Caloo(カルー) - 全国の甲状腺良性腫瘍の口コミ 22件

全国の甲状腺良性腫瘍の口コミ(22件)

伊藤病院 (東京都渋谷区)

リンケイ(本人・50歳代・女性)

左側の甲状腺にできた良性腫瘍が7センチまで肥大したので手術することになりました。看護師さんはみなさんてきぱきと親切で、主治医の先生は入院中何度も様子を観に来てくれて、質問に丁寧に答えてくれました。
入院中の食事は喉ごし良く工夫されて美味しかったです。ちょっと量が少ない時もありましたが、1階の売店でまい泉のサンドウィッチやプリンを買えました。心配だった手術の傷跡は目立たないです。本当に自宅近くの病院から転院してよかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

小川赤十字病院 (埼玉県比企郡小川町)

totototootto(本人・50歳代・女性)

5年前もこちらの病院で甲状腺の検査をしましたが良性でした。
そのとき、良性の腫瘍はずっと良性だから心配しないでよい
と言われたので安心していました。
しかし、健康診断や、他の病院に行く度に医師に指摘され
大分腫瘍も大きくなったので再診しました。

本来なら紹介状が必要なのですが、健康診断の結果に医師が記載してくれたので
それを持参すれば紹介状の代わりになります。

私の場合は1度同じ病気で受診しているので
紹介状はいらなかったようです。

細胞検査は短時間で終わります。
ベッドに仰向けに寝て、エコーで細胞を見ながら
エコー技師と医師で場所を確認し
慎重に針を刺して細胞を採取します。
この辺りは大事な血管や神経が通っているので
腕がある医師が安心です。

ここの病院では、細胞を採取するのにベテランの医師が来るので
安心です。時間も余りかかりません。

同じ日に何人かやるので1番目でないと待つことになります。
でも1人15分程度でしょうか。

麻酔をかけるわけでもなく、細胞を採ったところに絆創膏を貼っておしまいです。
その日のお風呂はだめですが、シャワーはOK。
細胞を採ると言っても、気楽な感じです。

後日検査結果を聞きに行くと良性でした。
大きさが気になるようなら相談ですが
そうでなければ、経過観察です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

やました甲状腺病院 (福岡県福岡市博多区)

まゆりおん(本人・40歳代・女性)

発熱と頚部のしこりで他院でエコーを受けた際、甲状腺疾患治療でご高名な山下先生を紹介して頂き、受診しました。

クリニックは下呉服町の博多小学校の向かい側で、地下鉄呉服町駅から3-4分程です。

以前は病床のないクリニックで原三信病院の近くにあり、手術や入院は原三信病院でされるシステムでしたが、患者さんの増加により病床のあるクリニックを設立されたそうです。

受付の方も看護師さんもとても親切で、山下先生も優しく、お話ししやすかったです。
患者さんが多く待ち時間は確かに長いかもしれませんが、雑誌もたくさん置いてあり退屈はしませんでした。

エコー検査と血液検査を受けたのですが、血液検査の結果について当日お話を伺えるので滞在時間が長くなる反面、ドキドキする期間が短くて済むことは結果待ちの患者にとっては嬉しいです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2014年11月

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ひろりん(本人・40歳代・女性)

喉の右側にしこりがあるのを自覚し、近くのかかりつけの先生に診てもらった所、市民病院でMRI検査を勧められました。その結果、腫瘍があることが分かり、精密検査を含め日赤病院を紹介して頂きました。

当初「内科の内分泌科」でエコー検査をした所、やはり腫瘍があり大きさも大きい事から、そのまま様子をみるか片方摘出してしまうかの選択を迫られましたが、私は摘出することを希望しました。摘出するとなると「耳鼻咽喉科」の担当になるため、その日のうちに「耳鼻咽喉科」を院内紹介して頂く事となりました。お二人の先生に同様の説明をして頂き、切除手術の為の入院前診断をし、2カ月後に手術をし8日間入院しました。
後になって思えば、手術前に切開する箇所を確認していませんでした。術後に先生から首の皺に合わせて下の方を切開したと説明して頂きました。思っていたより傷口が大きかったので最初は驚きましたが、今思えばやはり先生のご判断の通り、首の下のほうが目立たないので良かったと思っています。
術後1週間・1ヵ月・3カ月と間隔は開いてきましたが、血液検査をして甲状腺が正常に機能しているか通院しています。

