Caloo(カルー) - 北九州市の肛門科の口コミ 15件

北九州市の肛門科の口コミ(15件)

八木医院 (福岡県北九州市小倉南区)

wxy(本人・40歳代・女性)

先生はとても優しく、腕が良いです。
看護師さん達も皆優しくて、入院生活を快適に過ごす事ができました。
私は、何年か前に別の病院で手術をやってもらいましたが、オペ中は、麻酔が効いてるのですが、引っ張ったり、切ったりしているのが何かわかるかんじで気持ち悪く、終わった後も痛みが何日か続きましたが、こちらの病院は、麻酔後に多少の痛みはあったものの、次の日の朝には嘘のように痛みがなく、びっくりしました。
先生の腕は間違いないと思います。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月

くのう肛門・胃腸クリニック (福岡県北九州市戸畑区)

パンドラ(本人・30歳代・女性)

肛門が痛くて通いました。診察はベッドにあがり横になりカメラで肛門を見てもらいましたが、こんな風にしたら大丈夫だからと言うたので言われた通りにしてみたら全く肛門が痛くないまま診察ができました。そのカメラを先生と一緒に見ながらどう言う状態なのかを教えてくれました。そして電磁の治療をして、便秘型なので便秘のツボなども教えてくれました。その後紙に詳しく書いてもらい自分の状態がよくわかりました。しっかりした診察だと思いました。

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 薬:

八木医院 (福岡県北九州市小倉南区)

203おじいちゃん(本人・70歳代・男性)

25年前に痔核痔ろう手術をしたが別な所に内痔核ができ出血するようになった為。

25年前の手術の跡は後ろ側にあり硬くなっています。
今回の痔核は前側にあり大きくなっています。根治手術したほうが良いと思います。
1~2週間の入院加療が必要です。

このたび八木先生が平成元年に開業して24年の八木医院で手術をしました。
先生は外科医に必須の手先が器用なだけでなく最新の痔の治療、手術、麻酔法を兼ね備えています。看護師さんは口は悪いが先生に劣らず痔疾患に造詣が深く、親切で夜勤を含む超過激勤務を笑顔でこなしていました。
初診時の先生の説明も解り易く納得、手術は最新の麻酔法で無痛でした。麻酔が解けた跡すこし痛みましたが痛み止めを飲み翌日まで熟睡でした。
当初は2週間の入院予定でしたが、病室が満室でなかったので、先生と看護師さんにガーゼの付け替えなどの加療と診察をお願いし3週間快適な入院生活を送りました。4週間過ぎた8月23日先生より完治したとのお言葉を戴きました。

福岡県下で痔の手術をされる先生は少なくとも200名はおられると思いますが八木院長はベスト3に入っている「神の手」を持つ名医と思います。
痔でお悩みの皆様!!ぜひ八木院長のゴッドハンドをお試し下さい。

受診時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

4.5 肛門科 内痔核 血便

院長先生はベテランらしく、市内でも一番と言われる腕の持ち主です。肛門を診てもらう訳だけど…恥ずかしがってる暇がない程、診断や処置が素早くて上手です。患者さんが常に大勢いますが…回転が早くて、すぐ呼ばれますし、お薬、支払いも早いです。先生も看護師さん達も明るくて優しくて…本当に感じが良いです。他の胃腸科の大腸内視鏡検査で内痔核が見つかり…肛門科を受診する事に凄い抵抗があり、坂田肛門科を受診するまで悩みましたが…こんなに良い病院ならもっと早く行けば良かったと思いました。

受診時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボラギノール

八木医院 (福岡県北九州市小倉南区)

山吹125(本人・30歳代・男性)

①入院中の痛み等、心配な事があった場合常駐の看護士さんが親切に対応してくれます。

②食事
⇒手術当日は、絶食となる様ですが私の場合は、夜食におにぎり二個、具無しスープ(濃い味で美味)が出されました。
⇒二日目からは、食堂に行き所定の時間内に各自食べます。精進料理を想像していましたが、味もしっかりしており、とても美味しく頂けました。

③入院期間、入院中
⇒一泊で退院する方も居れば、長期入院の方も居ました。ちなみに、私は二週間で退院です。
⇒基本的には、1日一回の診察・点滴以外は、する事無いです。タバコを吸われる方は、痛みが落ち着き動ける様になってから各自喫煙スペースで、吸ってます。(私も喫煙スペースで、かなり救われました)

④看護士の対応
⇒人により、個人差があるとは思いますが、多数在籍している看護士の中でも、1名の方は全く合わなかったです。(評価が5.0で無い理由です。)

⑤県外の病院からの紹介やクチコミ等で、来院している方も居ることや、入院手術するまでは、痛みで歩行にも軽く影響の出ていた私自身ここまで大きく改善された事もあり、他のクチコミでもあるように、院長の腕は、ゴッドハンドで間違い無いと思います。

⑥入院中の外出
⇒申請(口頭)をして、院長から許可が出れば、外出(30分程度)可能です。徒歩5分位でセブンイレブンあります。

⑦総合病院では無いので当然ですが院内は、自販機しかありません。

⑧外来、入院患者
⇒老若男女多数
⇒入院人数は、私が入院していた時で、特に多く感じた日で6名位

⑨痛み
⇒個人差ありますが、かなり痛みます。同時期に入院していた20歳代の方は、手術翌日からピンピンしてましたが排便時は痛む様です。

受診時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

くのう肛門・胃腸クリニック (福岡県北九州市戸畑区)

GAO(本人・30歳代・女性)

以前入院したのですが、とても親切で、すごく不安でしたが、無事に完治する事が出来ました。
やはり、デリケートな部分なので、優しい先生と看護婦さんに救われますよね。
私は痔でしたが、我慢ならず駆け込んだ状況です。今後の事もあるから、手術した方が良いとの事で10日の入院でした。

病院は、この地区では有名らしく他の患者さんからも、よくイイところに駆け込んだねって言われました。
人にも中々聞きづらい箇所だと思いますが、日々の生活の中で私達にとって、とっても大事ですし、参考になればと思います。

受診時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

八木医院 (福岡県北九州市小倉南区)

マココ(本人・30歳代・女性)

産後痔になり、その後悪化、手術を決めました

2日で退院予定でしたが、術後痛みもあり、すんなり立ったり座ったりとスムーズにいかず
看護婦の方から、痛むようでしたらもう少し入院してた方が良いと言われ結果一週間入院。
背中から麻酔を入れてる時は楽なのですが、薬がきれると疼くように痛くなり、自宅に帰ってただ痛み止めを飲んで苦しむより病院いて食事の指導から毎日のキズの付け替えができ、本当に無理して帰らなくて良かったと思いました。

病院内は大部屋、個室も何部屋かありました
入院患者は週3〜5人ていどです。
不便なのは夜中12時から朝6時まではエアコンを切られる事と、食事は部屋じゃなく食堂で食べる事ですね。

受診時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

くのう肛門・胃腸クリニック (福岡県北九州市戸畑区)

mint(本人・50歳代・女性)

出血が続いたので、知り合いが手術をして、とてもいい先生だからと教えられ、こちらの医院を受診しました。
初診は、腸が張っていると言われ、電気治療をしました。自分では全く変わりはなかったのですが、言われるがまま、看護師さんから、ツボをおもいきり押され、そこに電気をあてられました。なんとなく、腸が、柔らかくなったような気がしました。
先生は、一つ一つ丁寧に、患部の様子を説明してくれ、
今後の治療方針を説明してくれます。
今まで、どんな薬を飲んでも、頑固な便秘でしたが、こちらで、痙攣性の便秘とわかり、処方してもらった薬を飲んだら、毎日快調になり、ほんとに驚きました。
恥ずかしがらずに早めに受診をおススメします。

受診時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

くのう肛門・胃腸クリニック (福岡県北九州市戸畑区)

桃804(本人・20歳代・女性)

肛門が切れたようでいっとき放置していましたが、ある日突然便器が真っ赤になるくらい出血をしてしまい受診しました。
最初はかなり恥ずかしさもありました。
ベッドで横になって診てもらいモニターがありそれを目の前で見ながら切れている箇所など色々丁寧に説明してもらえました。
結果、ストレスで切れ痔になってしまったようでした。
手術などがなかったのでホッと一安心しました。
恥ずかしさが先にくると思いますが早めに受診して治したがいいなと思います。

