Caloo(カルー) - 山口県の腰痛の口コミ 18件

山口県の腰痛の口コミ(18件)

医療法人社団開クリニック (山口県宇部市)

猫兎(本人・20歳代・女性)

長年、腰痛で悩んでいていろんな整形外科へ行ってみたがレントゲンでは異常なし。湿布と痛み止めでその場しのぎな感じで。昨日は他院で診察したが異常なし。とにかく痛くて仕事も休めず注射だけでもと思い家の近くなので行ってみました。そこで、なんと長年の腰痛の原因がわかりました。生まれつき骨の形の異常だったみたいで対処法等、教えて頂きました。今まで異常なしといろんな整形外科で言われ続け原因不明だったがすっきりしました。看護師さんも皆さん優しい方で、すごくよかったです。本当に来てよかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人とよた整形外科クリニック (山口県山口市)

Caloouser60001(本人ではない・30歳代・女性)
5.0 整形外科 腰痛 腰痛

付添で来院しました。
【待ち時間】初診の為予約システムを利用できず多少待ちましたが、次回からは利用可能なので待ち時間は少ないと思います。
【施設・雰囲気】待合室には腰痛に優しい椅子の他、ヒップバーもあり、椅子からの立ち上りが楽だったようです。レントゲンも立ったままでき、患者さんの負担を減らす工夫を随所に感じられました。待合室には雑誌やお水もあり、明るく清潔感があります。
【スタッフ】受付のカウンター外に案内の方がいてテキパキと笑顔で案内をしてくださいました。病院の敷居の高さを感じさせないシステムだなぁと感心しました。理学療法士さんも親身でわかりやすい指導をしてくれます。皆さんとても親切で感じがよいです。
【先生】痛みの原因、解決法までわかりやすく丁寧な説明で誠実さを感じました。腰痛を繰り返していましたが、その場しのぎではない痛みを根本から治療する運動法を指導していただいたのは初めてでした。院内で少し運動しただけで効果を感じることができ驚きました。安心して治療に取組むことができそうで、精神的にも楽になりました。藁にもすがる思いでしたが本当にいい病院に巡り合えたと思います。ありがとうございました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 3,600円 ※初診費、レントゲン含む

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 山口県済生会 山口総合病院 (山口県山口市)

5.0 整形外科 腰椎椎間関節症 腰痛

年末の多忙時に腰痛が酷くなり片足がしびれだした。まともに家の中で歩くこともままならず、
4か月ほど色んな接骨院や病院を回ったが効果のある治療も無かった。歩くたびに太もも裏のしびれが
ひどく肉離れをおこしはじめる。寝返りも打てず、冷え込みの激しい深夜に症状が悪化するが病院の薬も効果がない。
インターネットで背骨を専門としている学会を探し、最も近い病院で担当医を発見し病院に問い合わせる。
予約専用の整形外科ということなので、前に通っていた病院に紹介状を書いてもらうように頼んで通院を開始しました。

初診の際に1時間かけてゆっくり説明してくれたのが良かった。腰痛の半分は原因不明とはっきり言ってくれた。
腰の関節包の注射が効果的で自力で歩いて帰れるようになった。足のしびれは腰の神経を圧迫していることによって
発生するという説明でした。リリカカプセルで痺れを緩和して徐々に症状を抑えていき、無理なリハビリをせずに
日常生活内でできることをふやしていくという経過観察の方向での治療でした。
一年経過後、痛みが治まらないためトラムセットで症状を抑えて治療を開始

レントゲン技師の方も動けない状態を焦らせることなく「ゆっくりでいいよと」非常に気遣ってくれました。
その後も全て予約制でほぼ待ち時間もなく診察を受けることができました。腰が痛いためにあまり長い
時間病院にいるのも辛く、他の病院でも待ち時間がいつも苦痛でした。
緩和されてきましたが、まだまだ長い症状のようなので医療技術に関しては★4つとさせえていただいています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リリカカプセル75mg、トラムセット配合錠、ノバミン錠、ノイロトロピン錠、芍薬甘草湯
料金: 10,000円 ※30日の薬代が

医療法人とよた整形外科クリニック (山口県山口市)

komezuki(本人・20歳代・女性)

