Caloo(カルー) - 大阪府のソフロロジー法の口コミ 37件

大阪府のソフロロジー法の口コミ(37件)

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

オレンジ720(本人・40歳代・女性)

私自身こちらの病院で誕生しました。
母からこちらで出産した話を聞いて先生が面白く気さくな先生で助産師さん達も明るく楽しく過ごせたと聞き、私がお産する時はこちらでお世話になりたいなぁと思っていました。
今はどんな病院になってるか心配はありましたが、受付のスタッフさん、看護師さんが初診から優しく対応して頂き安心しました。
今は外来は女医さんもいらして、心配事など気軽に相談できました。

お産は陣痛中に腰をさすってもらったり、要望にこたえてもらい初めてのお産も無事に乗り越えることができました。
お産は理事長先生にお世話になりましたが、私が取り上げられた先生にお産でもお世話になりとても貴重な思い出です。

お食事はこの入院中に楽しみにしていたことの一つですが、エステのプレゼントもとても気持ちよく癒されてお産のプレゼントもたくさん頂き嬉しかったです。

お部屋もリフォームされていて快適に過ごせました!

他の病院で産んだ友人から出産後は母子同室が多いと聞きましたが、こちらでは私のペースで赤ちゃんを見ることができ、母乳マッサージや指導もたくさんして頂き、帰ってからの子育てに自信がつきました。

私はこの病院で出産して本当に良かったと思っているので、機会があればこちらでまたお世話になりたいです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

まろん(本人・30歳代・女性)

色々な引っ越しなどの事情で通い慣れた産院から転院するのことになりこちらにきました。転院の前に一度病院に行くと事務員の方が優しく笑顔で接してくださりとても印象が良かったです。転院後も、男の先生が苦手だったのもあり女医先生の曜日に通っていましたが理事長先生や院長先生に診てもらうことなったときに、凄く話しやすくて言いたいことも伝えられて安心できました。色々と口コミに書いてありますが全然そのイメージとは違いました。それぞれ色々あったのかもしれませんが、先生はお茶目な感じがあり患者さん想いで退院後まですれ違っても笑顔で声をかけてくれたり、育児の資料を自ら持ってきてくださったり中々先生がここまでしてくれる病院はないのではと思いました。あと、帝王切開を勧められたタイミングはありましたが私は自然分娩がいいと何度も言って頑張って動いたりして中々子宮こうが開かず辛かったですが、最後はあとはこっちがやるから楽にしてといってくれてスムーズに無事産むことができました。帝王切開を勧められやすいのかもしれませんが、先生は母子共に無事に産まれることを1番に考えてくれているのは間違いないと思います。
また、助産師さんはベテランと思われるような頼りになる方ばかりで本当に辛い陣痛を支えてくれたし産後も安心して育児のことを丁寧に教えてもらえました。また、ご飯は本当に本当に毎回美味しかったです。身体にいいご飯って感じで味も優しくてとっても美味しかったのでまた食べに行きたいくらいです。インスタに載っているような煌びやかなご飯よりこっちの方が美味しいのではと思いました。
とにかく、私はきつい言い方をされる先生などは苦手ですがそんなこともなくスタッフの方は皆さん本当にいいか方ばかりでお部屋もいつも綺麗にしてくれてとてもいい入院生活が送れました。
今時出産料金が高い病院が多いですが、ここの出産料金でこの内容はかなりパフォーマンスが高いと思います。
身体に気をつけて続いて欲しい病院だと思いました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

医療法人ケイ・レディースクリニック (大阪府大阪市都島区)

ローズレッド464(本人・30歳代・女性)

感謝です。助産師さんが本当にいい人達ばかりです。
親身になって話を聞いてくださって、不安な気持ちが柔らぎました。採血も皆さん上手で痛くなかったです。とてもお世話になりました。

先生はあっさりサバサバした印象を受けました。変に多くを語らずで、私にはそれがちょうど良かったです。
臨月になって歩かないと…と自分にプレッシャーを掛けていた私に「武者修行のように歩かなくていいよ」とサラッと言ってくださって。追い込まれて辛くなっていた気持ちが軽くなり救われました。

出産時の、LDR室はリラックスできるお部屋だったのでとても安心できました。入院時は全室個室だったのもよかったです。

産院へ感謝のお手紙を書こうと思ったのですが、ご迷惑かな…と思い(汗) せめて口コミをと、こちらに書かせて頂きました。

ここで産まれた赤ちゃんも元気に育っています。10ヶ月間お世話になった皆さんにもう会いに行く機会が無くなってしまって少し寂しいです。
次に妊娠・出産の機会があれば、ぜひまたここで産みたいと思います。本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 共立さわらぎ産婦人科 (大阪府箕面市)