受診時期: 2014年 投稿時期: 2017年12月

医療法人 曙会 坂田肛門科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

shiha(本人ではない・60歳代・女性)

こちらには、母が以前お世話になりました。

母は、子宮筋腫の手術後、痔を患い
それでもしばらくは病院に行くのをためらっていましたが
ある日、トイレが血まみれになっていたのを見て
私がネットで検索しこちらが名医とのことで連れて行きました。

こちらは、患者は男性の方が多く
女性は少数ですが、問診などプライバシーを保てる
ようになっているので問題はない様子でした。
医師の診察時、私は部屋の外で待機していたのですが
ごく短く淡々と話が進んでいる様子で
入院手術は約2か月後でした。(2人部屋)

母は過去に色々と手術、入院を経験しているので
本人の感想としては、楽なもんだった。だそうでした。
腰椎麻酔をした後は意識が薄らぎ、気付いたらもう
手術が終わっていた、眠剤で眠って翌日は過ぎ
術後のケアは女性看護師がしてくれるから恥ずかしさもなかったそうです。

また入院食は、普通の病院と違い味がしっかり目についた
普通食で美味しいと言っていました。

私が付き添いで訪れた時に驚いたのが
待合室の一角で、手術の様子を(録画?リアルタイム?不明)
公開していたことでした。

説明を時々加えながら施術している様子で
研修生を立ち会わせているのか
まるでクッキング動画を見ているような気持ちになりました。
(動画での患者さんは男性のみなようです)

しかし評判を聞く限り、とても腕の良い医師で
術後、話を聞いた印象では
あっさりとした淡々と事をこなす先生でした。

星をマイナス1にしたのは、入院までの期間が
待ちが長いこと。
痔の患者は今痛いのだろうと思うので、入院までの対処はそれなりに
あるのでしょうがその点が気になり星4つです。

受診時期: 2011年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

医療法人 福留外科胃腸肛門科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

dyマハロ(本人・30歳代・女性)

産後の切れ痔でお世話になった病院です。
病院もとく古いわけでもなく普通にきれいだと思います。先生も看護士さん達もやさしく対応していただき悪いところは感じられなかったのですが、患者さんはとっても少ないです。待ち時間は全くありませんでした。
私はただの軽い切れ痔でしたが、処方された軟膏で普通に治りました。薬も、近くに処方箋を出す薬局がないせいか普通にこちらの病院で出してもらえます。待ち時間が嫌な方はお勧めの病院だと思います。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月

つるどめ乳腺・大腸・肛門クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

shiha(本人・30歳代・女性)

私は子供の産後、腸などを傷めこちらに通いました。
家から20分程度の距離で、HPでは女性専用外来と
総合外来に分けられており、女性患者を大事にしている印象でした。
また小さいながらも専門の機器や設備を備えていて
マンモグラフィーもできたり簡単な肛門関係の手術も日帰りでできることを
PRしていました。

しかし実際行ってみると、予約しておらず初診であることを
伝えると『予約してないなら3時間待ちです』とツンとした
態度で受付から言われ、、
それでも有給が取りづらい中もう休んで来てしまった手前帰るわけにもいかず
3時間と聞きましたが、実際はもっと待った覚えがあります。

当時、私は臀部に腫瘍ができていて5分座っているのも辛い状況で
それを途中伝えたのですが、お待ちくださいと言うだけで
特別横にならせてくれるわけでもなく
痛みをこらえつつ、泣きそうな気持ちで立って待ちました、、

待っている長い間も、受付の女性たちはペチャクチャと
プライベートなおしゃべりを大きな声でしていて
(当時、痔瘻の腫瘍悪化で熱が40度を超えていたのに)
帰ろうか、、、とフラフラしだした頃に呼ばれやっと
診察となりました。

実際に臀部の腫れを見て、エコーをすることになり
患部にエコーを当てると激痛で痛いですっと医師に訴えるも
『我慢できる痛みなら叫ばないで!?本当に痛いときしか痛いと言わないこと!』と
怒られ、、情けないやら悲しいやら、、
そしてそのあと驚いたのが、腫れがひどく痔瘻であるとわかったら
今から切開するからねとこちらの同意もなく
えっと戸惑っている間に、いきなり麻酔、、
戸惑っている間にメスを入れられ痛いです!!と言うと批難されました。

