Caloo(カルー) - 和歌山市の腰痛の口コミ 11件

和歌山市の腰痛の口コミ(11件)

医療法人 須佐病院 (和歌山県和歌山市)

マリオン(本人・40歳代・男性)

一週間ほど前から、ぎっくり腰のような症状に襲われ自宅で療養していました。ネットの情報でゆっくりしていると回復してくるという情報を鵜呑みに家でゆっくりしていると、最初の3日間でそれなりに回復はしてきたものの起き上がるのに5分ぐらいかかる始末。4日目には、痛みが再発し動けない状態になりました。そこで初めて病院探しを開始。須佐病院さんには今まで受診したことがなく、受診時の対応してくださった先生がお若く見えたので少し不安を覚えましたが、症状を伝え治療をしていただくと凄いことが・・・今まで激痛に襲われ前屈できなかった私が、まるで何事もなかったかのように。治療時間わずか5分。普段の生活とまったく変わらない状態になりました。行なった治療は、診療報酬の明細書からトリガーポイント注射であったことがわかります。局部麻酔を痛いところに打つことで一時的に筋肉の緊張をとり、血流を回復させることで痛みの物質を局所から流すリリース療法のようです。麻酔は、2時間程度で効果がなくなるようですが、一度、緊張から開放された筋肉は、麻酔が切れたあとも硬直することなく、痛み物質がたまることを防いでくれるようです。おかげで、あっさり仕事に復帰。言うなれば、魔法にかかったよう・・・。こんなことなら早く行っておけば良かった。先生はもちろん、看護婦さんや受付、薬局の方すべて愛想がよく、次回お伺いすることがあれば、間違いなく須佐病院にお伺いします。治療費も初診5000円は覚悟していたのですが、投薬費・初診料・麻酔料など込みで1500円台。本当に必要な治療だけ行ってくださった結果でしょうね。最後に担当してくださった川〇先生(本名を載せていいのかわからず伏せさせて頂きました。本当は載せたい。本当にすごい先生です。)ありがとうございました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、胃薬
料金: 1,531円 ※初診料・麻酔料・投薬料・管理料などすべて込みの価格です。

綿貫整形外科 (和歌山県和歌山市)

J.Boy(本人・40歳代・男性)

首、肩、背中、腰痛に悩まされ、大きい病院もいきましたが⁉クスリだけで、綿貫整形外科は、リハビリ、針、麻酔科、あり傷みをやわらげる治療してくれます。手術もあり、入院もできます。和歌山市では、私は綿貫整形外科が一番だと思います。説明、痛みの治療、さまざまな、治療、リハビリも指圧、身体の悪い場所のリハビリしてくれます。麻酔科は、奥様で麻酔は、適切に悪い場所ヘ、注射してくれます。ペイン注射で安心して、注射、麻酔のベテランだと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
料金: 2,200円 ※リハビリ、麻酔合計額。およそ

土井整形クリニック (和歌山県和歌山市)

アリブックル(本人・40歳代・男性)

腰痛で。車で行きやすかったため。

シャキシャキした先生でとてもしゃべり安かったです。普段からのストレッチが足りないということで先生にすじを伸ばしてもらったりしました。

待ち時間は特に気にするほどのでは無かったですが、平日の11時ぐらいのでしたが結構な人がいました。併設しているリハビリも受けましたが、スタッフの方はとても優しく丁寧であると感じました。リハビリだけでもいつでも来てくださいとの事でした。費用の方はあまり相場は分かりませんが、安いのかなと思いました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年08月

和クリニック (和歌山県和歌山市)

えいみ~な(本人・40歳代・女性)

内科の先生が鍼灸治療をされ、東洋医学から病気を診てくれるとのことでした。最初の問診は細かく詳しく、じっくりと時間をかけて普段の生活から症状まで向き合ってきいてくださいました。脈をみたり、舌の状態をチェックして、気質みたいなものもわかるらしく、ビックリしました。
婦人科の不調があったのですが、ゆっくり改善しています。
鍼は1回に1.2ヶ所ですが、ほとんど痛みもなく、鍼の時間が終わったら、しばらくベッドで休ませてくれます。先生はとても気さくな女性で、話もしやすく、症状を軽くするために普段からできることなどアドバイスしてくれます。ただ、鍼治療は保険が適用されないので、出費がかさむのと、あまり時間の間隔をあけてしまうと効果がでないので、かなりの頻度で通うことになります。
それでもしっかり自分の身体と向き合うことができるので、大病を患う前にケアしてあげて、元気でいられたらと思う方にはおすすめです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
料金: 4,000円 ※初診は+4000円