外来は各診療科ごとに受付専門の方が居て、診察までとてもスムーズです。
一番初めに来院した時は、予約外ですので長い待ち時間を予想していましたが、1時間も待たずに診察して頂けました。再診の際はもちろん予約をしますが、次回からも待ち時間は5分~15分ほど、支払いの待ち時間も15分ほどなので、大病院のわりには待ち時間が少ないと感じました。、
入院中に感じたのは、医師の方々・看護師さん・そのほかのスタッフの方みなさんがとても優しいです。
地元の市民病院でつい最近まで義父が入院していたので比較してしまうのですが、とても親身になって対応に当たって下さるのが実感できました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年11月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)相模野病院 (神奈川県相模原市中央区)

iwasi(本人・50歳代・女性)

一年以上前より、左甲状腺の腫れがあり、次第に違和感を感じて、摘出手術をお願いした。

良性の腫瘍と思っていたが、手術をしてみたら悪性部分も隠れた所にあった様子。全て摘出していただき、今傷口は比較的きれいだと思う。

手術自体は先生を信頼でき、安心して行えた。
病院は今改装工事中で、渡り廊下等が非常に寒く、採血室まで冷えていて、血管が出にくかった為、採血に失敗した。
改装工事は来年(2012年春頃には終了するらしい)

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: チラーヂンS
料金: 92,000円 ※手術費約70000円

医療法人あしわ会原メディカルクリニック (神奈川県相模原市南区)

iwasi(本人・50歳代・女性)

2009年秋、左のどの腫れを感じ、他病院からの紹介で受診した

精密検査の結果、良性腫瘍があり、甲状腺機能低下がみられ、チラーヂンSを服用した
一年以上チラーヂンSを服用したが、腫瘍は少し大きくなって来た

チラーヂンSの服用でも、腫瘍は少し大きくなっている違和感があり、今年2月手術をしていただいた
相模野病院とのネットワークがあるとの事で、先生が相模野病院勤務の時に手術をした
先生への信頼を感じ、不安は無かった

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チラーヂンS

医療法人SSC赤坂耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市中央区)

watton(本人・50歳代・女性)

のどの違和感で受診し、
鼻からのカメラでのどに嚢胞ができていることがわかりました。
首の触診で
「それより甲状腺にしこりがあるから検査をしたほうがよい」と指摘され、
すぐに浜の町病院への紹介状をいただきました。
目の前で紹介状に必要な検査を記載されて、安心感が得られました。
先生のお人柄もあって、すぐに検査を受ける気持ちになりました。

現在検査中ですが、先生のおかげで発見していただいたこと、
改めてこれからの治療も考えると、心強く感じています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

地方独立行政法人 佐賀県医療センター好生館 (佐賀県佐賀市)

らくだ994(本人ではない・40歳代・男性)

広い駐車場があり、佐賀県の拠点病院の一つです。まだ移転新築されて数年ですので病院設備は最新であり、その数も色々充実しております。ただ、非常に人気の病院ですので、外来も入院も患者数はとても多いです。大病院ですので、初診であれば基本地域の病院の紹介状が必要です。また、大病院の初診手数料もあります。数千円ですが電話などで確認して下さい。また手術など入院するとわかりますが、様々な病気の処置で患者が退院するまでのプログラムを渡されます。医療知識が乏しいと理解しづらい面もあるかと思いますが、よくわかると納得して治療できます。手術や入院では書類の数が多いので少し面倒です。病院は非常にシステマテックで効率よく運営されていますので、安心して受診されるといいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