仕事中に腰を痛めてしまいそれからなかなか治らなかったので、インターネットでこちらの病院を見つけて受診してみることにしました。
初めての受診で予約はせずに行ったのですが、人が多くて1時間ほど待ちました。受付の方の対応が親切で優しかったです。
先生の診察も優しく丁寧で、こちらが症状などを話す際にもしっかりと話を聞いていただけました。検査や診察の後に、理学療法士の方に腰痛改善のための自宅でできる体操などを指導していただきましたが、説明がとても丁寧でわかりやすかったです。こちらを受診してみて良かったです。
2回目からは予約システムが使用できるのであまり待たずに診察が受けられました。また何かあればこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団青藍会あんの循環器内科 (山口県山口市)

ちょこ(本人・30歳代・女性)

妊婦の時に腰痛でお世話になりました。最初はどこがどんな症状があるのか詳しくカウンセリングがありました。マッサージだけでなく鍼灸、漢方も受けることができます。とても丁寧にマッサージしていただきました。最初は予約が取りにくいですが2回目以降はすんなり予約できました。小さい子ども連れていったのですが敷地内にある保育園に預かってもらえたので気兼ねなく通うことができました。子連れの方にはとてもオススメです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年08月

医療法人こうえい会 香田整形外科医院 (山口県周南市)

去年の10月からヘルニアでよその病院に通いながら仕事をしていましたが悪化し歩くのも困難になり受診しました
看護師さんも優しく忙しいにも限らず色々と症状を聞いてくださいました
先生の診察も分かりやすく説明してくださり今までの治療法を変えて毎日の注射、薬の処方をしていただきました
なかなか良くならず手術等も頭にいれようと総合病院への紹介状も出していただき診察を受けるたびにどう治療していくべきか真剣に考えてくださいました

看護師さんも少しでも待ち時間を短くしようとしてくれています
お話もしっかり聞いてくれていて安心して受診できています

木曜と土曜は午後が休みなのでかなり多く待ち時間も長めなのでそれ以外の日で午後からの方が早いです

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル75mg、ジクロフェナクNaSR錠37.5mg「MEEK」、メチクール錠500μg、レバミピド錠100mg「JG」
料金: 810円 ※薬代は別 注射のみの時は550円

光山医院 (山口県防府市)

トムヤン(本人・40歳代・女性)

腰が痛くなり、受診しました。この医院の整形外科は予約制ではないので、2~3時間は待ちました。何度か通院しましたが、とにかく患者さんが多くていつも長い時間待たされました。しかしその分、先生の診察はとても丁寧でした。リハビリも取り入れられ、数回通院した後に腰痛が治まりました。リハビリ室は広くて明るい感じがしました。整形外科の他に小児科や内科、耳鼻科もあります。駐車場が混み合っていて、なかなか空いたスペースがなく、空くまでしばらく待っていました。なので、時間にゆとりを持って来られたらいいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン

下関市立市民病院 (山口県下関市)

トムヤン(本人・40歳代・女性)

腰痛がひどくなり、車を運転できなかったので、タクシーで行きました。予約なしだったので、朝9時過ぎに行って、診察が終わったのがお昼12を過ぎていました。腰が痛いこともあって、長時間の待ち時間はさすがにきつかったです。その後何度か通院しましたが、予約があっても1~2時間は待つようになります。MRIもあり、脊椎の専門の先生がいらっしゃるので、患者さんが大変多いです。待ち時間は長いですが、おかげで腰痛はすっかり治りました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リリカカプセル25mg

医療法人社団弥生会 (山口県下関市)

dyマハロ(本人・30歳代・女性)

ここの病院へは腱鞘炎や、腰痛などで何度か通ったことのある病院です。この病院は地元でも有名な病院らしく、何時に行っても待合室は並んでます。二階では眼科をやっているみたいです。病院自体は、本当に昔からあるような古い病院なのですが、若い方からお年寄りまでたくさんの方がこられています。待合室の中には、有名なサッカー選手も来たことありますよという写真も貼ってあります。本当にいろんな方がこられているみたいです。
診察してくれる先生なんですが、なんかすごいパワーのおじいちゃん先生です(笑)声が診察室の外まで漏れるくらい大きい(笑)先生はキャラクターだけでなく腕もいいです。わたしが、腰痛で歩くのも座るのも辛かったとき、ここの病院に通院して、痛み止めなどいろいろ処方してもらい、徐々に良くなっていき、今ではすっかり痛みはなくなりました。それまで整骨院などに通っても、全然よくならないで、半年近くずっとこの腰痛に悩まされて、仕事にも支障が出ていたので、本当に助かりました。ほんと救世主でした(笑)