ローズレッド536(本人・30歳代・女性)

こちらで2人目を出産しました。
検診では先生の指定をしなかったので、日によって違う先生に診てもらっていましたが、どの先生も優しく丁寧に診てくれました。
1人声が小さい先生がいて、何を言っているのか聞き取れないことはありましたが(笑)

出産は、担当してくれた助産師さんがベテランの方の優しいおばちゃんって感じの方で、優しく声掛けをしてくれて、とても安心して産むことが出来ました。
途中で手伝いに来た、看護師さん?が、痛がっている私を見て鼻でふんっと笑っていて、産んでる最中はそれどころじゃなかったけど、産後に思い出して腹が立ちました。

産後は、噂通りご飯がどれも本当に美味しくて、アロママッサージも受けれて、夜は子どもを預ける事が出来てゆっくり休めて…入院中は本当にリラックス出来ました。
出産費用が1人目の時より安く、キレイでとても良い病院なのにこんなに安くて良いの?とびっくりしました。

気になった点はあったものの、それを引っくるめてもとてもオススメです!

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年01月

浦川産婦人科 (大阪府岸和田市)

ねむのき960(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科はアットホームな雰囲気で看護婦さんも凄く気さくで感じがいいです。副院長と院長がいらっしゃいますが副院長の日が混んでおり待ち時間が1~2時間など長いことも多いので早めに受付することをおすすめします。時間によっては一度外に出ることも出来ます。
エコーなどは最新の4Dエコーなどはなく少しアナログですが副院長先生も物腰の柔らかい気さくな先生で通院が楽しみでした。出産の時の費用も安いですし検診も市からの免除でほぼ賄えるのでお会計0円のことがほとんどでお財布に優しいです。駅からも近いし出産の時の入院の部屋も全て個室、シャワー付きの特別室も一日につき1000円でした。ご飯も美味しかったです。出産はもうしない予定ですが、また行きたくなるそんな産婦人科です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 井上産婦人科クリニック (大阪府大東市)

南十字385(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

院長先生が体重管理に厳しいと聞いていたのでドキドキしましたが、何故厳しくするのかキチンと説明して下さいます。
ハイリスク妊婦になってたらい回しになって悲しい目に合わない為だとおっしゃってました。
あと、先生が数名いらっしゃって診察する先生が変わる時もありましたが、それも理由があり、色んな医師の目で診て変化を見逃さないと聞きました。

入院中はストレスフリーで美味しい食事もマッサージもあり、アロマの香りでリラックスできました。
他の病院は知りませんが、私はとても良い病院だと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人 大平産婦人科 (大阪府堺市南区)

オーキッド806(本人・20歳代・女性)

出産でお世話になりました。
先生、スタッフの方皆さん優しく、気になった事は質問しやすく丁寧に答えていただけました。
先生は女医さんもいます。
検診時、子供と行ってもキッズスペースがあり、待ち時間が少なかったのもよかったです。
入院中は個室で、母子同室ですがしんどければいつでも見ますよとお声かけしていただきました。
産後のお祝いディナーがあり美味しいお食事、アロママッサージまでしていただきとても贅沢な入院生活をすごしました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 大平産婦人科 (大阪府堺市南区)

3mama(本人・20歳代・女性)

二年前にこちらで出産しました。
綺麗に建て替えられて現在はホテルの様な病室です。
食事や看護師さんの対応、産後のアロママッサージ。
もうずっと入院していたいぐらいでした。
休みたい時は赤ちゃんを預かってもらえます。
院長、副院長、女医さんがいます。
副院長は母子センターにも行っておられる様でとても安心出来る先生方です。
母乳外来があります。
退院後も通っておられる方が多数います。
母乳の事や赤ちゃんの事、親身になって話を聞いてもらえました。
駐車場は向かいにコインパーキング、
少し歩いた所にもう一つコインパーキングがあります。
診察を受けるとパーキング専用のコインを貰えますよ!