南池袋パークサイドクリニック (東京都豊島区)

エピドート299(本人・50歳代・女性)

池袋駅東口を出てグリーン大通りからすぐ、ラーメン次郎のお隣がビルの入口です。
3Fでエレベーターを降りると真ん前が受付、明るく雰囲気の良い待合室です。
初診時はネット予約もできます。私は甲状腺検査で定期的に利用していますが、いつも前もっての電話予約です。予約は当日でも取れることがあり便利ですし、あまり待たずに診てもらえるので快適です。
患者さんは女性がほとんどなのですが、外国の男性もいらっしゃっているようです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

タンザナイト286(本人・60歳代・女性)

健康診断で 甲状腺腫瘍があると診断され 国立の総合病院の耳鼻科を受診。細胞診の結果 クラス3の濾胞性腫瘍で 良性か悪性か不明のため 手術をして 左甲状腺摘出した方が良いと勧められた。
セカンドオピニオンとして 伊藤病院を受診。紹介状がなかったため 血液検査 超音波 細胞診を再検査し 結果的には クラス3の中でも良性であるということで 経過観察をすることになった。

良かった点は
・細胞診の技術の高さ。
国立病院では 細胞診の検査後1週間以上痛みと違和感が残ったが 伊藤病院では 何ら痛みを感じることはなかった。細胞診を受診する患者が非常に多く 細胞診専門の医師がいて手慣れている 。ベッドなども首に針を刺しやすいように工夫されていて、甲状腺に特化している病院の強みを感じた

・細胞診の結果の詳しさ
国立病院ではクラス3の濾胞性腫瘍しかわからなかったが 伊藤病院では濾胞性腫瘍でも良性であると診断がでた。

・詳細な検査の結果、良性と判明し不要な手術を回避できた(経過観察は続けなければならないが)

悪かった点は
・とにかく混雑している
9時に行ったが 診察と血液検査 超音波が終わったのは3時。待つ場所も十分ではない

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

医療法人社団 金地病院 (東京都北区)

雪夜538(本人・30歳代・女性)

甲状腺の腫れを健康診断で指摘されこの病院を紹介された。山手線駒込駅から歩いてすぐでアクセス抜群。

診察を担当してくれたのはベテランの女の院長先生で健康雑誌等で何度も取材されている経験豊富な方。

小さい病院にも関わらず、待合室がいつも患者でごった返していて待ち時間が長かった。でも甲状腺検査も素早く的確で甲状腺の疾患がある人や疑いのある人は安心して通える専門病院だと思います。海外に引っ越す際には別途料金はかかったが英文で診断書も書いてくれた。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2019年12月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

マリア・セシリア(本人・50歳代・女性)
4.0 その他 (甲状腺科) 甲状腺良性腫瘍

甲状腺炎腫瘍で通っています。

待ち時間が長いので、外苑のいちょう祭り等日程を合わせて設定し、途中 出掛けて時間を潰しています。

朝一番で伺うよりも、午後2:00頃受付、又は12:00頃伺うと血液検査が空いているようです。

診察は17:00を過ぎることが無いようですので、夕方は16:00には戻っていた方が良さそうです。

血液検査は午前、午後診療時間に係わらず 受付すればすぐに採血して下さいます。

今は良性腫瘍とのことですが、
経過を記録(腫瘍のサイズ、血液検査の数値)していただけるので、
何かあったときには 安心できます。

検査数 手術数一番なので。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月

南池袋パークサイドクリニック (東京都豊島区)

kyon4(本人・40歳代・女性)

会社の健診で甲状腺腫瘤を指摘され、専門医に受診しようとしてネットで見つけました。
初診の先生に今でもお世話になっています。タメ口口調のサバサバした女医さんでよく言えばフレンドリー、悪く言えば馴れ馴れしい上から目線の方です。ハッキリモノを言うタイプの方なので好みが分かれるかもです。
土曜日午後も診察をしているので、仕事の休みの日にかかれて助かっています。
予約制なので滞在時間も2時間位を目安にしていればいいかな?って目安で予定を立てています。毎回受診の前に血液検査をするので結果が出るまでかかるので、予約時間の1.5時間前から来院しているからなので、実質の診察室に呼ばれる時間は予約時間とのブレはそんなにありません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: チラーヂンS錠50μg

