Caloo(カルー) - 神奈川県の五十肩の口コミ 10件

神奈川県の五十肩の口コミ(10件)

飯塚整形外科 (神奈川県藤沢市)

ニューアムステルダム(本人・60歳代・男性)

最寄りの小田急江ノ島線善行(ぜんぎょう)駅から徒歩2分以内という近さ。
50肩の治療で来院。予約制ではないものの診察の待ち時間は5分以内だった。
温厚で丁寧な説明をされる先生で、レントゲン後すぐにリハビリに。
リハビリは、暖め(マイクロ)・低周波・運動(滑車につるされたハンドルを左右交互に引っ張る)の3点セット。リハビリも待ち時間はほぼなし。
毎食後の飲み薬も処方して頂いた。
レントゲンにて石灰化が進んでいるとの事だったが、初診から約2週間で、全く上がらなかった腕が、頭の上まで真っすぐに上がるようになった。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン錠60mg、リンラキサー錠125mg、ムコスタ錠100mg
料金: 330円 ※リハビリ330円/回。初診料2,030円。
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人社団成和会 いしい整形外科 (神奈川県茅ヶ崎市)

小春日和(本人・50歳代・男性)

とても明るく話しやすい先生です。家族でかかっていますが、いつも患者さんとの診察を楽しんできような感じで、この先生は本当に仕事が好きなんだなという感じです。丁寧に診察をした後、詳しく病気の説明をして下さいます。娘が足を痛めた際には本を出して、笑顔で詳しく説明してくれました。さっぱりしていて陽気な先生です。そんなに長い時間待たされることもありませんし、手際よく診察して終わります。一度受診されることをお勧めします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年04月

もり整形外科眼科 (神奈川県海老名市)

整形外科、内科、眼科を中心とする病院ですが、すべての科の診療でお世話になっています。

タイトルの通り、先生は患者の話を丁寧に聞き、診察をしてくださいますが
過剰な治療・投薬をしない、薬も必要最小限の種類と量を処方してくださいます。
また、朝7時から夜までと、診療時間が長く待ち時間も少ないので、仕事のある時でも通院でき助かっております。

過去に職場の近くの病院で診察をうけるとこともありましたが、
頻繁に通院するように指示されたり、大量の薬を処方されたことがありました。
こちらの病院ではそういう対応をされたことがなく
「まずは、この薬を飲んで、改善されなかったらその時はまた来てください」といったスタンスです。

今は引っ越ししており、通院に2時間近くかかりますが、
それでもここに通います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団瀬谷整形外科クリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

mina-mama(本人ではない・50歳代)

二度目の来院です。以前は別の目的で通院しましたが、今回は五十肩
外傷による痛みではないので、客観的に見てもわからないだろうと、放置していました。
寝ていてもつらくなり、困って来院。
いつも丁寧な治療で淡々とした雰囲気の先生だなと思っていたのですが、口調は変わらないながらも、とても細かくリハビリについて説明してくださいました。
「ここが、こうなっているから、こういうふうに動かすと…」と教えられて、覚えて帰ってくると、家でリハビリするときに、すごく楽です。道理がわかっているから、ちょっと痛いけど、ここまでやらなきゃいけない、みたいな加減もわかるんです。あやふやに理解して、家で実際やってみると、いい加減になってしまいがちなんですが、わかっているから手加減せず頑張れます。
今回の通院では、先生の丁寧さや、治療への真摯な姿勢を感じました。整形外科ってどこも同じかと思いましたが、違うんですね。きちんと治したいなら、ここは良い先生だと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、レバミピド錠100mg「EMEC」、タッチロンテープ20
料金: 1,900円 ※薬代7日分500円を含む

医療法人社団寿光会池田整形外科 (神奈川県横浜市旭区)

鈴蘭614(本人・60歳代・女性)