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 80,000円 ※出産の為

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

オフィキナリス570(本人・20歳代・女性)

この病院で産みました。
たしかに皆さんが言うように、検診の時の院長先生、副院長先生は無愛想です。

私は緊急帝王切開になりました。
ネットでは帝王切開は、傷がのこり水着はもう着られないなどと書いており、悲しかったですが、傷は全く目立たないです。
院長先生がアメリカ式の何たらかんたら〜〜っていう施術と説明してました。
腕がいいんだと思います。2万人無事故で枚方市から表彰されたと自慢していらっしゃいました。その時2万人記念でプレゼントもいただきました。無愛想ですけど、おもしろい先生です。

お部屋は個室で、ゆったり過ごせました。1番安いお部屋で十分でした。
シャワー室も清潔で、食事もびっくりするほど美味しく、看護師さんは優しいし、幸せな日々でした。
2人目ができたら絶対この産院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人大和医院 (大阪府大阪市港区)

りんご(本人・20歳代・女性)

第一子をここで産みました。
お婆ちゃん先生と息子さんの先生と看護婦さんたちでやっている病院です。
家から少し離れていましたが駐車場があり施設も綺麗でした。
先生は心配な事など毎回親身に聞いて分かるように説明をしてくれました。
3Dエコーで毎回見せてくれプリントアウトしてくれました。
お産の時もとても心強かったです。
ソフロロジーをうたっていましたが結局なにもなく終わりました。
入院は全て個室でトイレ付きでした!入院食もコックさんがいてとても美味しく豪華でした。
おやつも出て大満足でした。
ただ他の病院より少し割高感なのか自然分娩で促進剤とかなにもなく産みましたが結構足が出ていました。
もう少し安かったらもっと嬉しかったです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年12月

医療法人福仁会 ウエナエ産婦人科 (大阪府大阪市西区)

ゆき(本人・30歳代・女性)

義理母が出産した病院で良かったとの事と口コミなどを見て決めました。院長先生の診察はいつも混み合っていて予約制なのですが、待ち時間があります。いつも待合室がいっぱいです。朝一番の診察でも、病院のオープン前には患者さんが外で並んでいます。
初めての妊娠で体調の変化や心配事が多すぎましたが先生はちょっとでも心配な事があればいつでもおいでと言ってくれました。助産師さんもこの時期はこんな事に注意した方がいいよとかこれからこんな楽しみがあるよとか不安な事を解消さてくれました。
出産は自宅での破水から始まり、陣痛促進剤をつかい、最後は吸引して可愛い男の子が産まれました。
促進剤を使って陣痛の間は意識が朦朧としてるなか助産師さんの言葉やマッサージに元気付けてもらいました。
また、入院中のお部屋は全室個室なのでゆっくり過ごせますし食事も美味しいかったです。
赤ちゃんともお部屋で過ごせますし、夜中は預かってもらう事もできます。
次、妊娠する事があってもまた出産したいと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人沢田レディースクリニック (大阪府高石市)

ミントちゃん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

不妊治療専門の病院に通っていましたが、妊娠が発覚してからこちらの病院に分娩予約し、12週から通い始めました。

予約は電話の自動音声に従ってとりますが、予約開始時間から15分くらいはなかなか電話がつながらず、やっとつながるとすでに25番待ちということもよくありました。電話の自動音声で今何番の人が診察しているかということがわかるので、それを参考にして病院に向かうと待ち時間が短縮できます。

内診してからもう一度待ち合いで5~10分待って、それからエコー、先生の説明という順番です。助産師とのお話があるときは、さらに時間がかかり、毎回だいたい1時間くらいかかりました。途中お産が入ると診察がストップするのですが30分くらいで再開しました。

先生は早口でパパっと説明しますが、わからないところをもう一度聞くとちゃんと的確に説明してもらえます。いつも患者さんが多くて食事をする暇もなく忙しそうですが、適当にあしらわれることは全くないです。

出産時は助産師さんがとても頼りになり、落ち着かれてもらえました。もうすぐ生まれそうという頃に先生がやってきて、赤ちゃんを取り上げてもらいました。
入院生活もとても快適で、特に母乳育児に積極的なので、最初はなかなか母乳出ませんでしたが、助産師さんがとても親身になって一緒に手伝ってくださり、そのおかげで退院までに母乳の出もよくなり、母乳のみで育てる事ができました。

部屋や食事も素晴らしいです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年01月

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

せんれい(本人・30歳代・女性)

不妊治療を経て、妊娠期間から出産、産後でお世話になっております。
人気で待ち時間長く価格が高いと聞いてはいましたが、スタッフさんの対応もサービスも良く、選んで良かったです。
産前も色んな教室や相談があって出産の心構えが出来ました。
ただ、人気ゆえに相談や診察が取りたい枠が無かったり予約がままならないです。
その分丁寧な対応ではあります。
それでも忙しいせいか、通院中や入院中にたまに雑に扱われたこともあり、常時丁寧な対応だっただけにそれが非常に際立って印象にに残ってしまいました。
価格帯も高いと言いますが、安心安全の検査代や、入院セットの充実性を見たら納得の価格でした。
妊娠期間がコロナ禍だったので通院中のログハウスでのおやつにありつけなかったのは残念でした。
産後教室も有料なものが増えていて、近年の高騰の余波で残念でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)

