Caloo(カルー) - 福岡市中央区のアレルギー科の口コミ 2件

福岡市中央区のアレルギー科の口コミ(2件)

医療法人浩仁会耳鼻咽喉科柴田クリニック (福岡県福岡市中央区)

私は毎年春になると花粉症にたいへん苦しんでおり、このクリニックにおいて花粉症に効果がある鼻の粘膜をレーザーで焼く治療を行っているという話を聞き、ワラにもすがる思いで通院しました。
このクリニックの院長先生はおじいちゃん先生です。はじめて行う鼻の粘膜を焼くレーザー治療ということで緊張している私に優しく手順を説明していただき、不安を取り除いてもらえました。
流れとしては、鼻の中に麻酔薬を注入して感覚を鈍くさせてから、レーザーで粘膜を焼きます。所要時間は10分ほどです。
なお、痛みとしては麻酔のおかげであまり感じませんが、臭いが気になります。
また、1回では終わらず、左穴⇒右穴⇒左穴⇒右穴の4回日時をずらして行われます。そして、料金は4回分です。
そして、効果があるのは2年~3年ほどと言われ、私は2年間は効果を実感できました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年03月
料金: 20,000円 ※両鼻の穴レーザー2回分

医療法人SSC 天神耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市中央区)

花粉症とpm2.5の症状がひどかったので来院。こちらは初めてでしたが、インターネットで調べて、院長先生が良さそうだったので選びました。
病院は何箇所か場所が分かれていたのですが、院長は比較的天神のほうで診察されてるみたいだったのでこちらに来ました。
診察室に入ってビックリ、いらっしゃった方は院長先生ではない方でした…。
診察は内視鏡を使って画面をみながら説明でしたが、突然「これは手術したほうがいいね」と言われました。
普段から花粉症、アレルギー性鼻炎で悩んではいましたが、今まで行った耳鼻咽喉科でそんなこといわれたことがなく、怖くてその日は断って薬だけもらって帰りました。
別の日に違う病院に行ったら、症状はひどいけど、手術をするほどではないとのことでした。
手術をしたら手っ取り早く症状が治るのかもしれないですが、手術金額も高く信用できなかったのでお断りしました。
私が最後の患者だったのか、診察が終わるとスタッフの女性が先生を囲み、先生とおしゃべりしてる声がキャッキャッと響いていました…。お会計待ちの患者さんがまだ何人かいるのに。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年06月