Caloo(カルー) - 全国の五十肩の口コミ 113件 (4ページ目)

全国の五十肩の口コミ(113件)

医療法人 泉整形外科病院 (宮城県仙台市泉区)

べびちっち(本人・40歳代・女性)

新年早々突然肩の痛みに襲われ何もできなくなってしまい
休日診療の問い合わせをして教えていただき
はじめて受診しました。
とても大きな病院で、待合室も広く総合病院のようでした。
整形外科だけでも複数のドクターがいる様ですが
新年だったので一人しかおらず、
2時間程待ちました。
先生はとても丁寧にみていただきました。
注射も痛くなく、すぐ楽になったのでとても助かりました♪
入ったことは無いですが、リハビリルームもとても広い様です。
休日も見てくださる良い病院を知ることができて
よかったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団慶晃会永井整形外科 (神奈川県座間市)

グレートチキン(本人・30歳代・男性)

五十肩になり、通院しました。昔の自宅の近くだった為、通い始めたのですが、患者はご高齢の方がほとんどで、よくタクシーをクリニックの横につけて通われているおばあさんやおじいさんを見かけていたので、納得です。
受付の方もたくさんいらっしゃり、皆さんテキパキとこなしています。
待ち時間も、待っている人数に比べれば早い方だと思います。先生は若い方のように見えましたが、完治するまで同じ先生が診て下さり、洋服を着るのにも苦労していた症状は嘘のように治りました。
先生の物腰も柔らかく、3回ほど通ってよくなったので、とても助かりました。
看護師の方とはあまり接する機会はありませんでした。総合的に通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年11月

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

らくさん(本人・50歳代・男性)

看護師、放射線技師、リハビリスタッフも対応は丁寧。医師も丁寧に病状を説明してくれる。五十肩でもあったが、レントゲンによって首のヘルニアも発見し、その対応についても教えていただいた。レントゲンの写真はコピーを取って持ち帰ることができるのもありがたい。

他の整形外科同様、非常に混んでいるが、できるだけ待ち時間をなくそうという努力が医師や看護師の行動で感じられるので不快感はない。待合室には畳のスペースもあるので座ることが苦痛な人に対しても配慮されているように思う。リハビリ室は機材や人など患者数に対して少ないような気もするが、他の病院をよく知らないのであくまでも主観。いずれにせよ、時間の余裕を持つことが大切。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: モーラステープ20mg

医療法人 早石会 早石病院 (大阪府大阪市天王寺区)

しくみ(本人・40歳代・女性)

腰痛や膝が痛くてよく昔から通ってた病院なんですが
前は、余り綺麗とは言えなくて久しぶりに肩が痛いので通院してみたら
とても綺麗に立て直されて居てちょっと家から遠いので車で通院ですが
駐車場も3時間無料ととても良心的な病院だと思います。

看護師さんたちが優しいです。久しぶりに来たのでおろおろして居たら
どうしたのですか?と声を掛けて頂いて助かりました。

先生は、日にちや時間で違うのですがこの先生と決めて居ないので
その日の先生にして居ます。

先生も院長先生以外は若い先生が多いと思いますがちゃんと説明して
もらって安心出来ると思います。
放射線科でレントゲンを撮る時も優しく向きを教えてもらえました。

後は、待ち時間ですが人気の有る先生だともう少し長いかもしれません。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ゼポラステープ40mg
料金: 3,000円 ※保険診察

西岸スズキクリニック (静岡県浜松市中央区)

引っ越してから12年間お世話になっております。最近は月一回は高血圧で通院しています。予防接種も毎年して頂いています。今日は高血圧と花粉症、肩こりの湿布を頂きに受診しました。この時期は花粉症でもお世話になります。
先生は男の方で、親切で丁寧です。説明も簡潔で分かりやすく説明して下さいます。今までめまいや下痢や風邪などで受診した時も、そんなに深刻にならない応対で適切な処方をして下さいました。こちらの心配や不安を和らげて頂けます。家族みんなお世話になっております。
院内は清潔で綺麗です。
駐車場も止めやすく、スタッフの応対もテキパキしており無駄口もありません。私は仕事帰りに寄る事が多いので、待ち時間もよほど込んでいる時以外は少なく、支払いもスムーズです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミカルディス錠20ミリ、フェキソフェナジン塩酸塩錠60ミリ、セルタップパップ70、パタノール点眼液、コールタイジン点鼻液
料金: 1,450円 ※薬は両方とも30日分、湿布は48枚。2920円

医療法人社団顕仁会 たに整形外科 (滋賀県近江八幡市)

ひどい肩こりに悩まされていたが、だんだんと右手がまっすぐ上に上がらなくなってきたので、
受診しました。腕を動かすと肩の内部に痛みが走りました。

レントゲンの結果、五十肩だろうとのことでした。ちなみに発症した年齢は44歳でした。
リハビリ通院を進められ、理学療法士さん指導のもとに、通院リハビリと
自宅で出来るリハビリを教えてもらいました。
通院は最初は週に二回、その後週一回、二週間に一回とだんだんと
間隔を開けていくようにしました。

予約がオンラインで取れるのと、順番の進み具合が携帯で確認できるので、
院内で長く待つ必要がありません。
自宅のリハビリも頑張ったので、半年ほどでほぼ通常の肩に戻りました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

外科.整形外科.大山医院 (宮城県仙台市太白区)

みちみち(本人ではない・30歳代・男性)

家族(夫)が腰痛と肩の痛みで受診中です。
腰痛に関しては椎間板が狭窄しているような状態だけど、
今すぐ何かしなければいけないほどではないとの説明でした。

肩の痛みに関しては、どんどん痛みで動かせなくなり、
結果可動域がかなり狭くなっている状態での受診で、五十肩と診断されました。

五十肩に関しては分かりやすい書面を使って
(患者に対する説明書のようなものをコピーしてくださいました)
丁寧に説明してくれましたし、効果的な体操の方法も教えていただきました。

注射をすれば痛みが落ち着くので、
その間に体を動かすようにすると改善していくとアドバイスいただき、
初めて注射を行いました。
とても痛かったのですが、主人の場合は痛みの改善にはつながりませんでした。
夫には合わなかったのかな?

先生は一見怖そうですが(ごめんなさい)とてもやさしくていい先生でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月

西浦整形外科 (大阪府大阪市天王寺区)

あつし(本人・20歳代・男性)

1年前に水泳していた時に、左腕の付け根に激痛が走り、知り合いからマッサージを紹介され、治療していましたが、現状維持からよくならないまま、年末に腕に激痛が発生。
そのため、新たな治療先を探し当院で受診。

五十肩の治療と腰痛の治療のため

的確に診察いただけました。
患者に分かりやすく、医学書・書籍で丁寧な説明があり、安心出来ました。

他の医療機関で五十肩の誤診があり、半年近く無駄な時間を過ごしたことが残念です。

医師・スタッフさんは丁寧で親切に対応されています。
初診で考えたり、緊張もありましたが、気さくで親切な看護師さん・事務員さんの対応は年齢問わず受診しやすい医院です。

リハビリ施設もあり、たくさんの患者さんがリハビリに頑張られています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年07月

医療法人 緑陽会緑が丘クリニック (滋賀県大津市)

asamin(本人・50歳代・女性)

三ヶ月ほど前から、肩と腕に痛みがあり接骨院に通院していたが痛みが直らずに症状がひどくなり知人にここの医院を薦められて来院しました。

最初の先生の印象はとても笑顔のやさしそうな方でした。話しもしやすく丁寧に聞き説明もとてもわかりやすく安心できました。診察の結果はやはり五十肩でした。痛みがきついけれど必ず直るものだから大丈夫と話されました。ただ、完治する期間が個人差があり早くて半年で長い時は三年かかると言われました。
でも、ちゃんと話してもらえたので心配はしなくてすみました

待合室はたくさんの人がいますが、診察ではなく電気だけを当てに来る方も結構いらしゃるので、多くても待ち時間はそんなに長くありません。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年05月

かみたに整形外科ペインクリニック (神奈川県逗子市)

このは(本人・40歳代・女性)

玄関で転んだ際、背中を強く打ち、手もついたので、背中全体と首と手が痛かったので病院に行きました。
以前、腕が痛くなった時、首の骨の湾曲がない為だという事で、
治療した事があり、病院に特に気になる事もなかったのでこちらにしました。

