Caloo(カルー) - 北九州市小倉北区の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 2件

北九州市小倉北区の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(2件)

医療法人 慶要会小倉めんたるクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

向日葵(本人・20歳代・女性)

他の口コミを読んで驚いたので、書かせていただきます。

たしかに幸福の木は枯れており、本棚はごちゃついてますが、良い病院です。

精神科として、どの分野も経験充分でとても頼りになる医師です。(指定医もあり)

ただ、ショッピング的な心療は全くしていないので、エセやモドキなクライアントの希望通りの診察にはならず、評価は低くなってしまうでしょう。
つまり、とても真面目な診察であると思います。
診断も的確で、双極にはありえないスピードで診断がつき、私は寛解に迎えています。薬も相談に充分のってもらえます。
診察時間や幸福の木では悟れない良さがあります。

場所も通いやすく、診察時間も夕方以降もやっており通院には便利です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 気分安定薬

医療法人 眠りとこころのYOUクリニック 有吉祐睡眠クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ふわ(本人・20歳代・女性)

鬱症状、不眠、自殺願望がつづいていたため、ネットで睡眠だけでなく「こころのクリニック」とも書かれていたので
不眠の治療と同時にちょうどいい、場所が便利ということで受診しました。

うつの尺度の検査で、うつ病と診断され、抗うつ薬の投与を続けた。
不眠の症状があったので睡眠導入剤も使用。

30分程度のカウンセリングをときどき受けた。

私は本当は躁うつ病だったのですが、この病院では一年半うつ病と誤診され、
違う薬を投与されていたので症状が悪化し、結局入院にいたりました。
(正しい病名は入院先の病院で診断されました)
私の気分があがっても、躁うつ病を一切疑わず、「元気なうつ病患者」などと言われたのであきれました。
やはり睡眠障害があるといっても、そういった専門的な心の病気は診られないと思います。

院長は人柄としてはいい人だと思いますが、
自殺企図を訴えてもニコニコしている、
副作用や希望を訴えても薬を変えてくれない、
かなりの量を処方する ※書ききれないので、上記の薬はほんの一部
(私の場合、3割負担で10日で5500円だった。眠前に9種類。
→その後他の病院に変わったら10日で1000円だった。有吉は薬の量が半端でない。)
ところが問題かなと思います。

ちなみに経済的に薬代が払えないと言っても処方を変えてもらえず、
受付から「処方が気に食わないなら病院かわればいい!」とまで言われたので「変わります…」と、泣く泣く全ての薬を返却して別の病院にかかりました。

予約制にもかかわらず、ひどいときは1時間以上待たされます。
短くても30分の覚悟は必要です。待ち時間のわりには診察はあっという間です。

利点は、遅くまで空いていて、交通アクセスがよいところ、
睡眠障害の方は安心してかかれるところです。

あとは不安があれば無料のカウンセリングを受けられるところですが、
こちらも待ち時間が長く、会社・仕事帰りの時間帯は予約がいつもとれるとは限りません。
私はカウンセラーと相性が合いませんでしたので効果を感じていません。
カウンセラーが曜日毎で異なるため、受けるには同じ曜日に来なくてはなりません。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト、ハルシオン、ロヒプノール
料金: 8,300円 ※薬を最大に増やされた、最後の診察代・薬代です。半年ぶりで初診料もとられています。ふだんの診察料は1500円程度。