Caloo(カルー) - 福岡市博多区の小児歯科の口コミ 11件

福岡市博多区の小児歯科の口コミ(11件)

医療法人社団 博文会空港口24時間歯科・小児歯科医院 (福岡県福岡市博多区)

なむ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供(6歳)が朝方3時くらいに歯が痛いと泣いて寝れなかったので、24時やっている歯科を探してここに行きました。
結果としては、前に虫歯治療してレジンを入れたのですが、そこが神経に近く、ほかの近くの歯が抜けそうなところにバイ菌が入って腫れ、レジンと神経が当たって痛みが出ていると思うと経験豊富そうなおじいちゃん先生が言っておられました。
治療としては、1度詰め物を取って、消毒をし、軽い粘土のような詰め物に変えていただき、神経にあたってもあまり痛くないようにしてもらいました。
腫れが引いたらかかりつけで再度レジンで固めてもらってねと言われました。
直後から子供もあまり痛くないと言って、大変助かりました。夜間や朝方など、緊急の時はまたお願いしたいと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: カロナール細粒20%
診療内容: 口・歯・顎の症状 診療・治療法:

みちょ(本人ではない)

夜急に子供が前歯を打ってしまい、出血が止まらないので電話させて頂いて向かいました。
あまり対応に期待はしていませんでしたが、凄く良かったです。
レントゲンもレントゲン室まで行かず、その場で機械を持ってきてくれて撮れたので子供も泣かずにできました。
待ち時間にジュース等も飲め、スタッフの皆さんもとても優しかったので、遠かったですが行ってよかったと思いました。
簡易的なと思いがちですが、ちゃんと診察をしてくれます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年07月

医療法人発達歯科会おがた小児歯科医院 (福岡県福岡市博多区)

長月透香(本人・20歳代・女性)

わたしの歯は形成不全です。
他の歯医者で形成不全の歯を削られ、
痛い思いをしたので形成不全に対応してくれる他の病院を探していたらおがた小児歯科さんを見つけました。

わたしは使用したことがありませんが、
おがた小児歯科さんには笑気麻酔というものがあります。
治療の不安を軽減する作用があるそうです。
毎回わたしの妹(小学6年生)はつけますが、治療が終わったらいつも眠たいと言っています。
なのでかなりリラックスできる成分が含まれているのだと思います。

場所も博多駅からすごく近いので通いやすいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

ちえデンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

あひ31(本人ではない)

フォレオの敷地内にある歯医者さんです。一歳の息子の歯を診てもらいに受診しました。

待合室はこじんまりとしていてキッズスペースは有りませんが基本予約後の来院なので混んで座れなかったり長時間待つとゆうことも無いので気になりませんでした。

最初に衛生士さんが歯のチェックと歯磨きをして下さりその後に先生が診察して下さったのですがとても親切に診察して頂き色々聞きたいことも丁寧に応えて下さって良かったです。女医さんですが優しいお母さんって感じの先生で子供もいつもより安心して診察を受けることができました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

つのだデンタルケアクリニック (福岡県福岡市博多区)

アルストロ975(本人ではない)

ビルの中にあります。院内はとても綺麗で清潔感があります。よく、子供を連れて利用するのですが、かわいらしいキッズスペースもあり、子供も楽しそうにしています。スタッフの方々もみんな愛想が良く、子供も喜んで通っています。歯磨きなど丁寧にしてくださり、色々とアドバイスをくれてとても助かっております。駐車場はビルの立体駐車場に停めるのですが、ちょっと狭くて停めにくいので、そこがネックだと感じます。駐車券はお会計の際に頂けるので、料金はかかりません。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

はやし歯科小児歯科医院 (福岡県福岡市博多区)

ぽよぽよ(本人ではない・1〜3歳)

院内に入ると待合室と入口の間に扉があり、入口の棚にアルコールが置いてあるのでこのコロナ禍でも安心して通院できます。
また、待合室には絵本が数冊置いてあるので、子どもも退屈することなく待つことができます。
先生も歯科衛生士さんも子どもに対してとても根気強く、真摯に向き合ってくださるので安心です。子どもも最初は大泣きして診察できなかったのですが、先生と衛生士さんの優しい対応のおかげですぐに慣れ、口を開けてくれるようになりました。
親の相談にも真摯に向き合ってくださり、丁寧に返答してくださるのでありがたいです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

めゆめゆ(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 歯科検診

子供が小さい時からずっとお世話になっている歯医者さんです。

怖がりさんのために、あの処置椅子ではなく床でごろんとしながら健診を受けられる子供部屋もあるし、一つずつしっかりと説明しながら処置を始めてくださるので子供も安心して納得して治療を受けてくれるのがありがたいです。

噛み合わせや発音のことまで相談に乗ってくださる頼もしい歯医者さんなので、なかなか予約が取れないのは仕方ないかもしれませんね。でも3か月ごとの予防健診などは問題なく予約出来ます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

にしもと小児歯科医院 (福岡県福岡市博多区)

みん(本人ではない・3〜5歳・女性)

予防歯科でお世話になっています。
院内には保育士さんが常駐しているようで、小児の歯科ですが親も一応受診できます。その間子供を見ていてもらえるので助かります。
とても皆さんがフレンドリーで親しみやすく、子供は歯科が大好きです。一つ一つ説明しながら治療や、今の状態などを伝えてもらえるのが親としても分かりやすくて助かっています。治療が終わった後にシールをもらえるのもとても嬉しいようです。
これからも、長く経過を追ってみて行ってもらいたいと思える歯科です