最初は、背中のムチウチだと言われました。
腕も痛いと言っていたのですが、レントゲンを見ると手は大丈夫と言われました。

とにかく背中をほぐさなければいけないという事で、
ウォーターマッサージのベッドでマッサージをしましたが、転んだ翌日だったので、水圧がとても痛かったです。
その後も数回通い、背中のマッサージをしましたが、手は何もしないままで、自分で動かして運動するように言われました。

そのうちに背中の痛みもなくなり、首も痛くなくなりましたが、後はまだ腕が痛かったので、
痛いのでどう動かせばいいのか分からないと言うと、
「どう動かすって、とにかく動かすんですよ。」と言われたので
少々困りましたが、自分で動かして行けばそのうちに治ってくると言われたのでそこで通院をやめました。

その後、なるべく体操などをして、夏も海で軽く泳いだりして腕を使うようにしていました。
半年後、秋になって急に眠れないほど腕と肩が痛くなったので再度病院に行きました。
その時に、前回の事との関連性は無いと言われ、その前の時の首の湾曲がない事を持ち出され、
だから神経が圧迫されて腕が痛いのだといわれました。

背中と首のレントゲンの方が多く4枚くらい、腕は1枚。
結局、次回から首の牽引をしましょうと言われました。

それから、前回の通院は大体治ったので行かなくなったし、
今回は転んだ事と関連性は無いと言われたのに、途中で来るのをやめるからだ。とこちらが悪いように言われました。

首からくる腕の痛みは知っているし、今回は絶対に違うと思っていましたので、病院を変える事にしました。

別の病院で見てもらった結果は、怪我をした際、痛かった腕を動かしてしまった事で
悪化させてしまった事による五十肩でした。
痛いときには動かしてはダメなのにひどくしちゃったね。と言われました。

かみたに整形外科の先生は、初診と慢性の症状の場合には良いのになと思いました。
通っていて、新しい症状が出た場合、曖昧な症状の場合には、
以前の病状に関連付けられてしまわないように、診察を受ける側も気をつけていた方がいいかもしれません。

診断の方であまり良くないことを書きましたが、先生はきさくで町のお医者さんという感じで、話しやすいと思います。
看護婦さんや受付の方も優しいです。

2Fがリハビリ室になっていて、お年寄りの方も多く通院しています。
待合室にはTVもあり、少し待っていてもTVを見たり、雑誌も見れるのでそれほど苦ではありません。

待つ時間は、やはりその時によります。
長いときは30分以上待つ事もありますが、早いときは5分くらいです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年02月
料金: 900円 ※診察代とレントゲン代のみ

医療法人新札幌整形外科病院 (北海道札幌市厚別区)

ユキ(本人ではない・50歳代・男性)

1~二カ月前から肩が「動かす方向によって痛む」と旦那さんが言っていて、病院へ行かせることに。車の運転をしていて、バックさせようとすると後ろが見れないといった症状で、だんだんひどくなっていったので。私の母が整形外科へ行きなさい。先生の評判がいいから、ちょっと待たされるかもしれないけれど新札幌整形外科へ行ったらいいというので連れて行きました。

五十肩と言われました。本人、四十肩がなかったのでかなり驚き多少のショックも受けていた様子。筋肉注射をして頂き、痛み止めと湿布を頂きました。一週間ほどで痛みはかなり緩和された様子でした。家ではストレッチをするように指導されました。また痛みだしたら、来て下さいと言われました。

待ち時間は思っていたよりもずっと短かったです。先生が何人もいらっしゃって、日替わりで診察されているとのことでした。予約を取ろうと電話したところ、受け付けの方が「人気のある先生の時だとかなり待つ可能性はありますが、いらっしゃる曜日でしたら早い時間だとそれほど待たないと思いますよ」、と親切に教えてくれました。朝一で行ったのでそれほど待ちませんでした。看護師さんたちも親切で好感が持てました。整形へ行くのは初めてだったので不安だったのですが、いい対応をして頂いたのでよかったです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレン?だったかな?痛み止めです、湿布

医療法人社団 本山整形外科 (兵庫県神戸市長田区)

みりまま(本人・50歳代・女性)