昔からある整形外科という感じです。待合室もリハビリルームも年配の方々でいっぱいです。受付には何人待ちでおおよその待ち時間の表示があります。まぁ、待ちます。診察室は3つほどあり一人の先生がレントゲンや検査の指示をしながら渡り歩いています。とても忙しそうですが、診察は丁寧で先生も優しいです。看護師さんもリハビリスタッフもテキパキしていて気持ちいいです。骨粗鬆症でも受診していますが定期的に検査をして状態の確認もしてくれます。整形外科は、どこも待ち時間が長いのでそこは仕方ないのかなと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニンテープ100mg

よしだみつぎ整形外科クリニック (神奈川県藤沢市)

ぴよぴよちゃん(本人・50歳代・男性)

五十肩で痛みがひどく、すぐに症状を和らげたいという人にお勧めだと思います。
体験:半年近く右手が上がりにくい状態でシップを貼ってごまかしていたが、寝る時も傷みがおさまらない状態になったので、整形外科を受診しようと思いました。
昔、かかった整形外科の病院があったのですが、リハビリにずいぶん通ったがあまり改善しなかったので、知り合いの人のアドバイスに従って、よしだみつぎ整形外科クリニックに行ってみることにしました。
行った時間が16:45で17:00受付終了直前だったので、人も少なめで30分弱の待ち時間で受診することができました。
まずは問診を5分ほどして、首、肩を中心にレントゲンを9枚とり(待ち時間含めて20分ほど)、診断・治療(10分)という流れでした。
治療に関しては、最近めずらしいと私は思っている、注射をすぐにしてくれるお医者さんで、DRCORE注射手技とトリガーポイント注射ということで、肩に2か所注射をしてくれて、痛みはすぐに楽になりました。
投薬に関してはロキソニンで普通でした。
症状が続くようならば、3週間後に再度、診察を受けるという事になりました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンパップ100mg

医療法人社団慶晃会永井整形外科 (神奈川県座間市)

グレートチキン(本人・30歳代・男性)

五十肩になり、通院しました。昔の自宅の近くだった為、通い始めたのですが、患者はご高齢の方がほとんどで、よくタクシーをクリニックの横につけて通われているおばあさんやおじいさんを見かけていたので、納得です。
受付の方もたくさんいらっしゃり、皆さんテキパキとこなしています。
待ち時間も、待っている人数に比べれば早い方だと思います。先生は若い方のように見えましたが、完治するまで同じ先生が診て下さり、洋服を着るのにも苦労していた症状は嘘のように治りました。
先生の物腰も柔らかく、3回ほど通ってよくなったので、とても助かりました。
看護師の方とはあまり接する機会はありませんでした。総合的に通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年11月

かみたに整形外科ペインクリニック (神奈川県逗子市)

このは(本人・40歳代・女性)

玄関で転んだ際、背中を強く打ち、手もついたので、背中全体と首と手が痛かったので病院に行きました。
以前、腕が痛くなった時、首の骨の湾曲がない為だという事で、
治療した事があり、病院に特に気になる事もなかったのでこちらにしました。

最初は、背中のムチウチだと言われました。
腕も痛いと言っていたのですが、レントゲンを見ると手は大丈夫と言われました。

とにかく背中をほぐさなければいけないという事で、
ウォーターマッサージのベッドでマッサージをしましたが、転んだ翌日だったので、水圧がとても痛かったです。
その後も数回通い、背中のマッサージをしましたが、手は何もしないままで、自分で動かして運動するように言われました。

そのうちに背中の痛みもなくなり、首も痛くなくなりましたが、後はまだ腕が痛かったので、
痛いのでどう動かせばいいのか分からないと言うと、
「どう動かすって、とにかく動かすんですよ。」と言われたので
少々困りましたが、自分で動かして行けばそのうちに治ってくると言われたのでそこで通院をやめました。

その後、なるべく体操などをして、夏も海で軽く泳いだりして腕を使うようにしていました。
半年後、秋になって急に眠れないほど腕と肩が痛くなったので再度病院に行きました。
その時に、前回の事との関連性は無いと言われ、その前の時の首の湾曲がない事を持ち出され、
だから神経が圧迫されて腕が痛いのだといわれました。