医療法人 竹村医学研究会 (財団)小阪産病院 (大阪府東大阪市)

彼岸花264(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

次男の出産でお世話になりました。

通院時から、待合室のふかふかソファーで雑誌を読みながらのんびりと待てる環境に満足していました。
待ち時間はありましたが、それほど苦ではありませんでした。
個人病院ではないため、まず受付をし、採血など、軽いカウンセリング、先生の診察、看護師さんのお話、とそれぞれブースがあり、順番にこなしていきます。
何か疑問がある際も、診察日までにメモに書いて最初のカウンセリングの際に流れで提出もできるので聞き忘れなどなく良かったです。

出産時は、ちょうどお産の人が重なったためかバタバタしていましたが、それでもLDRで快適に産めました。
助産師さん達はベテランばかりでどの方も素晴らしかったです。

入院生活は快適で、食事もすごく美味しかったです。
食堂に食事に行くときは新生児室に子供を預けます。

母親も眠れないときなどは預かってくれると聞きましたが、私がいたときはお産が重なり入院患者が多かったためか、看護師さんに戻りの時間帯について厳しく言われました。
母乳の関係で戻る時間も考慮しながら、尚且つ退院後の生活を考えると少しでも寝ておきたかったので、預かってくれる環境の入院中に少しでも体を休めたかったのですが嫌味をたっぷり言われたので入院中にすごく悲しい気持ちになり、産後で情緒不安定だったためか涙が出ました。
違う時期に同じ場所で出産した友人達の話と全然違ったので、看護師さんによるのかなとも思いました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 鉄分
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 共立さわらぎ産婦人科 (大阪府箕面市)

やまえ(本人・30歳代・女性)

2人目の子供をこちらで産みました。
里帰り出産だったので、途中からでしたがそんなことを感じせないぐらい
親身になってくれました。
両親教室など、産んでからの子育てについても気軽に聞けてよかったです。
助産師さんもみんな優しくて頼りになりました。

検診の時は、予約制ではないので土曜はかなり混んでいました。
待合室に本や、テレビがあるのでそれほど退屈はしません。

出産のときは、本人の希望などを聞いてくれ出産時に聞きたい音楽や、へその緒を夫に切らせてもらったりしました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

オリーブグリーン660(本人・30歳代・女性)

私は数名のドクターに診察していただきましたが、どの先生も丁寧にみてくださいました。また女医さんもいらっしゃり、相談もしやすかったです。
看護師さんや受付の方たちは、荷物を持って下さったり、赤ちゃんを抱っこして下さったりととても親切です。そしていつもにこやかに対応してくださるのでとても気持ちよかったです。
産前のセミナー(ソフロロジーなど)もあり、買い揃えるものなども事前に教えてもらえ、安心して出産に臨むことができました。
待ち時間が長いのがつらいですが、それだけ人気のある病院だと納得できます。
入院中は美味しい食事にエステにとご褒美もいっぱい。退院したくなかったです。
産後も何かとお世話になっています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人 井上産婦人科クリニック (大阪府大東市)

ねむねむ(本人・30歳代・女性)