以前から肩の痛みがあって腕が片方だけ上がらなかったのですが、引越ししてどの病院に行ってよいのか判らず駅からすぐの整形外科の看板をみていくことにしました。

カルテに記入して20分位で診察室に入ると、健康そうな先生がどうしました?との質問に答えてもしかしたらリュウマチの可能性もあるから採血しておきましょう。と言われいぜんから指もズキズキ痛むこともあったので調べていただくことにしました。2回目の診察で結果は異常なし、との事で普通の四十肩との診断をされました。痛み止めの飲み薬の処方と毎日リハビリテーションで必要な運動と、電気をあてることを進められ腕を上下にする運動はとても痛いのですが何回か通って効果が出てきました。

午前中は年配の患者さんも多いので時間に余裕を持って行かれるといいと思います。待ち時間はそれほど苦になりません。リュウマチでないとわかって検査してよかったと思います。駅から1分で便利なのでホームドクターにお勧めします。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年08月

高針台整形外科クリニック (愛知県名古屋市名東区)

みりまま(本人・50歳代・女性)

1ヶ月前に急に片腕が上がらなくなり、寝違えたと思いましたが痛みがあったので湿布したり、市販の痛み止めもきかなくなり夜も寝られなくなって通院することにしました。

診察してレントゲンでも骨にも異常がなく、先生は詳しく説明してくださり四十肩と診断されました。とにかく痛みが治まるように痛み止めを処方していただき、その日から眠る事ができ助かりました。痛くても2階にリハビリテーションの施設があってそちらにしばらく通うように言われました。まず電気をあててからほぐして、というか痛いのですがこれをちゃんとしないと治らないみたいです。しばらくして薬なしでも大丈夫になりましたが腕は相変わらず固まったままでかなり時間はかかりました。

静かな住宅街の中でとても綺麗な近代的な建物で中も清潔な病院で受付のかたも上品でした。先生は気さくな方でリハビリの施設はジムのように広くてびっくりしました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年08月

うかり整形外科 (東京都世田谷区)

みすず(本人・40歳代・女性)

数ヵ月ほど前から右腕の違和感があったが、とうとう右腕が下から背中にまわらなくなって、夜中は痛くて寝られないほどの鈍痛が続いたので整形外科を受診した

多分四十肩でしょうとのことで先生に両腕を上にあげられて初めて右腕が上に上がりづらいことに気づいた。石灰がたまっていると固まるから大変なのでレントゲンを撮ってそれをすぐPCの画面でみせてくれて大丈夫だと確認できた。注射を打ちますかと聞かれたのでそのほうが痛みが取れるならと筋肉注射を打ってもらい、痛み止めと胃の薬と筋肉の薬を処方された。

リハビリの部屋が隣にあり、おじいちゃんやおばあちゃんがきていた。院内は新しくてとてもきれい。あまり待たされることもなかった。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年05月

中野島整形外科 (神奈川県川崎市多摩区)

マリンブルー467(本人・50歳代・男性)

半年以上、五十肩が治らないので、ネットで調べて予約しました。
ご高齢者の患者さんが多く、待合室は一杯です。診察室の奥にはリハビリ施設があり、かなりの数の患者さんがリハビリを行っていました。混んでいるのでかなり待ちます。
五十肩には痛み止めの注射をしてもらいましたが、関節間注射というもので、かなり痛いです。一瞬肩の可動域が広がったようなきがしましたが、帰宅したら痛みが勝るようになってしまいました。注射との相性もありそうです。しばらく様子見です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団医秉会 本郷整形外科皮膚科 (埼玉県さいたま市北区)

【診察】
親身に聞いてくれる。
初診で外部の医者?(担当制?)の所見と
二回目の診察(院長)の見解が異なった。
狭窄症がつく、病名の違いだけか?

院長の日がおすすめです。
ただし、早い説明と注射あり。

肩は専門医(群馬大学スペシャリスト)による診察。
土曜日。ひと月に二回程度。

【リハビリ】
午前中から午後開院一時間は一時間以上待つ。※高齢者が多数
リハビリのスタッフはみんな声かけあい、ヒハビリ中も雑談あり。
こちらが寡黙・答えにより、臨機応変な対応。

【受付】
スタッフにより、両極端。

【駐車場】
隣のスーパを利用。50~70台程度のスペース。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トアラセット配合錠「DSEP」、タリージェ錠5mg
料金: ※ロキソニン等の貼薬は申し出たが、出してくれず。

医療法人社団 佳和会中山クリニック (兵庫県明石市)

yummy(本人・50歳代・女性)