背中と首のレントゲンの方が多く4枚くらい、腕は1枚。
結局、次回から首の牽引をしましょうと言われました。

それから、前回の通院は大体治ったので行かなくなったし、
今回は転んだ事と関連性は無いと言われたのに、途中で来るのをやめるからだ。とこちらが悪いように言われました。

首からくる腕の痛みは知っているし、今回は絶対に違うと思っていましたので、病院を変える事にしました。

別の病院で見てもらった結果は、怪我をした際、痛かった腕を動かしてしまった事で
悪化させてしまった事による五十肩でした。
痛いときには動かしてはダメなのにひどくしちゃったね。と言われました。

かみたに整形外科の先生は、初診と慢性の症状の場合には良いのになと思いました。
通っていて、新しい症状が出た場合、曖昧な症状の場合には、
以前の病状に関連付けられてしまわないように、診察を受ける側も気をつけていた方がいいかもしれません。

診断の方であまり良くないことを書きましたが、先生はきさくで町のお医者さんという感じで、話しやすいと思います。
看護婦さんや受付の方も優しいです。

2Fがリハビリ室になっていて、お年寄りの方も多く通院しています。
待合室にはTVもあり、少し待っていてもTVを見たり、雑誌も見れるのでそれほど苦ではありません。

待つ時間は、やはりその時によります。
長いときは30分以上待つ事もありますが、早いときは5分くらいです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年02月
料金: 900円 ※診察代とレントゲン代のみ

中野島整形外科 (神奈川県川崎市多摩区)

マリンブルー467(本人・50歳代・男性)

半年以上、五十肩が治らないので、ネットで調べて予約しました。
ご高齢者の患者さんが多く、待合室は一杯です。診察室の奥にはリハビリ施設があり、かなりの数の患者さんがリハビリを行っていました。混んでいるのでかなり待ちます。
五十肩には痛み止めの注射をしてもらいましたが、関節間注射というもので、かなり痛いです。一瞬肩の可動域が広がったようなきがしましたが、帰宅したら痛みが勝るようになってしまいました。注射との相性もありそうです。しばらく様子見です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年10月

野村医院 (神奈川県横浜市栄区)

かかかーちゃん(本人・50歳代・女性)

リハビリ室がガラス張りで、明るい室内やマシンが外から見えます。スポーツクラブのような雰囲気を感じて、こちらに通ってみようと決めました。
私は自転車や車の操作が出来ない症状のため、徒歩通院でしたが、幹線道路沿いにあり、駐車場が広く、車で通うには便利だと思います。

初診の時は予約患者の間に入れてくれて、再診からは予約という形の病院が多かったのですが、こちらは初診の際も予約が必要で、1回目は次回の予約のみで、足を運んでも受診できませんでした。
受付に番号札が置いてあり、その札を取って順番を待たないと、そういう事すらも受付の事務さんに話すら聞いてもらえません。
慣れてくると手順が当たり前になってきますが、最初はどう動いたらいいのか分からず、困っていても声もかけてもらえず、事務さんはかなり事務的で、お世辞にも感じがいいとは言えません。
受付の前で、戸惑っている新患さんの姿はよく目にしました。

リハビリは、ほぼ予約通りの時間にしてもらます。前の患者さんに時間がかかって待つ事になる時は、声をかけてくれます。
作業療法士さんは、最初にかかった方が担当になり、1人しか分かりませんが、とても感じのいい青年でした。
リハビリ室は皆さん「こんにちはー」とにこやかに声をかけてくれて、雰囲気がいいです。
整形外科の先生の受診は2週間に一度ですが、毎回受診料の算定があります。リハビリだけなのに…と思いますが、「先生に相談してみますか?」と療法士さんに言われた事があるので、いつでも受診できるのかもしれません。

リハビリがメインで、整形外科の先生の感想は特にありません。

途中で転院してしまいましたが、こちらが嫌で変えたわけではありません。
リハビリはよかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年01月
料金: 800円 ※リハビリのみの場合です