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

bianco527(本人・60歳代・女性)

家族がいつもお世話になっている馴染みのある病院なので、こちらに紹介状を書いていただきました。予約の時間から1時間ほど待ったけれど、先生は話しやすくて説明もわかりやすい。検査の看護師さん方もテキパキ。血液検査とエコー含めて2時間くらいで終わりました。昨年は駐車場が足りなくて困ったけれど、それも解消されて助かりました。会計も以前より早くなった気がするのは気のせい?何にせよ広々してきれいだし、ドトールやコンビニもあり、居心地の良い病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

新都心レディースクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

まき(本人・20歳代・女性)
4.0 その他 (甲状腺) 甲状腺良性腫瘍 首が腫れる

健康診断で甲状腺が腫れているということでこちらの病院を受診しました。
駅からとても近く、女性向けの落ち着いた雰囲気の病院です。待合室誌やテレビが設置されており、あまり退屈しませんでした。小さい子ども向けの本なども用意されています。
エコーを行う際に温かいジェルの利用や服が汚れないようにタオルを使うなど、細かいところに気をつかっていただきました。
看護師の方や受付の方も丁寧で、とても優しかったです。先生は1人しかおらず、忙しそうでしたが、丁寧に状況を話していただけました。
小さい病院ですので、追加の検査を行うために別の病院に転院することになりました。しかし、甲状腺や乳腺専門の病院ということもあり、甲状腺に強い病院を紹介して下さるなど、対応がしっかりしています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
料金: 6,000円 ※初診とエコーと血液検査の料金です。

小林皮膚科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

慢性寝不足(本人・40歳代・男性)

20年以上前によくお世話になっておりましたが
引っ越しの関係でしばらく伺っていませんでした。
当時から評判の名医だったと記憶しております。

今は娘さんが継がれたと聞いております(医院に確認したわけではありません)
私が知る限り先生はお二人おられ、タイプはかなり異なります。
(おそらく選べません)

・タイプA先生の場合(女性)
数ヶ月前、久しぶりに診ていただいたところ他の方も書かれている通り
ほとんどがカーテン越しの会話でした。
カーテンがシャッ!っと開いて診察がスタートし、
症状をお話して患部を診ていただいてる時間が30秒程度
先生からのお話は15秒程度 一方的にお話されたのち即座に
目の前のカーテンをシャッ!っと閉められます。
その後、カーテン越しにこちらから確認したいことなどをお聞きすると
質問に対する回答などはカーテン越しにしていただけました。
治療自体はその場を離れ看護師さんにしていただきました。

効率アップの為のシステムかと思いますが、
初めての方は戸惑われると思います。心を強く持って臨んで下さい。
患部の確認もほぼちら見レベルだったので私はかなり不安でしたが
結果的に治まっていますので診察能力が優れているということなのかと
思います。

個人的には、暇な患者さんの世間話相手で無駄に時間がかかって
しまうよりは、こちらの診察方法でもいいのかなと思います。

しっかり話を聞いていただきたい人は、事前に聞きたいことを
纏めておくことをお勧めします。
看護師さんから治療を受ける場合は看護師さんに聞くのも良いかと
思います。私は看護師さんに色々お聞きしましたが、的確な回答を
いただけました。

・タイプB先生の場合(女性)
同じくカーテンシステムですが、
先の先生ほど事務的ではありませんでした。
おおらかな感じで他の方も書かれているようなサバサバした先生です。
薬を処方して頂くための継続診察だったため
患部を診て頂いた事はありません(薬で治まっていたので)

待ち時間は長いです。
予約していても30分前に行く必要があり、時間通りに呼ばれる事は
あまりなく内待合室に入ってからも待ち時間はあります。
一方で予約していなくても30分程度で呼ばれることもあるので
運の要素が強いかと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月

