Caloo(カルー) - 大阪府のソフロロジー法の口コミ 37件 (2ページ目)

大阪府のソフロロジー法の口コミ(37件)

医療法人 竹村医学研究会 (財団)小阪産病院 (大阪府東大阪市)

meme(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため利用しました。
後期に入ってから小阪産病院を利用させてもらった為、初めて検査に行ったときはセルフで血圧、体重、検尿まで行うスタイルに驚きました。毎回の検査時必要なことなので、個々で行うことで無駄が省けて良いと思います。
出産後は、申し分のない良い施設でホテルに泊まっているような気分になります。お風呂はシャワー室が2つですが、混むこともなくスムーズに利用することが出来ました。
母乳の出が悪かったのですが、スタッフの方の熱心な指導のおかげで帰宅後から軌道に乗り、母乳育児へと繋げることが出来ました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年12月
料金: 203,830円 ※自己負担出産費用のみの金額。検査は別途必要。室料差額なし。

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

ぴーちゃん(本人・30歳代・女性)

2016年と2018年にこちらの院内助産で出産しました。
院内助産はチームで動かれているので検診の担当が毎回違っても申し送りがきちんとしてあったり、予約も30分ずつなので大幅に待ち時間が出る事もなく30分みっちり話ができたのが良かったです。
また、院内助産の検診にエコーはついていないのですが、補助券の金額内に収まるので毎回見てもらっていました。

分娩費用は第一子が祝日深夜の出産で5日入院し43万ちょっと、第二子は平日夜の出産で6日入院して46万ちょっとでした。
サービスは年々良くなっています!

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人桜花会あきせウィメンズクリニック (大阪府枚方市)

ちぃ(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

こちらで里帰り出産を行いました。
定期的な妊婦健診では、来院するまえに当日自ら携帯で予約を入れるシステムになっており、開始時間すぐ予約しなければかなり待ち時間が長くなってしまうくらい毎日混んでいます。
口コミも良いのも納得できるくらい、産院は綺麗で医師もわかりやすく丁寧に対応してくれます。
出産後の食事や体のケアなど非常に充実しており、大変だった出産を乗り越えてよかったなと思える入院生活でした。
母乳推奨、ほとんど母子同室です。
皆さんにお勧めできる産院でした。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月
料金: 5,000円 ※妊婦健診補助券使用していません
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 廣仁会 直原ウィメンズクリニック (大阪府豊中市)

ぼたん960(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

お産は2回目で、初めてこちらにお世話になりました。1回目のお産が市立豊中病院でしたので、外来の激混みには慣れていたため、他のレビューでは長いと記載してありますが、個人的には待ち時間は長くはないと感じていました。
妊婦健診は1人あたり、およそ15分程度かかってしまいますし、お産があれば先生が呼ばれて、外来がストップしてしまうのは仕方のないことです。自分だっていずれお産をするわけで、それが診察時間帯であれば待たせてしまうわけですし…。そう思えば待ち時間も有意義に過ごせました。

待合室のほかに、ジュースやコーヒーを飲むスペースもあるので、待ち時間が長そうなときは散歩がてら近くにあるスーパーに行って、好きな飲み物を買ったり、飴を買ったりして間食していました。小説を読んだり、赤ちゃんの記録をつけたり、楽しく過ごせたと思います。何も買わなくても、水は飲めますし、待ち時間が長いときはルイボスティーかハーブティーのどちらかは忘れましたが、いただけることもありました。

受付も看護師さんもすごく気さくで、話しやすい雰囲気です。子連れにも優しい病院で、日は限られますがキッズスペースには保育士さんがいて、診察の間預かってくれる時間帯もあります。
かなり狭いスペースではありますが、ないより断然いいです。我が家も活用させていただきました。

院長先生は無口です。他のレビューの通りですが、赤ちゃんを思って、母には厳しく、食事、体重管理については特に厳しいです。クリニックですので、やはり母親の産むぞ!という意識を持ちなさいという意味も込められているように感じました。
無口で話しかけづらいので、私は苦手ですが愛はあります。お産が終わった日の朝一番に部屋に来てくださり、見たことのない笑顔で「おめでとう。お産はどうだった?」と言ってくださり、優しい神様に見えました(笑)

病棟の助産師さんと外来の助産師さんは完全に分けられているのか、皆さん初めて会う方ばかりでした。どちらの助産師さんもすごく優しく、手厚い看護をしてくださる方ばかりで、本当に感謝しています。

ご飯はおいしかったです。
ただ、朝食がパンのときに量がまったく足りず、昼までもたなかったので、余分に食べ物を持参しているほうがいいなと思いました。
お茶はルイボスティーが飲み放題で、おかわりも持ってきていただけるので苦手でない方はお茶は持ち込まなくても大丈夫です。

アメニティも豊富で、プラスチックのコップもあるのでコップの持ち込みも不要でした。歯ブラシ、ティッシュもあります。タオルはフェイスタオルとバスタオルを毎日交換していただけます。
ナプキン類が足りなくなったので、夜用サイズの生理用品ぐらいは余分に持っていけばよかったなと思いました。

エステも気持ちがよかったです。
お祝い膳も含め、すべて自室で食べました。すべて部屋で事足りるため、廊下ではあまり誰とも出会わなかったです。

お産をしたらプレゼントにリングをいただけますし、退院後にアルバムか写真立てがいただけます。決して安くはすみませんが、トータルで考えて、お産をもう一度するなら、またこの病院がいいなと思います。

1番困ったことといえば、待ち時間が伸びていた場合など、駐車場に車を停められないことがたびたびあることでした。マイナス面はそれぐらいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 神谷産婦人科医院 (大阪府門真市)

ひーちゃん(本人・20歳代・女性)

2人ともこちらで出産しました。
一つの部屋で陣痛から出産までできるので移動がなくていいです。
バースプランで自分の希望をきいていただけます。
私はへその緒を切らしてもらいました。
母乳指導も熱心でした。料理も美味しくアロママッサージがご褒美でついてきます。足か背中か選べます。
退院後も毎月無料で健診してくれます。歩くまで
とても安心です
ただ予約してても人気のせいか待ち時間が長いです
2〜3時間待つこともあります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年03月

医療法人 加藤産婦人科クリニック (大阪府三島郡島本町)

昨年からメインで診察をされている先生が、副院長(ご子息)に変わりました。
とてもさわやかで嫌みのない先生です。
非常に丁寧に診察して下さり、つまらない疑問にも簡略ながらちゃんと答えてくださいます。

こちらの産婦人科では予約制ではないので、常に先着順。
副院長の診察の日は、待ち時間が1時間から2時間と長め。
非常に人気がありますので、診察開始が9時半のところ、朝9時前に入っても4~5人はすでに待っていらっしゃいます。

週に2回ほど院長の日と女医さん(ご令嬢)の日がありますが、院長の日は待ち時間は最長でも30分と短く、女医さんの日でもそんなにかかりません。
ただし、診察内容が事務的とまで言わなくも、あっさりしているのでお好みが分かれると思います。
出社前や、診察に時間をかけたくないときは良いと思います。

看護師さん、助産師さんは皆さん優しく、中にはとてもストイックで怖い方もいらっしゃいますが、通院時、入院時を通してアットホームで居心地がよかったです。

肝心の先生の技術ですが、とても優れていらっしゃると思います。
出産間近の内診で痛みを訴えられる方もいらっしゃいますが、さほど痛みもなくおしるしを頂きました。
また、分娩時は途中から微弱陣痛に変わり、吸引分娩をすることになりましたが、あっという間に対処していただき無事出産することができました。

なお、こちらで出産するならアットホームに接してもらえますが、里帰りを希望していたママ友さんに聞くと、先生も看護師さんも対応に温度差があったそうです。
また、退院後、数カ月たってから子供の状態について尋ねたくお電話したところ、院長らしき人が出て非常に冷たくあしらわれました。
出産に関してとても良い印象があっただけに、残念でなりません。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 110,000円 ※休日入院と異常分娩のため、割高になりました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

苺大福(本人・20歳代・女性)

芸能人の方も出産される方が多く有名な病院です。
外来★
そのため待ち時間は正直かなり長いです。
予約していても二時間待ちとかはざら。
基本出産時は院長が取り上げてくださるのでお産が始まると外来もストップします。
私は院長に拘りはなかったので他の先生に診察してもらってましたがそれでも待ちました。
診察時は看護師が荷物を持ってくれたり案内してくれたり本当に過剰サービス?ってくらいよくしてくださいます。
先生の説明も丁寧でみなさん親切です。
毎回4Dを撮ってくれるので補助内にはおさまらず追加でお金払っていました。
いろいろ教室もあって強制のものもあります。
一人目で分からないことや不安が多い方にはとてもいいと思います。

入院★
立ち会い出産は可能ですがビデオ撮影は不可でした。
ビデオ撮るくらいならさすったり、お茶飲ませたりしなさいという院長の方針です。
無痛分娩できます。
ソフロロジー法でした。
会陰切開は躊躇わずいく気がします。
出産後すぐに写真撮ってくれてカレンダーにしてくれたり、写真たてに入れてくれます。
産まれる瞬間の声を録音してくれてました。

入院生活は快適そのものです。
ご飯も豪華やしエステにフランス料理フルコース、ビデオ撮影やらいろいろあります。
正直かなり忙しかったように思います。
でも面会が家族のみでした。
お母さんがゆっくり休めるためにそうしているとのことでした。
母乳の指導はイマイチと感じました。
ミルクを遠慮なく足す方針なので母乳だけでって拘りはなさそうでした。
お部屋は期待できません。
狭いです。
私はトイレ付きの個室にしましたが二人部屋は本当に狭いです。
入院期間も短いです。

総合して人気があるのは分かる気がします。
ただ待ち時間が長いのは本当に疲れました。
上のお子さんを預かってくれる設備もありますしお金に余裕があればとてもいい病院だと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 120,000円 ※42万から超えた分です。平日時間内入院、分娩に処置追加特になしでした。

医療法人 神吉産婦人科 (大阪府大阪市旭区)

やまみ20(本人・30歳代・女性)

妊娠の兆候があったため、こちらを受診しました。出産もこちらでお願いしました。

赤ちゃんの顔を見せてくれようと、看護婦さんにせかされるまで熱心に撮影してくれました。
もちろん、異常がないかもちゃんと見ていますよ。4Dで赤ちゃんの顔が見える機械が導入されているので、鮮明に写ります。
先生方は、主に2人の先生が健診を行っています。どちらの先生も気さくで話しやすいです。

30分程度は待つことはありますが、だいたい予定通りに受診できます。
こちらで出産しましたが、お料理がとてもおいしく、量がとても多いです。1日だけ出産祝いのフランス料理が提供されます。
昼と夕飯は、部屋食なのですが朝食だけは、1箇所に集まって食べます。他のお母さん方との交流の場所になっていました。
気分転換にもなり、楽しかったです。全部屋個室で、シャワー付きにするかは空きがあれば選択できます。
私は、シャワー完備の個室にしたのでお部屋でシャワーを浴びることができました。シャワーが付いていない方は、
シャワールームを利用することになります。予約制で利用できる時間帯が決められているので、ちょっと不便かもしれません。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年04月
料金: 4,500,000円

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

ちい(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

実家から歩いて数分だったので里帰り出産で利用しました。

口コミで一番優しいと評判だった奥田先生にお願いしましたが、本当に優しかったです。精神的に不安定な出産前も丁寧に説明していただき、大丈夫と安心させてもらえました。

初産で里帰りだったこともあり不安もありましたが、助産師さんは皆さんとても親切で、入院中には乳房マッサージ等で大変お世話になりました。エンゼルルーム利用でしたが夫も泊まれ、ご飯まで出していただきとても助かりました。ソフロロジー分娩を病院としてされているわけではありませんでしたが、バースプランに書いたところソフロロジー経験のある助産師さんについていただき、柔軟に対応していただきました。乳房マッサージも個室まで様子を見に来ていただいたりと、入院中は全くストレスなく過ごさせていただきました。
ただ、人気の病院なのもあり、予約をしても待ち時間はかなり長い印象で、少し戸惑うこともありました。
総合的には二人目の時にも是非お世話になりたいと思える病院でした。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
料金: 200,000円 ※エンゼルルーム利用のため追加料金がかかりました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 井上産婦人科クリニック (大阪府大東市)

タラッサ791(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

良いところは入院の部屋が綺麗でお部屋のコーディネーターさん達はとても親切な方ばかりだったこと、ご飯が美味しかったこと。マタニティビクスが無料で受けられること。無痛分娩は比較的安い値段でできる。ただ無痛といえど、全く痛くないわけではなく、少しマシなぐらいだと思った方が良い。院長先生は少しぶっきら棒な話し方であまり好きにはなれなかった。良い印象の先生、看護師はいるが、全体的に医者、看護師に満足したとは言えない。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 神谷産婦人科医院 (大阪府門真市)

ヘレネ794(本人・20歳代・女性)

こちらで一人目を出産。健診は他産婦人科よりも少し多めなのでお金はかかる。が、心配になりやすい時期に診ていただけたので安心。待ち時間は長いときもあるが、番号で順番が確認できるから時間調整しやすい(周りにはコンビニしかありませんが…)。どの先生に当たっても信頼できる先生達だと思う。特に女の先生がサバサバしていて良かった。出産はLDRなので立ち会いもできたしゆっくり休めた。退院後は子供が一歳もしくは歩くようになるまで毎月定期的に「赤ちゃん健診」をしてくれるので何かあっても相談できると思えたのでとても良かった。入院中のご飯が朝昼晩全てが美味しかった。駐車場が10台ほどしかなくて近くのパーキングも満車な事が多くて車で行く際困ったのが残念。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

医療法人 井上産婦人科クリニック (大阪府大東市)

えみ(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

妊娠~息子の検診でお世話になっています。
産婦人科は看護師さん、助産師さん、受付の事務員さんともとても優しく丁寧な方が多かったです。先生は人によりけりですが、よく担当してくださった先生はボソボソ話す方で聞き取れないことも多く…あまりいい先生とは言えませんでした。(現在はいらっしゃらないみたいです)
院長先生はご高齢ですが丁寧に見てくださり、分娩も担当してくださったのでとても感謝しています。
分娩~出産は、LDR・個室とも若干古さを感じましたが、清潔なので気になりませんでした。キレイな個室希望の方は西館の個室のほうがいいと思います。
私は無痛分娩にしましたが、実際は無痛より和痛と言った方がいいかもしれません。陣痛はある程度麻酔で和らぎますが、最後のいきみは麻酔なしで自力で出産、というスタイルです。
出産後は母子別室にしたため、決まった時間に授乳室に行って授乳指導を受けましたが、優しい助産師さんがいる一方ぶっきらぼうな方もいらっしゃり、もっと母親に寄り添った対応をしてほしいと思うときもありました。
子供の定期検診や予防接種は併設の小児科に通っていますが、看護師さん・先生とも良く言えば気さく、悪く言えば偉そうな言い方をするので好みが分かれると思います。私は相性が合わないと感じていますが、出産後から見てもらってること、近くに小児科がないため仕方なく通っています。
総合して言えば、良いところ悪いところどちらもありますので、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人 神谷産婦人科医院 (大阪府門真市)

まなみん(本人・30歳代・女性)

一人目妊娠の時に通院、入院しました。女医さんがいるので選んだのですが、人気があるので時間の予約制ですが時間通りに診察してもらったことはありませんでした。二人目とかで子供と一緒にとなると大変そうです。わたしは切迫早産で出産以外に三週間ほど入院しましたが、予定日よりかなり早くなりそうだとか、緊急の場合は大きな総合病院に転院になると説明されました。毎週日曜かがお祝い御膳なので、入院期間の日曜はお祝い御膳を毎回頂きました。なので、実際に出産後のお祝い御膳は慣れたものでした。笑
二人目妊娠の時は、切迫早産の心配もあったので総合病院を紹介して頂きました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人大和医院 (大阪府大阪市港区)

ゴエモン2363(本人・30歳代・女性)

大和医院で2人出産しました。
家からもかなり近いので、いざ陣痛が始まっても1人で行けるところだったので、ここでの出産にしました。
おばあちゃん先生も現役でされてて、基本は息子先生が診てくれます。
細かい説明はあまりたくさん言われませんが、大事なことだけちゃんと言ってくれるので、パッと診てもらいたい人にはいいかもしれないです。あれこれ詳しく細かい説明を聞きたい人には物足りなく感じるかもしれません。
体重制限なども、厳しく言われないので、そこはストレスにならず良かったです。

入院の部屋もわりときれいな方で、広い部屋ならトイレもついています。
食事も、ちゃんとコックさんが作ってくださるので、味も美味しいし、ボリュームもしっかりあるので、食事はわりと楽しみにできました。
基本、母子分離で決まった時間にお乳をあげにいくので、入院中はお母さんもしっかり休むことができるのが、何より良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
料金: 550,000円 ※出産一時金適用あり

医療法人浜中産婦人科 (大阪府堺市南区)

雨露266(本人・40歳代・女性)

個人の病院なので、小さいですが人気のようで待ち時間がとても長いです。

こちらの病院で出産しました、食事がとても美味しかったです。
シャワールームに置いてある、シャンプー行りのもので、我が家で使ったことがなかったので、ちょっとテンションが上がりました。

私は体験しなかったのですが、最後の日にエステも受けられますよ。

不便な点は、何しろ駅から遠いため、お見舞いに来てくださる方々に場所を説明するのが大変なのと、駐車場の確保が難しいため困りました。
あと院内に売店等がなく必要なものは誰かに買ってきてもらわないといけないので面倒でした。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、2人部屋(出産・分娩)

医療法人 赤井マタニティクリニック (大阪府堺市南区)

Ah(本人・20歳代・女性)
2.5 産科

1人目の出産時、何も分からず陳腐な質問をしてしまった自分が悪いのですが、厳しい返答ばかり返ってきて不安な事があっても聞くのを我慢していました。

つわりが本当にきつく、体重が10kg程落ちてしまったのですが、何も言われず。
2人目の妊娠では産院を変えましたが、丁寧に対応してもらい点滴も2日に1度してもらいました。
1人目の時の対応は一体なんだったんだろうと今となっては疑問に思います。
つわり後、体重は戻っていったのですが、元の体重を把握してない先生に太り過ぎと注意されましたが、最終的元の体重+5kgで出産しました。
つわり中からは+15kgですが、元体重からは+5kgは軽い方だと思います。

また妊娠38週の時の妊婦健診で先生にまだまだ産まれる傾向はないと言われたのにその翌日に陣痛が始まり、翌朝に産まれました。
まだまだと言われてから2日以内に産まれています。

陣痛が5分間隔になり病院に行きましたが、助産師さんにまだまだだから一旦帰ろう。と言われて帰ったのですが家で動けなくなり6時間後には子宮口全開になってギリギリで産院で出産しました。
初めてのお産で何にも分からないのに、先生、助産師さんのまだまだを信じ危うく自宅出産になりそうでした。
一体何を診てくれてるんだろうと夫と2人でびっくりしたのを覚えています。
こちらでされているソフロロジーですが、分娩中スタッフさんがCDを探すのに時間がかかりどうでも良いうるさい音楽が流れていました。

産後も膣にばい菌が入り、尿道炎になってしまいましたが、会陰切開の痛みだと診てくれませんでした。
他の看護師さんに事情を伝えて薬をいただき、治りましたが、色々な痛みがある中尿道炎は本当に痛くトイレで泣いていました。

ちなみに4Dもいつしてもらえるんだろうと思っていましたが結局無かったです。

よかったのはいただいたDVDと入院食が美味しい事だけでした。

私はここで流産も経験していますが、まだお腹にいて出血した際、つわり中オエっとすると子宮が収縮すると言われました。嗚咽は自分でコントロールできるものではありません。嗚咽して出血して自分を責めてとても辛かったです。自分のせいで流産したのかなと思いました。
手術は赤ちゃんやママが近くにいるところで行われました。

待ち時間もべらぼうに長く、朝行って昼過ぎに帰ることもざらでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年07月

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

ぷんぷんまる(本人・30歳代・女性)

【診察・検診】
まず一番最初の診察から予定日を1ヶ月早く間違えて伝えられました(ご年配の理事長先生)。既にありえないですが、仕事をしながらの通院なので遅くまで開いている、駅チカなことを優先してここに決めてしまいました。

理事長と院長、他の先生数人がいらっしゃいますが、私は特に決めずに仕事終わりに行ける日にいらっしゃる先生に診てもらっていました。どの先生も聞いたことしか教えてくれないタイプです。(聞いてもちゃんと安心できる答え返ってきたことないかも…)
検査結果も紙を渡されるのみです。

【助産師】
助産師さんは選べないのでコロコロかわります。
親切で親身で優しい方が一人いて、その人がよかったなぁ。
言うこともみんなバラバラで大混乱(←これはどこの病院でもよくあることらしいですね)

三十何週かに赤ちゃんが小さいと言われ、よくあるレベルですか??と理事長先生に聞いても小さい小さいとしか言ってもらえず超不安に。
ある助産師さんからは不安で気にしているのに「お腹小さいね、可愛いお腹ね」を連呼され、別の助産師さんからは「小さいね。家事もしないようにして、とにかく食っちゃ寝して安静に!外出?もってのほか!」と言われて、その通りにしていたのですが…。
次の週の検診でさらに別の助産師さんに、「ちゃんと運動してる?え?小さいって言われて食っちゃ寝してた?!ダメよ!!!この時期はそんなことしてももうお母さんの脂肪になるだけなんだから!!早く出しておっぱいのませたほうがいいに決まってる!今の時期なら1日一万歩くらい歩かなきゃ!」と怒られ…そんなもん初めてなんだし知らんし…先週の事情を説明しても一方的に怒られるのみ…。

【病院の雰囲気】
古い感じです。
部屋も同様、そして狭い。ソファとかも古くて薄汚れています。
陣痛室も狭い。こんなもんかと思っていましたが、いざ陣痛が来て横になると寝返りもうてないし、これが地味にキツかったです。荷物と夫が入るともうぎゅうぎゅうで歩けません。カーテンで仕切られたトイレつき。

【陣痛】
陣痛用の椅子とテニスボールがあると聞いていたのですが無く…。必要になったときには陣痛がキツすぎて喋れず…。あとから聞いたら「あら?なかった??」と…(笑)いきみのがしが一番きつかったので、その時にテニスボールあればもう少しマシだったのかもと今でも泣きそうになります。

【分娩時】
立会い出産希望していたのですが、担当の助産師さんに当日陣痛ピークの時に「旦那さん途中で気分悪くなってもこちらは旦那さんの面倒まで見れませんからね!!気分悪くなるくらいなら迷惑なので立ち会わないことをおすすめします!」と強く言われ、陣痛がキツくて反論できず、もういいわと言ってしまいました…後悔…。

ようやく子宮口が開ききり分娩台へ。
と思いきや、助産師さんが準備してくると言ったきり30分以上戻って来ず…
ようやく呼ばれたと思ったら、準備するから赤ちゃんの頭出ないように分娩台に座っててと言われて、準備してたんとちゃうんかーい!!とつっこみたかったですが、陣痛キツすぎて喋れず、ちんまりと分娩台の端っこに腰掛け歯を食いしばり、結局陣痛の波4回分も待ちました。

そして分娩室寒い。扉は常時開いていて、ついたてのみで廊下と仕切られているだけの状態で冷たい空気がジャンジャン入ってきていました。
あとで夫に聞くと廊下は相当寒かったとのこと。

ようやく分娩台にあがりましたが、その間も助産師さん同士「◯◯準備してます〜?」「あ、忘れてた〜持ってきてくれる〜?」など準備不足感満載の会話がなされていました。

そして5分もしないうちに頭が出そうなところまできました。(時計が前方にあった)
しかし何回も呼んでいるようなのに先生がこない。頭がもう出そうなのがわかる、出したい、思いっきりいきみたい。でも「先生来るまで我慢してね〜」と、結局10分近く待たされました…。しかも寒いしで分娩後震えが止まりませんでした。

【入院生活】
食事はとってもおいしいです。
エステも一回ついています。
でも母乳とか母子同室のことでもやっぱり助産師さんによって言うことが違うので、正直しんどかったです。
方針くらい合わせといて〜!と思いました…。

こんな感じでした。
産後の検診は別の病院にしました。
遅くまであいてる駅チカだけで選ばずに吟味した方が良さそうです。
ほかのサイトの口コミを見ていると良いと言う方もいるようなので、私とは相性が悪かっただけかもしれません。
ご飯は美味しかったですが診療・治療に関する満足度としての評価は1.0とさせていただきます。
ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月