Caloo(カルー) - 神戸市西区のけがの口コミ 7件

神戸市西区のけがの口コミ(7件)

さなだクリニック (兵庫県神戸市西区)

月処(本人・20歳代・女性)

私かなりのおっちょこちょいなので、
怪我した回数は数知れずですが毎回ここへ行っています。
また風邪の時もお世話になっています。
対応はテンポよくさささっと対応していただけます。
先生がカルテを書きながらわかりやすく説明してくださいます。
数年前には自転車の交通事故で当日は何事もなかったのですが
翌日になって右手がしびれるといったところ、手根骨が骨折しているかもしれないのでとレントゲン写真を見せながらとても細かく丁寧に説明していただけました。
完全に固めてしまうと利き手なのでと色々ご配慮いただいたのも助かりました。
別件で五十肩になった際は「わ、若い人でもなりますから」とフォローしてくださるとても優しい先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

岸皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

マダイ(本人・20歳代・男性)
5.0 皮膚科 ムカデに噛まれた けが

ムカデに噛まれたので受診しました。

開館してすぐに受付したこともあり、そんなに待つことなく診断していただけました。待っているあいだに結構患者さんがいらしてたので、時間帯によっては結構待つかもしれないので、あらかじめ予約しておいたほうがいいかもしれません。

診断も早く的確でした。診断後の待ち時間も短く快適でした。
薬をだしていただいたので使っていたら痛みもなくなり、特に大きく腫れることなく完治しました。

場所は駅から近く、歩いてすぐの建物の中にあります。私も詳しい場所はわかっていなかったのですがすぐに場所が分かりました。

初診でしたが看護師さんの対応も素晴らしく、とても良い気分で受診することができました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アンフラベート0.05%クリーム、エピナスチン塩酸塩錠20mg「トーワ」、プレドニゾロン錠、チーカプト錠400mg
料金: 2,000円 ※診断料と薬代を合わせたものです

山川整形外科クリニック (兵庫県神戸市西区)

rumi(本人ではない・10歳代・女性)

介護施設、医療機関が複数入っている建物にあり、駐車場は地下にあります。駅前なので、交通の便も良いかと思います。
先生は男性で、とても丁寧な説明で物腰の柔らかい感じで、診察室の壁には子供からの手紙が数枚貼ってありました。
娘、息子ともケガが絶えず、よくお世話になっています。
レントゲンの写真をじっくり見て細部まで丁寧に説明していただけるのですが、そのせいか、曜日によっては待ち時間がとても長いときもあります。
2回目の診察から予約することができますが、時間通りに呼ばれることは稀でした。なので、初めて行く方は、待ち時間を覚悟したほうがいいと思います。曜日によるかもしれません。
お薬は、同じ階に薬局があります。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年09月

田中整形外科 (兵庫県神戸市西区)

harachi-(本人・40歳代・男性)

交通事故で足の膝の皿を骨折、初めての骨折。

地元で口コミの良い病院に決めて訪問。

触診ですぐに骨折との判断。

血の抜き取りがすごく敏速で、痛みと腫れがすぐに取れました。

ギブスも即固定してくれて、診察時間はとても早いです。

院長先生の説明は細かく丁寧で、私が取り乱していたのを親身になってくれて励ましてくれて落ち着きました。

親子二代で神戸大学出身の先生方で頼りがい有ります。

看護士さんや理学診療士なども人柄のいい方ばかりで気持ちが和らぎました。

施設自体が古いので、外観からは昔の病院のイメージですが、中は最新設備で快適です。

地域で一番との評判でいつも患者さんが多く、待ち時間が長いのが難点です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年05月

医療法人社団 菫会 伊川谷病院 (兵庫県神戸市西区)

氷刃850(本人・40歳代・男性)

交通事故で加古川の病院へ搬送され 命に関わる怪我も無いので 自宅の近くの病院へ転院することにしました。 それが 菫会 伊川谷病院 です。
病名 肋骨3本骨折 両肩の打撲 腱板損傷 半月板損傷
整形外科の担当医が常駐ではないので 週一回の回診だけです。
転院してから3週間 3回目の回診の出来事
担当医 「どうですか?」 自分 「腕が痛い」
担当医 「何でや?」 自分 「交通事故で‥」
その時 不安になり 「先生 カルテ観てから回診してますか?」と ‥
後日 MRIを撮りましょう
エッ‼︎ 今頃⁈ ビックリでした‼️
転院してから3週間経ってますけど〜‼️
いい加減過ぎる 整形外科医です‼︎
回診時 大名行列の様に 10人位引き連れて回診しています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 炎症止め 胃薬