国立大学法人 三重大学医学部附属病院 (三重県津市)

Gaomeng(本人・50歳代・男性)

1年に1回定期検査で耳鼻咽喉科にお世話になっています。
建物が新しくなり非常に綺麗な病院になりました。新しくなったことでシステムを少し変更になり最初は戸惑いました。まず受付機で受付をして出てきた用紙を持って受診する科へ行きそこで確認機で到着確認をしなければなりません。同じ階に何台もその確認機はありますが受診科の確認機でしか到着確認ができないようです。
また予約をして受診していますが毎回予約時間より遅れ待ち時間が長くなるのが難点です。
診察は毎回同じ検査を受けますが丁寧に検査結果を教えてくれるので患者としては安心できます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年01月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ketty(本人・30歳代・女性)

甲状腺の検査で紹介され、受診しました。
駅から近いようで距離があります。
自動支払機があり、そちらでカードで支払いでき、便利でした。
甲状腺の検査での受診でしたがかなりの人が待合室で待っていて、みんな同じ検査目的だったのである意味心強い環境でした。
先生はフランクな感じの先生が多いので、いいと思います。
会計がおわるとファイルを渡され、しばらく会計受付の長蛇の列に並ばないといけません。
車で行く場合は、地下にありますが、かなり狭いので停めにくいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

鈴鹿回生病院附属クリニック (三重県鈴鹿市)

はりゅう(本人・30歳代・女性)

健康診断で甲状腺腫瘍疑いと言われたので、自分の住んでいる地域で一番大きい病院である回生さんへ来たのは良いのですが、とーにーかーくー、待ち時間長すぎ。

まず、最初に正面の受付でどこの診療科にかかるのかを受付しますが、そこで30分ほど待ちました。以前、別の診療科でもかかったことがあるのですが、その時にはここまで待たなかったと思うのですが・・・。患者様の人数に対して、受付の人数が少なすぎるのでは?と感じました。
また、院長先生の診察を希望していたのですが、当日は出張とのこと。HPで一応確認していったのですが、違う先生になってしまいました。

また、各科の受付へ案内され、またそこでも問診票を書いたりと二度手間があったり、そこの受付の女性の応対もとても感じが悪かったです。
朝9時に受付してもらって検査も含めて待ち時間が3時間近く・・・。診察が終わったのは13時を超えていました。

先生からは1年後再検査の指示をもらいましたが、正直言えば違う病院に変わったほうがいいのかな…。と悩んでいます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
料金: 3,500円 ※診察と頚部エコー検査代です

昭和大学病院 (東京都品川区)

ひなげし549(本人・50歳代・女性)

健康診断で甲状腺に腫瘍が見つかり以前何度か受診した事のある昭和大学病院に紹介状書いてもらい内分泌内科を受診しました。
内分泌内科は月、金しか診察日がなく糖尿病内科と一緒になっている様です。
健診時の病院で頚椎部のCT画像を頂いたので提出したけど見づらいとCT撮り直しとなり結果3cmの腫瘍があるから針を刺し組織の検査をしましょうと言う事になりましが、内分泌内科の受診はこれで終わりで次別の科になるからと頸部腫瘍センターで予約を取り細胞検査する為行ったつもりが頸部腫瘍センターでは診れないので耳鼻咽喉科になると初診で待たされた挙げ句これまでの受診した結果を復唱されただけで、次は組織検査をするので予約をしましょう!と言われました。
ここまで仕事を休んで行った日数が4日あと検査と結果を聞くのに2日行かなければなりません。
トータル6日です。
大学病院なのでかなり待たされるので仕事を休んで行かなければならない上挙げ句の果てには内分泌内科があるのに他の科に廻されてしまうのには納得出来ませんでした。

それでなくとも不安で早く治療したいと思うのに。。
甲状腺の病気で受診される方にはお勧め出来ません!

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月