山口整形外科 (和歌山県和歌山市)

ギックリ腰というのは正式な病名なのかどうか分かりませんが、
約40年間信じていた「椎間板ヘルニア」という傷病名が覆りました。

約40年前私が15歳という若さで倒れ込むほどの激痛を感じ家族の手で整形外科に直行。その頃はMRIも無い時代です、レントゲンの診断で「椎間板ヘルニア」と、手術も薦められたのですが親が反対でした。それから腰にはかなりの気を配ってきましたが、15年後に再発。MRIの初期だったと思います(この時は耐えましたが後に閉所恐怖症が判明)この時も椎間板ヘルニアの判定だったと思います。

その後何度もギックリとしていましたが病院にかかる程でもなく自然治癒に任せていました、今年2016年に入りお正月と今回3月にギックリ腰が。今回は6日経っても体の角度によりまだ痛みが引かず、車の運転も出来ず、歩く事が出来るようになってからこちらの山口整形外科に訪問しました。
混んでいるとCaloo情報で知り、待合に人が空くだろう午前の受付終了間際の11時20分頃に到着(横向きにならないと腰に負担がかかり一人で幅を取ってしまう為)、やはりその時間帯でも待合は患者さんでいっぱいでした。
診察は13時過ぎに呼ばれました。

MRIとレントゲンを撮るために午後再訪しました。15時45分頃に到着、午後の診療は16時からですが患者さんが続々と来られます。
MRIは当日に出来て全て分かるのが良いですね。MRI室にはアロマの香りがほんのりと漂い気分がリラックスできました。オープン型のMRIですので多分閉所恐怖症の私でも大丈夫だと思います、しかし念のためアイマスクは持参しました。

昨年、他病院で撮った腹部MRIの際に出てきた症状「脊椎狭窄症」診療科目が違うのでそこの先生は「こんなん出てきたぞ」と教えてくれただけですが、ヘルニアが進行してしまったのかと思い込んでいました。
そのことも山口先生に告げましたが、「椎間板ヘルニアとか脊椎狭窄症とは言い難く単なるギックリ腰ですね、この年齢の方には多く発症しています。手術の必要もないし深刻な状態ではないです。」とMRI画像を観、比較しながらの説明でとても分かり易かったです。看護師さんや技師さんも親切で鈍い動作も急かさずに待って下さいました。

(あまり効果ないかも知れないですよ、という事でしたが)痛み止め注射を希望して打って貰いました。痛み止めの薬を処方して頂き帰路へ。
腰痛の悪化だと思い込み40年間の心配が消え、気分も楽になりました。
ギックリ腰は激痛だけどなぜかその後「アッ!痛ったたた」と言っているのに
笑ってしまうのが謎です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ボルタレンサポ25mg
料金: 7,000円 ※MRI、レントゲン

医療法人 スミヤ 角谷整形外科病院 (和歌山県和歌山市)

shiho(本人ではない・40歳代・女性)
4.0 整形外科 腰部椎間板ヘルニア 腰痛

昔から和歌山では、整形外科と言えばスミヤ整形と言われる程で今でもその人気は衰えず、Dr.への信頼もアツい。整形外科的にも専門性が高く、頚椎、腰椎、股関節、膝関節、肩関節、それぞれのパーツのスペシャリストが揃っており、技術を高めている。スポーツ外来、スポーツリハビリテーションも備え、スタッフも指導力もあり施設としても安心して診察、治療を受けられる。高齢者から若年層まで幅広く診療できる。手術もしているのでいかなる状況でも対応出来るのも安心に繋がる。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年06月

綿貫第二クリニック (和歌山県和歌山市)

ごうちん(本人・40歳代・男性)

椎間板ヘルニアで通っています。

椎間板ヘルニアなので、ペインクリニックとして、腰にブロック注射を射つのですが、
腰椎にブロック注射を射たれた人はわかると思いますが、麻酔が痛いし緊張も半端無くありますよね。
また、注射を射った後は1時間ほどベッドで横になっていなければならないというのも大変です。

こちらでは、後頭部(首の上あたり)に普通の麻酔注射を射つだけのブロック注射を射ってもらえます。
もちろん、適応する症状かどうかによりますが。
この注射のメリットは、殆ど痛くないことです。後頭部に注射を射つのでそれなりに痛みはありますが、
腰椎への注射に比べたら大したことはありません。注射もすぐに終わります。
また、注射を打った後も15~30分で帰ることができます。頻度も1~2週に1回と、通常のブロック注射と変わりません。