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

ばるーん(本人ではない・1〜3歳・女性)

昼間に転倒した娘が腕の痛みで他院の整形外科を受診。捻挫の診断を受けましたが、痛みで眠れず、寝てもスグに泣いて起きる状態だったので不安になり、救急外来に行きました。

電話していたので対応はスムーズでした。

娘は昼間にかかった整形外科での手荒な対応の記憶でスグ泣き始めました。
それを見て「痛いから泣いてるんじゃないよねー。泣きやんでるときもあるし。そのくらいの赤ちゃん(妹10ヶ月)なら、親とか他人とかあんまり分からないから、こうやって他人に見られても泣かないんでしょうけどね。」と大して痛くないと思いますよという口振りで言われました。それに、付け加えれば生後10ヶ月の赤ちゃんは親と他人の区別はハッキリついて人見知りがある子はピーク真っ只中です。この人は一体何を言ってるの?状態でした。小児科の知識ゼロなんでしょうね。

私自身も、動かしていなければ確かにそこまで痛くないのだと分かっているのですが、横になって安静を保てる状況なのに眠れないほど痛いのなら捻挫以外にも肩関節、肘関節なども傷めているとか脱臼なんじゃないかと心配して受診していることを伝えましたが、「じゃ、もう一回今度は肩のレントゲン撮ります?被曝量増えますけど。整形外科の先生が診察してるなら見落としなんてないと思いますけど。ほら、手も上まで上がりますよ」と言われました。手をあげられた娘は大号泣で叫んでいましたが、それすら痛みじゃなく、他人の自分が触っているからだと言いました。

こんなことで再受診してきて…

と思われているのがスグわかりました。でも、親はそーいうものですよね?痛いと泣き続けるこどもがいたら不安になりますし、なんとかしたいし少しでもよくなる方法はないかと思いますよね?

自分でも夜中に下の赤ちゃん起こして連れ出してまで救急外来に出かけるかは苦渋の決断でした。
それでも、ずっと泣いてる娘を放ってはおけないと思っての受診。

救急外来ではこんな患者が山ほどいて、こんな親にも呆れ果てているのかもしれませんが、もう少し気遣いがあっても良いのではないかと感じました。

診察前の看護師の聞き取りも、状況を伝えると「じゃあ、ハッキリ分からないんですね。」と言い放つとサッと立ち去っていきました。
2歳児がハッキリ、こうなったときにどうなって、今はここがどのように痛いとか言えませんよね?
親はこどもの様子を見ての憶測でしか言えません。ハッキリ分かる訳がないですよね?だから不安なんです。笑顔ひとつなく、こどもに声を掛けることもなく、疲れたと言わんばかりの対応に冷たさを感じました。

夜勤の大変さは分かります。でも、演技ででも「痛いね、大丈夫?」と不安いっぱいのこどもに声をかけることくらい出来ますよね。
少なくとも私はしてました。

なぜ、医師も看護師もめんどくさいと言わんばかりの対応なのでしょうか…。
どこの、救急外来でもそうなのでしょうか…。

追加ですが、翌日に別の整形外科にかかったら、肘の脱臼ということで一発で治してくれました。
誤診もそうですが、医師が無理矢理上げた娘の腕は、たしかに悲鳴をあげるほどの痛みを与えられたということが明確です。ありえません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 菫会 伊川谷病院 (兵庫県神戸市西区)

バイク交通事故で救急搬送されてきました。
夜だった(21時過ぎ)ので当直医の担当でした。手と足が痛く、手は指が明後日の方向向いてたので即骨折と判断され、面倒くさそうに症状の説明されました。

翌日になると担当医がつき、足が痛くて歩行困難で、更に曲げられない。
と伝えると、無理やり立たされて歩いてリハビリしなさいと言われました。
そして、3日程で歩けるから直ぐ退院出来るとの事でしが3日程すると足がパンパンに腫れて歩くどころの騒ぎではなくなり、10枚程レントゲン撮影しても骨は大丈夫と。

もういい加減嫌気がさして来たので転院しました。
明石市民病院に入り、再びレントゲン撮影とMRI検査して貰うと
先生もビックリ仰天。しっかり骨折れてました。しかも靱帯も損傷。
何故これが分からなかったのか?不思議がってました。

もう2度と伊川谷病院へは行きません。
看護師の方はとても親切な方ばかりなのに残念です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年06月