その後、切開し膿を出した後、ストローのようなものを患部に入れ
ガーゼを貼って帰宅となったのですがずっと激痛で
翌日から数日おきに消毒に通いましたがずっと医師も
受付も感じが悪いままでした、、

そして2度切開をした挙句、このままでは腫れが引かないから
他院紹介すると突然言われ、、

迷う間もなく返答を待たず、知り合いの病院に電話をかけ
受け入れ態勢を確認し入院日まで決められ他院に回されました。

結果的には紹介してくれた先の病院がとても名医であり
結果手術も成功し現在は完治しています。

その後、数年後。

今度は乳がんの疑いがあり、不安になり
乳腺科が家から一番近いのがつるどめでまたおとづれました。

前の対応を思い出せばよかった、、とつくづく後悔しました。
受付で『予約は3ヶ月待ちです!急に来られてもできません!』と
きつい言葉を言われ泣く泣く帰宅
日を改めて、お産した遠い大きな病院に行けばモノの
10ふんとまたずマンモグラフィーをしてエコーもしてくれました。

受診時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: ※総額3万ほど
コメント ( 3件 )

医療法人 かんたけ肛門クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

時雨(本人ではない・女性)

母親が痔の手術で短期入院しました。
名前のごとく、痔の患者さんがほとんどです。先生は腕がいいらしいので患者さんは多いみたいですが、威張った物の言い方をするらしく母親は苦手だったそうです。
女性にとって、痔は結構デリケートで恥ずかしい病気なのでなおさら神経質になるのかもしれませんね。
看護師の対応も病室が同じ患者さんが「質が悪い」と不満を漏らしていたとか。
私も何度か着替えの取り替えなどにお見舞いに行きましたが(何年か経っているのもありますが)これと言って良くも悪くも看護師さんの印象はありません。
大した病気でもないからだと思いますが、看護師さんが小まめに病室を巡回している様子はなかったです。

受診時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人 曙会 坂田肛門科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

りんご(本人・30歳代・女性)

すごく患者さんが多いです。
入院患者さんもいます。
先生は肛門疾病しかわからないです。それに関わる内科疾患はわかるかもしれませんが難しいことはわかりません。
看護師さん配慮あんまりないですね。
先生がくるまでずーっとお尻出したまんま待ちました。
その間、入院患者さんのこと話しててすごい不快な気分になりました。
事務は愛想悪い。全体的に愛想悪い。

違う市からもきてるらしいですが私は自転車で5分ぐらいですがあまりにも無知すぎやし配慮もないしあんまり行きたくないですね。

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年05月

Caloouser52756(本人・20歳代・男性)

初めて利用しました。
2回目の利用は無いと思います。

医師からの説明が全くありませんでした。

診療室に入って看護婦さんに指示されてズボンを脱いで横になっていると、医師が入ってきて、病状を聞かれ説明している最中、触診をしますの一言も何をするのかも無しにお尻に浣腸などの処置をされました。

肛門科は初診だったのでどのような治療をするのか分からなかったので説明してほしかったです。

そのあと、カメラを入れられたのですが、医師からの説明は何も無し。私が何をするのですか?と聞くと看護婦さんは答えてくれましたが医師はその後も何も説明が無い。
どうしたらいいのか分かりませんでした。

初めての肛門科で、便に血が混じっていたので痔とは思いつつも確認のために検査を受けに行ったのですが、何の説明も無しに処置をすることはあり得るのでしょうか?どう処置をするのかをこちらから聞かないといけないのでしょうか?

医師の腕はいいと人づてに聞きましたが、腕が良くても何も説明なしに処置をする所には行きたくありませんでした。

[評価について]
医師の説明は最低ランクの評価。医療技術、設備などは初めての肛門科で比較することができないため☆3の評価にしました。待ち時間は時間帯の問題かもしれませんが1時間近く待ったので☆2にしました。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
料金: 4,000円 ※診療代4000円、薬代で追加1000円