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年07月

森山整形クリニック (山口県下関市)

Arimasen(本人・30歳代・男性)

1週間くらい前から腰に痛みが出て、こちらに診察に伺いました。

レントゲン写真の撮影とその説明、整体のように骨格のゆがみを修正するようなことをしていただけました。
股関節の可動域が狭くなっているとのことで、骨のゆがみの修正で可動域を大きくしていただき、腰の痛みが和らぎました。また、腰の痛み程度が軽かったので、薬や湿布の処方はありませんでしたが、2日程度で腰の痛みはひくと診断され、2日後には特に痛みを感じなくなりました。

初診だったためか、待ち時間は1時間程度かかり、注意が必要です。
忙しい方は、受付後、外出しても良いようで、外出時間の半分の時間を待ち時間としてカウントしてくれるというシステムがあるようです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団曙会佐々木外科病院 (山口県山口市)

千秋(本人・30歳代・女性)

椅子に座るのが辛くなり、職場や近所のクチコミでこのあたりではいい病院という評判を聞いて通うことにしました。
駐車場は有料ですが受付と薬局どちらかで駐車券を出せば無料になります。リハビリ棟も別にあり、医療設備も整っている。

筋を違えている可能性があるが内蔵などからくるものではないという診断。MRIも希望で撮ってもらいましたが
異常はなしという説明でした。分からないことを質問すると模型や図解で示してくださり丁寧に答えてくれて
とても親切だと思いました。

具合が悪い時には通りがかりの看護婦さんが声をかけてくださり車いすを用意してくださいました。
動けなくて点滴室にいるときの対応もやさしかったです。ただ待ち時間が長く、時間がかかることは仕方ないと思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ノイロトロピン錠、ロキソニン湿布
料金: 2,000円 ※一か月に一回通院

古屋敷医院 (山口県防府市)

雪桜(本人・30歳代・女性)

関節痛の薬をもらうためだけに遠い大病院に通っていましたが、交通費が高いので、近隣にあったこちらに転院しました。

レントゲンなどの検査は以前の病院で終わっていたので、毎回、問診と軽い診察のみで薬を出してもらいます。

先生は、蕁麻疹が出た時に相談にのってくださったり、より安くて副作用のない薬を勧めてくれたりと親切です。
スタッフの方々も優しく丁寧で、支払いや薬の受け渡しは、全てスタッフが患者の元まで持ってきてくれ、帰りは外に出て見送ってくれます。
診察券は無く、領収書の受け取り方は、その都度・月まとめ・1年分一括と選択できます。
注意点があるとしたら、名前を書いた時点で順番の予約が発生するわけではなく、ロビーで待っている患者を優先するシステムになっています。
なので、待ち時間が長いからと暇つぶしに外に出てしまうと、戻ってきた時点で最後尾に並ぶ事になることでしょうか。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: セレコックス、セルベックス
料金: 1,400円 ※薬込みの料金です。

医療法人 英クリニック (山口県下松市)

だんだだん(本人・40歳代・女性)

診察はとにかく待ちます。
だいたい受付してから一度帰ります。
2時間は待つ感じです。
予約ができればいいのに、、といつも思います。
患者さんはお年寄りの方が多いのでとくに予約できればいいのにと思います。
リハビリだけのときはそんなに待たなくても呼んでもらえます。
先生は淡々とした先生ですが、リハビリの方や、受付の方はにこやかで優しい方が多いです^ ^
もう少し先生が話しやすいといいなぁと思います。
薬局は目の前にあるので面倒なことはありません。
駐車場はすぐ満車になりますが、裏手や薬局に停めたりできるので、停められないということはそんなにありません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: ※事故のため

光山医院 (山口県防府市)

みぽ(本人・30歳代・女性)

腰痛で整形にかかりました

まず、整形は診察の待ち時間が長い!
4時間待ちも当たり前!

それもそのはず いざ自分の順番が回ってきたら すっごく丁寧な診察でした!