妊娠初期から妊婦検診、出産までこちらの病院でお世話になりました。
受付、助産師さんは良い人が多いと思います。良い人にしか当たっていないのかも知れませんが…
先生方は言い方がキツい印象の先生や、眉間にしわを寄せて喋る先生、こもったしゃべり方をする先生など色んなタイプの先生がいらっしゃいますが、わからない事があれば 質問などにはキチンと答えてくれます。初めての出産でわからない事だらけで質問してばかりでしたけど。
私的にはキツくてもハッキリ言って頂いた方が良いので、合っていたんだと思います。
診察の待ち時間は行かれる時間帯や先生にもよると思いますが、私はそんなに待たずに毎回診ていただけました。
一度だけ、すごーく待たされましたが、どうしてもその先生に皆さん診てもらわないといけない時期があるので仕方ないと割り切りました。
料金が高いとよく聞きますが、出産までに色々な教室を受ける事が出来るので、その事を考えれば特に高いというようには思いませんでした。
何度も受けられる教室もありますが、私は受けた時期が遅かったので気に入った教室をもう一度受けることが出来なくてちょっと後悔しました。もぅ少し早くから受けていれば何度も受けることが出来たのに…
ちなみに、気に入った教室はアート書道とマタニティビクスです。
アート書道は子供の名前が決まっていれば、子供の名前で書く事ができます。作品を見た友人がどこかで買ってきた物かと思ったと言ってくれたくらい、それなりに書けるようになります。
マタニティビクスは結構動きますが、妊婦でも意外と動けるんだなと思いました。楽しかったですよ。
分娩中は助産師さん達が慣れた感じに着々と準備をされ、いきみ方など側で声掛けしてくれます。声を出すとその分力が加わらないので、声を出さずにいきむように教えてくれました。が、声は出ちゃいますね。出さないようには頑張りましたが。
出産後は、赤ちゃんとの生活リズムに早く慣れたかったのと、わからないことを病院に居る間に聞く為に母子同室にしました。母子同室は個室になります。(シャワー無の個室にしました)
食事は朝ご飯は部屋で昼夜はレストランに行きます。
母子同室だと昼以外は部屋食になってました。夕飯が一度だけコース料理になります。コース料理はレストランになります。
他にはオリジナルの絵本を作ってもらえたり、子どもの写真入りのカレンダーを作ってもらえたり、エステ又はマッサージを選んで受けられたりなど色々ありました。これも料金に含まれています。
別料金になったのは、赤ちゃんの聴力検査や私の骨密度検査でした。
(私が出産した時なので、内容は変わるかも知れませんが…)
また出産する機会があれば、こちらの病院でお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年12月
料金: 72,500円 ※出産一時金42万は直接支払制度利用。子供の入院・検査費も含め総額49万位でした。(子どもの聴力検査、私の骨密度検査は除く)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 神吉産婦人科 (大阪府大阪市旭区)

tosshii(本人・30歳代・女性)

一番の安心ポイントは助産師さんがベテランばかりで、分娩台でいざ出産!というときも落ち着いた声と何があっても大丈夫という雰囲気でとても安心して出産することができました。

分娩中は担当する助産師さん以外は他の方は別のお仕事をしているんですが、陣痛の間、お茶が欲しくなって「お茶ください・・・」と言うと、他の仕事をしていた看護師さんが「はいはーい」と言いながらすぐに持ってきてくれました。他の仕事をしながらも、意識はこちらに向けてくれていたんだと分娩中だったのですがとてもうれしい気持ちになりました。

通院している間に顔見知りになった助産師さんや看護師さんが出産が終わってからの入院中に「おめでとーっ!よかったねーっ!」とみんな声をかけてくださり、楽しい入院生活になりました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年10月
料金: 50,000円 ※退院した時に払った自己負担額

医療法人 神吉産婦人科 (大阪府大阪市旭区)

おっかぁ(本人・30歳代・女性)

2人目の出産だったのですが、1人目を産んだのが12年前。2回目の初産のようなもので…。嬉しい反面不安な事もたくさんある中での妊婦生活でした。
主治医である院長先生はとても優しい方でどんな些細なことでも話しやすかったです。
中学生の長女と共に検診に行った際も、長女にもわかるようにエコーを見ながら赤ちゃんの説明を丁寧にしてくださいました。
タイミング良く、学校に助産婦さんが来て『命の大切さ』についての授業があったところだったので娘にとっても良い勉強になったのではないかと思います。
先生はもちろんのこと、看護師さんも優しい方が多かったです。
そのため、患者さんが多いので予約制であっても待ち時間が気になるところでした。

もし、3人目ができたら再びこの病院で出産します!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年08月
料金: 100,000円 ※出産育児一時金等直接支払制度を利用しての金額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 加藤産婦人科クリニック (大阪府三島郡島本町)

きなこ(本人・40歳代・女性)

2人目の妊娠から出産までお世話になりました。外来は日によって混んでいたりしますが、医師も看護師も優しくて安心して通院できました。何より出産時の入院生活はとても過ごしやすく、母子同室も母親の負担にならないよう疲れていたりゆっくり寝たい時は赤ちゃんは気兼ねなく預かってもらえますし、食事も美味しくて大満足でした。1人目を出産した病院は完全母子同室で初日からずっと赤ちゃんと一緒でミルクを作ることもオムツも全て1人でやらないといけなかったので大変で、休める余裕がありませんでした。できれば1人目もこちらで出産したかったと思うくらいとても満足です。病院が古くてシャワーも共同なのでそこがマイナス1です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2024年02月