いわゆる五十肩とのことで、すぐにブロック注射で痛みを取ってもらい、スムーズに動けるようになりました。痛い方の肩は利き腕だったので、日常生活に支障があり、何をするにしてもとても不便で痛かったので、速攻性があったのはとても有難かったです。ただ効果が10日ほどで切れるので、定期的に注射とリハビリを続ける必要がありました。リハビリは予約制なので待ち時間はほとんどなく助かります。診察待合室はいつも混んでいるので、診察してもらいたい時は時間に余裕のある日でないと焦ります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月

あんしんクリニック (兵庫県神戸市中央区)

五十カタコトがっつん(本人・40歳代・女性)

受診の理由) 約1ヶ月半ほど肩の痛みと痛みによる可動域の制限があり、鍼灸整体院による治療の効果があまり得られず、外科的な原因を探るべく受診。
検査内容) 三方向からの腕の位置を変えてのレントゲン撮影。
医師診断) レントゲン写真の目視と問診しながら腕の可動域を確認した上で五十肩と診断、骨格上の問題はないとのこと。
治療方針) サイレントマニュピレーションという術法で可動域を一気に拡げ、その後にリハビリテーションによる可動の拡大。
クリニックの印象) 事務手続きは概ね円滑で分かりやすいが、凄まじい数の来院患者をさばいているためかナースやレントゲン技師に笑顔も余裕もない。医師は事務的に診察を淡々と行っている様子。医療はサービス業ではないから過剰な笑顔や愛想は必要ないが、痛みや不安があって来院している患者としては医院の余裕や受け入れられている感覚を得られることで、今後の治療への不安が払われ意欲がわくので、時間的制約のあるなかでも余裕の笑みが見られると良いと感じた。まだ頭のボケていない世代には問題ないが、色々な面で要領を得ないようなお年寄りは問診票やナースの問いかけや指示にトンチンカンな答えや行動をしていて、時折スタッフのイライラが見えたのも残念。加齢による判断力理解力の低下は本人も如何ともし難い問題なので、スタッフの理解と助力は惜しみ無くやって頂きたい。治療方針の決断も少ない情報で短時間でするのは少し辛いと感じた。あの診療数では一人一人に術法の効果やエビデンスを説明するのは大変だろうが、せめて術に伴う危険性などを説明して頂けたら決断する上で助かると思いました。
所要時間) 受付から問診・検査・診察・会計までの所要時間は1時間45分
受診される方へのアドバイス) クリニックは流れにのせて手続き検査診察が行われるため、流れにスルスルのれない患者さんは付き添いの方を伴う方が無難。事務スタッフも医療スタッフもモタモタに付き合う余裕はないので、要領を得ない言動は控えた方が良いです。前もって頭の中で伝えたい事や聞きたい事をまとめておきましょう。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

大泉学園整形外科 (東京都練馬区)

シープ(本人・50歳代・女性)

肩の激痛で診察を受けました。五十肩でした。
先生はにこやかで、やわらかな雰囲気の男性医師。
緊張して診察を受けましたが、ほっとしました。
ひどい痛みに難儀していましたが、「これは痛いですよね」と、辛さをわかってくださる言葉で、なんというか、安心しました。
初日は、注射と痛み止め、湿布の処方箋をいただき、ひどい痛みが少し治まったところでリハビリになりました。
リハビリマッサージの先生方は、正直自分の好みではない揉み方の先生もおられて、当日受付順に施術されるので、どの先生に当たるかは運です。
指名はできないということで、そこがちょっと残念!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニンパップ100mg、ロキソニン錠60mg
料金: 500円 ※リハビリの料金です

医療法人社団 悠仁会 羊ヶ丘病院 (北海道札幌市厚別区)

桜089(本人・50歳代・女性)

いつからか少しづつ左肩が上がらなくなり最後はエプロンの紐を後ろで結べなくなってしまいネットで調べ来院。混んでいましたがそれほど待たされず診察。
すぐにリハビリになり日々回復を実感できました。
リハビリは予約制のためほとんど待ち時間がなく、理学療法士さんが40分間
しっかりと施術してくれるのは、他院にないのではと感心しました。
何より軽症なうちに、診察をうけることが大切と実感しました。
スタッフの方たちも丁寧ですが、忙しさからかバタバタした様子を感じる事がありそれが残念でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年06月