診察結果 リハビリで改善していきましょう
との事でリハビリへ。

そこが… もぉ工場の流作業かと思うくらいのリハビリ室。
患者さんが多いので少しでも早く回したいのは分かりますが 患者側からしたら、
もぉ少しリラックスさせて欲しいと思ったのが本音です。
機械も古い。
どこに効いてるのかもよく分からず…

全く落ち着かず、症状も改善されず すぐにリハビリ通院を辞めました。

でも先生はとてもいいと思います!
受付の方も親切でした。

でもやはり あのリハビリ室の現状には馴染めませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 薬:

小川整形外科 (山口県山口市)

3.0 整形外科 腰痛 腰痛

【待ち時間】1時間以上待ちました。

【施設・雰囲気】最近移転されたようで明るくとてもキレイです。

【スタッフ】看護師さんはきさくでかんじがよかったです。

【先生・診察】レントゲン撮影後、診察。
レントゲン写真を使っての説明は一切なしで、問診もそこそこ。
診察台に横になって触診後に注射を打たれました。注射を打つ際に一言もなくいきなり注射されたのでびっくりしていました。
質問をしたら「そんなこと聞かなくてもわかるでしょ」といった態度で萎縮してしまいました。
診断結果は「いたって普通の腰痛」とのこと。痛みの原因や改善方法などの説明はありませんでした。全体的に説明不足の印象です。
痛がる主人に「ちょっと痛みに弱いんじゃないの」と一言。先生にとってはよく診る「いたって普通の腰痛」でも、患者さんにとっては耐え難い痛みの場合もあります。もう少し患者さんの不安を取り除くような痛みに向き合った診察をしていただければと思いました。
痛み止めを処方されましたが効かなかった為、他の病院で再度診察していただきました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 5,600円 ※初診、レントゲン含む

医療法人 三鳩会 吉田整形外科 (山口県防府市)

かなこ(本人・20歳代・女性)

腰痛が10年前からひどく、耐えきれずに整形外科に行きました。病院は、昔ながらの病院と行った感じで、ご高齢の患者さんもたくさんいらっしゃいました。そこまで待つこともなく、スムーズに診察もしてもらいました。診察のときに、治療のことは具体的に言ってもらえず、「早くお嫁に行って、旦那さんに荷物を持ってもらいなさい」という、よくわからないアドバイスをもらいました。ようは、側湾症なので重い荷物を持つな、ということなのでしょうが。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団長府みらいクリニック (山口県下関市)

momo(本人ではない・30歳代・男性)

場所も道路沿いなので入りやすいです。
結構広くて綺麗な病院だなと思います。
高齢の片がとにかく多くて本当にすごく待ち時間が長く疲れます。
部門別に先生がいらっしゃるようですがよく分かりません。
事務員さんは多すぎるしぺちゃくちゃ私語ばかりで
来院者にはあいさつもしない。
初めてだったのでどうしたらの分からず迷っていても
こちらからどうしたらいいか聞くまで永遠に自分たちの私語や他の作業に夢中。
最初は見苦しくとても感じが悪かったです。
しかしその反面、来慣れている患者さんたちとはすごくなかよさそうにお話もされてらっしゃったので
そのあたりはいいんではないかなと思いました。

先生も結構適当で、椅子に座る前に
どうですかー?
まあまあ良くなってきました。
んじゃーリハビリ行こうかね。
という感じでした。笑

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 湿布薬

下関市立市民病院 (山口県下関市)

毎回予約しているにもかかわらず2~4時間平気で待たせるし、効率化しようという努力がない。
医者は特別な存在で、患者は黙って従えばいいと考え、顧客サービスという概念がない。
苦情に対してもみんな黙って待ってるんだから従えばいいと言うのみ。
各医師の処理能力を考え予約を入れ、待たせないようにすると言う考えがなく、各医師の月間処理件数さえ把握してない。
診察にしても患者の痛みを理解しようとせず、「大したことない。緊急性を要しない。いくらでも待てばいい。」と言い放つ。
患者と接する時もPC画面ばかりに集中して、患者と向き合おうとしない。
いやなら他の病院に行けと言い放つ。
患者のため痛みを取り、病気を良くしようと言う考えがない。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セレコックス