Caloo(カルー) - 奈良県の肛門が痛いの口コミ 3件

奈良県の肛門が痛いの口コミ(3件)

関谷医院 (奈良県大和郡山市)

Mari(本人・40歳代・女性)

同じ市内に住んでいてよく病院の前を通過していました。
 建物自体も古く外からは閉院していると思っていたのですが、たまたま夜病院の前を通ったら明かりがついていたので、診療していることがわかりました。

早速、本屋に行って「手術数でわかるいい病院」を見ると、関谷医院が掲載されていたので、それも決定理由となりました。

平日の終了時間間際に飛び込みました。初診の説明に1時間かけるので、私の後にすぐ入ってきた患者さんは、説明が十分にできないので改めて予約を取り直すよう丁寧に対応されてました。

問診票を記入してすぐに診察室へよばれました。先生は、はっきり物をおっしゃいますので、人によっては高圧的に感じる方もいるかと思います。これは正確に物事を判断する先生に多い傾向かなと思います。

肛門鏡を使って内診をしてもらうのが初めてだったので、かなり衝撃的でした。内痔核が4つあり、1回目のOPEは一つはゴム結紮と残り三つはジオン注射の併用で、2回目外痔核は切開法で行うことになり、3回目は結紮で行いました。

予後が一番楽な順番は、ジオン注射⇒ゴム結紮術⇒結紮切除術⇒切除術です。

Dr.のオペのテクニックは丁寧で迅速だと感じました。特に外痔核の切開オペは、自費対象のキニーネという2週間効果の持続する局麻を、無料で使用してくださいますので、術後のQOLも低下せずに過ごせるため、日帰り手術ができることがありがたかったです。

職場の病院の同僚も、京都で有名な病院に行っておられますが、外科処置は入院が必要になるといわれていて出来ず、日帰り処置のジオン注射で処置していただいてるようですが、3年ごとに大量に出血し再度処置しているようです。

Dr.も慣れると、ユーモアのある優しい方です。ハード面は古い感じはしますがこまめに職員の方が掃除をしておられるため、掃除が行き届いています。特に2階の女性用トイレの清潔さには驚きました。最近トイレがリフォームされました。

女性の患者も7割ぐらいおられるので、性別関係なく安心で通えると思います。

待ち時間に関しては、土曜日は手術も多いので、診察だけの場合は2時間ぐらい待つことがありました。平日は30分ぐらい待つ感じだと思います。

通院している他の女性患者さんが、「ここのDr.は物言いは腹立つことはあるけど、腕はいいし掃除も行き届いてる。」とおっしゃってましたので、改めてここに決めて良かったなと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マグミット錠330mg、ボラザG軟膏、ボルタレン坐剤
料金: 15,000円 ※5000~15000円 術式の組み合わせによります

関谷医院 (奈良県大和郡山市)

か(本人・30歳代・女性)

今まで痔はあるなというくらいでしたがお盆で悪化。今までにない痛みと不快感が現れ出しました。近所の有名な胃腸外科で手術を勧められましたが5日間の入院が必要ということで、こちらの病院を受診。ネットで見つけたので心配でしたが、経歴を見て受診を決めました。
土曜日朝一で向かい8時受付で2番。丁寧な診察でオペをしてくれるということになりました。予約4人の最後5人目の手術で最後まで待ち、無事をしてもらうことができました。まだ通院中で完治しておりませんが、先生、看護婦さん、受付全てパーフェクトで安心して受診ができる病院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 8,500円 ※血栓摘出手術

社会医療法人健生会土庫病院 (奈良県大和高田市)

Ayaka(本人・50歳代・女性)

出産後長年煩い続けた痔の症状が酷くなってきて、トイレに行ったり、何かの拍子で内痔が飛び出てしまうので、指で中に押し込まないといけなくなってきた。更に日により出血もするし、痛むときも出てきたので、いよいよ手術しないといけないかと、手術ができる病院をネットで検索してみた。以前は3日程入院して切除手術しか方法が無かったのに、最新の治療で注射で治すというのがあった。それも日帰りでできるらしい。
以前他の病院で治療を受けていたけど、ひどくなって来て手術しかないと言われてた。その時にここらでは土庫病院が一番手術が多くしてるから、ここが良いと言われてたけど、でも入院してまでは嫌だと思い放置してた。もう何年も前だけど紹介状も書いてもらってたのを大事にしまっておいた。
ネットで見たら土庫病院も注射治療してるので、それなら紹介状もあるのでこちらに行くことにした。
まずは電話で予約したら、何十年も前に診察を受けた時のカルテが残ってたようで、そのことを聞かれて驚いた。普通何年間か経ったら初診と同じ扱いされるので驚き。
いざ診察当日、病院についてさらにびっくり。昔とは全く違う綺麗ですっきりとした院内に、肛門科は別にできていた。。。。がこれって肛門科の人しかいてないから、若い女性は恥ずかしいかもな~と思いつつ診察待ち。
待ち時間の間に問診以外に色々と書かさせられた。PC管理する為の資料だとか言ってたな。
数分後呼ばれた部屋に入ってみると、婦長さんらしきベテラン看護師さんの問診がだった(診察をスムーズにする為に、内服中の薬のことや、血圧など色々聞かれる)
そして更に数分後、(たぶん10分も待ってない)いざ診察になると、最初に待っていた待合から、さらに自動ドアの奥に中待合があった。そこでまた少し待ってから診察。

診察した結果、大腸の内視鏡検査もしたことなかったので、年齢的にもポリープや癌などが無いか一緒に調べることになり、さらには内痔がどんな感じで飛び出るのか下剤を入れて、うんちするところをカメラで撮ると言われた。一瞬大便してるとこを見せるのは嫌と思ったけど、診察やと思って我慢。
カメラ付きのトイレに案内されて入ってビックリ。トイレの便座から下が透明のガラスになっててライトで眩しいくらいに光ってる。写真を撮っておけば良かったと後で思った。下剤を入れられてすぐにお腹が痛くなったけど、カメラを動かしてる音が聞こえて、見られてると思うと中々でなかった。こんな恥ずかしい思いするとは・・・。
その後内視鏡をしてからまた診察だけど、下剤を入れたのでカメラ後も何やらトイレいきたくなったけど、中待合には専用のトイレがあってこころおきなく入れるのが良かった。
そして診察に戻ると、医師が透明トイレがあるのは日本でここだけだということ、注射治療を日本で初めてやったのが、こちらの高村医師だということ等など少し自慢をしてはりました(笑) 高村医師は講演会などでほとんどいないらしいけど、痔専門の医師が数名いるみたいです。
こちらは痔治療で有名になったみたいで、全国から患者さんがくるって言ってはりました。

私の内痔はステージ3か4いくかいかないか位らしいが、内痔なので注射治療でできるみたいです。外痔や症状によっては注射治療でできないそうです。
手術の予約をして来たので、また手術後に口コミを入れたいと思います。

これから土庫病院へ行こうと思っている方は、先に電話で予約した方が良いです。
半日待たされてると受付で怒ってた方がおられましたが、電話予約無しで来られてたみたいです。
診察の目安時間は私の場合は、手術希望で行ったので、診察、検査、また診察と経て病院にいた時間はトータルで4時間程いました。
丁寧すぎる位の診察なので、長時間のつもりで行かれた方がいいと思います。
ちなみに、診察室に入ると医師、看護師、パソコンで入力する事務服を来た女性が座ってます。カーテンの奥には看護師さん達がいるのが見えます。
何回も言いますが、若い女性はやはり恥ずかしいかもしれないですね。
でも診察だと割り切っていけば、受付も診察も全て、親切で丁寧な対応なので良いと思います。午後からが患者も少なくてお勧めです。ちなみに外来患者は駐車場代は無料になります。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
料金: 9,660円 ※初診362点、検査2,284点、画像診断574点