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年07月

ゆうあいデンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

ポンプ770(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の子供が日頃からお世話になっています。病院を選ぶときに、先生の腕も大事ですが、私は働いている方の対応を重視しています。腕がどんなに良くても対応が悪いところは行きません。
こちらの病院は、女性スタッフの対応がすごく良く、いつも気持ちがよいです。作業もとても丁寧にしてくれるので、子供も怖がることなく口を開けています。「すごいね、えらいね、もう少しだから頑張ってね」と優しく声をかけてくれるので、泣き虫な我が子も「頑張ろう」という気持ちになれるようです。
男性スタッフ(先生)も真面目に対応してくれます。欲言えば、子供に処置する時は、子供が怖がらないように対応してもらえたらと思います。
子供も「何をされるのかな?」と不安なので、「今からお薬塗るよ、少し染みるよ」など声掛けしてから処置を始めてもらいたいです。子供を励ますような(女性スタッフのような)声掛けはいつもありません。急に大きな声で指示したり(怒鳴るとか感じが悪いわけではありません)すると、子供もびっくりして泣いてしまいます。
女性スタッフがとても良いので今後もお世話になる予定です。

キッズスペースはなく、絵本が少し置いてあります。
駐車場はすくないですが、向かいの老人ホームにも共同駐車場があります。今まで停められず困った、なんてことはないですが、時間帯によるかもしれませんね。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

にしもと小児歯科医院 (福岡県福岡市博多区)

enpanda(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳と4歳の子どもの歯科健診で受診しました。ビルの2階にあり、階段を登っていかないといけないので、ベビーカーなどは少し面倒かもしれません。
待合室もそこまで広くなく、おもちゃも赤ちゃん向けのものが少しだけあるので幼児は退屈してしまうかとしれません。
初診だったのでそれぞれ問診票を書くのですが、とても多く(3枚程)、更に奥の部屋で個人面談のような形で歯科衛生士の方と話もしました。子供の性格や、どのような人になってほしいかまで細かく質問をされます。その為かなり時間がかかりました。
診察自体は、年配の女性の先生が診て下さり、歯の検査、フッ素で10分もかからず終わりました。皆さんとてもにこやかで、他の歯科で大暴れしていた子ども2人が全く泣かずに受けられたので驚きました。
また、毎月マザークラスを行っているらしく、歯の健康だけでなく、育児についても講習会をしているそうです(有料で1000円かかり、子供のフッ素代となります)
子どもの様子を見ていると、とても安心して通える病院かなと思っています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,000円 ※姉弟の2人の金額です(兄弟割)
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

ちえデンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

きなきな(本人ではない・1〜3歳・女性)

計2回連れていきました。歯科医さんの診察で虫歯と誤診されたことと、受付の方の対応に問題があると感じたので★1にしました。
1歳10ヶ月の子供を初めて歯科に連れていきました。歯磨き時に下の奥歯に茶色い点があり、食べ物が詰まったのかと思い必死に磨きましたがとれなかったのでもしかして虫歯かも…と思ったためです。初回だったので子供はもちろん怖がりました。事情を説明して衛生士さんに見てもらったあとやっと歯科医さんに診てもらいました。泣く子供を診るのは難しかったかもしれませんが数十秒かりかりされて「あーとれないねぇ。」「虫歯ということですか??」「そうだねぇ。」

1歳児だということ、甘いものはそこまでたべさせていなかったことから信じられませんでしたが、歯の形状がでこぼこだから虫歯になりやすい、乳歯は特に柔らかい、などたくさんのお話をされて、この年齢での治療は難しいから溝を埋める治療から初めて虫歯治療ができる年齢になったら治療するという説明をされ、紙芝居みたいなのを使ってシーラントについてかなりの時間をかけてされました。
泣き叫ぶこどもを抱えながら延々説明されました。
ちいさな子供のお母さんなら分かると思いますがこどもへの申し訳なさで大げさでなく絶望を感じ、授乳が虫歯の原因になるかもしれないと感じ続けていた授乳もやめ断乳しました。

数日間落ち込みながらも過ごしていたら、数日後の歯磨きで茶色い点がとれたことに気付きました。
次回の診察で衛生士さんに「茶色い点ががなくなったんですけど虫歯じゃなかったということですかね??」と聞くと「先生が虫歯だと言われたのであれば虫歯だということです」
と。いざ先生に見せると「ほんとだーないねー!違ったんだねー!」とあっけらかんと。私は、虫歯じゃなかったという事実でほっとし嬉しくて怒りはここでは起きませんでしたが、謝罪はとくにありませんでした。

乳幼児ですので、診察費の自己負担は0円ですが、年末に届く使用した健康保険の医療費一覧を見ると、診察費は1万円を越えていました。
先生が実際に診てくださったのは20秒程度、その他は紙芝居や資料を使ってのシーラント説明(2日ともされました。前回きいたと言ってももう1度されました。)で、しかも虫歯誤診で1万円…と、あ然としました。

家でも毎日フッ素を塗ったほうがいいと言われたので、帰り際に受付の方にそこで販売されている家庭用フッ素を指して「今フッ素塗ってもらったんですけど、それでもこういうのは家でしたほうがいいんですかね??」と尋ねると、ちょっと待ってくださいとか一言の断りもなく無言のままそれをもって裏側に行かれ、誰かに尋ねて、「はい」とだけ返事されました。多分歯科衛生士さんだったと思いますが何も分かってない上に最低限のコミュニケーションのルールも分かってないんだなと思いかなり残念な気分になりました。

振り返るとあの絶望があったから今誰よりも神経質に子の歯磨きに取り組んでいますが、やっぱりあんな悲しい断乳の仕方はなかったなと思います

今は遠方ですが信頼できる歯科医に2ヶ月に1度検診に通っています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月