あと、鍼ですが、(あえて名前は書きませんが)男性の先生のほうが経験がある分、腕はいいようです。

先生もいつもニコニコしていて好感がもてますし、緊張が和らぎます。
看護師さんも皆親切丁寧です。

予約制とは言え、待ち時間は大幅にずれます。長い時は予約時間より1時間ほど待たされますが、
ブロック注射の患者さんばかりなので、診療に時間差が出ることは仕方がないとは思います。
テレビもありますが、時間をつぶせる用意はしていたほうがいいかもしれません。特に付き添いの人は、
さらにブロック注射後に1時間ほど待たされることになるので大変です。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年03月

医療法人 仁泉会 丸山整形外科 (和歌山県和歌山市)

cherry(本人・30歳代・女性)

一年前ぐらいに行きました。

一階は受け付けになっており、二階は、診察になってます。私は、背中が痛くなり、診察してもらうことになりました。

結構、二階にいる看護婦さんが症状などを色々詳しく先に聞いてくれます。

その後、先生に少し話をしたあと、レントゲンを取りに行きます。流れが、スムーズなので結構さくさく進みます。レントゲンは、必ず取るみたいで、皆撮っていました。

私は、背骨が一つ多いみたいで背中痛が起きているようでした。それを丁寧にわかりやすく、説明してくれていました。

他の整形に行ったりしたときに、何も言われなかったので、丸山先生は、きっと腕がある先生なんだろうなとおもいました。

看護婦さんも、しっかりしていて、とてもハキハキしたひとでした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし
料金: 3,000円 ※レントゲン

医療法人 スミヤ 角谷整形外科病院 (和歌山県和歌山市)

サチコ(本人・40歳代・女性)

最近、他の整形外科で治療を受けていましたが、
スミヤに転院しました。

和歌山市の整形外科では、評判の良い病院だったので、此方の病院を受診しましたが、
評判通り和歌山市では良い病院でしたね。

多少は混み合っていますが、

これからは、スミヤ病院を優先して通院しようと思います。

リハビリの技士も非常に優秀だと思います。
和歌山市ではスミヤ病院は、おすすめでしたね~

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

綿貫整形外科 (和歌山県和歌山市)

ごうちん(本人・40歳代・男性)

自宅近くの整形外科で椎間板ヘルニアと診察され、ペインクリニックを受けたくて、妻の実家に近いこちらの病院に転院しました。
初診時はこちらの病院で診察を受けましたが、ペインクリニック&鍼治療は併設の「綿貫第2クリニック」になります。
整形外科が旦那さんと息子さん、第2クリニックが奥さんです。

旦那さん先生は、見た目は怖い感じがします。妻も通院していたときは怖かったと言っていましたが、私はそんな感じはなかったです。
はっきりとした物言い(ズバッと言い切る)のでそう感じるのかもしれませんが、ニコヤカで優しい人です。
ただ、はっきり言うので打たれ弱い人は気に障るかもしれませんが、悪意はないようです。
血液検査の結果説明などは丁寧でした。というか普通です。

スタッフさん、看護師さんは皆親切で好印象です。
診察の順番が近づくと中待合室(ロビーのような広めの待合室ではなく、診察室ドアすぐ前のかなり狭めの部屋)で
待つようにと指示されるのですが、最初はわからずに戸惑いました。

こちらの整形外科と併設の第2クリニックとは診察券が異なります。

駐車場は裏手に何十台分もあります。以前は紀伊駅から病院への道が狭かったのですが、
今は少し広くなったので車で入るのに気持ち楽になりました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年03月

医療法人 スミヤ 角谷整形外科病院 (和歌山県和歌山市)

オレンジ188(本人・50歳代・女性)

ぎっくり腰ではない、左脚がビリビリっと雷が落ちたように痺れが来ました。一晩中痛くて歩くことも出来ませんでした。大きい整形外科だと設備も先生もベテランだろうと思い受診しました。待合室は座れないほどの人がいて座る事も出来ません。初診なので仕方ないです。やっと診てもらった先生が「なんでだろうね?」体を触りもせず、「湿布を出す」と言うので「こんなに痺れて歩けないのに」と言ったら「じゃレントゲン取る?でもぎっくり腰でしょ」と言われて、その日は3人の医師が居たので別の先生に診てもらおうとまた並んで待ちました。今度は「とりあえずブロック注射しとく?」とお年寄りと一緒に寝転んで流れ作業のように注射を打たれました。いい加減な医師ばかりであきれました。
セカンドオピニオンで椎間板ヘルニアで入院しました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法: