Caloo(カルー) - 熊本県のソフロロジー法の口コミ 9件

熊本県のソフロロジー法の口コミ(9件)

坂本産婦人科クリニック (熊本県玉名市)

9りさん(本人・30歳代・女性)

食事が美味しいと聞いてましたが本当に手作りのお料理におやつ全てが美味しくて退院したくなかったです。
バランス良い食事で便秘が改善されました。
嬉しかったです。
母乳指導も専門のベテラン先生にケアーしていただき、なんでも快く相談できてとても安心でした。他では無い こちらの病院ならではのケアーだと思います。
看護師さんも皆優しくサポートしてくれて不安なく入院生活が送れました。
病院は清潔感もあり、病室はトイレとシャワー付のお部屋でした。温かい雰囲気があり居心地良かったです。
入院費用も手出しなく済みました。
また次も是非お世話になりたいです!

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

ゆのはら産婦人科医院 (熊本県熊本市中央区)

takasako(本人・30歳代・女性)

二人目を里帰り出産する際にお世話になりました。
電話にて、里帰り出産を受け入れてくれる病院を探しています、と県内で何ヶ所か電話問い合わせをした際こちらが1番親切な対応でした。
はじめに、ソフロロジー式分娩を推奨しているのでその音源の購入(スマホで1500円くらい)と院長先生が執筆している育児本・テキストブックの購入(たしか2000円くらい)、母親学級3時間を3回受講が必須でした。育児本に関しては読めば読むほどプレッシャーを感じる内容でしたが、実際はそんなプレッシャーはなかったです。助産師さんの丁寧な寄り添い方のおかげでしょうか。母子手帳も埋めれるところは全部埋めるように言われるのと、院長先生によるアレンジもされますw
一人目出産を別の産院でした際に、陣痛中に背中をさすってもらうと楽だったのですが、看護師さんがすぐ居なくなってしまったり、家族がすぐ到着しなかった為、一人で陣痛に耐えるのが辛かったのと、産後の会陰切開の跡が痛く、排便が辛かった思い出があるのでバースプランでは陣痛中のケア、補助をして欲しいと希望し、上の子の立ち合いも院長先生から薦められたのですがコロナ真っ只中で、かつ出産が深夜だったので結局一人でした。また、縫合もこちらの先生は腕が良いと聞き、会陰の傷跡を触ってみて、キレイなように感じるので実際たしかにそうだと感じてます。(排便の際の痛みも、前回よりはないです)
ソフロロジー式分娩のイメトレはゆるくやってたので、特に分娩室で騒いだり叫んだりはしなかったのですが結局痛いのは痛かったです、、、w経産婦だから?もあると思いますが、産後はソフロロジーのおかげかわりと身体が元気だったと思います。(もともと虚弱体質で痛みにも弱い方です)
本当に母乳育児に熱心な産院で、助産師さん達のサポートが手厚く感じました。安易にミルクを足しましょとは言わず、とことん母乳で、という方針のようです!食事も母乳のための白米のボリュームがすごく、間食も控えるようにとあったので、なんとか我慢しました。3時のおやつなどもありませんが、夜食を希望すると毎日おにぎりを二個つけていただけます。
授乳する際にはナースコールで都度呼ぶように言われ、角度や姿勢などのご指導を細かくしてもらえます。また、頭痛や身体の痛みを小言程度に話しただけだったのに先生不在のときもすぐ薬を処方していただいたり、肩をあっためるパッドやクッションを持ってきてくれたり配慮がありがたかったです。今回、産まれた赤ちゃんがおっぱいを吸うのがとてもうまかったので特にトラブルもなく、今後も自信を持って母乳で育てよう!と退院出来たのですが、普通はもっと皆さん大変なはずだと思います。きっとそういう場合にも親身になって寄り添ってもらえるんだろうなとかんじましたし、私に対しても退院後も何かあれば連絡くださいと言っていただけるなど、受け入れてくださる懐の深さをかんじました!
出産時の準備品として病院側で用意される物で個人的に足りなかったのが産褥ナプキン、清浄綿、オムツ、おしりふき。オムツ、おしりふきは追加購入を産院でしたので安く済ませたい方は新生児オムツ2.3日分とおしりふき一個くらい手持ちで持ち込むといいかもしれません。
また、こちらで準備する準備品にフェイスタオル、バスタオルが3.4枚ほどとありましたが、特にバスタオルの活用シーン、汚れるなどで需要が高かったのでバスタオルも1.2枚多めにあると良かったと思いました。コインランドリーもありますが一度の洗濯で乾燥も含めると一回約500円かかります。
また、産後にアロママッサージを2000円で受けれます。時間3.40分と体感すぐ終わってしまうのですが、産後の疲れた身体を多少癒してもらえました。退院前日にでる特製ディナーもとても美味しかったので頑張ったご褒美として少し贅沢させてもらえました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
料金: 24,000円 ※里帰りで補助券利用なし

ちが産婦人科医院 (熊本県菊池郡菊陽町)

かまは(本人・30歳代・女性)

ベテランの先生と、ベテランの看護師さん、助産師さんが丁寧に診てくれる産婦人科です。大きな病院は検診の度に違う先生だったりしますが、ここは毎回同じ先生に診てもらえるので、大変安心感があります。
最新機器があるわけではないですが、先生の許可がでたら、マタニティービクスにも通うことができます。産後の料理は3食全て豪華で、毎回メニューもことなり、ご飯とおやつの時間がとても楽しみでした。アロママッサージや圧迫する機械でのマッサージなどお母さんの体調を気遣う時間も設けられています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※退院時の自己負担はありましたが、国の制度で後日全部戻ってきました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

産科婦人科まつおレディースクリニック (熊本県荒尾市)

ぱんな梅(本人・20歳代・女性)

2015年に出産した際、お世話になりました。
里帰り出産で、臨月に入ってからの診察だったのですが、とても丁寧に応対して頂きました。
先生は話しやすくて優しい!助産師さん達も親身になって話を聞いてくれます。
ソフロロジー式分娩法を教えてくださり、不安だった気持ちを和らげてくれました。
入院中の母乳指導もあり、おかげさまで完母で退院することが出来ました。
入院中の食事もホテルみたいで、15時と20時にはスイーツも出て来て至れり尽くせりでした!
2人目を出産する時もお願いしたいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年02月

片岡レディスクリニック (熊本県八代市)

サワディーカ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で利用しました。
病院の第一印象は綺麗!キッズルームもあり子連れでも問題ありません。
待合室ではモニターに自分の番号が表示されます。
雑誌がたくさんあり、素敵なソファで待ち時間も全く苦ではありません。
先生1人で診てるので忙しい感じです。いつも笑顔で世間話しながら内診します。

出産時は全室個室。
とにかく御飯がめちゃくちゃ美味しいです!三食と夜食に来るデザートが楽しみでした。
大食いな私ですが、量質ともに文句なし!
またこの御飯を食べたくて入院したいぐらいです。
レストランを開ける豪華さ、味です。

看護婦さんたちは皆さんフレンドリーで、陣痛で叫んでいるとカツを入れられたり親身になって励ましてくれました。
退院時にはサロンの方が来てシャンプー、ブローサービスが無料で受けられます。

熊本一、いや、全国一だと言っても過言ではない産婦人科ですよ。
何度でもここにお世話になりたいです。

先生身体に気をつけて長く続けてください!

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

パシファエ650(本人・30歳代・女性)

子供二人の出産時に利用しました。
大きな病院なので、出産に関する不安もなく、担当医制なので出産当日もずっと検診で診てもらっていた先生に子供をとりあげてもらえるので安心です。
検診の待ち時間は予約制なのにめちゃくちゃ長いですが、雑誌も豊富だし、座り心地のよいソファーだし、お茶も無料で飲めるので、喫茶店に行く気持ちでゆっくりしに行ってました。
出産後はホテルのような広々とした部屋で過ごせます。母子同室なども希望を聞いてもらえますし、助産師さんも優しいか方が多いです。
食事もとっても美味しく、温かい料理は温かいまま、冷たい料理は冷たくして配膳されます。部屋食なので、本当に幸せな数日間でした。
また三人目があれば、慈恵さんで産みたいと思ってます。
ちなみに、婦人科に母が手術入院しましたが、病棟は違うのですが食事はやはり他の病院より豪華でとても美味しかったそうです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

ゆのはら産婦人科医院 (熊本県熊本市中央区)

ぞじい(本人・30歳代・女性)

こじんまりとした病院です。2011年と2014年に二人の子どもの出産でお世話になりました。
普通の個室を利用させてもらったのですが、必要最低限の広さで、トイレ付、お風呂は院内1カ所を共用でした。母乳育児に力を入れているので、食事は豪華ではありませんが、栄養がよく考えられていてボリュームがあります。
設備も食事も華やかではないですが、先生の方針やスタッフのあたたかさで補って余りある病院です。
先生は愛想があるわけではなく個性的なので、受け入れにくい人もいるかと思います。しかし厳しさの中に母子の愛情のこと、日本の出産事情のこと、子どもの未来のことを真剣に考えていることが伝わります。情熱のあまり検診の時間が長くなるので、待ち時間は長めです。
助産師さん看護師さんはあたたかく親身で、なんでも相談できます。初産で母乳があまり出なかったのですが、マッサージをしてくれたり、たんぽぽ茶を淹れてきてくれたり、何より精神的なケアを重視してくれました。
完全母子同室、母乳推進と聞くと厳しいイメージもありますが、臨機応変に対応してくれます。安易にミルクをあげるのではなく、母乳で育てていけるサポートをきちんとしてくれました。
出産後はご褒美に豪華なところでゆっくりしたい、と考えている方にはお薦めしませんが、母乳育児を望んでいる方にお薦めです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

えりこ(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

今3歳と1歳の娘がいます。ふたりとも出産はこちらの病院でお世話になりました。
とにかく待ち時間が長い!です。事前に予約してるはずなのに・・
ただ、診察や助産師さんからのケアがとても丁寧で、信頼できます。母親学級で習うソフロロジー安産法も良かったです。出産の際にとても役立ちました。
産後は広くて綺麗な部屋で過ごすことができます。お料理やケアも完璧です。私が出産したときは新病棟が出来てなかったのですが、新しくなって更に過ごしやすくなったんじゃないかと思います。私の場合部屋が新生児室から遠く、移動が大変でした。
確か無痛分娩にも協力的だったと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: マグミット錠250mg
料金: 1,000円 ※産後の便秘薬です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

maminonon(本人・20歳代・女性)

6歳4歳0歳の3姉妹の出産すべて里帰り出産でおせわになりました。

長女のときから里帰り出産でこちらの病院でお世話になり、熊本では有名で大きな個人病院になります。妊娠期間中もトラブルもなく、健診時もエコーの説明など詳しく説明してくださります。

先生方の他に、助産師さんの人柄がとてもよく、安心して出産に取り組むことができました。大きな病院はどこか機械的なイメージがありますが、こちらの病院は院長先生はじめ、みなさん笑顔で対応してくれます。ただ、人気の病院なので予約は必須です。多少の待ち時間はありますが、小児科も入っていますし、妊娠から出産後もトータルでお世話になりました。院内に喫茶店などもあり、交通機関も整っているので通いやすいです。費用も設備などを考えるととても安いと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年10月