言のみ。言う通りにして次の日点滴打ちに来ましたが午後には39度の熱が…
そしてはじめの薬は効かなかった、薬で副作用がでて口角が酷く荒れ、不眠にもなり眠れなくなった話をしたのにもかかわらず、また同じニューキノロン系の薬を処方。
また効くわけもなく、高熱なまま悪化して過ごし耳鼻科に行き直し、やっと治りました。

他の方も口コミに書いていますが医師はなかなか患者の話を聞かないです。こちらが意見すると、あまりいい顔しません。
あとなぜか三回伺いましたが必ず意図の分からない血液検査、溶連菌検査をさせられます。。肝炎検査も執拗に進めてきます。そういった検査をさせられるため、他院より料金が高く感じました。
私は初診で5000円程、2度目で3000円程、点滴のみの通院で1200円とこの3日間で一万円近く使いました。が、効かないと言っているのに見当違いな同じ系統の薬を何度も処方されるので完治には至りませんでした。

ただ院内は綺麗で、受付の女性たちは雑な対応ですが、中にいる看護師さんはとても優しくお話を聞いてくださります。なかなかこんなに優しく対応の良い看護師は見たことありません。ただ、点滴をする際針を刺すのに2回ほど失敗され、痛かったです。看護師は申し訳なさそうに謝っていました。そして福住駅直結のイトーヨーカドー内にあり立地もよく、日曜祝日もやっていますので、その点においては便利だと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: クラビット錠500mg