Caloo(カルー) - 福岡市南区のアレルギー科の口コミ 7件

福岡市南区のアレルギー科の口コミ(7件)

医療法人啓唯会のだ皮膚科・アレルギー科クリニック (福岡県福岡市南区)

ひまわり402(本人ではない・5〜10歳・女性)

大人気の皮膚科さんです。
先生も看護婦さんもとても優しくてすごく丁寧に診察してくださいます。待ち時間が長いので番号札をもらいネットで進み具合を見ることができます。アレルギークリニックという名の通り、子供を連れていった際、アレルギー検査をしてもらいました。原因を追求できる点では待ち時間は長いものの、皮膚のことで悩んでいる人は一度は行ってみるといいと思います。
先生も本当にお一人ずつ丁寧に見てくれてゆっくり丁寧にしゃべってくれるのでとても分かりやすいです。
原因やそれから今後の方針なども丁寧に教えてくださり看護婦さんが塗り方なども教えてくださいます。
とてもおすすめの皮膚科さんです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人いでこどもアレルギークリニック (福岡県福岡市南区)

みなと(本人ではない)

子供のダニに対する舌下免疫療法のためや、体調を崩した時にお世話になりました。
とても優しい先生で質問もしやすく、質問に対してもしっかり答えていただけてとても親しみやすく安心して通える病院です。
受付の方や看護師さんも、みんな柔らかい雰囲気で子供の事を考えてくださいます。
時期によってはとてもこんでいて予約していても待ち時間が長い事もありますが、待合室にテレビがありトムとジェリーが流れていますし、季節に合わせた絵本もたくさんありました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年10月

りょう(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 アレルギー科 乳製品アレルギー

子供が乳製品アレルギーの疑いがあり、こちらの病院に行きました。軽度のアレルギーだったようで、少しずつ負荷をしていくと3歳までには良くなると言われました。先生の言うとおり、毎日少しずつ摂取してさせていくと、徐々に食べれる量も増えていき、2歳過ぎ頃には克服出来ました!アレルギーは、とても怖いので、少しでも怪しいなと思ったら、すぐ病院に行くことをお勧めします。ちなみに、うちの子は乳製品を食べると、口の周りが真っ赤になっていました。今は全く症状はありません。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年05月

蛍雪435(本人ではない)

子供が1歳の時からお世話になっています。
症状は卵アレルギーがあり、皮膚がカサカサして痒がります。
他の病院ではよくみることなく薬・軟膏の処方があり、不安に思いこちらのクリニックに変更しました。
評判が良いのでとにかく患者さんが多いです。最長2時間半近く待つこともありました。
先生は忙しいのにとてもよく説明をして下さいます。
子供の皮膚の状態も頭から、足の指の間までしっかりみてくださいます!
看護師さんが薬の塗り方を説明してくれるのですが、みなさん優しく質問もしやすいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

独立行政法人 国立病院機構 福岡病院 (福岡県福岡市南区)

yuririnn(本人ではない)

皮膚の弱い子供が、アレルギー検査でひっかかったことで、一度受診してはどうかとほかの病院から紹介された。

優しいおじいさんの先生がみて、「保湿がたりてないようですね。何回してもいいんですよ」といわれ、ほっとしました。強い薬を勧められるかと思っていたので。
そして本当に保湿を何回もしたらかなり改善しました。
アレルギー検査にも詳しく説明してくれましたし、アレルゲンの食品を排除するため、栄養指導を栄養士さんがしてくれます。カルシウム不足にならないように、量は、など詳しく教えてくれたのでほんとによかったです。

だいたい肌の弱い子がここに紹介されるだけあって、詳しい説明、大病院ならではのケアのいきとどいた病院です。小麦と書いてあってもしょうゆなどの中に含まれているからで、気にしなくていい。小麦粉と書いてあるといけないなどの説明、かなりためになりました。売店にはアレルギーの子用の食品もかなりそろってます。
指名しないと毎回先生がちがうようです。予約はないです。
ただ、大人気の女医さんがいて、その人だけ予約制で何カ月待ちだと聞きました。
一度診てもらいたい気もしますが、それでなくても行く価値はあると思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド、ヒルロイド

しましま06(本人ではない・3〜5歳)

離乳食を始めた頃こどもに卵と乳製品のアレルギーが発覚し、食物アレルギーの負荷試験で何度もお世話になりました。
負荷試験でこどもにアナフィラキシーのような症状が出てとても怖くて不安でしたがすぐに素早く対処してくれて、先生も看護師さんも優しくたくさん声をかけてくれました。
子供のアレルギーがこのまま治らなかったらどうしようととても落ち込んでいると看護師さんが『お母さんとても不安ですよね。でも焦らず少しずつ一緒に進んでいきましょう。大丈夫ですよ。私達も全力でサポートしますから。』と声をかけていただいてとても励まされました。
子供も先生たちがみんな優しいので怖がらずしっかり通えて負荷試験もかなり順調に進んでいます。
絵本も沢山あり、あたたかい雰囲気で院内も綺麗です。
ただ最近は人気すぎてなかなか予約が取れないのでそれが改善したら助かるなと思っています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年10月

みー子(本人・30歳代・女性)

急に顔の皮膚(おでこ、ほほ)が乾燥し、かゆみがでてきたため、友人から勧められてのだ皮膚科に行きました。

保湿剤とステロイド系のかゆみを抑える薬を処方してもらいました。
ステロイド系の薬は症状に合わせて量を調節するよう指導があり、良心的だと思いました。
先生は忙しいようで、複数の診療室を行き来してました。診察は少し事務的な感じもしましたが、
きちんと説明していただきました。

料金は一般的だと思います。待ち時間はかなり長いですが、携帯で現在の自分の順番を確認できるので、
車をおもちの方はまず早めに行って整理券を取ってからいったん自宅に帰ることもできます。
私は9時前に整理券をとりましたが、診察は10時半頃でした。遅くなれば待ち時間も長くなりそうでした。
看護師さんは親切で優しかったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイド