Caloo(カルー) - 奈良県のいぼ痔(内痔核)の口コミ 2件

奈良県のいぼ痔(内痔核)の口コミ(2件)

王寺胃腸内科 (奈良県北葛城郡王寺町)

たにやん(本人・40歳代・男性)

いぼ痔で受診しました。

駐車場は小さいので、車は少しとめにくいかもしれません。

痔の状態は、トイレでお尻を拭いた時に血が紙に付くようになりお風呂で触るとコリっとした膨らみがありました。

病院で診察をうけると、診察台で横になりお尻を出した状態で肛門内にカメラを入れて確認されたみたいです。

これがかなり痛かったことを記憶しています。

診察結果は見えている、いぼ痔以外にも中にも痔があったそうです。

肛門から中に入れる薬を処方され一週間以内に完治しました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2021年04月

社会医療法人健生会土庫病院 (奈良県大和高田市)

Ayaka(本人・50歳代・女性)

出産後長年煩い続けた痔の症状が酷くなってきて、トイレに行ったり、何かの拍子で内痔が飛び出てしまうので、指で中に押し込まないといけなくなってきた。更に日により出血もするし、痛むときも出てきたので、いよいよ手術しないといけないかと、手術ができる病院をネットで検索してみた。以前は3日程入院して切除手術しか方法が無かったのに、最新の治療で注射で治すというのがあった。それも日帰りでできるらしい。
以前他の病院で治療を受けていたけど、ひどくなって来て手術しかないと言われてた。その時にここらでは土庫病院が一番手術が多くしてるから、ここが良いと言われてたけど、でも入院してまでは嫌だと思い放置してた。もう何年も前だけど紹介状も書いてもらってたのを大事にしまっておいた。
ネットで見たら土庫病院も注射治療してるので、それなら紹介状もあるのでこちらに行くことにした。
まずは電話で予約したら、何十年も前に診察を受けた時のカルテが残ってたようで、そのことを聞かれて驚いた。普通何年間か経ったら初診と同じ扱いされるので驚き。
いざ診察当日、病院についてさらにびっくり。昔とは全く違う綺麗ですっきりとした院内に、肛門科は別にできていた。。。。がこれって肛門科の人しかいてないから、若い女性は恥ずかしいかもな~と思いつつ診察待ち。
待ち時間の間に問診以外に色々と書かさせられた。PC管理する為の資料だとか言ってたな。
数分後呼ばれた部屋に入ってみると、婦長さんらしきベテラン看護師さんの問診がだった(診察をスムーズにする為に、内服中の薬のことや、血圧など色々聞かれる)
そして更に数分後、(たぶん10分も待ってない)いざ診察になると、最初に待っていた待合から、さらに自動ドアの奥に中待合があった。そこでまた少し待ってから診察。

診察した結果、大腸の内視鏡検査もしたことなかったので、年齢的にもポリープや癌などが無いか一緒に調べることになり、さらには内痔がどんな感じで飛び出るのか下剤を入れて、うんちするところをカメラで撮ると言われた。一瞬大便してるとこを見せるのは嫌と思ったけど、診察やと思って我慢。
カメラ付きのトイレに案内されて入ってビックリ。トイレの便座から下が透明のガラスになっててライトで眩しいくらいに光ってる。写真を撮っておけば良かったと後で思った。下剤を入れられてすぐにお腹が痛くなったけど、カメラを動かしてる音が聞こえて、見られてると思うと中々でなかった。こんな恥ずかしい思いするとは・・・。
その後内視鏡をしてからまた診察だけど、下剤を入れたのでカメラ後も何やらトイレいきたくなったけど、中待合には専用のトイレがあってこころおきなく入れるのが良かった。
そして診察に戻ると、医師が透明トイレがあるのは日本でここだけだということ、注射治療を日本で初めてやったのが、こちらの高村医師だということ等など少し自慢をしてはりました(笑) 高村医師は講演会などでほとんどいないらしいけど、痔専門の医師が数名いるみたいです。
こちらは痔治療で有名になったみたいで、全国から患者さんがくるって言ってはりました。

私の内痔はステージ3か4いくかいかないか位らしいが、内痔なので注射治療でできるみたいです。外痔や症状によっては注射治療でできないそうです。
手術の予約をして来たので、また手術後に口コミを入れたいと思います。

これから土庫病院へ行こうと思っている方は、先に電話で予約した方が良いです。
半日待たされてると受付で怒ってた方がおられましたが、電話予約無しで来られてたみたいです。
診察の目安時間は私の場合は、手術希望で行ったので、診察、検査、また診察と経て病院にいた時間はトータルで4時間程いました。
丁寧すぎる位の診察なので、長時間のつもりで行かれた方がいいと思います。
ちなみに、診察室に入ると医師、看護師、パソコンで入力する事務服を来た女性が座ってます。カーテンの奥には看護師さん達がいるのが見えます。
何回も言いますが、若い女性はやはり恥ずかしいかもしれないですね。
でも診察だと割り切っていけば、受付も診察も全て、親切で丁寧な対応なので良いと思います。午後からが患者も少なくてお勧めです。ちなみに外来患者は駐車場代は無料になります。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
料金: 9,660円 ※初診362点、検査2,284点、画像診断574点